Варламов: думал, сыграю на "Карьяла". Но не обижен
Текст: Алёна Шилова

Варламов: думал, сыграю на "Карьяла". Но не обижен

19-летний основной голкипер "Локомотива" Семён Варламов не ожидал, что его отцепят от сборной на Кубке "Карьяла". Для Варламова это, как оказалось, стало новостью.
8 ноября 2007, четверг. 15:11. Хоккей
19-летний основной голкипер «Локомотива» Семён Варламов не ожидал, что его отцепят от сборной на Кубке «Карьяла». Хотя главный тренер Вячеслав Быков ещё в первый же из двух дней сбора, на пресс-конференции, сказал о такой возможности. Объяснив её, правда, тем, что Варламов, де, нужён молодёжной сборной Сергея Немчинова. Для Варламова это, как оказалось, стало новостью.

Я вообще-то думал, что мне дадут сыграть на турнире. Рассчитывал, что поеду и один матч по-любому проведу. Поэтому для меня ситуация немножко неожиданная получилась. Но ничего страшного. Я не обиделся. Ячанов и Ерёменко — два хороших вратаря.
— Мне ничего не говорили ни про молодёжку, ни про то, что я могу не поехать [на Кубок «Карьяла»], — удивился и сразу же расстроился Варламов в ответ на вопрос корреспондента «Чемпионат.ру» сразу после окончания пресс-конференции. — Первый раз слышу. Поживем, увидим. Но вообще часто бывает, что я выхожу из раздевалки, и узнаю от журналистов какую-то информацию, касающуюся меня, а я – не в курсе. Все знают, а я не знаю ничего.

О том, что Варламов не летит со сборной в Швецию и Финляндию ему сообщили после последней перед вылетом ледовой тренировки, вечером второго дня сбора.

— Меня вызвали в сборную, я потренировался два дня, и после вечерней тренировки Вячеслав Аркадьевич вызвал меня к себе и сказал, что ситуация такова: они хотят взять с собой 21-го игрока, нападающего, а я остаюсь, и еду домой, в Ярославль. Вот и всё – рассказал Варламов, уже приехав домой.

— До сбора вы знали, что будет какой-то отбор, и вы можете на турнир не поехать?
— Нет, я вообще-то думал, что мне дадут сыграть на турнире. Рассчитывал, что поеду и один матч по-любому проведу. Поэтому для меня ситуация немножко неожиданная получилась. Но ничего страшного. Я не обиделся. Ячанов и Ерёменко – два хороших вратаря. Их и поехали проверить. Команда собралась хорошая, много новичков, и все постараются проявить себя, показать себя с лучшей стороны, у всех есть шанс. Может, мне тоже шанс предоставят, а может и нет. Но если он будет, то я постараюсь его использовать на все 100 процентов.

— Получается, тренерский штаб за эти два дня какой-то выбор делал из трех вратарей? Или для чего было троих приглашать?
— Не знаю, можно ли за два дня определить, кто лучше, кто хуже. Это нужно вопрос Вячеславу Аркадьевичу задать. Хотя… Ячанова же первый раз в сборную вызвали, значит, хотят проверить его.

— В первый день сборов Быков на пресс-конференции сказал, что вас, возможно, вернут в «молодёжку». А вы тогда сказали, что первый раз об этом слышите. Как это?
— За «молодёжку» я не буду играть, ни на этом турнире, ни на следующем. Я остаюсь в клубе, а потом уже буду готовиться к чемпионату мира. Нас всех собирают 10 декабря. Мы просто общались с Сергеем Немчиновым, и он сказал, что вызовет меня на сборы к чемпионату мира, а на эти два турнира брать не будет.

— А вообще как восприняли приглашение в сборную? Были удивлены?
— В принципе, да. Я узнал об этом, прочитав в газете. А так никаких звонков не поступало, и в клубе нам ничего не говорили.

— Вы уже вернулись в «Локомотив»?
— Да, и приступил к тренировкам. Готовимся к продолжению чемпионата России.

— Усталости за эти 24 тура чемпионата у вас не накопилось?
— Нет, я нормально себя чувствую. Я неплохо подготовился летом и сейчас как раз подходит то время, когда на пике формы находишься. Так что я бы с удовольствием дальше играл.

— А многие игроки говорят, что усталость накопилась, и они очень рады перерыву...
— Да? Не знаю, я себя неплохо чувствую. На тренировках — так вообще здорово. А когда выходишь на матч, то есть чисто
психологическая усталость, а физической нет. Мы же привыкли уже в таком графике работать, не первый год всё-таки в большом спорте (улыбается). Мы знаем, как правильно готовиться.

С приходом Хейклля мы стали строже и лучше играть в обороне. У меня, как вратаря, сейчас работы значительно меньше. И в работе тоже многое поменялось. Он любит всех расставить, чтобы каждый играл на своём месте. Мне с ним работать очень нравится.
— Вы впервые поучаствовали в «Матче звёзд». Каковы впечатления?
— Я правда очень неудачно сыграл в этом матче, пропустил больше всех шайб – шесть (смеётся). А вообще был собой не доволен, но как говорится, это шоу и всё для зрителей, а они увидели много голов. Я их порадовал (смеётся). Я ещё и в конкурсе участвовал и из четырех шайб попал один раз. Для меня это позорный результат (смеётся). Правда, раньше я редко когда на тренировках специально бросал шайбы. И перед матчем мы даже не знали, какие конкурсы будут. Нас просто поставили перед фактом, ну, ничего, тряхнул клюшкой своей и забил одну шайбу. И этому-то был рад (улыбается). А так — было забито много голов, и я считаю, что шоу получилось. Единственное, я считаю, что было очень мало зрителей. Это, наверное, связано с тем, что билеты дорого стоили. Потому что перед матчем я и все ребята думали, что будет аншлаг. А когда перед игрой мы подъехали к дворцу, то увидели, что на стоянках мало машин и ажиотажа никакого нет. Когда уже вышли на лёд, то увидели полупустые трибуны. Удивились неприятно.

— Как-то на настроении и на игре это сказалось?
— Думаю, нет. В принципе, все мы получили удовольствие от игры. К тому же, собрались друзья и было приятно пообщаться в раздевалке. Все были очень рады друг друга видеть. И те болельщики, которые пришли на матч, мне кажется, не разочаровались.

— Хотелось бы узнать ваше мнение о том, насколько изменился «Локомотив» и работа в команде с приходом Хейккиля.
— «Локомотив» стал другим, это точно! У нас полностью поменялась тактика. Мы стали строже и лучше играть в обороне. У меня, как вратаря, сейчас работы значительно меньше. И в работе тоже многое поменялось. Хейккиля любит всех расставить, чтобы каждый играл на своём месте. Мне с ним работать очень нравится. В команде обстановка тоже обычная, рабочая, никаких напрягов нет, все в порядке. Хорошо хоть в турнирной таблице начали подниматься, а то прошлый сезон был не очень удачный. А сейчас задача – быть в тройке.

— Как думаете, реально?
— Реально. У нас в этом году сильная команда, очень хорошая. Не знаю, но говорят, что вроде ещё какой-то вратарь должен подъехать. Мы, как и многие команды, ещё усилимся, подъедет защитник сборной Швеции (Даниэль Чернквист) и финн какой-то (Тони Салмелайнен), кажется. Два таких неплохих усиления.

— И ещё о вратаре новом говорят...
— Да, ходят слухи. Но пока он не приехал. Мы играем, тренируемся, и пока нет никакой информации о новом вратаре. Думаю, если бы вратарь подъезжал, то мы бы знали об этом.

— А ваше мнение – нужен «Локомотиву» ещё один голкипер?
— (смеётся) Хороший вопрос вы мне задали. Дайте, подумаю, как ответить. Ну, в принципе, в «Локомотиве» есть два хороших вратаря. Зачем нужен третий, я не знаю (улыбается).

— Конкуренция будет...
— Она у нас и так есть.

Провалил в чемпионате где-то четыре игры. Так что, пока — средне. В общем, не очень я доволен своей игрой и своим коэффициентом. Пока у меня 2,4, а у хорошего вратаря коэффициент должен быть ниже двух, где-то 1,7-1,5.
— То есть вас эта ситуация напрягает?
— Нет, совершенно. Пусть будет здоровая конкуренция. Я конкуренции не боюсь.

— Как можете оценить свою игру по первому отрезку чемпионата?
— Средне оцениваю (улыбается). Играю очень не стабильно. Были матчи, где я неудачно действовал, даже можно сказать — провалил.

— Много?
— Это где-то четыре игры. Так что, пока — средне. В общем, не очень я доволен своей игрой и своим коэффициентом. Пока у меня 2,4, а у хорошего вратаря коэффициент должен быть ниже двух, где-то 1,7-1,5.

— С чем связана это нестабильность?
— В первую очередь с психологией, так думаю. Тяжеловато пока играть много матчей подряд. Накапливается все-таки небольшая усталость – именно психологическая. С «физикой» то у меня никаких проблем.

— Может, по-прежнему «суперсерия» с Канадой сказывается?
— Конечно, и психологически после неё было очень сложно. Потому что нас просто по полной программе там «опустили». Но мы это заслужили своей игрой. Мы были настолько слабее, раз они отгружали нам по 6-8 шайб… Это о чем-то говорит… Я никого не обвиняю. Просто мне лично после этого тяжело было опять выйти на тот уровень, на котором я играл в прошлом сезоне. Хотя я про эту «суперсерию» уже забыл, и её как будто не было.
Источник: «Чемпионат» Сообщить об ошибке
Всего голосов: 1
31 марта 2017, пятница
30 марта 2017, четверг
Партнерский контент
Загрузка...
Кого вы считаете лучшим российским хоккеистом в регулярном чемпионате НХЛ?
Архив →