Все новости
Фото: Пресс-службы клубов МХЛ

Догнать "ястреба": миссия невыполнима

Во второй части обзора мы поговорим о положении дел в Восточной конференции после завершения регулярного чемпионата МХЛ.
Хоккей

Если сравнивать сезон в Западной и Восточной конференциях, то как раз на Востоке всё обошлось без каких-либо сенсаций. Здесь не нашлось места оглушительному провалу одного из признанных лидеров лиги, да и особо громких новостей практически не было. Разве что седьмое итоговое место уфимского «Толпара» может смутить искушённых любителей молодёжного хоккея. Хотя в этом году в турнирной таблице Востока такая невероятная плотность результатов, что данную строчку стоит расценивать не как провал, а скорее как досадную неудачу, которая с лихвой может быть компенсирована успешным выступлением дружины Александра Семака в плей-офф.

Хотелось бы начать с тех команд, которые в этом сезоне только начали свой путь в элитном дивизионе Молодёжной хоккейной лиги. Скажем прямо, ни пермский «Октан», ни бердский «Кристалл» ничем особенным в минувшем сезоне не запомнились.

Особенно туго дела шли у «Октана», ставшего в итоге абсолютно худшим коллективом МХЛ, которому в 60 матчах удалось выиграть лишь 11 раз. Действующий обладатель Кубка регионов, представший в прошлом году достаточно зрелой по меркам молодёжного хоккея дружиной, в сезоне нынешнем столкнулся с селекционными проблемами – лидеры чемпионской команды либо пошли «на повышение» в ВХЛ, либо же выбрали себе другие команды Молодёжной лиги.

Стремительно ворвавшись в МХЛ-А, пермский "Октан", мягко говоря, не впечатлил

Стремительно ворвавшись в МХЛ-А, пермский "Октан", мягко говоря, не впечатлил

Оставшемуся без своих ключевых игроков тренерскому штабу Олега Гущина так и не удалось по ходу сезона воссоздать коллектив, способный навязать борьбу хотя бы за место в середине турнирной таблицы.

Немногим лучше развивались дела и у бердского «Кристалла», который опередил «Октан» разом на 17 очков. Правда, в общей турнирной таблице клуб из Новосибирской области занял лишь 30-е место, опередив кроме своих давних уральских знакомых лишь минскую «Юность». Зато бердские хоккеисты могут гордиться своими успехами в отдельно взятых матчах – «Кристалл» смог одержать выездные победы над действующим чемпионом «Омскими Ястребами» и одним из самых сильных клубов лиги казанским «Барсом». Но это лишь слабое утешение вроде грамоты за успехи в изучении отдельно взятых предметов для двоечника в школе.

Не заладилось с самого начала и у переименованного «Тюменского Легиона», которому решение руководителей, принятое на удачу, так и не помогло. Зато экс-«газовики» сумели установить один из самых громких антирекордов лиги. Думается, что ещё не скоро одна из команд проиграет в родных стенах со счётом 2:15. А вот «легионеры» в матче с челябинскими «Белыми Медведями» смогли и вписали своё имя в историю.

Немного не хватило до попадания в кубковую восьмёрку нижегородской «Чайке», которая вновь осталась без плей-офф. По словам многих хоккеистов, отразилась на команде в первую очередь неожиданная смена тренера. Напомним, что до этого «пернатыми» со дня основания команды руководил Вячеслав Рьянов, который после увольнения Кари Ялонена согласился возглавить «Торпедо». Но и при нём главная команда региона поставленную цель попадания в розыгрыш Кубка Гагарина выполнить не смогла. «Чайка» же при своём новом наставнике Викторе Доброхотове под конец сезона выдала неплохую серию побед, но настичь оторвавшихся «Кузнецких Медведей» волжане уже были не в состоянии.

Нижегородская "Чайка", оставшись без главного тренера, вновь остановилась в шаге от плей-офф

Нижегородская "Чайка", оставшись без главного тренера, вновь остановилась в шаге от плей-офф

Нынешний сезон могут смело занести себе в актив и два уральских соседа – челябинские «Белые Медведи» и екатеринбургский «Авто». Обе команды в прошлом сезоне выступали просто отвратительно, правда, на то есть основательные причины. Особенно существенной была проблема смены поколений: обе команды являлись чуть ли не самыми юными коллективами в лиге, тогда как их основных конкурентов за попадание в плей-офф данная «беда» прошла стороной. Зато нынешний год хоккеисты, набившие за сезон немало шишек, провели замечательно и вышли во второй этап чемпионата МХЛ без видимых проблем.

Но командой, перед которой действительно стоит снять шляпу, стали «Омские Ястребы». Действующие обладатели Кубка Харламова и в нынешнем сезоне не дали усомниться в своём превосходстве над другими командами, уверенно заняв первое место в сводной турнирной таблице регулярного чемпионата. Кстати, уже второй год подряд.

Само по себе это достижение тянет на рекорд лиги, но то ли ещё будет.

Вообще, нынешний сезон для «ястребов» начался триумфально. Команда, которая практически была лишена возможности полноценно подготовиться к сезону и была заброшена руководством МХЛ в пригород Бостона, с ходу смогла выиграть престижный турнир Hockey Night in Boston, став первым обладателем трофея, представлявшим не Северную Америку. Далее последовало неудачное выступление на домашнем Кубке мира среди молодёжных команд, после которого многие предрекали подопечным Евгения Корноухова провальный сезон. Но назло всем недоброжелателям омичи не только не ударили в грязь лицом, но и вновь стали лучшей командой по ходу регулярного сезона, ко всем победам на клубном уровне приплюсовав и триумф на Кубке Вызова.

Также «Омские Ястребы» попутно установили новый рекорд МХЛ. Так, не устояло их же собственное достижение по набранным очкам в отдельно взятом регулярном чемпионате – их по итогам гладкого первенства у омичей накопилось 151. Кроме того, команда Корноухова является самой непропускающей командой лиги, а вот до звания самой забивающей сибирякам не хватило всего семи шайб.

Их опередили «Стальные Лисы», для которых нынешний сезон получился несколько скомканным. По своему обыкновению дружина Евгения Корешкова мощно стартовала, но вот ближе к Новому году команда стала несколько буксовать и на финише едва не уступила вторую строчку в конференции своим «заклятым друзьям» из Челябинска. После метеоритного дождя, обрушившегося на столицу Южного Урала, матчи между этими командами были перенесены из-за повреждения ледовой арены «Трактор». Но даже «помощь из космоса» в виде двух разгромных побед над «лисами» не позволила «мишкам» обогнать их в очном споре.

Кто остановит в плей-офф "Омских Ястребов"?

Кто остановит в плей-офф "Омских Ястребов"?

Комментарии (0)
Партнерский контент