“Авангард” обыграл “Трактор” – 3:1
Фото: Фотобанк КХЛ
Текст: Дмитрий Ерыкалов

"Авангард”: вспомнить всё

Подопечные Петри Матикайнена прервали затянувшуюся "сухую” серию, сократив счёт в противостоянии с челябинским "Трактором” до 1-3.
13 марта 2013, среда. 20:30. Хоккей
"Авангард” в противостоянии с челябинским "Трактором” прилагает все усилия, чтобы на этой серии осталось клеймо главного провала в современной истории клуба. Несмотря на то, что прошлогодний финал запечатлелся рубцом на сердце фанатов омских "ястребов”, это был настоящий триллер с участием двух равновеликих команд. Можно вспомнить серию с "Нефтехимиком” двухлетней давности, когда сибиряки безропотно уступили со счётом 0:3. Вот только в тот сезон "Авангард” представлял из себя на редкость жидкую субстанцию, а экстренное назначение Раймо Сумманена перед плей-офф не предполагало борьбу за Кубок здесь и сейчас. От "Авангарда” Петри Матикайнена ожидали как минимум продолжения дела другого финна, но вместо мыслей о финале омичам приходится задумываться о том, как забросить хотя бы одну шайбу в этой серии.

Результативность "Авангарда” – отличный повод для шуток или даже целой юмористической передачи. Разумеется, для жителей Омской области подобный юмор рискует окраситься в чёрный цвет. Когда минувшей осенью "Спартак” не забивал на протяжении 317 минут, это было сродни катастрофе, но такая удручающая результативность хотя бы была объяснима. Красно-белые полагались на двух словаков — Ружичку да Радивоевича — и не могли похвастаться обилием парней, которые умеют забивать. "Авангард”, в свою очередь, жалости не вызывает: за "ястребов” выступают партнёры Евгения Малкина по победному чемпионату мира и даже молодой человек Юлии Началовой. Когда столь звёздная компания не забивает на протяжении 208 минут, самое время бить в набат.
13 марта 2013 года. Челябинск. Плей-офф КХЛ. 1/4 финала. Матч № 4. "Трактор" — "Авангард" — 1:3

13 марта 2013 года. Челябинск. Плей-офф КХЛ. 1/4 финала. Матч № 4. "Трактор" — "Авангард" — 1:3

Петри Матикайнен из тех тренеров, которые могут всю серию делать вид, что ситуация под контролем, но когда команда оказалась на краю – взять и перетряхнуть состав с ног на голову. Впрочем, критическая ситуация постигла "ястребов” уже после двух домашних поражений, а значит, и глобальные изменения Матикайнен практикует не первый раз. Эксперимент с разделением хоккейных "братьев-близнецов" Попова и Пережогина провалился с треском, и на четвёртый матч серии финн вернул это сочетание в первозданный вид. Правда, третьим к этой парочке он поставил Александра Фролова, сделав это звено потенциально
0:1 – Калинин (Салмела) – 23:37.
0:2 – Сёмин – 26:25 (бул).
1:2 – Чистов (Кузнецов, Рябыкин) – 51:29 (5x4).
1:3 – Заборски – 58:52 (en).
Вратари: Гарнетт – Рамо.
Броски: 15 (6-4-5) – 30 (11-10-9).
Вбрасывания: 28 (6-7-15) – 26 (7-11-8).
Штраф: 6 (2-2-2) – 10 (2-4-4).

Счёт в серии: 3-1 (5:0, 3:0, 3:0, 1:3).
ударным. Сочетание ЗаборскиСёминКалинин оказалось абсолютно новым, а возвращение в состав Ансси Салмелы означало амнистию горе-защитника омского "Авангарда”.

Встряска "ястребам” помогла не сразу. На первых же секундах блеснул Антон Глинкин, который в этом матче заменил Константина Панова, а Евгений Кузнецов в результате сольного прохода пробил рядом со штангой. Даже удаление Андрея Костицына, которое позволило "Авангарду” попробовать себя в большинстве, больше головной боли принесло самим "ястребам”, нежели провинившимся. Уральцы Якуценя и Контиола вдвоём убегали против одного защитника, но по счастливому стечению обстоятельств до финна, который в этом плей-офф находится "в огне”, шайба так и не добралась.

Команды не спешили раскрываться и резким голевым выпадам предпочитали осторожные набросы и прострелы. Неудивительно, что первый период закончился нулевой ничьёй. Чем же это примечательно? В первую очередь это обстоятельство должно было порадовать Майкла Гарнетта. Чтобы вратарь "Трактора” побил рекорд Георгия Гелашвили по продолжительности "сухой" серии в плей-офф, канадцу было необходимо продержаться 17 минут 18 секунд. Несмотря на нагрузку в виде 11 бросков в первом периоде, Гарнетт с этой задачей благополучно справился и стал новым рекордсменом.

Но стоило ли челябинцам отмечать нулевую ничью тортами и фейерверками? Сам по себе рекорд Гарнетта примечателен, но командный результат первичен. И как раз он попал под сомнение. Непоколебимым условием победы над "Авангардом” для подопечных Валерия Белоусова служило удачное выступление в первом периоде. Благоприятное начало и фора, добытая на старте матча, трижды становились обязательным условием победы "Трактора”. На этот раз команды ушли в раздевалки при полном равенстве. Последствия уральцы познали во втором периоде.
13 марта 2013 года. Челябинск. Плей-офф КХЛ. 1/4 финала. Матч № 4. "Трактор" — "Авангард" — 1:3

13 марта 2013 года. Челябинск. Плей-офф КХЛ. 1/4 финала. Матч № 4. "Трактор" — "Авангард" — 1:3

Предыдущий соперник "ястребов” по плей-офф разделял привязанность "Авангарда” к правилу "кто первый забивает, тот и выигрывает”. Команда из Новосибирска чётко следовала этому тезису и ни разу его не нарушила. Так и прошли все семь игр серии, не зная исключений. "Трактор” стал последователем "Сибири”, вот только до поры до времени действовала команда Белоусова односторонне и даже в некотором роде эгоистично. Впервые оказаться по ту сторону баррикад уральцам предстояло только в четвёртом матче, когда Сергей Калинин наконец-то прервал чёрную серию "Авангарда”.

Майкл Гарнетт побил рекорд продолжительности "сухой" серии в плей-офф.211 минут 41 секунда – таков новый ориентир для коллег канадца. Но даже Миша, как его называют в Челябинске, оказался не в силах остановить прорыв Калинина. Молодой форвард, который практически полностью пропустил первый раунд из-за травмы, и в предыдущих встречах терзал челябинскую оборону сольными прорывами. Другое дело, что Сергею фатально не везло, а защитники "Трактора” практически не допускали сбоев. На этот раз парням Матикайнена удалось поймать соперника на смене, а один на один с вратарём Калинина вывел… Ансси Салмела,
13 марта 2013 года. Челябинск. Плей-офф КХЛ. 1/4 финала. Матч № 4. "Трактор" — "Авангард" — 1:3

13 марта 2013 года. Челябинск. Плей-офф КХЛ. 1/4 финала. Матч № 4. "Трактор" — "Авангард" — 1:3

которого в этом розыгрыше Кубка Гагарина принято отмечать исключительно с негативной стороны. "Авангард” умеет забивать? Удивительное рядом.

Калинин забил в стиле Валерия Ничушкина. Заложил корпус, совершил силовой проход, а сблизившись с вратарём, обыграл его за счёт длинных рук! Сам же челябинский вундеркинд временно замолчал, не нанеся за матч ни одного броска. Ещё днём ранее против него удачно действовал Кирилл Лямин, чьи габариты позволяют сдерживать таранного форварда, коим является Ничушкин. Вот и на этот раз 18-летний форвард челябинцев несколько раз прокладывал знакомый всей России, а может быть, и миру, маршрут, но в последний момент его удавалось обезвредить.

Попытки Ничушкина взять игру на себя, креатив Евгения Кузнецова, а также выстрел в штангу в исполнении Станислава Чистова – все эти попытки нападающие "Трактора” совершали, чтобы вернуться в игру после второй пропущенной шайбы. Уральцы сами себя загнали в угол, когда позволили Дмитрию Сёмину убежать на рандеву с Гарнеттом. Алексей Васильченко не нашёл другого варианта, кроме как нарушить правила на центральном нападающем "ястребов”, а Сёмин уверенно реализовал буллит, пробив вратаря кистевым броском.

В момент, когда "Трактору” оставалось сделать всего один шаг в финал конференции, вскрылась старая проблема челябинской команды. Перед началом этой серии главным недостатком команды Валерия Белоусова значилась игра в обороне, а если быть точным – возрастные и довольно тяжёлые защитники. Три матча уральцы держались-держались, а на четвёртый сорвались, напомнив себя самих образца серии с "Барысом”. Именно разрывы в линиях и грубые ошибки защитников стали причиной того, что хозяева льда уже в середине встречи попали в крайне неприятную ситуацию. Для того чтобы выбраться из неё, в распоряжении челябинцев был весь третий период.
13 марта 2013 года. Челябинск. Плей-офф КХЛ. 1/4 финала. Матч № 4. "Трактор" — "Авангард" — 1:3

13 марта 2013 года. Челябинск. Плей-офф КХЛ. 1/4 финала. Матч № 4. "Трактор" — "Авангард" — 1:3

"Трактор”, который за первые два периода нанёс всего 10 бросков и в целом выглядел излишне малодушно, по-настоящему включился в заключительные 20 минут. Посягательство на владения Карри Рамо совершали игроки разных звеньев: быструю атаку проводили Дугин и Якуценя, умную передачу на партнёра выдавал Петри Контиола. Активность финского центрфорварда Антон Белов расценил как неслыханную дерзость и провёл в его отношении акт физического насилия. Белов не только провёл силовой приём против Контиолы, но чуть было не затолкал финна на скамейку "Авангарда”. Даже дверца, ведущая на лавку "ястребов”, гостеприимно отворилась, но переходить в стан соперника Петри явно не спешил. Пусть и
руководит сибирским клубом его тёзка и соотечественник Матикайнен.

Обоюдное удаление Белова и Контиолы должно было встряхнуть одну из команд. Очнулся "Трактор”. Кузнецов и Чистов наматывали круги в зоне гостей, напоминая, что с катанием у ведущих нападающих уральской команды полный порядок. И как только эти двое расстались с шайбой, Дерон Куинт овладел ей в правом круге вбрасывания и беспрепятственно "расстреливал" Рамо. Финский страж ворот "ястребов” выстоял, но вот спустя всего пару минут и он оказался бессилен. Удаление Антона Курьянова оставило гостей в меньшинстве, а четвёрка игроков "Авангарда” не устояла перед фирменными диагоналями подопечных Белоусова. Кузнецов перевёл шайбу на противоположный фланг, а Чистов, несмотря паузу, распечатал Рамо. Жаркая концовка была обеспечена.

У "Трактора” появился шанс перевести игру в овертайм? Возможно. Вот только Никита Пивцакин с такой постановкой вопроса был в корне не согласен. Молодой защитник "Авангарда”, который не выделяется мускулами и внешностью Терминатора, сокрушительным силовым приёмом остановил Максима Якуценю на входе в зону. Пивцакин дал понять, кто здесь хозяин. После этого происшествия хозяева спрятали голову в песок и больше не угрожали воротам сибиряков. Даже тайм-аут Белоусова и выход шестого полевого игрока не изменили ситуацию. Сразу после вбрасывания Куинт потерял шайбу и позволил Томашу Заборски юридически оформить переезд серии в Омск.

"Авангард” вспомнил, как забивать, попробовал на вкус победу и продлил серию как минимум на один матч. А быть может, парни Матикайнена удивят и докажут, что способны на большее?

Источник: «Чемпионат»
Оцените работу журналиста
Голосов: 24
4 декабря 2016, воскресенье
Кто станет самым результативным игроком среди россиян в сезоне-2016/17 НХЛ?
Архив →