"Ак Барс" сократил отставание в серии
Текст: Фарид Бектемиров

Стрижка только начата

Быстрого завершения "зелёной серии", похоже, не выйдет. "Барсы", перебросав соперника 38:28, уверенно победили в Уфе – 3:0.
12 марта 2013, вторник. 20:30. Хоккей

С «Ак Барсом» никогда не знаешь, чего ожидать. После провала во второй «регулярке» КХЛ никто не рассчитывал, что «барсы» возьмут главный трофей, а они взяли. Причём чаще выигрывая в гостях, чем дома. На следующий год, напротив, билялетдиновская армада была в числе главных фаворитов, но в итоге не попала даже в полуфинал.

И перед нынешним плей-офф акции казанцев котировались очень высоко. Ну как же, лучшая команда Востока, Белов как продолжатель и преемник, отказ от энхаэловцев, стабильность и серии побед… Эксперты в один голос хвалили казанскую дружину и предрекали ей светлое и относительно спокойное будущее. И снова татарстанцы всех обманули. И в серии с «Нефтехимиком» всё было совсем не так гладко, как могло показаться по счёту, и битву с «Салаватом» казанцы начали с двух домашних неудач.

«Барсы» так разочаровали всех этими матчами, что даже сторонние функционеры, скажем, генменеджер «Автомобилиста» Леонид Вайсфельд, стали хоть и намёками, но жёстко критиковать политику Белова. В основном – за отсутствие Зарипова в заявке.

12 марта 2013 года. Уфа. Плей-офф КХЛ. 1/4 финала. Матч № 3. "Салават Юлаев" — "Ак Барс" — 0:3

12 марта 2013 года. Уфа. Плей-офф КХЛ. 1/4 финала. Матч № 3. "Салават Юлаев" — "Ак Барс" — 0:3

И, словно отвечая на эти обвинения, Белов в третьем матче серии всё-таки выпустил Даниса. Доказав, что

если и были между ними противоречия (что тоже далеко не бесспорно), то они уже в прошлом. Как и ожидалось, после перевода Зарипова в первое звено Жердев попал в четвёртую тройку вместе с Бодровым и Голубевым. В свою очередь вместо Лауриса Дарзиньша в третьем звене оказался Артём Лукоянов, и на этом изменения в стане «барсов» были исчерпаны. «Салават» же и вовсе не стал менять победный состав.

«Барсы» пошли вперёд уже в первом отрезке, однако осторожничали, не задавая Таркки неразрешимых задач. Медведев палил от синей линии, Обухов протискивался между двумя защитниками, с трёх метров бросая в левый от себя угол – оба выстрела стали разминкой для финского вратаря.

«Салават» отвечал чуть реже, но порой даже опаснее. Слепышев заряжал от правого борта, Свитов пытался бросить из центра зоны, но в первом случае шайбу принял на себя Барулин, а во втором защитники подстраховали. В целом же команды максимально плотно действовали в своей зоне, не давая соперникам развернуться, и потому сложно было ожидать града шайб.

Ближе к концу отрезка противники обменялись острыми эпизодами. Филатов на скорости выскочил к чужим воротам, но не сумел переиграть Барулина, а Иммонен щёлкнул в касание с ползоны – тут уже Таркки был на высоте.

12 марта 2013 года. Уфа. Плей-офф КХЛ. 1/4 финала. Матч № 3. "Салават Юлаев" — "Ак Барс" — 0:3

12 марта 2013 года. Уфа. Плей-офф КХЛ. 1/4 финала. Матч № 3. "Салават Юлаев" — "Ак Барс" — 0:3

В концовке команды дважды отметились обоюдными штрафами, и оба раза одним из удалённых оказывался герой первого матча Антти Пильстрём. В первом случае он отправился на скамейку на пару с Обуховым, во втором – с Хомицким. Также обе дружины поиграли и в большинстве – после удалений Зиновьева и Голубева. Однако ни те ни другие разыграть лишнего не сумели.

Бросали в «молоко», боролись у бортов, с трудом входили в чужую зону – словом, растекались мыслью по льду.

Во втором отрезке нити игры окончательно и бесповоротно перешли в руки казанцев, но долгое время им не удавалось воплотить своё преимущество в голы. Сначала Лукоянов не смог подбросить шайбу после передачи Петрова, затем Куляш разрядил свою пушку, на несколько секунд буквально вырубив Таркки. А ещё несколько минут спустя Терещенко дважды подряд добивал после броска партнёра, но оба раза шайба утыкалась в щиток Таркки.

«Барсы» явно поддавливали, особенно опасно действовало четвёртое звено, в которое Жердев вписался как влитой. А вот пружина атаки «Салавата» разжималась медленно и как бы нехотя. Играть на контрвыпадах у юлаевцев не получалось, а о позиционном нападении им оставалось только мечтать.

Рано или поздно такое положение вещей должно было привести к голу в ворота Таркки, и это случилось, скорее, рано. Исангулов потерял позицию, а Иммонен в быстрой атаке получил шайбу фактически перед пустыми воротами и без труда замкнул передачу – 1:0.

12 марта 2013 года. Уфа. Плей-офф КХЛ. 1/4 финала. Матч № 3. "Салават Юлаев" — "Ак Барс" — 0:3

12 марта 2013 года. Уфа. Плей-офф КХЛ. 1/4 финала. Матч № 3. "Салават Юлаев" — "Ак Барс" — 0:3

Не прошло и полутора минут, как «барсы» упрочили свой перевес. Жердев мог сам завершать момент, но помедлил и уехал за ворота. Однако атаку продолжил – уже из-за лицевой отдал пас на пятачок Голубеву, а тот ловко убрал шайбу в сторону и бэкхендом загнал её в сетку. Бодров в это время здорово боролся на пятачке, облегчив своему партнёру задачу – 2:0.

В самом конце отрезка «барсы» могли забивать и третью – Петров мог забивать в касание после паса Захарчука, но Таркки

12 марта 2013 года. Уфа. Плей-офф КХЛ. 1/4 финала. Матч № 3. "Салават Юлаев" — "Ак Барс" — 0:3

12 марта 2013 года. Уфа. Плей-офф КХЛ. 1/4 финала. Матч № 3. "Салават Юлаев" — "Ак Барс" — 0:3

справился. А в начале заключительной трети активный Жердев и вовсе выходил один на один с вратарём – здесь финн сыграл очень грамотно, закрыв угол ворот. Свой убойный момент традиционно создал и Морозов, сделав блестящий пас с неудобной руки на Иммонена, но выстрел Яркко блокировали защитники.

По такой игре перевес в две шайбы мог бы считаться фатальным, но «Салават», надо отдать ему должное, не сдался и до последних минут имел неплохие шансы отыграться. Во второй половине периода уфимцы перевели игру в зону гостей и стали раз за разом совершать набеги на владения Барулина. И Пильстрём, и Сопел, и Атюшов проверяли казанского кипера на прочность, но тот выдержал все испытания.

Хуже всего подопечным Белова пришлось за четыре минуты до сирены, когда Корнеев и Хомицкий последовательно получили удаления, оставив свою команду втроём. Однако сколько бы Прошкин ни загружал снарядов на пятачок, пробить вратаря российской сборной в этот день было нереально.

Напоследок Кирилл Петров поправил личную статистику шайбой в пустые ворота, окончательно решив судьбу матча в пользу казанцев. После двух домашних поражений татарстанская братия взяла себя в руки и в блестящем стиле, с хорошим запасом победила в Уфе.

Источник: «Чемпионат» Сообщить об ошибке
Включи голову!
Всего голосов: 29
29 июня 2017, четверг
28 июня 2017, среда
Партнерский контент
Загрузка...
Кого вы считаете лучшим российским вратарём в истории НХЛ?
Архив →