Виктор Тихонов
Фото: Фотобанк КХЛ
Текст: Андрей Осадченко

Тихонов: тренер дал указание больше бросать

Форвард СКА Виктор Тихонов рассказал, за счёт чего команда успешно играет в плей-офф, и оценил результативность своего звена.
12 марта 2013, вторник. 14:00. Хоккей
— В первом раунде плей-офф вы забросили всего одну шайбу в пяти встречах, а за первые две встречи второго раунда — аж 5. С чем связана такая резкая перемена?
— Трудно сказать. У меня нет какого-то чёткого ответа на этот вопрос. Просто в первой серии больше получалось отдавать, а сейчас получается забивать.

— Может быть, это связано с тем, что вы стали больше бросать по воротам в матчах против "Северстали"?
— Да, нам тренер дал указание перед серией побольше набрасывать шайбу на ворота, вставать перед вратарём, пытаться подправить шайбу или сыграть на добивании. После этого всё как-то и начало залетать.

— Вам не кажется, что "Северсталь" настраивалась на других лидеров в вашей команде и вы, таким образом, стали своеобразным секретным оружием СКА в домашних матчах?
— Не думаю. У нас всегда было хорошее взаимодействие с партнёрами. У нас всегда было забивное звено. У нас просто часто меняется тот, кто именно забивает. Может быть, у меня дальше пойдут как раз не голы, а передачи.


— Считаете, что ключевым фактором в первых двух матчах стало противостояние вратарей? Сейчас все отмечают, насколько удачно сыграл Ежов и, напротив, насколько неудачно провёл эти матчи Кошечкин.
— Безусловно. Это большой плюс для нашей команды. Я думаю, что у нас даже нет первого вратаря в принципе. У нас два очень хороших вратаря. А у соперников такого выбора нет, они обязаны ставить Кошечкина. Он может устать, игра у него может не пойти, и это может сыграть в нашу пользу.

— Почувствовали, что в первом матче инициатива перешла к "Северстали" после того, как Богдан Киселевич мощно встретил Ивана Непряева в средней зоне?
— Да, он там здорово ему попал. Хороший чистый силовой приём. После этого они и перехватили инициативу. Как раз после этого удара они пошли в атаку и довольно быстро забросили несколько шайб. Это был ключевой момент матча.

— Болельщики и журналисты привыкли говорить, что такие силовые приёмы меняют ход игры. СКА действительно визуально подсел. С чем всё-таки это связано? С тем, что появляется какая-то неуверенность, когда видишь такой приём в исполнении соперника?
— Я думаю, тут всё наоборот. Когда ты видишь, как твой партнёр выполняет такой силовой приём, тебе это как-то придаёт энергии и эмоций. Так что я бы не сказал, что это на нас как-то надавило. Скорее это им помогло.

— СКА уже который сезон считают главным фаворитом в борьбе за Кубок Гагарина. Если вы выиграете, этому никто даже не удивится, но если вы оступитесь, то это станет главной сенсацией сезона. На вас вся эта ситуация не давит психологически?
— Мы все уже проходили через такое, так что не берём это в голову. Надо думать о следующей шайбе, о следующей смене, о следующем периоде… Не надо думать дальше, ломать себе голову над тем, кто выиграет и кто должен выиграть. Наша задача — просто выходить и играть.
Виктор Тихонов

Виктор Тихонов


— Плей-офф — это достаточно стрессовая атмосфера для игроков. Однако есть такие игроки, которые под этим стрессом играют даже лучше, чем при обычных обстоятельствах. Вы бы могли себя отнести к этой категории игроков?
— Я бы сказал, что плей-офф это даже больше не стресс, а волнение. Ты волнуешься перед играми больше, поэтому требуется больше концентрации. Но да, я действительно обычно лучше выступаю в плей-офф, чем в сезоне.

— Назначение Юкки Ялонена на пост главного тренера СКА было связано с тем, что он должен был поставить вашей команде игру под плей-офф. Классический хоккей плей-офф — это осторожная игра и мало заброшенных шайб. У вас же однако что ни матч, так град голов. Почему?
— Ну, мы всё-таки не в каждом матче помногу забиваем. У нас была пара тяжёлых, я бы даже сказал, очень тяжёлых матчей с "Атлантом", где мы не могли забить. Мы просто играем по системе. Если ты хорошо играешь в обороне, то у тебя будет больше шансов в атаке. К тому же у нас хорошая реализация моментов. Моментов много, вот мы и забиваем. А бывает и так, что моментов у нас мало, но мы все равно забиваем. Так что главное — это реализация. Я бы не сказал, что у нас супероборонительная система. Нам дают играть в атаке.

— Возникает ощущение, что СКА забивает "пачками". То есть если вы забросили одну шайбу, то обязательно скоро жди второй и третьей. С чем это связано? Только ли с эмоциональным подъёмом?
— Мы стараемся всегда сделать так, чтобы инициатива была на нашей стороне. Пытаемся всегда быть на гребне волны. Отсюда и результат, наверное.

— В серии с "Атлантом" вам несколько раз удалось забросить быстрые шайбы. Была ли у вас соответствующая тренерская установка или же это всё получилось спонтанно?
— Тренер нам даёт только установку по тактике, а дальше мы уже сами выходим на лёд и стараемся воплотить её в жизнь. Не знаю, может быть, мы просто посвежее выходили на матчи. Тяжело сказать, с чем это связано. Просто мы играем по нашей системе, и вот так вот все получается.
Виктор Тихонов

Виктор Тихонов

— Вы так говорите про тактику и систему, по которой вы играете, будто бы у вас не команда, а скучная машина, играющая всегда одинаково. Хотя на самом деле от матчей СКА просто глаз оторвать невозможно — обилие голов, красивые комбинации...
— Так у нас вся тактика строится в основном вокруг игры в средней и своей зоне. А в зоне соперника мы полагаемся уже на своё мастерство. Может быть, это как-то взаимосвязано. У нас четыре очень мастеровитых звена, поэтому мы и создаем много моментов.

— При этом одна из троек у вас сформировалась только в конце января, когда пришли Михаил Варнаков, Теему Рамстедт и Артемий Панарин. Обычно на притирку к составу уходит какое-то время, однако в их случае всё было иначе.
— Они очень быстро влились в коллектив. Самое главное, что они абсолютно нормальные люди. С ними легко общаться. К тому же с некоторыми раньше пересекались уже в сборной или ещё где-то. Да и напряжения никакого не было. То есть не было таких мыслей, что вот сейчас кто-то придёт и заберёт моё место в составе. Наоборот, все понимали, что это подмога на плей-офф. Так что их приход был воспринят только позитивно.
Виктор Тихонов

Виктор Тихонов



— Думаете, высокая результативность этого звена связана прежде всего с тем, что новички хотели зарекомендовать себя, и это придало им лишних эмоций?
— Да, конечно же. Вот как раз за их счёт мы, наверное, и стали помногу забивать. Раньше-то ведь у нас были победы и счётом 1:0 и 2:0. А с их приходом мы сильно добавили в атаке.

— Наверное, главной причиной, по которой "Магнитка" не смогла выйти во второй раунд плей-офф, стал отъезд энхаэловцев. Казалось бы, с похожей проблемой должен был столкнуться и СКА, однако этого, в общем-то, так и не произошло.
— Два-три человека — это ещё не команда. Команда — это 25 человек. Это даже те ребята, которые не играют. Они всё равно часть команды. Они всё равно помогают и вносят свой вклад. Возвращаясь к указаниям тренера, я могу сказать, что мы стараемся играть в командный хоккей. Я думаю, даже если у нас убрать сейчас всё первое звено, то мы всё равно будем показывать хороший хоккей и командную игру.

— Обычно если команда играет с огоньком, то в этом немалая заслуга самого тренера, а для этого он и сам по себе должен быть эмоциональным человеком. Ялонен не производит впечатления такого человека. Выходит, на самом деле он другой?
— Юкка — достаточно спокойный тренер. Конечно, если ты допустил грубую ошибку, то он тебе может высказать, причём даже довольно жёстко. Но так он старается сохранять спокойствие и передать это спокойствие команде. Вот, допустим, забили мы пару голов, у нас у всех настроение, что надо ещё и ещё забить. Тогда он как раз пытается нас успокоить, чтобы мы продолжали придерживаться системы, чтобы нам игралось легче.

— В чём вам видится принципиальное отличие "Северстали" от "Атланта"?
— Я думаю, "Северсталь" играет намного жёстче и больше полагается на своих лидеров — Кошечкина, Кетова, Шипачёва… Там всё больше зависит от индивидуальной игры.
Виктор Тихонов

Виктор Тихонов

Источник: Официальный сайт КХЛ Сообщить об ошибке
Всего голосов: 4
20 января 2017, пятница
Будете ли вы смотреть Матч звёзд КХЛ-2017?
Архив →