Шуми Бабаев
Фото: Ярослав Наумков
Текст: Челябинский хоккейный портал

Бабаев: агент не даст игроку стать рабом

Харизматичный, скандальный и неоднозначный Шуми Бабаев — официально экс-агент в прошлом и менеджер сборной Казахстана в настоящем.
14 марта 2013, четверг. 19:00. Хоккей
ВРАГ ГОСУДАРСТВА № 1

— Признайтесь, после событий прошлого лета у вас остались друзья или просто хорошие знакомые из мира челябинского хоккея?
— Конечно! Один из моих лучших друзей – Женя Давыдов. Мы с ним дружим ещё с 88-го года. Не знаю, висит его игровой свитер на Арене "Трактор" или нет?

— Висит, конечно. Он же чемпион мира и олимпийский чемпион.
— А вообще, я со многими челябинскими ребятами общаюсь. Но при этом я не могу позволить, чтобы унижали моих друзей или клиентов.

— Как сейчас вы воспринимаете историю с переходом Антона Бурдасова из "Трактора" в СКА?
— В НХЛ сказали, что у меня есть время до 21 июня. Либо они бы его выбрали, чтобы он играл там, либо он был остался в России. СКА до 21-го успел решить вопрос. Они сделали всё, чтобы оставить Антона здесь, в России.

Ситуация была очень жёсткой. И в ней Антон повёл себя мужественно. Он сказал: если не договариваемся ни с кем, он уедет. Буквально за один день мне позвонили из СКА и сообщили, что обо всём договорились. Они сказали: если вы готовы остаться, мы решим вопрос. Я позвонил Антону, потому что для меня было бы лучше, чтобы он остался в России. Я просто хочу, чтобы он ещё здесь пооббился. Чтобы он поехал на Олимпиаду в Сочи.

В этой ситуации я бы хотел поблагодарить губернатора области Михаила Юревича. Он бы наверняка мог наложить вето на этот переход. Но он как профессионал разобрался в ситуации. Понял, что для игрока тупик остаться здесь. Я ему только благодарен за это.

— Но теперь в Челябинске вы "враг государства № 1".
— Прекрасно осознаю это. Но я также осознаю, что люди не хотят понять – проблема не во мне заключалась. Я делал свою работу. В хоккее я уже очень давно и делал свою работу так, как считаю нужным для меня и моего игрока. Для его будущего. Если я не видел его здесь, то я говорил об этом открыто.

И да, я пытаюсь доминировать. Это мой стиль поведения. Все знают, что я никогда не гонюсь за деньгами. Вы можете спросить миллион менеджеров клубов, которым я звонил и говорил, ребят, рано тому или иному игроку поднимать зарплату. Давайте ещё подождём. Потому что парень может не унести эти деньги.

— Это удел всех агентов – такое отношение со стороны общественности?
— Моя персона, наверное, наиболее нелюбима. Во много сотен раз нелюбимее, чем другие. Это все знают, так уж случилось. Но у меня такой стиль отстаивания своей позиции. Я никогда не говорю ничего за глаза. Всегда – только в лицо руководителям клуба, игрокам. У меня возникают вопросы – тут же перезваниваю и говорю: ребят, вот ваши слова, вы моим игрокам сказали, что они выбрали не того агента. У других агентов другая политика. Кто-то не хочет высовываться. Может, и правильно. Мне не стыдно это делать. Мои хоккеисты – близкие для меня люди. Мои друзья. Мы много времени проводим вместе. Я много помогаю им по личным вопросам, они мне помогают.

Вот все считают деньги в той истории. А какие деньги?! Я с молодых игроков вообще деньги не беру. Я стал первым, кто не брал с молодых игроков деньги. Пока игрок не начнёт хорошо зарабатывать, я с ним просто работаю. Бесплатно.

— Как вы выбираете стиль поведения? Как ведёте ту или иную ситуацию? С Бурдасовым и его переходом из "Трактора" в СКА, например, жёстко получилось.
— Просто ситуация сложилась такая. Они поступили несправедливо. Тут же у меня возник другой вопрос, по другому игроку из Челябинска. Я ему и его родителям сказал: не надо ругаться, это не ваша ситуация. "Трактор" вам делает нормальное предложение. Отцу сказал. Надо было просто поговорить. Если его не видят в команде, пусть отпустят. Я сказал, что не надо ни в коем случае ссориться. Может, возвращаться придётся, не надо становиться здесь изгоем. Он пришёл, поговорил. И, как мы видим, через несколько месяцев хоккеист вернулся в команду.

— Речь о Дугине?
— Конечно. Но если идёт прямое оскорбление – другое дело. Как это делалось в отношении Бурдасова. Посчитали, что им не нужно с нами общаться. Посчитали, что мы будем делать так, как они скажут. Для меня они не боги. И они для меня не последняя инстанция. Я как отстаивал интерес игрока, так и буду. И нет ни одного человека, который покажет на меня пальцем и скажет, что я участвовал в каких-то откатах или взятках. Иначе всё понятно, я бы никогда не выступал. Все же понимают, если бы я был замешан, то молчал бы. Меня бы сразу заткнули. Но я чист.

— Почему в ситуации с Бурдасовым "Трактор" в одни ворота проиграл информационную войну?
— Трудно сказать, проиграл – не проиграл. Они получили деньги. Но помните фильм "Брат"? Какой его главный девиз был? Побеждают не деньги, а правда.

ДЕНЬГИ РЕШАЮТ НЕ ВСЕ, НО ДЕЛАЮТ ХОККЕЙ ЗРЕЛИЩНЫМ

— Как бы вы оценили нынешнюю ситуацию на хоккейном рынке? Она стала более цивилизованной по сравнению с концом 90-х, когда вы начинали?
— Рынок с тех пор сильно изменился. Даже не деньги стали другие, а он сам стал другой. В то время "Ак Барс" опережал всех по своей стратегии развития. Даже по тому, как они строили работу. "Ак Барс" шёл впереди всех. Потом "Локомотив" это подхватил. По отношению к игрокам, по своему видению работы внутри клуба.

Сейчас очень сильно выглядит СКА, Посмотрите, как маркетинговая служба в Питере за год всё изменила. Ротенберг поднял её на другой уровень, и у них сразу полный дворец собирается на каждом матче. Очень хорошо выглядит минское "Динамо", там здорово заполняется дворец.

И чем больше будет новых дворцов, тем больше людей будет ходить на хоккей как на зрелище.

Опять же я могу сказать, что в хоккее не всё деньги решают. При грамотном управлении выигрывают не деньги. Но деньги делают хоккей зрелищным. Они дают возможность людям видеть классных игроков. Ведь сейчас сложно затащить иностранца в КХЛ. Уровень КХЛ и НХЛ – это две большие разницы. Молодые это видят, и поэтому уезжают за океан. У нас ещё инфраструктура не та, освещение не то, дворцы не те, отношение не то. У нас хоккей – ещё не шоу. Но мы идём к этому.
Шуми Бабаев

Шуми Бабаев


— Достаточно медленно, вам не кажется?
— Хочу сказать, какой бы противоречивой фигурой ни был президент лиги Медведев, но для меня это очень хорошая фигура. Почему? Во-первых, он сам играет в хоккей, выходит на лёд. Он знает проблемы хоккеистов. Не отказывает никому.

Хотя отношение лиги к агентам очень странное. Если бы не Медведев, хоккеисты были бы здесь как рабы. Только его личным вмешательством меняются законы в пользу хоккеистов, меняется регламент. Профсоюз ничего сделать не может. За ним не стоят хоккеисты. Он ни на что не способен, если за ним не стоит масса. А масса за ним не стоит. Поэтому-то в России никто и не пойдёт на локаут. У всех семьи, квартиры, кредиты и все хотят играть.

Россия ещё к этому не пришла, и это хорошо. Но не будь Медведева никто бы к нам не ездил, никакие иностранцы.

Так что здесь очень много факторов.

— Насколько вы свободны в своих суждениях о российском хоккейном мире? Все, в общем-то, прекрасно помнят историю с Алексеем Дементьевым, который "не так" прокомментировал матч "Трактора" с "Магниткой"…
— Тогда я сразу же выступил в СМИ по этому поводу. Во-первых, я не считаю, что агент может комментировать матчи. Когда агент комментирует, возникает конфликт интересов – можно сразу проследить, кто его игроки. Я уважаю Лешу, он делает свой бизнес, строит свою работу. Но мы не имеем права говорить, если нет фактов, не можем давать хоть какого-то намека. Если ты не уверен, то нельзя об этом говорить. Тем более в эфире.

— Если вы будете уверены, то скажете – такой-то матч договорной?
— Если уверен, что это есть, скажу. Мне всё равно.

— И всё-таки? Вы, например, можете покритиковать кого-то из лиги?
— Всегда их критикую. Я только что говорил, какие есть плюсы у Медведева. Но в то же время всегда говорю о тех минусах, которые есть в других структурах КХЛ.

— И какие же?
— Мне не нравится, что мы идём на поводу у Федерации хоккея и делаем чемпионат таким, какой он сейчас есть. Вы спросите хоккеистов, нужны ли такие паузы? Я не уверен, что это Билялетдинов попросил. Когда он тренировал "Ак Барс", то сборная выигрывала чемпионаты мира и без таких пауз.

ФХР тянет КХЛ назад. Цепляет на удочку и тянет. Мы пытаемся убежать от нашего прошлого, не очень красивого – ведь помню, как проводились у нас чемпионаты ещё с 88-го года. Но нельзя так. Я понимаю, это сверху закон, но надо иметь свою точку зрения и объяснить, что нельзя всё делать так, как вы хотите. Надо найти компромисс.

У нас из России на Олимпиаду поедут две пятёрки. И ради двух пятёрок остальным 700 игрокам создаются такие проблемы! Федерация должна заниматься детско-юношеским хоккеем. Мы идём к НХЛ, а они нас взяли и новым регламентом просто утащили обратно. Мы потеряем два года. Как мы потом будем их нагонять? Но нам не надо полностью копировать НХЛ, нам нужно скопировать отношение к игрокам.

— У вас много идей. Если бы вам предложили работать в структуре КХЛ, согласились бы?
— У меня миллион идей (улыбается)! Но моей фигуры там бы не было. Потому что у меня всегда есть своя точка зрения. Я всегда её обоснованно отстаиваю. Не говорю голословно. Но вместе с этим считаю, что каждый должен помогать нашему хоккею развиваться. В КХЛ есть молодые специалисты, которые начинают потихоньку раскручивать этот проект. Но это внутренняя кухня, я туда не лезу.

АГЕНТЫ ПОХОЖИ НА МИСТЕРА ВУЛЬФА ИЗ PULP FICTION

— Когда вы были агентом, насколько высоко вы могли забраться при переговорах с клубами? Разговаривали с владельцами? Или это были только директора и менеджеры?
— Разговаривал со всеми. Иногда менеджер не имеет права принимать решение без согласия владельцев клуба. Поэтому выходил на владельцев. Это нормальная практика. Но я никогда не прыгал через головы.
Шуми Бабаев

Шуми Бабаев


— В каком клубе, по вашему мнению, работают самые интересные и адекватные руководители?
— Мне всегда очень нравился Яковлев, президент "Локомотива". Юрий Николаевич – человек со своим видением, со своей точкой зрения, знает, как развивать команду. Он жёсткий, но с ним всегда можно найти общий язык. У нас с ним никогда не возникало тупиковых ситуаций. В Ярославле при Яковлеве всегда придерживались такой позиции, что лучше дать своему игроку больше, чем потратить деньги на приглашение игрока со стороны. Так же поступают в Казани. Мне всегда приятно было с ними работать и общаться.

Адекватные люди в "Барысе". Все эти люди направлены на развитие, они готовы всё менять, готовы учиться.

Но номер один, конечно, Яковлев. Затем идёт Медведев. Питер сразу изменился после его прихода.

Хоккейные агенты похожи на мистера Вульфа, персонажа из Pulp Fiction, который приезжает решать вопросы?
— (Смеётся.) Такова работа хоккейного агента. Вы возьмите хоккеистов. Большая часть из них знает только хоккей. Им нужен помощник, которому они могли бы довериться на сто процентов. Но есть в лиге те агенты, кому доверять нельзя. Сколько раздали лицензий, а 75% из них непрофессионалы, непонятно откуда они взялись. Так же как и руководители клубов. Не из спорта, не из хоккея. Они думают: здесь много денег. Их действительно много. Но здесь надо работать 24 часа в сутки.

Игрок должен знать, что за него вступятся в случае чего. Многие руководители клубов рассказывают игроку сказки при личной беседе. А когда контракт подпишут, вытягивают из него все кишки. Чтобы такого не было, чтобы игроки не становились рабами, существуют агенты. Вот вы когда покупаете или продаёте квартиру, делаете это с помощью риэлтора. Вы обращаетесь к профессионалам. В хоккее то же самое. Агенты – это юристы. У агента ночами телефон разрывается, приходится работать круглосуточно. Если бы болельщики, которые меня поливают, знали, во сколько я ложусь спать и во сколько у меня первый звонок по работе… При этом многие думают, что агент получает хорошее вознаграждение. А это всего лишь небольшие проценты. Это не те цифры, о которых все думают и говорят.

— Как вы взаимодействуете с профсоюзом хоккеистов?
— У меня с профсоюзом хорошее взаимодействие. Мы с ними находимся на одной стороне. Но опять же они не могут на многое повлиять, потому что они не имеют права вносить изменения в регламент. Я уже говорил почему. За ними нет массы. Есть авторитет Коваленко. И только. А без поддержки невозможно что-то сделать. Вот многие говорят, что они ничего не делают. Но они просто не в силах повлиять на многие вещи.

— Среди тренеров многие имеют агентов?
— Сейчас многие.

— А тренерам такого типа, как Ржига или Назаров, очень медийным личностям, нужен агент?
— Сложно сказать. Всё зависит от конкретной ситуации, от конкретного тренера. Я вот никогда не был агентом тренеров, но помогал им. Если надо было контракт посмотреть, клуб подобрать. Мог позвонить в тот или иной клуб. Но дальше этого переговоры не вел. В целом же я считал и считаю, что неправильно быть одновременно агентом игрока и тренера.
Шуми Бабаев

Шуми Бабаев

Источник: Челябинский хоккейный портал
Оцените работу журналиста
Голосов: 9
5 декабря 2016, понедельник
Кто станет самым результативным игроком среди россиян в сезоне-2016/17 НХЛ?
Архив →