СКА вышел в финал Западной конференции
Фото: Пресс-служба ХК "Северсталь" (Череповец)
Текст: Дмитрий Ерыкалов

Последняя гастроль Шипачёва и Ко

СКА одержал четвёртую победу в серии и вышел в финал Западной конференции, а "Северстали” предстоит борьба за своих лидеров.
12 марта 2013, вторник. 23:00. Хоккей
Три поражения "Северстали”. Три фиаско Василия Кошечкина. Вера череповецких болельщиков в свою команду оказалась не безгранична. На, возможно, последний матч "Северстали” в этом сезоне можно было попасть без труда, а на трибунах ярким красным цветом зияли свободные места. Но если поклонники "сталеваров” мысленно распрощались с надеждой зацепиться за серию с гостями из Санкт-Петербурга, то действия Андрея Назарова можно было рассматривать двояко.

Наставник команды из Череповца оставил вне игры Никласа Бергфорса и Александра Рязанцева. Швед не забросил ни одной шайбы в этом плей-офф, а обладатель самого сильного броска в мире днём ранее стал виновником одной из пропущенных шайб. Но шокировало не это. Куда интереснее, кого Назаров вернул в состав! Пахрудин Гимбатов и Евгений Монс. Два крупных парня, два шкафа на коньках. Примечательно, что оба не то что не принимали участия в этом плей-офф, а уже несколько месяцев не выходили на лёд. Неужели Назаров решил напоследок "передать привет” петербуржцам и лично Евгению Артюхину? Нападающие, появившиеся в четвёртом звене, вряд ли способны вытащить "Северсталь” в следующий раунд. Зато размять косточки питерским звёздам им вполне по силам.

И ведь до поры до времени "Северсталь” смотрелась живо и агрессивно. Ровно до того момента, как головорезы Назарова впервые заявили о себе. Как и в прошлом матче, "сталевары” активно начали встречу, демонстрировали приличные скорости. Большинство хозяевам подарил Артюхин, переступивший грань жёсткости в борьбе с Никласом Андерсеном. Богдан Киселевич дирижировал своими партнёрами, заставив забыть о том, что на синей линии отсутствует Рязанцев. Однако старые проблемы с реализацией моментов не покинули "Северсталь”. Иван Касутин, чьё появление стало единственным изменением в составе "армейцев", не давал повода усомниться в своей надёжности. А потом вышел Монс, и все усилия "сталеваров” оказались перечёркнуты.
12 марта 2013 года. Череповец. Плей-офф КХЛ. 1/4 финала. Матч № 4. "Северсталь" — СКА — 2:4

12 марта 2013 года. Череповец. Плей-офф КХЛ. 1/4 финала. Матч № 4. "Северсталь" — СКА — 2:4

Начиная с первых минут матча "Северсталь” предложила гостям с берегов Невы не только высокий темп, но и достаточно жёсткую игру с множеством единоборств. Однако единоборство единоборству рознь. Уже во второй своей смене форвард "сталеваров” Евгений Монс на чужой синей линии грубо встретил Ивана Непряева. Удар в колено отправил в раздевалку не только "жертву” Непряева, но и "преступника” Монса. Где-то неподалёку прогуливались Артюхин и Гимбатов, но вспыхивающий костёр эмоций арбитры быстро потушили.

Получив пятиминутное большинство, СКА не стал тянуть с наказанием "сталеваров”. На лёд вышла пара защитников ДаллмэнКалинин, явно заточенная под бомбардировку Василия Кошечкина, и именно эти опытные защитники сотворили первую шайбу в этом матче! После броска Кевина Даллмэна шайба заметалась и отскочила к Дмитрию Калинину, который незамедлительно расчехлил свою пушку. Оказавшись в правом круге вбрасывания, капитан питерских "армейцев" зубодробительным броском "расстрелял" дальнюю девятку! При этом акробатические кульбиты на пятаке совершал Тони Мортенссон. Шведский легионер СКА то ли уворачивался от шайбы, то ли невольно подправил её полёт, но лишним для своей команды он точно не был.

СКА отличился уже на первой минуте большинства, но вот добивать соперника, как это было в третьем матче, подопечные Юкки Ялонена не спешили. За что вскоре и поплатились. Выстояв, хозяева полетели вперёд и уже сами заработали шанс попробовать себя в большинстве. И вновь, как и в случае с шайбой Калинина, не обошлось без помощи отскока! Вадим Шипачёв наносил бросок, а Денис Казионов проявил то ли бейсбольные, то ли теннисные навыки. Форвард, который в этом плей-офф чаще удаляется, чем забивает, ударом с лёту оформил свою вторую шайбу в розыгрыше Кубка Гагарина.

Михаил Анисин — удивительно противоречивая для нашего хоккея фигура. Нетрудно представить, что на его плечах вместо рекламы титульного спонсора "Северстали” восседают миниатюрный ангел и столь же карманный чёртик. Анисин выигрывает Кубок Гагарина и бастует, поёт и огрызается, забивает сам и становится виновником пропущенных шайб. На старте второго периода в очередной раз проявилась сущность этого яркого нападающего.
12 марта 2013 года. Череповец. Плей-офф КХЛ. 1/4 финала. Матч № 4. "Северсталь" — СКА — 2:4

12 марта 2013 года. Череповец. Плей-офф КХЛ. 1/4 финала. Матч № 4. "Северсталь" — СКА — 2:4

Для начала Анисин предстал в роли героя. Лучший снайпер "Северстали” в этом розыгрыше Кубка Гагарина играючи ушёл от великана Алексея Семёнова и "расстрелял" Касутина. Самый маленький полевой игрок этого матча воспользовался своей манёвренностью и оставил не у дел наиболее высокого. Однако всего две минуты спустя ошибка Анисина в чужой зоне позволила СКА во второй раз за игру сравнять счёт. "Армейцы" провели молниеносную атаку три в два, которую точным броском завершил Юрий Александров.

Интересно, что забил Александров сразу после того, как отбыл две минуты на скамейке штрафников, а в первом
12 марта 2013 года. Череповец. Плей-офф КХЛ. 1/4 финала. Матч № 4. "Северсталь" — СКА — 2:4

12 марта 2013 года. Череповец. Плей-офф КХЛ. 1/4 финала. Матч № 4. "Северсталь" — СКА — 2:4

периоде подобную возможность не использовал Павел Бучневич. Как только "масочник”, который отбывал штраф за Монса, вырвался на волю, сразу же отправился на свидание с Касутиным, но пробил прямо во вратаря "армейцев".

Несмотря на статус кубкового матча, четвёртая игра серии между этими командами пестрила выходами один на один. Оборона "Северстали” прорывалась несколько чаще, а значит, собственные моменты парни Назарова должны были ценить и оберегать. Кетов и Шипачёв убегали вдвоём на одного защитника, но вместо шайбы в воротах очутился 87-й номер "сталеваров”. Спустя пару минут Геннадий Столяров улетел на рандеву с Касутиным и попытался сыграть хитро. Страж ворот СКА раскусил намерение форварда и закрыл "домик” на засов.

Пока игроки "Северстали” хватались за голову, сетуя на очередной загубленный шанс, парни из Северной столицы зря времени не теряли. Не успев смениться, ответную атаку "армейцы" разыграли как по нотам: Калинин выписал скидку партнёру, а Кучерявенко выстрелил в касание! Кто бы, вы думали, наблюдал за этим голом из бокса для плохих парней? Правильно, Михаил Анисин. Нападающий, который носит на спине "номер Гретцки”, ударил по лицу Даллмэна и стал косвенным виновником шайбы, которая в итоге стала ключевой.

Гол Евгения Артюхина идеально вписывается в рисунок этого матча. Чудовищный просвет между защитниками "Северстали” образовал настоящий коридор к воротам Кошечкина. Разве что красную дорожку Лааксо и Киселевич не проложили для форварда "армейцев". Уникальность этого момента в том, что сочетание слов "шайбу забросил Евгений Артюхин” в этом сезоне можно было услышать только однажды. Единственную шайбу в "регулярке” человек-скала провёл в…Череповце!
12 марта 2013 года. Череповец. Плей-офф КХЛ. 1/4 финала. Матч № 4. "Северсталь" — СКА — 2:4

12 марта 2013 года. Череповец. Плей-офф КХЛ. 1/4 финала. Матч № 4. "Северсталь" — СКА — 2:4

Не успев сомкнуть щитки, Василий Кошечкин в очередной раз пустил шайбу себе за спину. Вместе с тем двухметровый вратарь "Северстали” выполнил своеобразную норму: меньше четырёх шайб в серии со СКА страж ворот череповецкой команды не пропускает. Впрочем, можно на эту ситуацию посмотреть по-другому: подопечные Ялонена не согласны на то, чтобы заканчивать матчи, не забросив как минимум четыре гола за игру. Впечатляет, не правда ли? И никто теперь не вспоминает, что, когда финский наставник принял команду из Санкт-Петербурга, "армейцы" проявляли
симптомы прагматизма, а атака лидеров чемпионата явно поблекла.

На третий период команды вышли без особенных эмоций и желания ложиться костьми ради ещё одной заброшенной шайбы. Соперники понимали, что всё в этой серии решено. Однако один ход Андрея Назарова всё же остался в памяти. Наставник череповецкой команды не стал пускать в бой Гимбатова в надежде потрепать победителей. Напротив, рулевой "Северстали” сделал всё, чтобы концовка сезона для его команды была светлой и незапятнанной. Когда Рамстедт нарушил правила за две минуты до сирены, на лёд у хозяев выбежал шестой полевой игрок! Несмотря на то что чаще по пустым воротам бросали "армейцы", чем "сталевары” беспокоили Касутина, игроки "Северстали” заканчивали матч с высоко поднятой головой.

Вадим Шипачёв в этот вечер праздновал своё 26-летие. Впрочем, полноценного празднования не получилось. Шипачёв, как и в предыдущих трёх матчах со СКА, не смог отметиться заброшенной шайбой, а его команда проиграла. И кто знает, быть может, для него и других лидеров "Северстали” этот матч был последним в чёрно-огненной форме? 30 апреля истекают контакты у Вадима Шипачёва, Евгения Кетова и Василия Кошечкина. На этих парнях держится нынешняя череповецкая команда, а этот сезон только поднял их рыночную стоимость. Впереди "Северстали” предстоит не менее ожесточённая борьба, чем в этом плей-офф. Только теперь не на льду, а в кабинетах.

Источник: «Чемпионат»
Оцените работу журналиста
Голосов: 31
9 декабря 2016, пятница
8 декабря 2016, четверг
Кто станет самым результативным игроком среди россиян в сезоне-2016/17 НХЛ?
Архив →