Все новости
Фото: Пресс-служба ХК "Донбасс" (Донецк)

Никифоров: ехал в Донецк, чтобы играть в КХЛ

Форвард "Донбасса" Евгений Никифоров рассказал о своей карьере, дебюте в КХЛ, а также подвёл итог выступления дончан в первом сезоне КХЛ.
Хоккей

— Расскажите о самом начале своей карьеры, как вы пришли в хоккей?
— Любил этот вид спорта с детства! Постоянно играл – во дворе, на катке, на озере. Позднее пришёл в секцию, мне понравилось, втянулся и начал заниматься уже основательно.

— Ваш путь проходил достаточно последовательно – после окончания хоккейной школы вы дебютировали в МХЛ. Почему всё-таки не удалось в полной мере проявить себя в «Толпаре»?
— Причина достаточно банальна: мне не давали достаточного количества игрового времени, а полировать лавку мне не хотелось, поэтому было принято решение сменить команду.

— Говорят, что наставник уфимцев Александр Семак обладает несколько противоречивым характером, который выдерживают далеко не все игроки. Так ли это на самом деле?
— Одно из негласных хоккейных правил звучит так: «Игрок тренера не выбирает». У каждого из наставников свои взгляды и свои требования. В моём случае тренер не смог разглядеть мои сильные стороны, поэтому я не попадал в основу «Топара».

— Затем в вашей карьере были «Белые Тигры» из Оренбурга. Что привело именно туда?
— После неудачного опыта в Уфе нужно было найти оптимальную команду, и, посоветовавшись с родителями и моим агентом Александром Черных, решил, что это будут «Белые Тигры». Я знал, что там хороший тренер,

Евгений Никифоров

Евгений Никифоров

у меня не было проблем ни с игровым временем, ни с профессиональным ростом. В то время это был как раз тот вариант, который мне был нужен. У нас была отличная команда, да и для меня лично тот сезон сложился просто великолепно – я стал в Оренбурге одним из лидеров.

— Тем не менее «Белые Тигры» считаются, пожалуй, самой «текучей» в плане состава командой Молодёжной хоккейной лиги. Возможно ли играть и проявлять себя в таких условиях?
— В самом начале сезона я поставил себе цель: играть и забивать в каждом матче, доказать самому себе, что я являюсь игроком хорошего уровня. Я шаг за шагом шел к этой цели, и ни на что другое просто не обращал внимания.

— Что можете сказать о руководстве клуба, а особенно о Сергее Сошникове, который в прошлом сезоне был менеджером сразу в трёх командах – в попрадском «Льве», «Татранских Волках» и в «Белых Тиграх»?
— А вот как раз с Сошниковым я почти и не сталкивался. Зато Александру Бодрову хочется сказать большое спасибо. Всегда мог исполнить любую просьбу, помочь решить проблему, очень понимающий руководитель.

— Сказывается ли на развитии хоккея в Оренбурге то, что команда мастеров, выступающая в ВХЛ, проводит свои матчи не в региональном центре, а в ещё более провинциальном Орске?
— Наверное, да, сказывается, потому как если бы «Южный Урал» выступал в Оренбурге, то и свой шанс проявить себя в «Вышке» получало больше молодых ребят.

— Прошлогодний чемпиона МХЛ был особенным в плане того, что впервые команды опробовали новую для себя схему проведения «регулярки» — не попавшие в плей-офф клубы были вынуждены бороться за выживание в плей-аут. Но в этом году руководство лиги решило не проводить этот турнир. Как вы считаете, нужен ли плей-аут в МХЛ?
— Я считаю, что игровая практика никогда не бывает лишней, поэтому я выступаю за проведение плей-аута.

— По окончании прошлого сезона вы покинули Оренбург и вновь занялись поиском новой команды. Почему не захотели остаться, ведь в «Белых Тиграх» вы были одним из ключевых игроков?
— После завершения чемпионата у меня было очень много предложений, но в таком положении важно включить холодную голову. Да, я был лидером, но понял, что нужно расти и двигаться дальше, нельзя стоять на месте, поэтому решил искать клуб на перспективу выступления в ВХЛ или КХЛ.

— Как возник вариант с Донецком?
— Я съездил туда на просмотр в мае, прошёл сборы вместе с командой, потом мне позвонили и сказали, что хотят видеть меня в своих рядах.

— Не было ли каких-то опасений по поводу того, что вы переходите в не совсем ещё сформировавшуюся команду?
— Я знал, куда я еду и через что мне предстоит пройти. Также знал, что меня ждёт большая конкуренция, поэтому был готов к любому повороту событий.

— Как проходил процесс адаптации к украинскому хоккею? Ведь вам пришлось поиграть и в ПХЛ, за дублирующий состав «Донбасса».
— Когда я ехал в Донецк, то у меня была только одна цель – заиграть в КХЛ, но начал я со второй команды. Чтобы попасть в

основу, нужно было показывать свой лучший хоккей в каждой игре и доказывать, что я достоин дебюта в КХЛ.

— Трудно было привыкнуть к тому, что в команде вы являетесь чуть ли не самым молодым? Как повели себя в этой непростой ситуации?
— В ПХЛ таких проблем вообще не возникало. Адаптация прошла на редкость удачно, я привык к игре в этой лиге и начал забивать практически в каждом матче, всё складывалось очень хорошо.

— В дальнейшем так сложилось, что вас подняли в команду КХЛ. Волнительный был момент?
— Да, очень волновался перед первой игрой! Ведь КХЛ – это другой, совершенно другой уровень, нужно было немало времени, чтобы привыкнуть к хоккею здесь, партнерам. Поначалу было трудно, зато потом никаких проблем не возникало.

— Свой первый матч, наверное, во всех подробностях помните?
— Помню, конечно! Первый матч мне выпало играть с «Ак Барсом», но он не очень удался – меня выпустили лишь в третьем периоде на несколько смен. Зато в следующей встрече со СКА я создал голевой момент, жаль, что тогда отличиться не удалось

— Как прошло ваше знакомство с Юлиусом Шуплером? Что можете сказать об этом специалисте, который был недавно уволен из «Донбасса»?
— Могу сказать, что это строгий, требовательный, а местами и жёсткий тренер, который требует от команды стопроцентной отдачи в каждой смене.

— «Донбасс» имел все шансы, чтобы попасть в плей-офф в своем дебютном кэхаэловском сезоне, но команде не хватило совсем чуть-чуть. Почему так вышло?
— Нам нужно было решать всё в свою пользу в матчах с ЦСКА и «Слованом», но не повезло, и мы потерпели два обиднейших поражения, а в концовке сезона фортуна улыбнулась «Атланту».

Евгений Никифоров (слева) против "Барыса"

Евгений Никифоров (слева) против "Барыса"

Комментарии (0)
Партнерский контент