Алёна Крылова - о Кубке Сетуни
Фото: Пресс-служба ХК "Крылья Советов"
Текст: Мария Роговская

"Крылья" смогут собрать полные трибуны в КХЛ

Директор СДЮШОР "Крылья Советов" Алёна Крылова рассказала о ситуации в клубе.
13 марта 2013, среда. 10:00. Хоккей
13 марта в УДС "Крылья Советов" состоится Кубок Сетуни, в рамках которого команда болельщиков КС встретится с ветеранами клуба. Поскольку в последнее время название "Крылья Советов" на слуху, мы обратились к Алёне Крыловой, чтобы узнать последние новости о "Крыльях".

— По всей стране проходят акции в поддержку "Крыльев". Школа имеет к ним какое-либо отношение?
— Эта акция – полностью инициатива болельщиков клуба. Они – единственные, кто верит в возрождение "Крыльев" и предпринимает для этого какие-то усилия. Через Интернет они обратились к своим коллегам, и те моментально откликнулись. Болельщики других клубов вывешивают на трибунах баннеры, на которых написано: "Крылья Советов" должны жить". Баннеры засвечиваются в разных местах, всё "документируется". Думаю, следующим шагом станет обращение к "власть имущим", которое подкреплено фотоматериалами.

Со своей стороны школа поддержала акцию, изготовив наклейки с надписью "Крылья Советов" должны жить". В шлемах с этой надписью хоккеисты СДЮШОР "Крылья Советов" будут играть до конца сезона.


— Это уже не первая акция в поддержку "Крыльев". Был ли какой-нибудь эффект от предыдущих?
— Да, акций было много. Письма рассылали всем: от правительства до бизнесменов. Два года назад школе "Крыльев" было присвоено имя Дмитриева. На это мероприятие собрались воспитанники клуба, которых хватило на две команды. В декабре 2012 года мы отпраздновали 65-летие клуба. Было много гостей из хоккейного мира. Все говорили тёплые слова, но дальше слов дело не пошло. Мы надеялись, что появятся люди, которые действительно будут заинтересованы в приобретении клуба. Ведь вряд ли кто-то будет вкладывать серьёзные средства не в свою собственность. Но все в итоге ограничилось поздравлениями и фотосессией со звёздами (смеётся). Прошло уже три месяца, родители учащихся СДЮШОР написали письмо Путину. Но ничего не изменилось.

— Вы пробовали заручиться поддержкой правительства Москвы?
— Да. В прошлом сезоне ветераны "Крыльев" на Кубке мэра обратились с официальным письмом к главе города Сергею Собянину. Реакции с его стороны не последовало.

— Вы говорите, что ничего не изменилось. Собственники дворца остались те же?
— Да. Ничего не изменилось. ВИЛС по-прежнему содержит дворец и детско-юношескую школу. Заинтересованности в команде мастеров у завода нет. Средств для этого – тоже. Возрождать команду они не собираются.

— Обращался ли кто-нибудь к руководителям ВИЛСа с целью купить дворец?
— Насколько мне известно, покупателей, которые бы обладали реальными средствами, не было.
13 марта в УДС "Крылья Советов" состоится Кубок Сетуни

13 марта в УДС "Крылья Советов" состоится Кубок Сетуни


— Несколько лет назад при Сафине были реальные покупатели. Почему тогда сделка сорвалась?
— Не договорились по цене. Хотя истинные причины знают лишь участники переговоров. Все остальные покупатели вообще не имели намерений развивать хоккей в "Крыльях". Им был нужен дворец либо они оказывались аферистами, у которых не было средств, лишь пустые обещания.

— У болельщиков других команд есть определённые сомнения, нужен ли Москве ещё один хоккейный клуб.
— "Крылья Советов" — это не клуб-однодневка. В отличие от других команд, они просуществовали более 60 лет. Выбросить историю нашего хоккея – это преступление. Возможно, кто-то скажет, что в Москве и без того достаточно хоккейных клубов. Но у нас на Сетуни всегда была своя аудитория. К тому же столица расширяется. Западный округ по размерам и населению больше некоторых городов, где есть команды КХЛ.

— А сможете собрать полные трибуны?
— Сможем. А если нет, то мы плохие менеджеры, и это сделают другие. Не забывайте, что через дорогу от стадиона "Крыльев" начинается Московская область. Неужели люди бы не приезжали на матчи КХЛ?

— То есть вы хотите, чтобы "Крылья" играли именно в КХЛ?
— Конечно. Своей историей, воспитанниками и желанием жить "Крылья" заслужили место в элите хоккея. Зная требования регламента, связанные с техническим оснащением дворцов и телетрансляций, возможно, им пришлось бы провести сезон в ВХЛ. Но не более одного-двух лет.

— Несколько лет назад "Крылья" играли в МХЛ. На фоне неважной посещаемости матчей молодёжных команд в Москве как смотрелись "Крылья"?
— Мы были первыми во всей лиге по посещаемости. Раз не было взрослой команды, то на кого же ходить? У "Крыльев" всегда была своя целевая аудитория, которая поддерживала клуб в любой лиге. Сейчас по 200-300 человек ходят на матчи юниорской лиги. А когда я начинала работать в клубе, на трибунах собирались аншлаги при вместимости дворца 5800 зрителей.

— Сколько лет вы работаете в "Крыльях"?
— 12. Я начинала в 2001 году как пресс-атташе команды. Существует "крыльевская легенда", что из многочисленных кандидатов на мне остановили выбор из-за фамилии.
13 марта в УДС "Крылья Советов" состоится Кубок Сетуни

13 марта в УДС "Крылья Советов" состоится Кубок Сетуни

— От пресс-аташе до директора СДЮШОР – витиеватый путь…
— Так только кажется, что одно с другим не связано. Я была руководителем и пресс-службы, и отдела маркетинга. Занималась и документами, и правовыми вопросами, общалась с федерацией и лигами. Когда не стало команды мастеров и МХЛ, появился вариант возглавить СДЮШОР. В работе директора школы много трудностей, но если что, я не стесняюсь обратиться за помощью.

— Вы до сих пор член правления Молодёжной хоккейной лиги?
— Да. Это общественная нагрузка. И я рада, что принимаю участие в развитии молодёжного хоккея России.

— Каких успехов добиваются школьные команды "Крыльев"?
— Отсутствие команды мастеров не добавляет нам очков. Некоторые талантливые ребята переходят в другие школы, так как не видят в "Крыльях" перспективы. Мы занимаем далеко не то место, которое бы мне хотелось – в тройке лидеров. Бывают обидные поражения, команды не всегда выступают одинаково хорошо, но мы ориентируем тренеров на то, что команда в любой ситуации должна оставаться единым коллективом и имя "Крыльев" не должно быть для детей пустым звуком. С 5-6-летними ребятами у нас работают настоящие профессионалы, на наборе у нас аншлаг. Много известных игроков и тренеров водят своих детей и внуков в нашу школу.
13 марта в УДС "Крылья Советов" состоится Кубок Сетуни

13 марта в УДС "Крылья Советов" состоится Кубок Сетуни



— Например?
— Внуки Зинэтулы Билялетдинова, Юрия Лебедева, Юрия Тюрина. Сыновья Дмитрия Гоголева, Александра Королюка, Павла Бойченко и других.

— Поговорим о школе. Какими выпускниками вы гордитесь больше всего?
— Не хотелось бы говорить, что кем-то мы гордимся, а кем-то нет. Все выпускники СДЮШОР "Крылья Советов" – наше достояние. Конечно, имена лучших известны всем – это игроки сборных, команд Континентальной лиги: Алексей Морозов, Константин Корнеев, Евгений Рясенский, Никита Зайцев, Игорь Макаров и другие. А если вспомнить старшее поколение, начиная с Сергея Пряхина, например, то список тех, кем можно и нужно гордиться, будет больше сотни. Из последних можно вспомнить выпуск ребят 1995 года рождения. Летом восемь человек были выбраны на драфте КХЛ, в том числе Денис Александров под первым номером. Большинство этих мальчишек входит в юниорскую сборную страны. Например, вратарь Игорь Шестеркин, тот же защитник Денис Александров, нападающие Владислав Бойко, Егор Юдов. 95-й год на выпуске собрал все кубки и медали Москвы.

— Школа носит имя Игоря Дмитриева, который очень много сделал для отечественного хоккея, для "Крыльев Советов", в частности. Вы поддерживаете связь с его семьей?
— Наши воспитанники в день рождения и в день памяти Игоря Ефимовича посещают его могилу на Ваганьковском кладбище, возлагают там цветы. Мы поддерживаем связь с вдовой Дмитриева Лидией Николаевной, дочерью Юлией и внучкой Настей. В апреле пройдёт первый турнир памяти Дмитриева. Воспитанники российских школ 2002 года разыграют Кубок его имени. Турнир станет ежегодным, а, возможно, со следующего года еще и международным.

— Несмотря на такую любовь, которая воспитывается в игроках с детства, сейчас создаётся впечатление, что от "Крыльев" все отвернулись или смирились с их судьбой. Почему вы до сих пор боретесь за клуб?
— Может, это прозвучит эмоционально для руководителя, но нормально для женщины: для меня "Крылья Советов" — это настоящая любовь. Когда не знаешь, за что любишь, но не можешь отказаться от этой любви. Это не означает, что я буду работать там до пенсии, но, уходя, я хочу знать, что сделала всё возможное для возрождения "Крыльев".

— А всё ли возможное вы уже сделали?
— Знать бы, что ещё я могу, сделала бы. Писали письма руководителям финансовых структур с предложением о сотрудничестве, но, к сожалению, в стране, где 130 миллиардеров, не оказалось ни одного заинтересованного. Также я говорила с самыми влиятельными лицами в нашем хоккее – с Третьяком и Медведевым. Оба обещали помочь. Зная, сколько один и второй делают для развития хоккея, скольким клубам в России и за рубежом они помогли, в том числе и финансово, сколько катков открыли и турниров организовали, думаю, что дошла очередь и до "Крыльев", которые сейчас нуждаются в конкретной помощи и поддержке, как ни один другой клуб.
13 марта в УДС "Крылья Советов" состоится Кубок Сетуни

13 марта в УДС "Крылья Советов" состоится Кубок Сетуни

Источник: «Чемпионат»
Оцените работу журналиста
Голосов: 16
5 декабря 2016, понедельник
Кто станет самым результативным игроком среди россиян в сезоне-2016/17 НХЛ?
Архив →