Никита Коровкин
Фото: Фотобанк КХЛ
Текст: Челябинский хоккейный портал

Коровкин: Хабаровск — хоккейный город

Защитник "Амура" Никита Коровкин поделился впечатлением от сезона, который он проводит в хабаровском клубе.
13 марта 2013, среда. 18:00. Хоккей
КРАЙ СВЕТА, ЙОРТИКА И КУБОК НАДЕЖДЫ

— Хабаровск – самый восточный город КХЛ. Каково это – жить и играть там?
— Действительно, Хабаровск – очень далеко от других городов КХЛ. Но это по-настоящему хоккейный город, в котором очень приятно жить и играть.

— Вы перешли в "Амур" из "Витязя". По сути переехали из Москвы на край света.
— Это хоккейная жизнь. Мне поступило предложение из Хабаровска, мы обсудили его с семьёй, я посоветовался с друзьями, которые играли за "Амур" до этого – все они отзывались о команде и городе только положительно. И я согласился. Почему бы на самом деле не поиграть в клубе, который летает в КХЛ больше других (улыбается).

— Ваша команда, в общем-то, завалила сезон. В чём причина? Сильно переживают в Хабаровске по этому поводу?
— По ряду причин у нас не получилось пробиться в плей-офф, и, конечно, все расстроены, в том числе болельщики, ведь в прошлом сезоне "Амур" показал очень интересный хоккей и добился хорошего результата. Нужно сделать соответствующие выводы и идти дальше.


— По поводу чего там переживают, так это по тому, что Йортика – больше не главный тренер. Болельщики устраивают акции протеста. Чем финн им так запал в сердца?
— После того результата, который был у команды в прошлом году, можно было полюбить любого тренера. Лично я не помню, чтобы в КХЛ Хабаровск так уверенно выходил в плей-офф. Причина, конечно, в результатах, которые показал Йортика.

— Он действительно через раз употреблял идиоматические выражения?
— У него проскакивало, прямо скажем (улыбается). Но никто не заострял на этом внимания. Я вот играл в Северной Америке, живу там – такие слова мне иногда приходится слышать.

— Сейчас не жалеете, что уехали из "Витязя"?
— Никогда ни о чём не жалею, всегда считал, что всё, что ни делается, – к лучшему. Хотя, разумеется, играть в "Витязе" и жить в Чехове было очень приятно.

— То, что было в "Витязе" в прошлом году, – настоящее явление. Сейчас без этого, похоже, скучно всем.
— "Витязь" всегда был известен своей манерой игры – жёсткой, силовой. В этом году команда поменяла свой стиль. По этому поводу могу сказать только то, что всегда будут противники и сторонники такого хоккея, разных стилей игры.

— "Амур" не попал в плей-офф. Но вы его наверняка смотрите. За кого болеете?
— Конечно, за "Трактор", всё-таки я воспитанник этого клуба, четыре сезона провёл в Челябинске. Там осталось много друзей. От времени, проведённого в "Тракторе", у меня остались только лучшие воспоминания.

— Что думаете об их серии с "Авангардом"?
— Думаю, это будет очень сложная и длинная серия, в которой потребуется семь матчей. Но Челябинск должен взять реванш за прошлогоднее поражение.
Никита Коровкин

Никита Коровкин


— Поддерживаете связь с теми, с кем играли в "Тракторе" и "Витязе"?
— С Кузей, Антоном Глинкиным, Геной Разиным из "Трактора" и Динаром Хафизулиным из "Витязя". Созваниваемся, стараемся поддерживать отношения.

— Каковы планы "Амура" на Кубок надежды? Может быть, выгодней заплатить штраф за отказ от участия, чем лететь за тысячи километров на финал?
— Ну не знаю, мы всё-таки будем стараться выиграть этот турнир и хоть немного, но реабилитироваться перед болельщиками за непопадание в плей-офф. А что придётся ещё раз совершить большой перелёт – ничего страшного. В сезоне мы уже много налетали.

— У вас богатый опыт игры за океаном, где подобный турнир невозможно себе представить. Вы не находите его странным?
— Странным нет. Необычным — пожалуй. Я не слышал, чтобы ещё в какой-либо лиге мира команды, которые не попали в плей-офф, разыгрывали утешительный кубок.

СЕТЫ ПЕТРУЖАЛЕКА, ЧЕРНАЯ ИКРА И ОТЕЛЬ МОГИЛЬНОГО

— Чем можно заняться в Хабаровске в свободное время? Город, судя по всему, достаточно развитый и современный.
— На самом деле у нас очень мало времени на что-либо помимо хоккея. Но одно могу сказать точно – по Хабаровску очень приятно гулять, это по-настоящему красивый и ухоженный город.

— Там потрясающая природа. Как часто вы бываете в тайге или на реке Амур?
— Ни разу не был ни там, ни там. Увы, времени на экскурсии нет.

— Присутствовали на сетах Петружалека?
— Один раз. И мне понравилось. Якуб на самом деле очень умело и профессионально обращается с пластинками. Он рассказывал, что у себя в Чехии каждое лето устраивает по несколько концертов.
Никита Коровкин

Никита Коровкин

— В столовой на базе клуба наверняка постоянно дают разнообразную рыбу и чёрную икру?
— С морепродуктами тут действительно проблем нет. Ну а чёрная икра – это всё же деликатес, что достаточно дорого для командной базы.

— Для Донецка, видимо, не очень дорого. Столько пытались вывезти?
— Прочитал эту новость в Интернете, так что подробности не знаю – где они икру покупали, кто именно перевозил. Думаю, это будет для "Донбасса" уроком. Чтобы не выигрывали больше у "Амура" в Хабаровске (смеётся).

— Что вы узнали о Хабаровске за этот сезон? Можете, например, назвать семь его городов-побратимов?
— Знаю только два – Харбин и Викторию, Британская Колумбия. Остальные постараюсь в ближайшее время узнать у коренных жителей (улыбается).
Никита Коровкин

Никита Коровкин



— Хабаровский футбольный клуб "СКА-Энергия" идёт на третьем месте в первом дивизионе и может оказаться в Премьер-Лиге. Вам что-нибудь известно об этом?
— Мало. Из местных новостей слышал об их успехах, говорят, они очень хорошо играют в нынешнем сезоне. Надеюсь, что смогут выйти в Премьер-Лигу. Ну а сам я на футболе в Хабаровске не был.

— Как у вас распределено внимание болельщиком и СМИ между хоккеем и футболом?
— Хоккей здесь – спорт номер один. На "Платинум Арене" всегда аншлаг, чего не скажешь про футбол. Хотя если СКА пробьётся наверх, может быть, ситуация и изменится.

— Какой известный писатель родился в Хабаровске?
— Серьёзный вопрос (смеётся). Но всё-таки я хоккеист, а не журналист, литературовед или филолог. Поэтому не знаю.

— Но самого известного в истории хоккеиста родом из Хабаровска вы должны знать.
— А вот это просто – Александр Могильный. Кстати, он является совладельцем того самого хабаровского отеля, в котором Женька Кузнецов и сделал свое "знаменитое" фото с раскладушкой.

АВТОГОЛЫ, ПУТЬ ДО КАЛГАРИ И ХОККЕЙ В АЗИИ

— С 2000 по 2006 годы вы играли в Северной Америке. Какие воспоминания остались у вас от того времени? Общаетесь ли с кем-нибудь?
— Да, я провёл семь лет за океаном. Мне там всё понравилось, наверное, поэтому я решил обосноваться там с семьёй. Сейчас вспоминаю всё, что тогда происходило. Но в самом начале было достаточно тяжело без знания языка. И, конечно, из той жизни остались люди, с которыми я поддерживаю отношения. Есть даже бывшие партнёры, которые играют в КХЛ. Моррисонн – в ЦСКА, Кристенсен – во "Льве".

— Недавно вы стали отцом. Как поменялся ваш мир?
— Элизабет родилась в Калгари, где мы живём, в июне прошлого года. Приятные и непередаваемые ощущения! Никогда прежде я не испытывал такого чувства радости.

— Они часто приезжают к вам в Хабаровск?
— В этом сезоне ни разу. Перелёт из Северной Америки сюда очень долгий, тяжёлый, для новорожденной испытывать такие нагрузки не очень хорошо. Так что они ждут меня дома. Это только кажется, что из Хабаровска недалеко до Калгари. Всё относительно. И, в общем-то, получается, что добираться достаточно долго – около суток. У нас же очень насыщенный график, поэтому у меня времени выбраться домой не было.

— Хотя бы в Корею, Китай или Японию удалось съездить за то время, что вы в "Амуре"?
— Тоже нет. Единственный раз ненадолго оказался в Токио, когда летел из Калгари в Хабаровск. В столице Японии была пересадка.
Никита Коровкин

Никита Коровкин


— Как думаете, почему "Амур" ещё не начал осваивать перспективный с точки зрения маркетинга азиатский хоккейный рынок – как это делают топовые футбольные клубы Европы? Почему в "Амуре" до сих пор нет хоккеистов из этих стран?
— А почему именно "Амур" должен это делать?! Мне кажется, если бы в Азии были игроки высокого уровня, любая команда КХЛ могла бы пригласить их к себе.

— Чем занимаются игроки других клубов в полёте до Хабаровска понятно. А что делают игроки "Амура", которые летают постоянно туда-сюда?
— Стараемся в самолётах спать, так как нужно восстанавливаться после игр. А те, кто не спит, в основном смотрит кино и читает книги и журналы.

— Вы не забивали голов уже три сезона. Переживаете по этому поводу?
— Всякое в жизни бывает (смеётся). Стараюсь не думать об этой статистике и надеюсь, что исправлю эту ситуацию.

— В сезоне-2010/2011 вы стали автором двух автоголов в составе "Трактора". Как такое могло случиться?
— Отношусь к этому как к обычному стечению обстоятельств, рикошеты в хоккее встречаются часто. У любого защитника таких эпизодов можно насчитать достаточно много.

— Как относитесь к возможному появлению в КХЛ в следующем сезоне клуба из Владивостока?
— Положительно, тогда на Дальнем Востоке будет уже две команды. На один длительный перелёт у нас будет меньше (улыбается).

— Вы один из тех хоккеистов, которые проводят отпуск в интересных местах, а не в Турции. Планы на ближайшее лето грандиозные?
— Далеко не поедем, за сезон полётов мне хватило. Поэтому планируем съездить в Сан-Диего, это в Калифорнии. Всего три часа полёта от Калгари. Это очень красивый город, там отличная погода. Как раз то, что нужно для отдыха.

— А когда последний раз были в родном Златоусте?
— Года два назад. Когда играл за "Трактор", часто ездил домой. А теперь только мои родители нас с Дашей и дочкой навещают в Калгари.
Никита Коровкин

Никита Коровкин

Источник: Челябинский хоккейный портал
Оцените работу журналиста
Голосов: 2
9 декабря 2016, пятница
Кто станет самым результативным игроком среди россиян в сезоне-2016/17 НХЛ?
Архив →