Итоги игрового дня НХЛ (10.03.2013)
Фото: Getty Images
Текст: Михаил Мельников

Сид, дай пять!

"Анахайм" и Сидни Кросби повторяют собственные рекорды, а Павел Дацюк и Семён Варламов зарабатывают по звезде — в обзоре игрового дня НХЛ.
11 марта 2013, понедельник. 12:00. Хоккей
МАТЧ ДНЯ

"Анахайм Дакс" – "Сент-Луис Блюз" – 4:2

Команды встречались во второй раз в сезоне, и результат первой игры (6:5 по буллитам в пользу "Дакс") настраивал на "продолжение банкета". Правда, "Сент-Луис" сейчас лишён целого звена, произведшего фурор в начале чемпионата: Энди МакдональдАлекс СтинВладимир Тарасенко. Но именно "Блюз" задали тон игре и забили первыми. Уэйд Редден набросил шайбу на ворота, Брэндон Макмиллан пытался принять её на себя, но не преуспел, а Рэнди Ривз сделал ещё маленькое подправление на пятачке. Ещё в одном эпизоде шайба угодила в каркас ворот Йонаса Хиллера.

"Утки", в отличие от соперников, накануне отдыхавшие, долго не могли попасть в игру. Они как будто ждали ошибок соперников или, на худой конец, удалений. Но гости либо не знали, что "Анахайм" лучшая команда лиги по реализации большинства, либо не придавали этому особенного значения. И зарабатывали штрафы на ровном месте – в нейтральной и даже в чужой зоне. Однако оборонялись уверенно и солидно. Ярослав Галак до поры до времени ловил всё, что летело в створ, а долетало туда далеко не всё – блокировать броски "блюзмены" умеют.

Даже имея двух лишних игроков в течение полутора минут, хозяева не пробили Галака. Но, не сумев забить в большинстве, забили в меньшинстве. Причём со второй попытки – сначала не реализовали выход "два в одного". И буквально тут же гости упустили Энди Кольяно. На чужой синей линии защитники "Сент-Луиса" были больше озабочены тем, чтобы не выпустить шайбу из зоны, нежели тем, чтобы остановить форварда. А тот сыграл просто здорово – через борт пробросил шайбу себе на ход и чётко переиграл Галака.

При счёте 1:1 игра стала куда более открытой, что, вроде бы, было на руку "Анахайму". Количество голевых моментов стало расти в геометрической прогрессии, но до второго перерыва счёт больше не изменился. Зато после оного было заброшено сразу несколько шайб. Патрик Берглунд попал с острого угла при реализации большинства. Бобби Райан, являющийся в "Анахайме" главным специалистом по "Сент-Луису", преуспел на добивании. И, наконец, в большинстве забили хозяева: Райан Гецлаф, подписавший на днях новый контракт (по сути, максимально возможный в условиях нового коллективного соглашения), так умело спрятал свой бросок, что шайба прошила двух защитников, задела клюшку Кори Перри и влетела в сетку. Под занавес Перри забил ещё и в пустые ворота, "Анахайм" записал в свой актив очередные два очка и продолжил погоню за "Чикаго". Кроме того, "утки" одержали 11-ю подряд домашнюю победу, что является повторением клубного рекорда.

"Вашингтон Кэпиталз" – "Нью-Йорк Рейнджерс" – 1:4

Падение "Кэпиталз" продолжается, и, например, "Рейнджерс" справляются с ними на выезде даже без Хенрика Лундквиста в воротах. Оптимистическое начало хозяевам подарил Стив Олекси, забросивший свою первую шайбу в НХЛ, но она оказалась одновременно и последней для его команды. В то время как первый в сезоне гол вернувшегося в состав ньюйоркцев Брайана Бойла стал победным. Бойл забил при отложенном штрафе, однако это не избавило Александра Овечкина от визита в штрафной бокс, поскольку он умудрился нарушить правила дважды подряд (подножка и задержка руками). Его реальное, а не виртуальное удаление гости также реализовали. Хозяева, в свою очередь, в конце второго периода имели шанс забить в ситуации "5 на 3", но удачно действовал Мартин Бирон, и с этого момента сопротивление вашингтонцев стало уже бессмысленным. Капитан "Кэпиталз" опять ничего не показал, закончив матч с ужасным показателем полезности "минус 3" (как и Майк Рибейро), а вот Рик Нэш, хоть и не забил сам, отметился двумя результативными передачами и набрал, таким образом, 11 очков в 6 матчах, проведённых после травмы.

"Детройт Ред Уингз" – "Коламбус Блю Джэкетс" – 2:3 (ПБ)

Команде Майка Бэбкока не удалось взять реванш у "Коламбуса", который, уже было похороненный всеми, одержал пятую победу подряд. Гости дважды вели в счёте и позволили "Детройту" отыграться только в двойном большинстве, однако серия буллитов осталась за Сергеем Бобровским. Он пропустил между ног от Павла Дацюка, названного второй звездой матча, зато остановил Дамьена Бруннера и Хенрика Зеттерберга. Для "Ред Уингз" матчи с "Коламбусом" в этом сезоне стали сущим кошмаром: "Блю Джэкетс" победили в четырёх случаях из пяти, а единственное поражение потерпели в послематчевых буллитах. "Коламбус" впервые выиграл сезонную серию у "Детройта" с момента вступления в НХЛ в 2000 году.


"Флорида Пантерз" – "Монреаль Канадиенс" – 2:5

А "Монреаль" впервые выиграл все матчи в сезоне у "Флориды" – притом, что год назад проиграл ей четыре из четырёх. Но нынешняя "Флорида" – не ровня нынешнему "Монреалю", что и доказала встреча в Санрайзе. Только в третьем периоде хозяева воспряли духом, лишили Петера Будая сухого матча и даже сократили отставание до двух шайб, но были быстро поставлены на место спецбригадой "Канадиенс". Майкл Райдер сделал дубль в большинстве, причём первая его шайба стала для Майкла 100-й, забитой за "Монреаль", куда он недавно вернулся из "Далласа". Тремя голевыми передачами отметился Пи Кей Саббэн. "Монреаль" забивает не меньше трёх голов в седьмой игре кряду.

"Нью-Джерси Девилз" – "Виннипег Джетс" – 3:2 (ПБ)

"Джетс" отыграли отставание в два гола, но всё же уступили в серии буллитов, не забив ни одного и пропустив от Патрика Элиаша. Эвандер Кейн 10 раз бросил по воротам и забил свой 10-й гол в сезоне. Российские легионеры "Девилз" Антон Волченков и Илья Ковальчук набрали по баллу на брата за голевые передачи. Нападающий "Виннипега" Александр Бурмистров, отыграв почти 9 минут в первом периоде, во втором провёл только одну смену и больше на льду не появлялся – судя по всему, у него травма, и получил он её в тот момент, когда "Джетс" нейтрализовали 22-ю подряд попытку большинства соперников. С тех пор, как "Виннипег" не пропускает в меньшинстве, результаты команды пошли в гору.

"Питтсбург Пингвинз" – "Нью-Йорк Айлендерс" – 6:1

"Питтсбург" без Евгения Малкина разгромил дома "Айлендерс", выиграв все три периода. Из шести пропущенных ньюйоркцами шайб пять пришлись на долю Евгения Набокова. Результат сделало первое звено "пингвинов": Крис Куниц оформил хет-трик (второй в сезоне) и сделал две передачи, а Сидни Кросби пять раз ассистировал партнёрам, повторив персональный рекорд. Надо заметить, что в последний раз Сид зарабатывал пять баллов за игру довольно давно – в сезоне-2009/10, и случилось это на Лонг-Айленде. Средняя результативность "Пингвинз" за последний календарный месяц выросла до 4,2 гола за игру.

"Чикаго Блэкхоукс" – "Эдмонтон Ойлерз" – 5:6

"Чикаго" проиграл первый период 0:4 и тем не менее едва не спасся в матче с одним из аутсайдеров Запада. Сохранил для "Ойлерз" победу голкипер-ветеран Янн Дани, заменивший травмированного Девана Дубника и появившийся на льду всего лишь в третий раз в этом сезоне (ни разу – с начала матча). Таким образом, в игре приняли участие четыре голкипера, среди которых не оказалось Николая Хабибулина. "Чёрные ястребы", установив новый рекорд НХЛ (24 матча с начала сезона с набранными очками), проиграли второй раз подряд в основное время.

"Филадельфия Флайерз" – "Баффало Сэйбрз" – 3:2

"Филадельфия" в этом году выигрывает не часто, но "Баффало" – ещё реже. Как и следовало ожидать, драк в этом матче было едва ли не больше, чем заброшенных шайб. Поводом для одной из них стала травма Тайлера Энниса, которого бросил на борт Уэйн Симмондс. Открыл счёт Симон Ганье, забивший второй раз после возвращения во "Флайерз", а вывел его к воротам отличным пасом через две зоны Киммо Тимонен, что позволило записать голевую передачу не только ему, но и Илье Брызгалову. Тимонен же ассистировал и Клоду Жиру, забросившему в большинстве победную шайбу. Из пяти голов в матче только один был забит при игре в равных составах, а по разу команды отличились в меньшинстве.

"Миннесота Уайлд" – "Ванкувер Кэнакс" – 4:2

Не обошлось без драк и в Сент-Поле, где "Уайлд" взяли верх над "Кэнакс" во многом благодаря дублю Зака Паризе, который открыл счёт и закрыл его. В решающий момент матча, когда "Ванкувер" почти догнал соперника, здорово сыграл новичок Чарли Койл – именно он создал голевой момент, сумев вылезти из угла и обыграть двух защитников. "Миннесота" сравнялась с "Ванкувером" по очкам в борьбе за лидерство в Северо-Восточном дивизионе, а в общей таблице Западной конференции прыгнула сразу с 9-го места на 3-е.

"Колорадо Эвеланш" – "Сан-Хосе Шаркс" – 3:2 ОТ

В Денвере также один и тот же человек забил первый и последний голы – с той только разницей, что последний был забит в овертайме, да не когда-нибудь, а на его последней секунде. За 11,2 секунды до истечения игрового времени Джо Сакко взял тайм-аут, после чего его игроки успели ещё трижды атаковать ворота Антти Ниеми. Когда забил Мэтт Дюшейн, на табло уже горели нули, но видеоповтор показал, что шайба пересекла линию за 0,3 секунды до сирены. Семён Варламов отразил 36 бросков, из них 11 – в те минуты, когда "Колорадо" приходилось обороняться в меньшинстве, а таких минут было немало. Если б не дубль Дюшейна, российскому голкиперу полагалась бы первая звезда матча, ну, а так он вынужден был довольствоваться второй.

НАШИ

Россия

Павел Дацюк ("Детройт") – передача, ПП – "+1", 1 бросок, 3 силовых приёма, 1 блокированный бросок, 14 выигранных вбрасываний из 25, время на льду – 22.34, реализованный буллит. Вторая звезда матча.



Антон Волченков ("Нью-Джерси") – передача, ПП – "+1", 2 броска, 3 силовых приёма, 1 блокированный бросок, время на льду – 16.34.

Илья Ковальчук ("Нью-Джерси") – передача, ПП – "+1", 1 бросок, 1 силовой приём, время на льду – 24.51, ШМ – 2, нереализованный буллит.

Андрей Марков ("Монреаль") – передача, ПП – "0", 2 броска, 1 силовой приём, 2 блокированных броска, время на льду – 23.32.

Фёдор Тютин ("Коламбус") – передача, ПП – "0", 1 бросок, 1 силовой приём, 3 блокированных броска, время на льду – 28.41.

Наиль Якупов ("Эдмонтон") – передача, ПП – "-1", 2 броска, 1 силовой приём, 0 выигранных вбрасываний из 1, время на льду – 11.40.

Алексей Емелин ("Монреаль") – передача, ПП – "-1", 1 блокированный бросок, время на льду – 18.41.

Никита Никитин ("Коламбус") – ПП – "0", 1 бросок, 1 силовой приём, 4 блокированных броска, время на льду – 23.11.

Андрей Локтионов ("Нью-Джерси") – ПП – "0", 1 блокированный бросок, 5 выигранных вбрасываний из 15, время на льду – 18.06.

Александр Бурмистров ("Виннипег") – ПП – "0", 1 блокированный бросок, время на льду – 9.22.

Александр Овечкин ("Вашингтон") – ПП – "-3", 4 броска, 2 силовых приёма, время на льду – 22.26, ШМ – 2.

Семён Варламов ("Колорадо") – 36 отражённых бросков из 38 (94,7%). Вторая звезда матча.

Сергей Бобровский ("Коламбус") – 21 отражённый бросок из 23 (91,3%), в послематчевой серии – 2 отбитых буллита из 3.

Илья Брызгалов ("Филадельфия") – передача, 18 отражённых бросков из 20 (90%).

Евгений Набоков ("Айлендерс") – 12 отражённых бросков из 17 (70,6%), ШМ – 2.

Казахстан

Николай Антропов ("Виннипег") – передача, ПП – "0", 3 силовых приёма, 2 выигранных вбрасывания из 7, время на льду – 15.03.

Украина

Руслан Федотенко ("Филадельфия") – передача, ПП – "+1", время на льду – 13.07.

Алексей Поникаровский ("Нью-Джерси") – ПП – "0", 2 броска, 2 силовых приёма, 1 выигранное вбрасывание из 1, время на льду – 16.01.

Обращаем ваше внимание на то, что администрация проекта "Чемпионат.com" не несёт ответственности за содержание видео, взятого из сервисов обмена, показа и трансляции видео. Указанные файлы не размещаются на сайте "Чемпионат.com" и могут быть найдены в свободном доступе на других интернет-сайтах. Мы не гарантируем качества трансляции и не несём ответственности за действия пользователей на предлагаемых сайтах. Использование данных файлов производится на собственный риск посетителей. Авторские права на использование данного видео в Интернете принадлежат пользователям или владельцам сайтов сервисов обмена, показа и трансляций видео в соответствии с пользовательским соглашением.

Источник: «Чемпионат»
Оцените работу журналиста
Голосов: 19
10 декабря 2016, суббота
9 декабря 2016, пятница
Кто станет самым результативным игроком среди россиян в сезоне-2016/17 НХЛ?
Архив →