Похоже, судьбу Николаева будут решать его игроки
Текст: Роман Абрамов

Похоже, судьбу Николаева будут решать его игроки

"Кузня" замерла между отставкой - не отставкой главного тренера Сергея Николаева, приглашением - не приглашением нового главного из широченного списка. Всё может решиться уже в четверг.
7 ноября 2007, среда. 23:36. Хоккей
Новокузнецк все последние дни живет одними слухами. Оставят в команде Сергея Николаева, год назад возглавившего "Металлург" и свалившегося сейчас вместе с ним на последнее, двадцатое место, или привезут в клуб нового главного тренера? И уже не вчера в прессе проходила информация о том, что дни Сеича в "Кузне" сочтены. Тем не менее, на момент написания этого материала, вечер среды, об отставке Николаева официально заявлено ещё не было. А наиболее популярная "неофициальная" версия такова – де-факто нынешний главный тренер – уже бывший, а де-юре это будет сделано в тот момент, когда на новокузнецкую землю ступит нога нового главного.

Николаев: ...На данный момент моей команде, моему "Металлургу", не хватает именно двух людей, которые могут сообразить две простые вещи. Один отдаст точный пас, а второй хлопнет по шайбе сходу, и – в сетку.
Ситуацию не комментирует и сам Николаев. Но известно доподлинно, что во вторник состоялась его аудиенция с президентом клуба, мэром Новокузнецка Сергеем Мартиным – и разговор там был для тренера невесёлый. Спустя два часа после возвращения от главы города корреспондент "Чемпионат.ру" пообщался тет-а-тет с Николаевым и вот что услышал.

- Понимаете, сегодня многое зависит от подбора исполнителей, - говорит Николаев. - Ведь на данный момент моей команде, моему "Металлургу", не хватает именно двух людей, которые могут сообразить две простые вещи. Один отдаст точный пас, а второй хлопнет по шайбе сходу, и – в сетку. Получается, что сейчас, открывая турнирную таблицу и смотря в неё, я вижу, что мы со всеми клубами-олигархами сыграли очень хорошо. Питер обыграли дома 4:0, а на выезде уступили 0:1, "Магнитке" проиграли в овертайме 4:5, но должны были побеждать в основное время. Обыграли Омск, с 18-летним парнем [Гайдученко] в воротах, обыграли Ярославль, который имеет серьёзный состав и отличные финансовые возможности, Казань хлопнули на выезде, и могли побеждать дома, если бы не ошибки вратаря Николаева, пропустившего четыре шайбы в первом периоде.

- Если говорить о самом ближайшем будущем команды, Сергей Алексеевич – какое оно?
- Сейчас постараемся очень грамотно сработать на трансферном рынке. Есть у нас уже договоренности с игроками, ждем их приезда. Появился нападающий из ЦСКА Сергей Огородников, хоккеист у которого я вижу умение реализовать момент, забить нужный для команды гол. Приехал Миша Севостьянов из Магнитогорска, который долгие годы играл в Тольятти у Воробьёва. Была возможность забрать из Новосибирска защитника Колю Сёмина, но в обмен "Сибирь" просила нашего нападающего Костю Глазачева. Сёмину - тридцать четыре, а Глазачеву - двадцать два, и я не мог пойти на такой размен. Тем более, что взяв в команду Сёмина, мы бы существенно нагрузили платежную ведомость. А забил-то он в этом сезоне всего ничего - одну шайбу за двадцать с небольшим игр. Да у нас парень из высшей лиги, Тернавский, уже шесть заколотил. Есть расклад и по вратарям. После матча в Питере я долго разговаривал с Бобровским. Вижу у этого мальчишки огромное желание играть в хоккей. И я ему ещё раз сказал, что доверяю ему, и надеюсь на него. И он затем уехал в [молодёжную] сборную, готовиться к поездке на турнир в Финляндию.

О своём очень возможном, - если ещё не случившимся, - уходе из команды Николаев не сказал ни слова.

Во вторник и среду Николаев, как обычно, руководил тренировочным процессом. Игроки "Металлурга" занимались в зале атлетической подготовки, бегали кроссы по фойе Дворца спорта кузнецких металлургов. Руководство же клуба в это время тщательно взвешивало ситуацию. Убрать из команды Николаева прямо сейчас означало, видимо, подставить и болельщиков, и хоккеистов. Ведь не секрет, что вслед за Сеичем Кузню покинут и два ближайших его помощника - Павел Костичкин и Андрей Скабелка. И получается, что подхватить команду в данный момент просто некому. Ведь и у спортивного директора клуба Александра Китова, в прошлом сезоне руководившего "Металлургом", и имеющего диплом об окончании высшей школы тренеров в Санкт-Петербурге дел сегодня невпроворот.

Мартин: В отставку Сергея Алексеевича я не отправлял, и сам Николаев о ней меня не просил... Встретимся с командой и обсудим пути выхода из кризиса.
По неофициальной, подчеркнём, информации руководство "Металлурга" рассматривало варианты с приглашениями в команду сразу нескольких специалистов, но ни одна из рассматриваемых персон менеджеров Кузни судя по всему пока не устроила. А список возможных приемников Сеича по слухам был весьма и весьма широк. Назывались фамилии - безработного нынче Бориса Михайлова, чей младший сын Егор – главная сейчас звезда "Металлурга", Владимира Крючкова, занятого в структуре юношеских сборных России, профессора Рафаила Ишматова, который читает лекции в Санкт-Петербурге. Ещё – тренера Юрия Новикова. Ещё – Николая Соловьёва. Оба последних в разное время работали с "Металлургом". Называлась даже фамилия чешского специалиста Марека Сикоры, покинувшего Россию в конце марта 2005 года после отставки в Магнитогорске, и словацкого – Юлиуса Шуплера, возглавлявшего до первого прихода в Ярославль Кари Хейккиля "Локомотив". В общем, чьи только фамилии ни "циркулировали".

Безусловно, все они стали достоянием игроков хоккейного клуба. И в среду на собрании команды было принято решение написать письмо на имя президента клуба Сергея Мартина с просьбой дать шанс Николаеву продолжить работу с командой и в дальнейшем. Инициатива в данном направление шла от капитана команды Сергея Кривокрасова и его ассистента Максима Галанова, много лет отыгравших в НХЛ. А раз уж сама команда в определённой степени влияет на решение о главном тренере, весомым представляется мнение её звёзд – Виктора Александрова, Егора Михайлова и Сергея Бобровского. Подобная история с написанием обращения к руководству уже имело место быть совсем недавно в Хабаровске, где игроки "Амура" заступились за своего тренера Владимира Мариничева и, отстояв наставника, резко пошли вверх по турнирной таблице. Как-то будет в Новокузнецке? Что скажут игроки?

Скорее всего, уже в четверг во всей этой истории, судя по всему, будет поставлена точка. Сергей Мартин, по информации "Чемпионат.ру", выказал пожелание встретится с игроками один на один, чтобы, выслушав их, принять решение: оставлять или менять главного тренера. Президент клуба и мэр города от короткого комментария, вполне соответствующего создавшейся ситуации, корреспонденту "Чемпионат.ру" не отказал.

- В отставку Сергея Алексеевича я не отправлял, и сам Николаев о ней меня не просил, - сказал Мартин. - Возникла такая ситуация, что наш клуб оказался на двадцатом месте в турнирной таблице. Что ж встретимся с командой и обсудим пути выхода из кризиса.
Источник: «Чемпионат»
Оцените работу журналиста
Голосов: 0
5 декабря 2016, понедельник
Кто станет самым результативным игроком среди россиян в сезоне-2016/17 НХЛ?
Архив →