«Лада» стала четвертьфиналистом плей-офф ВХЛ
Фото: Пресс-служба ХК "Ермак" (Ангарск)
Текст: пресс-служба ВХЛ

Невероятный "камбэк" "Лады"

Подопечные Игоря Жилинского, проигрывая по ходу серии 0-2, в решающем гостевом матче смогли дожать ангарский "Ермак".
12 марта 2013, вторник. 00:00. Хоккей
По итогам первого раунда звание самой волевой команды можно смело присуждать тольяттинской "Ладе" — и горели они в серии 1/8 финала 0-2, и в двух следующих встречах были вынуждены отыгрываться по ходу встречи, но всё же победа в этом противостоянии осталась за подопечными Игоря Жилинского. Впрочем, для Игоря Валентиновича практика реанимации своей команды после потрясений в двух стартовых матчах плей-офф далеко не нова.

Давным-давно — уже страшно сказать, что было это фактически десять лет назад, — Жилинский был одним из помощников Валерия Белоусова в омском "Авангарде", который в сезоне-2003/04 в первый и пока последний раз в своей истории стал чемпионом России. Вот тогда-то омичам пришлось вытаскивать после двух поражений финальную серию с магнитогорским "Металлургом", и "ястребы" с этой задачей справились, вырвав вот так же в гостях победу в решающем, пятом матче. Правда, тогда для выявления чемпиона ещё использовались послематчевые буллиты.

В этот день наставник тольяттинцев наверняка вспомнил тот славный в своей биографии момент, когда за девять минут до окончания основного времени матча форвард "Лады" Владислав Соколов забросил курьёзнейшую шайбу в ворота Олега Иншакова, которая и решила исход противостояния с ангарским "Ермаком".
11 марта 2013 года. Ангарск. Плей-офф ВХЛ. 1/8 финала. Матч № 5. "Ермак" — "Лада" — 3:4

11 марта 2013 года. Ангарск. Плей-офф ВХЛ. 1/8 финала. Матч № 5. "Ермак" — "Лада" — 3:4

На матч подопечные Алексея Ждахина настраивались самым серьёзным образом: после двух выездных фиаско от сибирской дружины в родном городе ожидали только победы. Самая вместительная семитысячная арена в Ангарске минут за 15 до стартового свистка уже была забита под завязку.

Под громогласные крики "Ермак-Ермак!" ангарчане ринулись атаковать ворота Данилы Алистратова с первых минут, и уже достаточно быстро хозяева открыли счёт. Виталий Коньков то ли бросал, то ли делал передачу, но после его выстрела, срикошетив на пятачке от защитника волжан, шайба заползла за ленточку тольяттинских ворот. Этот гол взбодрил подопечных Игоря Жилинского, которые в течение следующих нескольких атак имели как минимум три возможности для того, чтобы отыграться. В итоге через пять минут после первого взятия ворот Илья Серёгин смог воспользоваться нерасторопностью защитников "Ермака", переиграв Олега Иншакова в ближнем бою.

На этом "ладовцы" свой атакующий пыл не ослабили, а продолжали наседать на ворота хозяев. Всего две минуты потребовалось тольяттинцам для того, чтобы не только выйти вперёд, но и удвоить своё преимущество. Для начала Егор Синелев вновь воспользовался обрезом игроков обороны ангарчан и в упор пробил Иншакова, а уже через несколько мгновений точно такая же ошибка подопечных Ждахина привела и к третьему пропущенному его командой голу.

После двух существенных оплеух сибиряки наконец-то взялись за дело и попытались исправить катастрофическое положение. Ещё до перерыва спецбригаде большинства "Ермака" удалось реализовать удаление Буханко и сократить разрыв до минимума – Юшков и Черемилов своими шансами воспользоваться не смогли, а вот добивавший с чистого льда шайбу Виталий Коньков, для которого этот гол стал вторым за вечер, сумел распорядиться возможностью на все сто.

С началом второго игрового отрезка всё встало на свои места – хозяева принялись что есть силы атаковать владения Алистратова, причём действовали достаточно напористо, а порой и жёстко. Но успех "Ермаку" принесла далеко не силовая игра, а достаточно незатейливая, но от этого не менее красивая комбинация с участием двух лучших бомбардиров команды: Черемилов отдал пас Максиму Юшкову, тот по флангу продрался сквозь двух защитников, отдал передачу на пятачок, откуда Евгений промахнуться уже никак не мог. И вот тут-то ангарчане рано поверили в свои силы. Отыграв две шайбы ещё до середины встречи, коллектив Алексея Ждахина подумал, что дело сделано, и уж четвёртый гол как-нибудь сам непременно окажется в воротах "Лады".
11 марта 2013 года. Ангарск. Плей-офф ВХЛ. 1/8 финала. Матч № 5. "Ермак" — "Лада" — 3:4

11 марта 2013 года. Ангарск. Плей-офф ВХЛ. 1/8 финала. Матч № 5. "Ермак" — "Лада" — 3:4

Но, к сожалению для всего Ангарска, четвёртая шайба за спиной у Данилы Алистратова так и не побывала, хотя моментов было хоть отбавляй. Стопроцентную возможность под конец второго периода упустил защитник сибиряков Максим Рогов: не ожидая от самого себя, что он может убежать в отрыв от своих визави,
11 марта 2013 года. Ангарск. Плей-офф ВХЛ. 1/8 финала. Матч № 5. "Ермак" — "Лада" — 3:4

11 марта 2013 года. Ангарск. Плей-офф ВХЛ. 1/8 финала. Матч № 5. "Ермак" — "Лада" — 3:4

Рогов вышел на рандеву с Алистратовым, но что-нибудь эдакое оборонец сообразить так и не сумел. Забей Максим в той ситуации, и весь сезон для "Ермака" пошёл бы совершенно по другому сценарию.

Отчаявшись забросить, игроки хозяев в середине заключительного отрезка матча позволили "Ладе" провести одну более или менее обдуманную атаку, которой ребята Игоря Жилинского воспользовались сполна. После наброса Евгения Гасникова форвард гостей Владислав Соколов подставил на пятачке клюшку, от которой снаряд по невероятной траектории, предательски задев плечо Иншакова, опустился за его спиной.

И не сказать, что у "Ермака" после этого неприятного, но далеко не смертельного эпизода не было возможностей. Скорее наоборот, "Лада" молилась на то, чтобы этот матч поскорее был завершен. Тольяттинцы в концовке встречи четырежды оказывались в меньшинстве, а за двадцать секунд до окончания основного времени были вынуждены и вовсе отбиваться втроём. Но героизма парням Жилинского не занимать! Они не только не пропустили в этой чумовой по накалу концовке, но за полторы минуты до завершения матча могли и сами забросить, правда, Руслан Хасаншин, бросая по пустым воротам, угодил в штангу.

4:3 в матче, 3-2 в серии, и тольяттинцы продолжают борьбу за "Братину", а вот для "Ермака" нынешний сезон закончился рано. В такой ситуации нужно признать своё поражение, ведь недаром говорят, что везёт всегда сильнейшему.
11 марта 2013 года. Ангарск. Плей-офф ВХЛ. 1/8 финала. Матч № 5. "Ермак" — "Лада" — 3:4

11 марта 2013 года. Ангарск. Плей-офф ВХЛ. 1/8 финала. Матч № 5. "Ермак" — "Лада" — 3:4

Игорь Жилинский, главный тренер "Лады":

— Как уже говорил мой коллега и друг, что серия будет затяжная, так оно и получилось. На мой взгляд, мы упустили победу во второй игре в Ангарске, когда при счете 2:2 у нас "сломался" вратарь, но нужно было доводить игру до победы. В Тольятти в играх стала ключевой последняя минута, когда "Ермак" вел в одну шайбу, но нам удалось сравнять счет. Ну а сегодня, на мой взгляд, сражались две равные команды, а нам, откровенно говоря, в концовке немножко повезло. Потратили много моральных и физических сил, за что я ребятам очень благодарен. Дотерпели до победы, особенно на последних минутах, играя в меньшинстве. Сегодня нам повезло, мы идем дальше.

— Вам сейчас всё равно, на кого выходить в четвертьфинале?
— Давайте мы доберёмся до дома, немножко оклемаемся, потому что если с кем я и не хотел встречаться, так это с "Ермаком" и "Торосом". Скорее всего, теперь нас ждёт именно "Торос". К сожалению, у нас есть свои проблемы, у "Ермака" — свои. Они сегодня были не в выигрышном положении, так как долго добирались до Ангарска, в отличие от нас. Это ни в коем случае не оправдание, но, возможно, упрёк руководству клуба: наверное, всё-таки на такие важные игры, как плей-офф, нужно
летать чартером. Проще всего потом свалить всю вину на тренера. "Ермак" весь сезон летал, ребята потратили очень много сил, думаю, они проявили себя очень здорово.
Если позволите, хотелось бы обратиться к руководителям Ангарска, чтобы команда была поддержана на всех уровнях, потому что Ангарск ещё с советских времен славился своей школой. Загубить – дело двух минут, но возродить потом, поверьте мне, очень сложно, а иногда просто невозможно. Хоккей у вас любят, ценят, хотелось бы, чтобы руководство города сделало шаг навстречу.

Алексей Ждахин, главный тренер "Ермака":

— Поздравляю коллегу с победой в этой серии, желаю ему, чтобы прошёл дальше. Как правило, команда, которой проигрывает "Ермак", потом выигрывает "Братину" (смех в зале). По игре и плей-офф в целом я могу сказать, что это не гладкий чемпионат, где можно спрятаться за спину в какой-то игре, а потом себя показать в другой. А в плей-офф проявляются все качества хоккеиста, в том числе и бойцовские. К сожалению, не все справились с такой нагрузкой, в команде было много новичков, которые в этом плей-офф посмотрели, на что они способны. Я благодарен команде, что она билась до конца. Где-то чуточку не повезло в гостевых играх. Видимо, кто больше работает, тому и везёт больше. Благодарен болельщикам, которые яростно болели за нас и переживали. Не случайно наш дворец спорта один из самых наполняемых. Надеюсь, наши болельщики и дальше будут переживать за нашу команду.

— Что команда будет делать в ближайшее время?
— Хотелось бы встретиться с руководством нашего клуба. Будут ли какие-то перестановки или нет – мы в неведении, молва какая-то ходит, а это отражается и на команде. Хоккеистам дадим несколько разгрузочных дней, потом соберёмся, будем заниматься согласно плану подготовки. Работать есть над чем, отдыхать сейчас нельзя.

Источник: Официальный сайт ВХЛ
Оцените работу журналиста
Голосов: 4
11 декабря 2016, воскресенье
10 декабря 2016, суббота
Кто станет самым результативным игроком среди россиян в сезоне-2016/17 НХЛ?
Архив →