Все новости
Алексей Дементьев
Фото: Фотобанк КХЛ, официальный сайт ФХР

Дементьев: Радулов – ружьё, а оно может выстрелить

Хоккейный эксперт Алексей Дементьев комментирует две полуфинальные серии Запада.
Хоккей

ЦСКА НЕ МОЖЕТ ВЫБРАТЬ НАИБОЛЕЕ ОПАСНОГО ИГРОКА «ДИНАМО»

– Начнём с вопроса о лидере ЦСКА. Удивлены, что «Динамо» так хорошо закрыло Радулова, что пока на его счету ни одного гола?
– Мне кажется, Радулов играет так же, как играл раньше. Перед «Динамо» не так принципиально стоит вопрос закрыть Радулова. «Динамо» играет по своей схеме. Это хорошо было видно в третьем матче – как игроки «Динамо» менялись местами в чужой зоне. И Дерлюк, и Яласваара забросили со среднего пятака. Хоккеисты ЦСКА терялись в обороне и не могли выбрать игрока, который наиболее опасен в этой ситуации.

– А с Радуловым-то что? Почему он не набирает очки?
– Всё бывает. Александр Радулов – такой игрок, который при всём недоборе очков в матчах может в одном периоде всё компенсировать. Его потенциал огромен. Он – то ружьё, которое может стрельнуть по ходу пьесы, причём неоднократно.

– Кто лучше в противостоянии Стани и Еремёнко?
– Если оценивать игру вратарей, то они отметились курьёзными шайбами. Это наносит определённый отпечаток на психологию голкипера. В первом матче Станя пропустил три быстрые шайбы – счёт таким и остался. В третьей игре Ерёменко не хватило концентрации доиграть в некоторых моментах. Как ни странно, в этой серии очень много контактной борьбы, моментов, в которых соперники съедают пространства друг друга и не дают возможности наносить броски. Вратарям в принципе сложно играть в такой ситуации. Когда постоянно находишься под бросками – всегда готов, остаёшься в игровом тонусе. А когда бросков мало – играть сложнее. Тут сказывается, у кого крепче нервы. Ещё одна особенность серии – много игры в средней зоне. Из-за того что присутствует вязкая борьба, хоккей получается незрелищный.

– Что тогда станет ключевым фактором победы в серии?
– У кого крепче нервы. Кто сможет правильно подобрать рисунок игры на оставшееся время. Опыт «Динамо», которое в виде ХК МВД три года назад выходило в финал, а в прошлом году стало чемпионом, поможет команде. Они сохранили состав, уверены в себе, знают, что делать. Плюс тренерский штаб обладает опытом. Это говорит о харизме команды. При этом ЦСКА добился огромного прогресса в этом сезоне. Команда показывает достойную игру, но в этом составе они только собрались. Если менеджмент сохранит этот состав, то этот опыт пригодится для дальнейшей победы.

– Можно ли сравнивать чемпионское «Динамо» и нынешнее?
– Команда играет стабильно и так же ровно, как в предыдущем году. Другое дело, что плей-офф – очень изнурительный турнир: на сколько «Динамо» хватит физических сил? Это может быть вопросом успеха команды в серии.

– «Динамо» – действующий чемпион, а ЦСКА – амбициозный клуб, который обрёл нового спонсора. На кого больше психологическое давление?
– У «Динамо» тоже новый спонсор. Ситуация равна. Существенная разница – у «Динамо» есть сложившийся состав и готовая схема работы.

«СЕВЕРСТАЛИ» МОГЛО ПОМОЧЬ ТОЛЬКО ВРЕМЯ

– В серии с «Северсталью» СКА прибавил по сравнению с играми с «Атлантом»?
– Первая игра получилась сродни качелям. Сказалось отсутствие игровой практики у СКА. И всё-таки в третьем периоде команда собралась и дожала «Северсталь». А дальше всё складывалось иначе.

Алексей Дементьев

Алексей Дементьев

Просто не могла пройти бесследно серия, которую выдал Череповец с Ярославлем. Человеческие силы не беспредельны. Это и стало определяющим для «Северстали».

– Они просто устали?
– Конечно, команда утомилась. Перерыв был небольшой. Надо понимать, что такое затяжные серии. Это каждый день или через день игры с одним и тем же соперником – одни и те же хоккеисты в команде соперника, одни и те же схемы, одни и те же оппоненты на вбрасывании, один и тот же вратарь в чужих воротах – это очень тяжело морально.

– Но ведь Назаров умеет здорово настраивать команду…
– Тренерский штаб «Северстали» проделал колоссальную работу на всех фронтах. Они смогли подготовить команду к борьбе, к тому, чтобы игроки отдавались на льду в каждую секунду игрового времени. Но возвращаемся к вопросу об усталости: головой игроки могут всё понимать, а руки-ноги могут не слушаться.

– То есть у «Северстали» практически не было шансов?
– Им могло помочь только время, которого не было. В настоящий момент СКА – это серьёзная машина: два сильных вратаря, которые подменяют друг друга, длинная «лавочка», лидеры, умеющие завершить момент – очень сбалансированная команда для плей-офф.

– Варнаков и Панарин вписались в эту «машину»?
– В этом плей-офф они играют очень полезно. В каждом матче отмечаются результативными действиями. Раз так – значит решение менеджмента СКА является верным.

– Вратарская линия СКА действительно вселяет уверенность?
– Да, считаю, вопрос с вратарями в СКА закрыт, все проблемы решены.

– Кого из вратарей можно назвать первым номером?
– Не думаю, что там есть первый номер. Тренер вратарей выбирает голкипера на матч по функциональной и моральной готовности.

– Теперь о вратаре «Северстали». Последние месяцы все хвалят Кошечкина. Он мог спасти команду в этой серии?
– Здесь много составляющих. В первую очередь – усталость, накопившаяся за весь сезон, не только клубный – не забудем про игры за сборную. А во-вторых, мастерство игроков СКА также играет свою роль в пропущенных «Северсталью» шайбах.

Алексей Дементьев

Алексей Дементьев

Комментарии (0)
Партнерский контент