СКА обыграл “Северсталь” – 4:0
Фото: пресс-служба ХК "Северсталь"
Текст: Дмитрий Ерыкалов

Не дайте заскучать Ежову!

СКА ударно провёл первый период и разгромил "Северсталь” в Череповце — 4:0. "Армейцы" повели в серии — 3-0.
11 марта 2013, понедельник. 22:30. Хоккей
"Вася! Вася!” — раздавалось с первых же минут под сводами череповецкого ледового дворца. Насколько в этом городе любят двухметрового вратаря с кошачьей фамилией, ходят легенды. Василий Кошечкин смотрит на каждого болельщика с огромного баннера, который растянут на фасаде арены, а по слухам "Северсталь” планирует предложить своему вратарю контракт на 5 лет! Но именно в этот день поддержка Кошечкину была нужна как никогда. Два первых матча в серии со СКА "сталевары” проиграли без шансов, а голкипер череповецкой команды был неузнаваем. Исправляться ему лично и команде в целом предстояло на своём льду.

Однако не только состояние Кошечкина должно было стать ключевым моментом в третьем матче серии. В разгар противостояния со СКА неожиданно начали муссироваться слухи о том, что лидер "Северстали” Вадим Шипачёв летом покинет клуб. По обыкновению, главным претендентом на центрального нападающего сборной России называется питерский СКА. Казалось бы, что в этом удивительного? Шипачёв – лакомый кусок на трансферном рынке, а в Санкт-Петербурге собралась настоящая диаспора бывших игроков "Северстали”: Чудинов, Александров, Тихонов. Вот только когда за окном весна, а значит – время решающих матчей, нельзя исключать информационной войны.
11 марта 2013 года. Череповец. Плей-офф КХЛ. 1/4 финала. "Северсталь" — СКА — 0:4

11 марта 2013 года. Череповец. Плей-офф КХЛ. 1/4 финала. "Северсталь" — СКА — 0:4

И ведь поначалу для хозяев всё складывалось неплохо. Кошечкин не давал поводов думать, что вояж в Северную столицу его подкосил, а Шипачёв вышел на лёд не в "армейских" одеждах, а в огненно-чёрной форме "Северстали”. К тому же после дисквалификации вернулся в состав "сталеваров” Денис Казионов. Подопечные Андрея Назарова активно провели старт первого периода, поддушивали "армейцев" в их зоне, а Михаил Анисин совершил несколько скоростных рейдов по привычному правому флангу. "Северсталь” свой краткосрочный порыв материализовать в голы не сумела, а вскоре настало время СКА.

Юкка Ялонен счастливый человек. Его команда выиграла два матча, забросив 11 шайб, а он при этом может себе позволить тасовать колоду нападающих. По сравнению с последней игрой, которая проходила в Санкт-Петербурге, из состава СКА пропали Сигарёв и Рыбин, а место в четвёртом звене занял Сергей Монахов. Однако все понимают, что погоду в стане питерских "армейцев" делают совсем другие люди. Стоило игрокам "Северстали” на минуту потерять концентрацию – тут же получили две шайбы!

СКА можно представить в роли машины, которая, словно бульдозер, сметает соперников со своего пути. В этом облике, впрочем, "армейцы" выступали и в прошлом розыгрыше Кубка Гагарина, просто, встретившись лицом к лицу с "Динамо”, эта внушительная техника внезапно заглохла. Но то, как парни Ялонена разобрались с "Северсталью”, – чистой воды игра на чужих ошибках. Знаете, как в единоборствах использовать вес соперника против него самого? Ялонен определённо знает толк, скажем, в айкидо.

Нельзя сказать, что "Северсталь” совершала грубые ошибки. Нет, это были помарки, неаккуратность. Но наверняка после того, как Шипачёва крутанули в средней зоне, Вадим уяснит, что в плей-офф мелочей не бывает. Именно ошибка лидера "сталеваров” привела к тому, что Панарин передачей пустил в зону Рамстедта, а финн не получил препятствий и расстрелял Кошечкина броском в дальний угол! Вторая голевая атака гостей из Петербурга, которая состоялась через 68 секунд, и вовсе оказалась уникальной по своей геометрии. Александров, Тихонов и Варнаков убежали втроём против одного Андерсена, а экс-нижегородец не стал ни с кем делиться и прошил вратаря "сталеваров”. Зародился же небывалый провал "Северстали” в обороне с того, что Бердников на выходе из зоны поторопился с броском и угодил в игрока в белой форме! Нападающий череповецкой команды, разумеется, хотел как лучше, но на деле он стал соавтором шайбы Михаила Варнакова.
11 марта 2013 года. Череповец. Плей-офф КХЛ. 1/4 финала. "Северсталь" — СКА — 0:4

11 марта 2013 года. Череповец. Плей-офф КХЛ. 1/4 финала. "Северсталь" — СКА — 0:4

В промежутке между заброшенными шайбами уместилось не только вбрасывание в центральном круге, но и ставшая уже привычной картина: Максим Афиногенов получил шайбу на чистом льду, выскочил один на один с вратарём, но… довольно буднично загубил момент. Болельщики питерских "армейцев" моментально переименовали знаменитый футбольный глагол kerzhakoved в адаптированный под хоккейные реалии afinogenoved. Интересно, что на ударную позицию Афиногенова вывел Евгений Артюхин, который через мгновение очутился на чужом "пятаке", где успел потолкаться с Теему Лааксо. Воистину, у кого-то вылезает сыпь от цитрусовых, у других слезятся глаза во время цветения, а у Артюхина аллергия на представителей страны Суоми.

11 марта 2013 года. Череповец. Плей-офф КХЛ. 1/4 финала. "Северсталь" — СКА — 0:4

11 марта 2013 года. Череповец. Плей-офф КХЛ. 1/4 финала. "Северсталь" — СКА — 0:4

Окончательно деморализовать Кошечкина и расставить все точки над "i” в вопросе победителя этого матча игрокам СКА удалось ещё до окончания первого периода. Несмотря на то что Александр Федосеев выступает на позиции нападающего, он дважды оказывался на месте защитника, где действовал не лучшим образом. Он пропустил тот самый прорыв Афиногенова, который не привёл к голу, а когда забивал Бурдасова – Федосеев позволил рослому форварду СКА сыграть на добивании.

Пропустив третий удар, Андрей Назаров незамедлительно взял тайм-аут, а закончил 30-секудный перерыв наставник "Северстали” могучим призывом: "Вернулись в игру!”. И его парни вернулись, а помогли им арбитры, отправившие на скамейку штрафников молодого "армейца" Монахова. Воспользовавшись численным преимуществом, хозяева льда прижали петербуржцев перед перерывом, но не более того. В действиях "сталеваров” читалась неуверенность в себе, а показательным стал момент, когда Бердников уже было обошёл Семёнова, но будто не поверил в своё счастье и притормозил.

Как только команды вышли на лёд после перерыва, СКА не использовал очередной прекрасный момент. Представители первого "армейского" звена улетели вдвоём против одного защитника, но Торесен затянул с передачей. Но даже не этот эпизод удивил в действиях соперников. СКА начал второй период гиперактивно, зубасто. Подопечные Ялонена демонстрировали потрясающее движение без шайбы и без устали впивались в игроков "Северстали” даже в их зоне. Одним из плодов интенсивного форчекинга СКА стала потеря Андерсена, к которой шведа склонил финн Рамстедт.
11 марта 2013 года. Череповец. Плей-офф КХЛ. 1/4 финала. "Северсталь" — СКА — 0:4

11 марта 2013 года. Череповец. Плей-офф КХЛ. 1/4 финала. "Северсталь" — СКА — 0:4

В отсутствие Максима Чудинова, который из Череповца перебрался как раз в Санкт-Петербург, в лидера обороны "Северстали” вырос Богдан Киселевич. Этот молодой парень играет по 25 минут за игру, и неудивительно, что вперемешку с подвигами в игре прослеживаются и сбои. Второй период – наглядное тому подтверждение. В одном моменте Киселевич спас, не позволив Кучерявенко отправить шайбу уже в пустые ворота, но чуть позже именно Богдан в критический момент не сумел совершить перехват. Калинин, не замечая Киселевича, словно рукой вложил шайбу в клюшку Непряева, который без труда оформил свой первый гол в этом плей-офф. Примечательно, что за несколько секунд до этого Калинин вызвал своим броском звон перекладины.

Признаком того, что Назаров махнул на этот матч рукой ещё в середине игры, стало появление на льду резервистов. Начиная с середины второго периода в составе череповецкой команды стали мелькать защитник Никита Попов и совсем уж юный Павел Бучневич, которому был дан шанс проявить себя в первом звене. Заключительная двадцатиминутка представляла собой сочетание локальных интриг. Отметится ли заброшенными шайбами первое звено "армейцев"? Засушит ли свой "сухарь” Илья Ежов?

Звено Торесен – Мортенссон – Тихонов действительно ушло этим вечером в тень. Радикальным образом не изменилась ситуация и в третьем периоде. Если кто и мог забить в составе гостей из Петербурга, то этим человеком вновь был Афиногенов. Однако 61-й номер СКА, оторвавшись от защитников, в очередной раз остался ни чем. С метра или другого расстояния – не так уж и важно. Зато Ежов отстоял "ноль” в графе "пропущенные шайбы" и на все сто процентов заслужил свой второй "сухарь” в этом розыгрыше Кубка Гагарина. Страж ворот СКА выдал как минимум два спасения, которые заслуживают внимания: последовательно отразил броски Бергфорса, Ковыршина и Казаковцева, а в случае с выстрелом Анисина явил публике чудотворный шпагат!

Менее чем через сутки команды проведут повторный матч, и вновь противостояние СКА и "Северстали” пройдёт на череповецком льду. По такой игре, которую показали подопечные Ялонена и Назарова в третьем матче, эта серия рискует уложиться в минимальные четыре игры. Главное, чтобы Ежов или сменивший его Касутин не заскучали, а "Северсталь” напомнила им, что на дворе второй раунд Кубка Гагарина.

Источник: «Чемпионат»
Оцените работу журналиста
Голосов: 21
10 декабря 2016, суббота
9 декабря 2016, пятница
Кто станет самым результативным игроком среди россиян в сезоне-2016/17 НХЛ?
Архив →