"Магнитка" провалилась. Почему?
Фото: Фотобанк КХЛ
Текст: Артур Иванников

"Сталевары" утратили характер?

О причинах фиаско "Магнитки" в нынешнем плей-офф рассуждает обозреватель Артур Иванников.
14 марта 2013, четверг. 14:00. Хоккей
Фиаско уже на стадии четвертьфинальной серии плей-офф. Таков печальный итог выступления магнитогорского "Металлурга" в Кубке Гагарина. Закономерность это или случайность? Попробуем разобраться.

"Магнитка" трижды в своей истории была чемпионом страны. Дважды она побеждала в финалах со счётом 4-2, когда серии проводились до четырёх побед. И однажды выиграла финальную серию со счётом 3-2. Хотя, как знать, какой был бы итог в 2007-м, если бы финальная серия проводилась также до четырёх побед. Ещё в прошлом году руководители КХЛ серьёзно рассматривали проект, при котором на первой стадии плей-офф команды играли бы до трёх побед. Представляете, если бы такой проект был реально утверждён, то победу в серии "Металлург" – "Салават Юлаев" одержала бы "Магнитка".
И тогда бы точно не проиграл "Ак Барс" в четвертьфинале Уфе две домашние игры подряд. Нечто подобное существует в НБА, когда на первом этапе соперники выявляют победителя в серии до трёх побед.

И всё-таки серия плей-офф до четырёх побед вовсе не является случайной. Вызывает улыбку тот факт, что раньше в России серии плей-офф проводились вообще до двух побед, на чём "Магнитка" и погорела в 1994 году, когда дважды проиграла СКА в овертаймах и выбыла из борьбы за Кубок МХЛ.

А теперь об особенностях чемпионских побед "Металлурга". Все три раза команду к чемпионскому титулу приводили россияне. Дважды Валерий Белоусов и один раз Фёдор Канарейкин. Да, кто-то может возразить, что Канарейкин, мол, выиграл на физике Кинга и т.д. Фёдор Леонидович, надо признать, ничего не испортил, воспользовавшись таким прекрасным шансом, который подарила ему жизнь. Вот интересно, что сделает со своим "Спартаком" Канарейкин в следующем сезоне? Валерий Белоусов, кстати, по сей день находится в обойме топ-тренеров КХЛ, а помощники у него те самые, что выигрывали золотые медали с "Магниткой", как игроки. В прошлом сезоне "Трактор" играл в финале Восточной конференции, в нынешнем – очень близок повторить этот успех, а может, и превзойти его.

"Металлург" нынешний сезон провёл с иностранным специалистом из Северной Америки – Полом Морисом. Итог известен – поражение в седьмом матче при абсолютно беззубой игре в атаке. Почему так получилось, это вопрос не к нам, людям, которые пишут о хоккее, но не знают о нём того, что знают те, кто работает в хоккее. А что же знаем мы? В полуфиналах конференции сейчас играют восемь команд, двумя из них руководят финские тренеры. Остальные – россияне. На "Западе" это Знарок, Буцаев и Назаров. На "Востоке" — Белоусов, Белов и Юрзинов-младший. В первом раунде плей-офф были "подбиты" четыре иностранца: двое возглавляли "Лев" и "Слован", и ещё двое – "Локомотив" и "Металлург".
Пол Морис

Пол Морис

Том Роу и Пол Морис знают друг друга очень хорошо. Много лет проработали в НХЛ, и были приглашены в Россию в качестве главных тренеров в клубы с очень большими победными традициями. И "Локомотив", и "Металлург" являлись флагманами российского хоккея на рубеже тысячелетий, нередко играли друг против друга в полуфиналах плей-офф. Но оба клуба в этом году под руководством этих специалистов почему-то выбыли из борьбы на первой же стадии.

И "Северсталь", и "Салават Юлаев" возглавляют специалисты, которые мало чего добивались как главные тренеры. Андрей Назаров вообще впервые прошёл первую стадию плей-офф, а Юрзинов-младший работал с приставкой и.о. Более того, в российских клубах Владимир Владимирович довольно часто "ходил" в помощниках главных тренеров. Тем не менее это ему не помешало обыграть искушённого в боях НХЛ с более чем 1000-матчевым стажем за плечами североамериканского специалиста. И больше всего всех нас сейчас волнует вопрос, как же могло такое произойти? Тем более в тренерском штабе Пола Мориса работает его верный друг и помощник Том Баррассо – легенда вратарского цеха НХЛ.
Сезон "Магнитки" завершился не так, как в клубе планировали

Сезон "Магнитки" завершился не так, как в клубе планировали

А Владимиру Владимировичу в "Салавате" помогает лишь Василий Чижов, игравший в своё время за юлаевцев на позиции защитника. И даже отдельного тренера вратарей, по словам уфимских коллег, в этом клубе нет. Остаётся надеяться, что Юрзинов-старший всё-таки даёт какие-то дельные советы сыну. Ведь такого шанса может не быть ещё довольно долго.

В отличие от Мориса, иностранные тренеры "Металлурга" в первые же годы своей трудовой деятельности на Урале добивались серьёзных успехов. В 2004-м Марек Сикора вывел "Металлург" в финал чемпионата России и проиграл в пятом матче "Авангарду" в серии буллитов 0:1. Дэйв Кинг выиграл "регулярку" со 100-метровым отрывом, но многие карты в плей-офф, возможно, ему спутал защитник Гусев, сравнявший счёт в третьем матче в Омске за минуту до конца основного времени. Впрочем, бронзовые медали – тоже вполне нормальный успех. А Кари Хейккиля довёл "Металлург" до финала Восточной конференции, уступив в седьмом матче в Уфе "Салавату Юлаеву" 0:1.

Хотите ещё один любопытный факт? Дважды локаут в НХЛ накладывался на те сезоны, когда магнитогорской командой руководил иностранный специалист. Сикора и Морис. Несмотря на то что оба в своё время получили серьёзное подкрепление из НХЛ, тем не менее не смогли вывести "Магнитку" в следующий раунд плей-офф, проиграв решающие матчи в Магнитогорске. Правда, в 2005-м в пятом матче против "Авангарда" Сергей Гончар из-за травмы не смог принять участие. Тогда это была серьёзная потеря на фоне такой звезды, как Ягр.

Что ещё отличает нынешний "Металлург" от "Металлурга" тех лет, когда команда выигрывала золотые медали чемпионатов страны? Наличие в ней хоккеистов, которые считались на льду играющими тренерами. Главный тренер не может выйти на площадку и сыграть, но у него под рукой всегда может быть игрок, который воплощает тренерские идеи по ходу матча, сплачивает команду, являясь в ней непререкаемым авторитетом и в какой-то степени проводником между главным тренером и остальными игроками. В "Металлурге" времён Белоусова такими хоккеистами были Бородулин, Гомоляко, Кудинов, Карпов, Осипов, Земляной и многие другие. У Марека Сикоры – Евгений Варламов, у Дэйва Кинга – Королёв, Юшкевич, мастера, за плечами которых с десяток сезонов в НХЛ. У Федора Канарейкина – Атюшов, Бульин, Гусманов. У Кари Хейккиля – Фёдоров, Кваша, Ролинек.

И даже в прошлом сезоне, когда "Металлург" уступая в серии "Барысу" 1-3, всё-таки сумел выйти в следующий раунд, искушённых кубковых бойцов хватало: Марков, Сушинский, Фёдоров. Не потому ли четыре встречи подряд магнитогорцы выиграли в овертаймах? У Пола Мориса такие игроки в составе были лишь на период локаута в НХЛ, но и с ними он ни разу не победил за пределами основного времени.
Насколько значимым был отъезд Малкина и Кулёмина?

Насколько значимым был отъезд Малкина и Кулёмина?

Источник: Клуб болельщиков "Металлурга" Мг
Оцените работу журналиста
Голосов: 30
4 декабря 2016, воскресенье
3 декабря 2016, суббота
Кто станет самым результативным игроком среди россиян в сезоне-2016/17 НХЛ?
Архив →