Текст: Фарид Бектемиров
Фото: Пресс-службы клубов ВХЛ

"Братина". Верхи хотят, низы не могут

В первой части обзора мы рассказали о самых неожиданных результатах, во второй речь пойдет о предсказуемых.
14 марта 2013, четверг. 08:00 Хоккей

«Сарыарка» (1-е место в «регулярке») – «Дизель» (16) – 3-0

Наверняка обиднее всего эту серию было смотреть игрокам краснодарской «Кубани», так досадно упустившим путёвку в плей-офф в последний игровой день. Возможно, южный новичок ВХЛ сумел бы куда достойнее выступить в битве с восточным новичком. Тем более что в сезоне «Кубань» оба раза давала настоящий бой «Сарыарке», невзирая на ее победные серии и лидерский статус.

Но нет, и «Южный Урал», фактически лишивший кубанцев весенней стадии, бесславно вылетел в первом раунде, и «Дизель», занявший место Краснодара, безропотно сносил удары карагандинцев. Ударов было не два, как у памятного генерала Лебедя (помните, один раз — в лоб, второй – по крышке гроба), а три, но наносились они с той же эффективностью. «С первого щелчка прыгнул поп до потолка,

"Сарыарка" против "Дизеля". Счёт в серии: 3-0

"Сарыарка" против "Дизеля". Счёт в серии: 3-0

со второго – лишился языка...», ну а дальше вы знаете.

Если в первой встрече (4:2) выделялся только Косоуров, оформивший дубль, то во второй (8:1) уже добрая половина карагандинской команды могла смело гордиться своей статистикой. Цыбин и Швецов набрали по три очка, Васильев, Данилин, Громов и Колесников – по два. А уж «единичек» и вовсе не сосчитать.

Лишь последняя дуэль здесь получилась по-настоящему упорной. Благодаря удачным действиям Бусарова пензенцы дважды вели в счёте, в третьем периоде, проигрывая, сумели перевести встречу в овертайм. Но там ни сил, ни морально-волевых качеств не хватило. Плей-офф для Пензы закончился, не успев толком начаться.

«Торос» (3) – «Казцинк-Торпедо» (14) – 3-0

Если «Сарыарка» ковала успехи в основном индивидуальным мастерством форвардов и вратаря, а также тактической выучкой, то «Торос» буквально забрасывал торпедовцев оптом и в розницу, хотя попадал достаточно редко. Справиться с чемпионской лавиной у «Казцинка» не было ни единой возможности. И огромная заслуга Янкова и Полошкова в том, что в каждом из матчей счёт был хотя бы приличным – 3:0, 4:2, 2:0.

В свою очередь, торпедовские форварды, на которых перед этой серией была вся надежда, не то что не оправдали ожиданий, а в принципе пропали из поля зрения. Не было их в этой серии, и всё тут. Две шайбы за три матча – явно не гроссмейстерский результат. И фантастическую статистику Сохатскому обеспечили не только собственные удачные действия, но и безалаберность «цинковых» нападающих.

А еще команду Дорохина подвела дисциплина. «Казцинк» за три матча набрал больше штрафа, чем иные команды — за пять. В этом смысле с «Дизелем» его не сравнить – у того штрафных минут почти втрое меньше.

В целом же можно сказать, что «Торос» хорошенько размялся в первом раунде, но настоящего вкуса плей-офф пока не узнал. В дальнейшей борьбе этот фактор может как помочь, так и навредить. Играть-то придётся против прошедшей настоящую школу выживания тольяттинской «Лады».

"Торос" против "Казцинк-Торпедо". Счёт в серии: 3-0

"Торос" против "Казцинк-Торпедо". Счёт в серии: 3-0

«Спутник» (6) – «Динамо» (11) – 3-1

В некотором роде эта серия была самой тёмной из всех. Объективно оценить возможности «Спутника», в последние годы безоговорочно уступавшего в первых раундах плей-офф, и тем более балашихинского «Динамо», потерявшего одного из своих лидеров – Сопина, было крайне сложно.

Шестое место тагильчан казалось авансом, в межсезонье ни один эксперт не назвал бы их в числе главных фаворитов. В то же время динамовцы в какой-то момент были даже лидерами чемпионата, да и в конце «регулярки» смотрелись весьма убедительно.

Однако хоккей балашихинцев оказался слишком уж некубковым. Многочисленные броски и позиционные атаки не приводили к результату, а вот хладнокровие «бобров», дожидавшихся своего момента и кучно выстреливавших, всё время вознаграждалось. За

"Спутник" против "Динамо". Счёт в серии: 3-1

"Спутник" против "Динамо". Счёт в серии: 3-1

исключением, разумеется, третьего матча, когда «Динамо» не удержало двойной перевес, но все же победило в овертайме.

Собраться на четвёртый матч команде Александра Савченкова уже не удалось. «Спутник» раз за разом использовал свои моменты, к концу второго периода доведя счёт до однозначных 5:0.

Возможно, сказался и фактор домашней площадки. Если тагильская арена действительно поддерживала и в какие-то моменты гнала своих любимцев вперед, то 400 зрителей, случайно забредших на балашихинскую арену, вряд ли могли чем-то помочь «Динамо».

«Буран» (7) – «Локомотив» (10) – 3-2

«Локомотив» в этом сезоне и без того прыгнул выше головы. По сравнению с прошлым годом он не досчитался целого ряда ключевых игроков, к тому же почти полностью лишился зрительской поддержки – болельщики ожидаемо переключились на главную, кахаэловскую команду. И даже несмотря на все это, ярославцы сумели попасть в десятку, набрав равное количество очков с «Бураном», занявшим 7-е место.

Здесь, конечно, ожидали борьбы. Всё-таки воронежцы выступают в ВХЛ первый год и не отметились еще ничем необыкновенным, кроме снайперских достижений Копытина, но, как ни парадоксально, в опыте и сплочённости подопечные Семыкина превосходят добрую половину высшелиговских команд. Первая лига – это такое ПТУ, после которого никакие университеты не страшны.

Перед плей-офф из дружины Воробьева забрали оставшихся лидеров – они пошли на повышение, в КХЛ. И все же ярославцы твёрдо стояли на ногах всю серию. Обидную ошибку на последних секундах первого матча они компенсировали «сухой» победой во втором. А на своей площадке не позволили противостоянию завершиться раньше времени.

Лишь на пятую встречу эмоций у воробьевских птенцов не хватило. Опытные «штормовики» тройным ударом на экваторе матча убили интригу.

"Буран" против "Локомотива". Счёт в серии: 3-2

"Буран" против "Локомотива". Счёт в серии: 3-2

Источник: Официальный сайт ВХЛ Сообщить об ошибке
Всего голосов: 0
25 сентября 2017, понедельник
24 сентября 2017, воскресенье
Партнерский контент