Все новости
Фото: Фотобанк КХЛ

Утиные истории

Из трёх команд, которые лучше других провели первую половину чемпионата, мы пока мало внимания уделили "Анахайму". И совершенно напрасно.
Хоккей

Нельзя сказать, что преображение «Дакс», которые не попадали в плей-офф в двух сезонах из трёх предыдущих, а прошлой весной были третьими с конца в своей конференции, слишком неожиданно. Представления об истинных возможностях команды сезон-2011/12 не дал, она показывала неплохой хоккей, но по ряду причин не раскрыла свой потенциал. Однако немногие предрекали «уткам» взлёт в нынешнем чемпионате – команда непредсказуема, ушёл диспетчер большинства Любомир Вишнёвски, да и фигура главного тренера Брюса Будро, впервые готовившего «Анахайм» к сезону (да ещё в таких стеснённых условиях), вызывала сомнения. Так что в прогнозах относительно достижений «Дакс» в этом году все старались быть максимально осторожными.

Как видно, не зря. «Анахайм» выдал лучший старт в собственной истории (18-3-3) – лучше даже, чем в чемпионском сезоне,

Утиные истории

Утиные истории

когда команда ни разу не проиграла в основное время в первых 16 матчах, но на данном турнирном отрезке (после 24 игр) имела всё-таки на очко меньше. Впрочем, нынче это уже не старт, это середина чемпионата. И в то время как 13 команд Западной конференции не то что идут в таблице плотно, а просто сидят друг у друга на головах, только «Чикаго» и «Анахайм» могут – не расслабиться, конечно, нет – дышать спокойно и думать о майских перспективах.

Почему так получилось? Что появилось у «Анахайма» в этом сезоне, чего не было в прошлом?

Обычный первый пункт в ответах на такие вопросы – посмотрите на лидеров команды. В сезоне-2011/12 лучшим бомбардиром «Анахайма» был Теему Селянне. Это, разумеется, делает честь финскому долгожителю, но не делает чести его партнёрам. Райан Гетцлаф провёл худший сезон в карьере. А сейчас – просто король. (Точно такая, между прочим, ситуация с «Чикаго» и Патриком Кейном). Не хочется связывать новый расцвет Гетцлафа с необходимостью подписывать новый контракт, просто будем считать, что эти два события наложились друг на друга. Сам он, кстати, объяснял свой прошлогодний серый хоккей тяжёлой ношей капитанства и заботами о семье, в которой случилось прибавление. Летом советовался с бывшими одноклубниками Скоттом Нидермайером и Брэдом Мэем, как найти разумный баланс, чтобы уделять внимание и душевные силы и детям, и партнёрам. Думается, заслуга двух экс-анахаймовцев в том, что капитан играет сейчас так, как играет, немаленькая, если не основная.

А контракт Райан таки подписал. Чудо-контракт, на какой в условиях нового коллективного соглашения могут рассчитывать единицы во всей лиге. Восемь сезонов он будет получать в среднем 8,28 млн долларов в год (его нынешняя зарплата – 6,125 млн). Это, конечно, тоже позитивный фактор для него лично – Гетцлаф хотел остаться в «Анахайме», семья его, опять же, хорошо себя чувствует в Южной Калифорнии. Кроме того, по словам Райана, он получил уверения и от менеджмента, и от владельцев клуба – Генри и Сьюзан Самуэли, что они сделают всё для прогресса клуба, который после завоевания Кубка Стэнли в 2007 году выиграл всего одну серию плей-офф.

Открытие хоккейного сезона в Анахайме

Открытие хоккейного сезона в Анахайме

В звене с Гетцлафом постоянно выходит его друг Кори Перри, а чаще всего – Бобби Райан. А давно подмечено, что их игра во многом зависит от состояния капитана – и душевного, и физического. И, похоже, не только их. Неожиданно здорово заиграл 32-летний защитник Франсуа Бошмен, которого называют сейчас ни много ни мало как кандидатом на «Норрис Трофи». Он лидер «Анахайма» по игровому времени и блокированным броскам, а его коэффициент полезности (плюс 17) – один из лучших в лиге. Положительный показатель был у него в последний раз в чемпионском сезоне, когда он выходил в одной паре со Скоттом Нидермайером.

Теперь он играет в паре с ветераном Шелдоном Суреем (у которого, к слову, те же «плюс 17»), причём справа. Будро стал первым тренером в НХЛ, который поставил леворукого Бошмена на правую сторону. Бошмена «Дакс» вернули весной 2011-го из «Торонто», где у него не сложилось; Сурей приехал в Калифорнию

Теему Селянне

Теему Селянне

прошлым летом. И в результате «Анахайм» получил надёжнейшую пару защитников, какой у него не было все последние годы. Кроме того, благодаря им «Дакс» уже практически забыли об отсутствии Вишнёвски в большинстве. Мало того, если в прошлом сезоне реализация численного преимущества составляла у «Анахайма» жалкие 16 процентов, то сейчас «утки» – лучшие в лиге в этом компоненте (27,8).

Теперь о вратарской линии. Год назад у «Анахайма» был не совсем здоровый Йонас Хиллер, который должен был играть почти без замен в силу отсутствия стабильного дублёра. А проблемы со здоровьем швейцарца, как установили врачи, были связаны именно с переутомлением. В этом чемпионате почти половину матчей провёл новичок лиги Виктор Фаст. И Хиллеру лучше, и, главное, сам Фаст просто великолепен. Вот это предвидеть было невозможно, потому что назовите мне ещё голкипера, который так дебютировал бы в Национальной хоккейной лиге в 30 лет. На «Колдер Трофи» в силу возраста он претендовать не может, но с его показателями и с его игрой впору думать о «Везине»!

Я как-то назвал историю появления Фаста в НХЛ поучительной. В том смысле, что терпение и труд способны горы сворачивать. А также в том, что было в его карьере несколько, на первый взгляд, случайностей, которые обернулись ему на пользу. До 27 лет Виктор (чей отец тоже был вратарём, но мечтал, чтобы сын играл в нападении) не то что об НХЛ не думал, он даже ни разу не сыграл в шведской элит-серии. Вечером тренировался и играл в четвёртом дивизионе, днём работал преподавателем в колледже. Мало того, он мог вообще закончить с хоккеем из-за серьёзной травмы колена, но как раз в этот пропущенный год очень много работал как с тренером вратарей, так и с тренером-психологом. Как раз этот психолог – Мартин Блум – рассказал, что тот сезон стал для Фаста переломным: к моменту возвращения вратарь совершил десятки тысяч спасений у себя в голове и абсолютно готов был теперь совершить их на льду.

Фаст поиграл ещё за «Векшё» – большие клубы опасались брать его из-за возможного рецидива травмы, но тут помогла новая случайность. На сцену вышел АИК, чей голкипер тоже мучился коленями, и менеджер клуба Андерс Гоцци предложил Фасту контракт, парадоксально рассудив, что не может быть такого невезения, чтобы сломались оба. С этого момента и начался карьерный взлёт Виктора – «Золотая шайба» лучшему игроку шведского чемпионата, блестящая игра на чемпионате мира (куда он тоже попал во многом случайно – из-за отказа Стефана Лива) и, наконец, НХЛ.

"Наше всё" Анахайма

"Наше всё" Анахайма

Фаст стал третьим вратарём в истории лиги, начавшим с восьми побед подряд – всего одной не дотянул до абсолютного рекорда Рэя Эмери. Он уже успел продлить контракт с «Анахаймом» до 2015 года. Многие видят в его вратарском стиле черты «старой школы» – особым образом держит клюшку, чтобы отводить шайбу в углы, разворачивается к бросающему всем фронтом, старается как можно реже опускаться на колени. Во всяком случае, пока это работает, и у «Анахайма» закрыта позиция, которая раньше была проблемной. Простая статистика: в прошлом сезоне «Дакс» проиграли 37 из 42 матчей, в которых пропускали три или более шайб.

То, что у «Анахайма» всё в порядке с обороной, отнюдь не означает, что команда не играет в атакующий хоккей. Сеть ресторанов «Хутерс» уже обнаружила, что бесплатно кормить болельщиков «Дакс» крылышками в те дни, когда «утки» забивают не менее пяти шайб, весьма накладно («5 голов – 5 крылышек» – чем-то напоминает оттавскую историю с «пицца-лайн»). У Брюса Будро обнаружился стиль, и стиль весьма привлекательный, и при этом он уже развеял несколько негативных мифов о себе – что не умеет ладить со звёздами, что в его командах хромает дисциплина, что не умеет научить своих игроков обороняться и т.д. «Анахайм» ведь

и в прошлом сезоне, когда Рэнди Карлайла уволили за плохие результаты, с Будро едва не выкарабкался из пропасти: вскоре после рождественской паузы команда стала выигрывать матч за матчем и почти догнала кубковую восьмёрку.

Теперь уже должен догонять не «Анахайм», догонять должны другие. Сам же клуб просто обязан делать ставку на нынешний сезон – по причине возможного финансового цейтнота. Контракт с Гетцлафом подписали, но летом свободным агентом может стать Кори Перри, а это тоже важнейшая фигура в команде. Генменеджер Боб Мюррей говорит, что он вообще-то не фанат долгосрочных контрактов, но Гетцлафа иначе было не удержать, а где бы он ещё нашел такого центра? Ну, а как будет с Перри? Он не центр и не капитан, но на свободном рынке вполне может найти клуб, который даст ему такую же, как у Гетцлафа, зарплату. С другой стороны, соображение, что его ближайший друг остаётся в «Анахайме» надолго, может заставить и Кори остаться. Так или иначе, Мюррею эту проблему надо решать, и решать своевременно – примеры «Монреаля» (двухлетней давности), «Чикаго» (послечемпионского сезона) или нынешнего «Нэшвилла» показывают, что задержка может выйти боком. Кроме того, Мюррей в последние годы оперировал в районе двух-трёх миллионов ниже потолка зарплат, то есть всегда имел некоторый люфт – а теперь его не будет, да и сам потолок со следующего сезона будет ниже. Надо полагать, не случайно теперь уже Мюррей взял себе в помощники Брайана Бурка, у которого сам был помощником в те годы, когда Бурк строил чемпионскую команду.

Однако, в конце концов, это дела будущие, а «Анахайму» надо выигрывать сейчас. Команда вступила в сложную полосу календаря – 17 игр за 31 день, и этот жёсткий график, учитывая солидный возраст нескольких игроков из числа ведущих (Селянне, Саку Койву, Сурей), может стать серьёзным испытанием. Будро говорит так: «Если ты уверен, что можешь выиграть, это помогает в любых ситуациях». Надо думать, нынешний «Анахайм» после замечательно проведённой первой половины чемпионата в себе вполне уверен.

Утиные истории

Утиные истории

Комментарии (0)
Партнерский контент