Последний четвертьфиналист – «Рубин»
Фото: Пресс-служба ХК "Рубин" (Тюмень)
Текст: Дмитрий Доронин

Через тернии — в четвертьфинал

"Рубин" преодолел сопротивление ХК "Саров" в 1/8 финала плей-офф ВХЛ, выиграв решающий пятый матч со счётом 5:1, и вышел в четвертьфинал.
12 марта 2013, вторник. 02:00. Хоккей

Мало кто предполагал, что серия 1/8 финала плей-офф ВХЛ между тюменским «Рубином» — второй командой лиги по итогам «регулярки» — и ХК «Саров», завершившим регулярный чемпионат на 15-м месте, затянется на все предусмотренные регламентом пять матчей. Однако это произошло — причём, надо признать, произошло вполне справедливо. Трудно однозначно сказать, почему в этой серии дело дошло до решающего пятого матча. То ли «Рубин» подошёл к старту розыгрыша «Братины» не в лучших кондициях, то ли ХК «Саров» так преобразился, а скорее всего и то и другое… Как бы там ни было, два матча в Сарове показали, что фаворита в этой паре назвать решительно невозможно. После победы в четвёртой игре со счётом 4:1 ХК «Саров» ни в коем случае не считался аутсайдером в пятом матче, даже несмотря на то, что он проходил на территории противника.

В конце концов, именно с гостевой — тогда ещё неожиданной для многих — победы саровчан в Тюмени со счётом 3:2 и началась эта серия. Вторую игру тюменцы буквально вытянули в овертайме — 3:2 ОТ, уступая по ходу основного времени 0:2. Третий матч в Сарове также проходил в равной борьбе, и всё решили две ошибки саровчан в третьем периоде. А вот в четвёртом матче ХК «Саров» был на порядок сильнее своего соперника, не оставив «Рубину» никаких шансов — 4:1. Примечательно, что тренеры после всех игр говорили примерно одно и то же. Оба наставника — и Мисхат Фахрутдинов, и Николай Воеводин — признавали, что серия является равной, хвалили своих подшефных за самоотдачу, но попутно сетовали на ошибки.

11 марта 2013 года. Тюмень. Плей-офф ВХЛ. 1/8 финала. Матч № 5. "Рубин" — ХК "Саров" — 5:1

11 марта 2013 года. Тюмень. Плей-офф ВХЛ. 1/8 финала. Матч № 5. "Рубин" — ХК "Саров" — 5:1

Любопытно, что к тому моменту, как команды вышли на решающий пятый матч в тюменском Дворце спорта, во всех остальных парах выяснение отношений уже завершилось. То есть в матче «Рубин» — ХК «Саров» определялся последний

участник четвертьфинала плей-офф ВХЛ. В буквальном смысле «дотянули до последнего».

А вот тянуть с заброшенными шайбами тюменцы не стали. О серьёзном настрое хозяев можно было судить ещё по разминке, на которую игроки «Рубина» выскочили как ошпаренные. Не менее активно они начали и саму игру. По сравнению с предыдущим матчем, скорости на первых минутах казались просто космическими, причём в первую очередь усилиями «Рубина». Правда, поначалу чрезмерное желание хозяев обернулось двумя удалениями: Волошенко отправился отдыхать за выброс шайбы, а Акифьев — за подножку.

Впрочем, гостям не удалось за это время создать ничего опасного у ворот Судницина. А на 9-й минуте вдоволь отдохнувший на скамейке штрафников Акифьев убежал в быстрый прорыв по правому флангу и мощным броском распечатал ворота Демидова. Второй матч подряд «Рубин» открывает счёт. В прошлый раз, однако, ничем хорошим это для тюменцев не закончилось. Но сегодня подопечные Фахрутдинова явно не собирались останавливаться на достигнутом. И спустя пять минут Голованов после оставления Лучкина точным кистевым броском удвоил преимущество хозяев — 2:0. У гостей впереди почти ничего не получалось, и раздосадованный Загидуллин в одном из эпизодов решил вместо шайбы отправить в ворота Судницина, за что получил две минуты. Тюменцы вполне могли реализовать это большинство, но Демидов выручил ХК «Саров» после броска Варга.

11 марта 2013 года. Тюмень. Плей-офф ВХЛ. 1/8 финала. Матч № 5. "Рубин" — ХК "Саров" — 5:1

11 марта 2013 года. Тюмень. Плей-офф ВХЛ. 1/8 финала. Матч № 5. "Рубин" — ХК "Саров" — 5:1

Во втором периоде «Рубин» продолжил атаковать, поддерживая высокий темп игры. Хороший момент имел Голованов, после сольного прохода выкатившийся из-за ворот и бросавший с неудобной руки, — мимо. Тут же на пятачок вылезал уже Сандер, но протолкнуть шайбу мимо Демидова не удалось. В ещё одном похожем моменте небольшое повреждение получил Стасюк, но уже через несколько смен вернулся на лёд.

На 30-й минуте встречи дубль оформил Акифьев, замкнувший шикарную прострельную передачу Виталия Ячменева. Форварду «Рубина» оставалось только переправить шайбу в незащищённый угол ворот. А спустя всего две минуты

11 марта 2013 года. Тюмень. Плей-офф ВХЛ. 1/8 финала. Матч № 5. "Рубин" — ХК "Саров" — 5:1

11 марта 2013 года. Тюмень. Плей-офф ВХЛ. 1/8 финала. Матч № 5. "Рубин" — ХК "Саров" — 5:1

после гола Акифьева отличился уже сам Ячменев, причём сделал это прямо с круга вбрасывания. Что стало полным сюрпризом для Демидова, пустившего первую в этой серии «бабочку» и впоследствии замененного. Таким образом, все четыре шайбы в этом матче у «Рубина» забросило звено Виталия Ячменева, которое считается в команде ведущим. Примечательный факт, учитывая, что в первых четырёх встречах на счету этой тройки не было ни одного гола.

После четвёртой шайбы игроки «Рубина» несколько успокоились, а саровчане, напротив, активизировались и остаток периода провели в зоне соперника. За что были вознаграждены — точный бросок удался Попову. Могли гости и ещё ближе подобраться к сопернику, но уверенно действовал Судницин, совершивший несколько эффектных «спасений». Не получилось у гостей огорчить вратаря тюменцев и в третьем периоде. А вот «Рубину» удалась ещё одна результативная атака: на 51-й минуте Трифонов выкатился из-за ворот и сделал передачу на пятачок, где дежурил Незнамов5:1. Концовка игры прошла в зоне «Рубина», но где-то тюменцам повезло, где-то великолепен был Судницин.

Таким образом, «Рубин» одержал самую крупную победу в серии и вышел в четвертьфинал, где его ждёт волжская «Ариада-Акпарс». Первые матчи пройдут в Тюмени 16 и 17 марта.

Николай Воеводин, главный тренер ХК «Саров»:

— Что там говорить, серия получилась интересной. Мы бились и проявили характер в борьбе с очень сильным соперником. Нам же в первую очередь не хватило эмоций. В первом периоде уступили и по броскам, и по движению — во всех компонентах. Не скажу, что в коллективе царили упаднические настроения, но уверенности в собственных силах ребятам всё-таки не хватило. Наверное, в какой-то момент они просто-напросто «перегорели». При этом претензий к игрокам нет никаких. Они молодцы, доказали, что чего-то стоят в хоккее.

11 марта 2013 года. Тюмень. Плей-офф ВХЛ. 1/8 финала. Матч № 5. "Рубин" — ХК "Саров" — 5:1

11 марта 2013 года. Тюмень. Плей-офф ВХЛ. 1/8 финала. Матч № 5. "Рубин" — ХК "Саров" — 5:1

— Если представить, что в преддверии плей-офф ваша команда не получила бы пополнения из нижегородского «Торпедо», серия с «Рубином» получилась бы такой же интригующей?
— Сейчас уже нет смысла гадать. Серия получилась такой, какой получилась. Что касается роли игроков, пришедших из КХЛ, то они увеличили нашу скамейку. В противном случае, постоянно поддерживая высокий темп, было бы очень тяжело. Ещё раз хочу сказать всем

11 марта 2013 года. Тюмень. Плей-офф ВХЛ. 1/8 финала. Матч № 5. "Рубин" — ХК "Саров" — 5:1

11 марта 2013 года. Тюмень. Плей-офф ВХЛ. 1/8 финала. Матч № 5. "Рубин" — ХК "Саров" — 5:1

ребятам большое спасибо за самоотдачу, а тюменцам пожелать успехов в дальнейших матчах.

Мисхат Фахрутдинов, главный тренер «Рубина»:

— Это был решающий поединок, и наша команда провела его так, как и было нужно. Хоккеисты выполнили установку, проявили все качества, необходимые в битве за «Братину». Парни показали хорошее качество игры, порадовали болельщиков. Остаётся только поблагодарить их за это.

— Четыре гола организовало звено Виталия Ячменева.
— Это звено ещё в концовке регулярного чемпионата показывало содержательный и результативный хоккей. В первых матчах плей-офф ребята немножко забуксовали и наконец, что называется, их прорвало. Они мастеровитые хоккеисты, забросили красивые и нужные шайбы.

— Есть шанс, что во время плей-офф восстановится защитник Александр Беркутов?
— Шанс есть. Он уже потихоньку начал тренироваться, время покажет.

— Что лучше — победить в серии за три матча и потом спокойно готовиться к следующему раунду или сыграть пять поединков и вступить в битву с очередным соперником, будучи в тонусе?
— На этот вопрос ответа сейчас нет. Он появится только после завершения следующей серии.

— Можно ли ожидать, что в следующей стадии до четырёх выигранных встреч всё будет решаться в седьмом матче?
— Мы постараемся до этого дело не доводить. Соперник у нас очень серьёзный, будем готовиться.

— Нападающий Денис Ячменев сейчас выполняет функции защитника. Состоится ли его возвращение в атаку?
— У нас есть определённые проблемы в оборонительной линии, поэтому менять функции Дениса Ячменева мы пока не намерены.

— Почему не играет голкипер Сергей Магарилов?
— У него небольшое недомогание. Надеюсь, что к следующей серии всё будет в порядке.

Источник: «Чемпионат» Сообщить об ошибке
Всего голосов: 4
1 мая 2017, понедельник
30 апреля 2017, воскресенье
Партнерский контент
Загрузка...
Кто, по вашему мнению, станет обладателем кубка Стэнли?
Архив →