"Ак Барс" сравнял счёт в серии с "Салаватом"
Фото: Фотобанк КХЛ
Текст: Фарид Бектемиров

Невидимый хет-трик и сломанные схемы

В нетипичной для "зелёного дерби" игре со множеством голов, удалений, вратарских ошибок и даже одним хет-триком успеха добились "барсы".
13 марта 2013, среда. 20:00. Хоккей
Несмотря на относительную тренерскую молодость Белова и Юрзинова, именно их тактическая борьба казалась решающим фактором в "зелёной серии". Игра вратарей, сбалансированность звеньев, неравные составы – это всё, конечно, очень важно, но все три предыдущие встречи выигрывала именно та команда, чей тренер подбирал лучшую тактику.

В первой встрече "барсы" попытались сыграть в своей излюбленной контратакующей манере с многочисленными мелкими фолами, но здорово поплатились, дважды пропустив в меньшинстве. Стало понятно, что в этом стиле у сыгранных уфимских звеньев не выиграть.

Во второй казанцы уже больше времени проводили в атаке, однако проблемы с реализацией и пропущенная шайба в первом периоде поставили крест на их стараниях. "Салават" показал, что способен выдержать ограниченный напор и от обороны играет не хуже "барсов".
13 марта 2013 года. Уфа. Плей-офф КХЛ. 1/4 финала. "Салават Юлаев" — "Ак Барс" — 3:5(ОТ)

13 марта 2013 года. Уфа. Плей-офф КХЛ. 1/4 финала. "Салават Юлаев" — "Ак Барс" — 3:5(ОТ)

Однако в третьем эпизоде этих "звёздных войн" напор на владения Таркки стал мощнейшим, особенно во втором периоде, и здесь Юрзинов не нашёл противовеса для беловских схем. Возможно, и в отчётной игре тренеры заготовили друг другу целую охапку сюрпризов и джокеров, но выложить их, кажется, не сумели. Ошибки голкиперов и постоянная грубость с обеих сторон превратили шахматную партию в кровопролитную бойню. Умные схемы наставников разбились о быт.
1:0 – Ружичка (Филатов, Блатяк) – 06:54 (5x4).
1:1 – Обухов (Песонен, Иммонен) – 09:58 (6x5).
2:1 – Пильстрём (Атюшов, Кольцов) – 22:10.
2:2 – Капанен (Куляш) – 32:13.
2:3 – Капанен (Никулин, Морозов) – 34:29 (5x4).
3:3 – Атюшов (Мирнов, Кайгородов) – 37:14 (5x4).
3:4 – Петров (Лукоянов) – 41:49.
3:5 – Капанен (Морозов, Никулин) – 50:14 (5x4).
Вратари: Таркки – Барулин.
Броски: 29 (8-16-5) – 26 (8-8-10).
Вбрасывания: 29 (7-12-10) – 26 (11-9-6).
Штраф: 20 (0-4-16) – 14 (4-6-4).

В начале встречи "барсы" погрязли в несчастных случаях. Сначала Денис Голубев схватил удаление на ровном месте, немного не рассчитав свои силы в борьбе у борта, а минутой спустя Барулин пропустил вполне берущийся выстрел Ружички. Штефан хлёстко бросал из правого круга вбрасывания, видимо, намереваясь, поднять шайбу в девятку, но та сорвалась с крюка и полетела низом. Голкипер казанцев не сумел среагировать и пропустил между щитков.

"Ак Барс" тут же перехватил инициативу, завладел территориальным преимуществом и довольно быстро пробил организованную оборону "Салавата". Никулин в своей зоне попал под силовой приём Пильстрёма, тем не менее сумел разогнать атаку пасом. Иммонен протащил шайбу в чужую зону, отдал влево на Янне Песонена, тот мощно щёлкнул. И хотя Таркки уверенно и по всем канонам отразил снаряд в сторону, первым на добивании был Дмитрий Обухов.

Тут же "барсы" могли забросить и вторую – Николай Жердев из левого круга вбрасывания аккуратно выцеливал дальний угол, но шайба не добралась до вратаря. Ответ юлаевцев не заставил себя ждать. Бросок Пильстрёма казанцы заблокировали, но Зиновьев подключился к атаке и непременно щёлкнул бы с другого края, если бы не попал под силовой приём.

В начале второго отрезка Антти, злой гений "Ак Барса", вновь оказался на острие. Финн имел отличный момент в большинстве после удаления Вадима Хомицкого, однако точность его подвела. Исправляться пришлось уже в равных составах. Резкий бросок уфимца вновь оказался неберущимся для Барулина. Со стороны могло показаться, что Константин поплыл, но, похоже, он просто не видел момента броска.
13 марта 2013 года. Уфа. Плей-офф КХЛ. 1/4 финала. "Салават Юлаев" — "Ак Барс" — 3:5(ОТ)

13 марта 2013 года. Уфа. Плей-офф КХЛ. 1/4 финала. "Салават Юлаев" — "Ак Барс" — 3:5(ОТ)

Ближе к экватору матча команда Юрзинова могла окончательно склонить чашу весов в свою сторону, когда Песонен и Медведев привезли "Ак Барсу" четыре минуты меньшинства подряд. Над Барулиным стали откровенно изгаляться: то Филатов опасно бросал с ползоны, а Зиновьев добивал, то Ружичка набрасывал на пятачок в надежде на подставление.
13 марта 2013 года. Уфа. Плей-офф КХЛ. 1/4 финала. "Салават Юлаев" — "Ак Барс" — 3:5(ОТ)

13 марта 2013 года. Уфа. Плей-офф КХЛ. 1/4 финала. "Салават Юлаев" — "Ак Барс" — 3:5(ОТ)


Вся эта ситуация была очень похожа на концовку второго периода в предыдущем матче. С той лишь разницей, что тогда гол назревал в ворота уфимцев, а теперь – в казанские. Практически все четыре минуты хозяева безвылазно просидели в чужой зоне, время от времени убегая назад, чтобы вернуть отброшенную шайбу, но так и не забили.

А стоило только пятому полевому "барсов" выйти на лёд, как "Салават" поплатился за растраченные моменты. Капанен от синей линии сделал пас к правому борту Куляшу, тот вернул шайбу своему форварду, и Нико практически без помех расстрелял закрытого Таркки.

Но и это был не конец уфимских несчастий. Вскоре Филатов отправился на скамейку штрафников — и Илья Никулин блестящим дальним броском вывел казанцев вперёд. Правда, шайбу в итоге записали на того же Капанена, который создавал трафик на пятачке и, вероятно, удачно подставил клюшку.

Однако об удержании счёта в этой игре, похоже, и речи не шло. Постоянное давление юрзиновцев вынудило Захарчука нарушать правила, и "Салават" вновь реализовал большинство. Один защитник – Кирилл Кольцов – проверил почву сольным проходом через нескольких соперников, а другой – Виталий Атюшов – спокойно забил.

Причём "спокойно" здесь самое точное слово. Пока Пильстрём закрывал обзор вратарю, Атюшов получил шайбу на синей, не торопясь продвинулся вперёд, улучшил позицию и прицельно бросил в девятку. Счёт снова сравнялся. Тут же первое звено "барсов" убежало втроём против двух защитников, но бросок у Морозова не получился.

На старте заключительной трети гости снова вышли вперёд. Кирилл Петров бросил из-под защитника из не самой опасной позиции, но Таркки не среагировал на бросок, сделав алаверды Барулину.

А ближе к середине отрезка Зубарев нарушил правила на Бодрове — и "барсы" фактически сделали игру, увеличив отрыв. Снова Никулин убойно бросал от синей линии, и снова Капанен каким-то незаметным движением успел подставить клюшку на пятачке. То есть хет-трик вроде бы состоялся, но его так никто толком и не увидел.

После этого игра почти полностью стала состоять из стычек, провокаций, грубости и, соответственно, удалений. Зиновьев тут же получил 2+10 за атаку в область головы и шеи, Морозов и Свитов отсидели свои двухминутки. А на предпоследней минуте Голубев схватился с Пильстрёмом и вместе с ним отправился в штрафные боксы.

"Салават" ещё пытался что-то выдумать в атаке, но делал это скорее для проформы. Реальных шансов сравнять счёт у него уже не было.

Казанцы переломили неудачный ход серии, сравняв счёт после двух домашних фиаско. Пока выигрывают все гостевые матчи в этом плей-офф, но, чтобы взять верх над таким соперником, необходимо побеждать и дома.

Источник: «Чемпионат»
Оцените работу журналиста
Голосов: 34
6 декабря 2016, вторник
Кто станет самым результативным игроком среди россиян в сезоне-2016/17 НХЛ?
Архив →