Олег Пивунов подвёл итоги сезона "ЮУ"
Фото: Пресс-служба ХК "Южный Урал" (Орск)
Текст: Наталья Егорова

Грядут большие перемены

Итоги сезона подводит генеральный директор "Южного Урала" Олег Пивунов.
15 марта 2013, пятница. 00:00. Хоккей
О МАТЧАХ В ВОЛЖСКЕ

— Конечно, у нас были шансы на победу. Особенно во второй игре. В первой у нас было много удалений, мы оставались даже втроем. При этом старались, бились до конца и сравняли счет, но необязательные удаления подвели нас. Получили гол в свои ворота — и все, отыграться уже не хватило сил. Вратарь "Ариады" отыграл безупречно. Но хочу сказать, что во втором матче мы играли лучше, чем в первом. Настрой у хоккеистов был такой, что соперника просто сметали. Вся игра проходила в чужой зоне, но забить не получалось – вратарь "Ариады" все "тащил". А нам не хватало хладнокровия в завершении атак, слишком многое стояло на кону. И в очередной раз нам забивают нелепый гол, когда шайба попала в ворота от конька нашего хоккеиста или после необязательной ошибки своего же защитника. Спортивное везение было не на нашей стороне. Это спорт. И этим он интересен.

— Тяжело вспоминать об этих играх?
— Конечно, тяжело говорить о матчах, которые проиграли. Но я бы не сказал, что мы выглядели хуже соперников. Во многом все решила удачная игра их вратаря.
Олег Пивунов

Олег Пивунов



— Как команда реагировала на проигрыш?
— Естественно, все были расстроены. После матча долго сидели в раздевалке, не переодеваясь. Отходили. Не могли поверить, что все закончилось. Ребята верили в победу и боролись до конца.

ОБ ОБЩЕСТВЕННОМ МНЕНИИ

— Мне говорили, что много грязи вылилось на клуб в Интернете, но при личной встрече, глядя в глаза, никто плохого о команде не сказал. "Южный Урал" постоянно на виду. Мы играем для болельщиков, и мы готовы к критике. Но если кто-то в своей критике перегибает палку и переходит на нецензурную лексику и оскорбления, то, я считаю, это печально и не красит данных лиц. Все зависит от воспитания людей. Отстраниться и осуждать легче, чем сопереживать и поддерживать тогда, когда это нужно команде больше всего.

Конечно, очень тяжело, когда тебя постоянно обсуждают, тем более после поражений. Но все равно мы не опускаем руки, будем дальше работать. Столько проделано работы, столько сил затрачено, а результат в очередной раз ускользает от нас.

ОРГВЫВОДЫ

— Будем думать и только потом делать выводы. Грядут большие перемены с составом. Сегодня мы осознали, что уже наступила необходимость "реформ". Ставка на опыт не оправдала себя. У нас в команде есть ряд возрастных, опытных игроков, которые физически не выдерживают высокого темпа чемпионата. Особенно это было заметно на фоне магнитогорской молодежи, которая отыграла лучше в конце регулярного сезона и в плей-офф. Будем думать, с кем продлить сотрудничество, а с кем нет. Состав "Южного Урала" будет омолаживаться. Нам предстоит колоссальная работа, и мы к ней готовы.

— Можно уже сейчас сказать об изменениях в составе, или на принятие решение требуется время?
— Все решится в течение ближайшей недели. Но заранее хочу поблагодарить всех наших игроков за то, что они выступали в составе "Южного Урала" и всех себя отдавали клубу и орским болельщикам. Большое им спасибо. Но сейчас наступило время перемен, чтобы идти дальше.
Олег Пивунов

Олег Пивунов

О ВЗАИМОПОНИМАНИИ, ОШИБКАХ И ПЛАНАХ

— Конечно, с тренерским штабом у нас есть взаимопонимание. Если бы мы не нашли общего языка, то не получилось бы совместной работы. Тренер осознает свои ошибки, и это главное. Если человек может признать то, в чем был неправ, то конструктивный диалог возможен. Доверие к тренерскому штабу есть. Есть стремление к результату. Мы видим, над чем предстоит работать и готовы двигаться вперед.

— В чем были ошибки?
— В плане селекции были недоработки, но на это имелись объективные причины. Нам сложно подписать топового хоккеиста, на это просто нет средств. Даже когда в середине сезона по ряду причин возникла эта проблема и стало понятно, что на плей-офф нужно усиление, мы не смогли кем-то укрепиться и заинтересовать новых игроков. То же и с вратарской линией. Мы рассчитывали на Александра Печурского, которому давали много игрового времени в течение регулярного сезона. И у нас было понимание, что он будет играть в "Южном Урале" в плей-офф, но судьба распорядилась иначе, и его все-таки забрали в магнитогорский "Металлург". Здесь мы ошиблись.

— Можно сказать, что это межсезонье не будет скучным?
— Это точно. Состав будет прилично изменен. Грядут большие перемены. Нам нужны новые имена, азартная, дерзкая молодежь, которая если не может забить, то будет драться, если не идет игра, то начнут кусать борт и грызть лед. Но эту молодежь еще надо найти и привлечь в наш клуб.
Олег Пивунов

Олег Пивунов

А затем выстроить работу так, чтобы команда в обновленном составе заиграла и показывала стабильные результаты. Будем работать в этом направлении.

О ВЫПОЛНЕННЫХ ЗАДАЧАХ И НЕДОСТИГНУТЫХ ЦЕЛЯХ

— С задачей выйти в плей-офф справились, но сыграть удачно в финальной части соревнований не получилось. Сезон в целом получился неплохой, но в конце мы оступились. Мы очень удачно в этом сезоне проводили домашние матчи. Из 26 выиграли 21, причем из них 8 игр провели на "ноль". Это лучший показатель во всей лиге. Считаю, что этими победами мы доставили радость нашим болельщикам. Это была наша задача: дома выходить на лед как на последний бой. И ребята это делали. Но в плей-офф началась совсем другая игра, на первый план вышли иные качества. Их-то нам и не хватило. Но мы хотим наконец-таки пройти первый круг, поэтому работа предстоит тяжелая. Но чем тяжелее даются победы, тем они слаще.

— Соперник попался не из легких?
— Я понимаю, что визуально мы довольно-таки легко попадаем в плей-офф – всегда с высокого места. Казалось, что одолеть команду с более низкой позиции не будет проблемой. На самом деле у соперника была нормальная команда, собранная, дисциплинированная. Плюс подмога из КХЛ с хорошим вратарем. В "регулярке" мы их обошли на 9 очков. А что такое 9 очков? Это всего 3 победы, и вот уже можно с 12-го места подняться на 5-е. В "регулярке" были сильнее мы, а в плей-офф — они. Но я не скажу, что "Ариада-Акпарс" была на голову сильнее "Южного Урала". Чуть-чуть помоложе, немного азартнее. Мы думали, что на опыте обыграем, а не получилось. Мне кажется, что в большей степени мы проиграли возрастом – не хватило сил и азарта нашим хоккеистам.

О ПРОБЛЕМАХ

— Поражение в 1/8 сразу же оголило проблему омоложения состава. Если бы мы выиграли и прошли первый круг, то считалось бы, что задача выполнена. Но что бы мы имели в новом сезоне? Проблема стала явно вырисовываться, когда мы съездили на выезд и вернулись с нулем очков. В гостях сложнее играть, потому что с дороги усталость выше.

— Может, не нужно было гнаться за более высоким местом в "регулярке"?
— А как иначе? Отменить нашу 21 победу дома или сказать ребятам, чтоб не выигрывали? Такое невозможно. Что бы на это ответил наш болельщик? Мы на каждый матч настраивались как на последний бой, выходили
и играли. По домашним играм прошедший сезон стал самым ярким.

— "Южный Урал" долгое время был на первом месте…
— Да, и мы почувствовали вкус лидерства. Хоть ненадолго, но прикоснулись к нему. Мы доказали, что даже команды с небольшими бюджетами способны биться за первые места. "Южный Урал" стали уважать и бояться. К сожалению, от этого разочарование еще больше, когда проигрываешь. Очень обидно было. Мы все расстроены. В прошлом году мы привезли в Орск пятый матч и сделали все, что смогли. В этом сезоне проиграли в четырех встречах – выжали не все, на что способны. Считаю, на данном этапе мы все недоработали.

— Не было ли у вас желания принять решения сразу после четвертого матча? Так сказать, сгоряча?
— Нет, и если честно, там и без меня хватало тех, кто мог бы поступить сгоряча, на эмоциях. Я как руководитель, наоборот, всегда должен иметь холодную голову. Все решения должны приниматься обдуманно и взвешенно. Обстановка была накаленная. Я рад, что на выезде в столь трудный момент находился рядом с командой, был вместе со всеми и контролировал ситуацию.

О ГЛАВНОМ НА СЕГОДНЯ

— Сегодня главное, чтобы тренерский состав понял недочеты, помешавшие завершить сезон на мажорной ноте, проанализировал и внес коррективы в свою работу. Нам нужно определиться, где мы ошиблись в плане селекции. Повторюсь, что курс на омоложение нужно было брать еще прошлым летом. Также будем решать вратарский вопрос. Будем двигаться дальше. Работы непочатый край! Сейчас команду распустили на выходные. Сбор назначен на 18 марта, начнется тренировочный процесс, проведем игры с командой МХЛ, возможно, просмотрим кого-то из молодежи. Будем готовиться к новому сезону. Думаю, что победы у нас еще впереди.
ХК "Южный Урал" (Орск)

ХК "Южный Урал" (Орск)

Источник: Официальный сайт ХК "Южный Урал"
Оцените работу журналиста
Голосов: 4
9 декабря 2016, пятница
8 декабря 2016, четверг
Кто станет самым результативным игроком среди россиян в сезоне-2016/17 НХЛ?
Архив →