Шуляков: задача прежняя – быть в десятке!
Текст: Константин Нуждёнов

Шуляков: задача прежняя – быть в десятке!

Заместитель генерального директора московского "Спартака" в беседе с корреспондентом "Чемпионат.ру" подвёл промежуточные итоги клуба и подробно обсудил все вопросы, кроме тренерского.
8 ноября 2007, четверг. 21:35. Хоккей
"Я уже знаю первый вопрос, который вы хотите мне задать", – едва перейдя порог кабинета первого заместителя генерального директора "Спартака" Михаила Шулякова, услышал корреспондент "Чемпионат.ру".
Команда на данном этапе, ввиду невысокого занимаемого места и отсутствия стабильной игры, получила оценку "неудовлетворительно". Если ближе к перерыву чемпионата мы вроде бы нашли свою игру, взяв и взяв справедливо, четыре очка у не самой последней команду Суперлиги – "Авангарда", то в итоге, как оказалось, ничего мы не нашли. Сейчас "Спартак" в шаге от последнего места в турнирной таблице. Это, конечно, не то, на что мы рассчитывали перед стартом чемпионата. И это совсем не то, что мы могли получить при том подборе игроков, который имеем. Проблем хватает. Но я рад, что мы их знаем. И главное, знаем, как исправить
– Главного тренера мы в беседе касаться не будем. Хорошо? Эту тему я не комментирую, – сразу предупредил Шуляков.

Тем не менее, открестившись от темы Валерия Брагина, на другие темы Шуляков беседовал охотно, и разговор, несмотря на занятость одного из руководителей "Спартака" затянулся более, чем на полтора часа.

– Какую оценку руководство клуба может поставить команде на сегодняшний день? Выступает "Спартак" пока неудачно…
– От меня и от генерального директора клуба Петра Чувилина команда на данном этапе, ввиду невысокого занимаемого места и отсутствия стабильной игры, получила оценку "неудовлетворительно". Если ближе к перерыву чемпионата мы вроде бы нашли свою игру, взяв и взяв справедливо, четыре очка у не самой последней команду Суперлиги – "Авангарда", то в итоге, как оказалось, ничего мы не нашли. Сейчас "Спартак" в шаге от последнего места в турнирной таблице. Это, конечно, не то, на что мы рассчитывали перед стартом чемпионата. И это совсем не то, что мы могли получить при том подборе игроков, который имеем. Проблем хватает. Но я рад, что мы их знаем. И главное, знаем, как исправить.

– Интересно узнать, что думает об игре команды и о занимаемом месте высшее руководство клуба в лице банкиров? Наверняка сегодняшнее положение дел их не удовлетворяет…
– Любое нормальное высшее руководство ставит задачу на год. И итоги это самое высшее руководство подводит именно по результатам года, а не после того, как пройдена одна треть пути. Если же наши учредители будут вмешиваться в работу клуба каждый день, то ситуация эта будет ненормальная и вызывающая определённые вопросы. Есть задача. Мы её выполняем. А на итоги будем смотреть по окончании сезона. По-другому нельзя.

– Никаких жёстких встреч, например с вами, владельцы клуба не проводили?
– Жёстких? Нет. Мы, конечно, встречаемся. И нормально разговариваем. Они меня спрашивают, интересуются о состоянии дел в команде. Я на их вопросы отвечаю. С владельцами никаких проблем не возникает. То, чем мы сейчас занимаемся, в большей степени бизнес, чем спорт. Поэтому никто не кричит, из-за того, что сейчас команда находится на не высоком месте, всё провалено.

– В период дозаявок "Спартак" неплохо укрепил состав…
– Мы очень прибавили в трансферной политике. Будь у меня те знания в этой области, которыми я располагаю сейчас, в межсезонье - мы бы собрали ещё более солидный состав. Я считаю, что в период дозаявок мы не взяли ни одного игрока, который нам не поможет. Всех хоккеистов мы "выдернули" из их предыдущих команд в очень серьёзной борьбе. Вот за Эдуарда Кудерметова мы спорили с очень солидными клубами. Но мы сыграли грамотно, сымитировав борьбу за другого игрока. Все вслед за нами кинулись туда, а в итоге Кудерметова мы забрали в "Спартак" тихо-мирно. Я полагаю, что мы получили, по сути, всех лучших игроков, которые были на рынке. Я разговаривал со многими ветеранами хоккея, специалистами, и все они оценивают наши шаги как положительные. Хотя многие из них и не верили, что мы в итоге сумеем получить тех игроков, которых сейчас пригласили в команду. Мы, руководство, свой план выполнили, и теперь дело за игроками и тренерами.

– Александр Дроздецкий – весомое усиление для "Спартака"? Всё-таки человек достаточно долго не имел серьёзной игровой практики. Кстати, он ведь уже выступал в "Спартаке" на предсезонке в 2002, но перед стартом чемпионата покинул клуб не совсем красиво. По мнению предыдущих руководителей команды, попросту "кинув", как говорили они тогда, красно-белых…
– Я не думаю, что у кого-то вызывает сомнения то, что Дроздецкий умеет играть в хоккей. А что до его предыдущего выступления за "Спартак"… Это жизнь. Кто-то считает, что он поступил некрасиво по отношению к клубу. А он считает по-другому. Правда, как говорится, у каждого своя. Если человек подходит к своей работе ответственно, и выполняет её качественно, к нему вопросов нет. Думаю, что с Дроздецким должно быть именно так. Ведь ему сейчас, после того как его "мариновали" в фарм-клубе СКА, есть, что доказывать и себе, и хоккейной общественности.

Мы очень прибавили в трансферной политике. Будь у меня те знания в этой области, которыми я располагаю сейчас, в межсезонье – мы бы собрали ещё более солидный состав. Я считаю, что в период дозаявок мы не взяли ни одного игрока, который нам не поможет. Всех хоккеистов мы "выдернули" из их предыдущих команд в очень серьёзной борьбе. Вот за Эдуарда Кудерметова мы спорили с очень солидными клубами. Но мы сыграли грамотно, сымитировав борьбу за другого игрока. Все вслед за нами кинулись туда, а в итоге Кудерметова мы забрали в "Спартак" тихо-мирно
– Сейчас в "Спартаке" четыре новичка…
(Перебивает.). Нет. Пять.

– Да?
– Да. В скором времени с нами начнёт тренироваться защитник Алексей Литвиненко. Он уже играл за "Спартак" в сезоне 2005/2006 и играл отлично, в первой паре с Алексеем Бондаревым, который сейчас также у нас в команде. Но, когда "Спартак" расформировали, он перешёл в "Магнитку", в составе которой получил тяжёлую травму. Литвиненко был у нас в ходе предсезонной подготовки в этом году. Но последствия травмы сказались, и Алексею потребовалось ещё некоторое количество времени на восстановление. Сейчас он вроде бы окончательно вернулся в строй и начинает тренироваться со "Спартаком". И мы склонны в ближайшее время подписать с ним контракт на полтора года. Нас не пугает то, что он только недавно восстановился после тяжёлой травмы. Этот игрок поможет нам в любом случае. Даже, не дай Бог, если в этом сезоне с ним что-то случится – всё же бывает: вдруг рецидив травмы или ещё что-то – нам он пригодится в любом случае. На следующий сезон. Главное, что у него есть огромное желание играть в "Спартаке", а это факт немаловажный.

– И в итоге, получается, пять легионеров… Перебор.
– Ничего страшного. Пусть будет конкуренция среди легионеров. У меня вообще в жизни такой принцип – я склонен создавать конкуренцию на любом месте. Хоть в команде, хоть в клубе вообще. Ведь как только конкуренция пропадает, у людей начинают потухать глаза, и наступает самоуспокоение. Но у меня в клубе, ни у одного работника не будет успокоения. Я не позволю.

– Шесть человек ушли… Пять пришли… Ещё какие-либо изменения в составе "Спартака" будут в эту дозаявку?
– Не исключено. Хотя комплектование состава мы закончили. Просто, если вдруг на рынке игроков появится хоккеист, который сильнее тех, кто у нас есть, мы его будем стараться подписать. Впрочем, вряд ли подобный игрок или игроки на горизонте в этот период дозаявок появятся.

– Ситуацию с нападающим Альбертом Вишняковым как-то прокомментировать можете? Нападающий после первых нескольких туров по непонятным, на первый взгляд, причинам был отправлен в фарм-клуб, где и отыграл более полутора месяцев. Тем не менее, команду в дозаявочное окно не покинул.
– Могу сказать, что сейчас Вишняков возвращён в основной состав и тренируется с первой командой. Чем всё закончится – я не знаю. Дальнейшую его судьбу решит тренерский штаб.

– Говорят, что вы поселили другого вашего новобранца, канадца Джейми Риверса, прямо во Дворце Спорта.
– Да, так и есть. Пока ищем квартиру, Риверс живёт на стадионе (улыбается). Но самое смешное то, что мы предлагаем ему различные варианты жилья, но он даже не хочет поехать и их посмотреть. Так и говорит – хочу жить на стадионе. Что, в принципе, неудивительно – в Сокольниках есть несколько хороших номеров, и по уровню они не уступают четырёхзвёздочной гостинице.

– А в итоге-то что? Так и будет жить канадец на стадионе до конца чемпионата?
– Даже не знаю (смеётся). Пока живёт. Вообще Риверс – молодёц. Прилетел он в пятницу, привезли его в Сокольники, а команда в тот день играла на выезде в Нижнекамске. Так Риверс всех здесь просто достал – ходил и говорил: "Хочу, кататься, отведите меня на лёд". Подходил буквально ко всем работникам клуба! Говорим ему, что лёд на обоих катках занят, что ему нужно будет дождаться, когда команда возобновит тренировки после выходных, так он ни в какую: "Хочу тренироваться!" и всё. Пришлось мне его отвести в тренажёрный зал, откуда он не выходил весь уикенд.

– Бюджет "Спартака", надо понимать, несколько увеличен в связи с приглашением новичков? Тот же Кудерметов игрок недешёвый…
– Нет, не увеличен. Дело в том, что у нас крайне мало побед, и соответственно, игроки получали немного премиальных. Но когда мы закладывали их в бюджет, то, естественно, исходили из гораздо большего возможного количества выигранных матчей. Вот на эти деньги новичков и подписали. Да и расстались мы с недешёвыми игроками. И вообще, в межсезонье, "Спартак" был вынужден давать игрокам большие контракты, чем другие клубы. Ведь долгое время на "Спартаке" висело клеймо нищего клуба. И главный успех работы руководства я вижу в том, что всего за полгода мы от этого клейма практически избавились.

– Возвращаясь к делам более глобальным, нежели последние приобретения "Спартака", можете подвести промежуточный итог своей деятельности и деятельности гендиректора Чувилина за тот промежуток времени, что вы "у власти"?
- По структуре клуба есть однозначное движение вперёд. То, что "Спартак" растёт как клуб, сомнений не вызывает никаких. Мы серьёзно усилились в вопросе кадров. Например, пригласили менеджера по спорту – именно так называется в клубе эта должность. Этот человек работает с игроками в вопросе судейства: объясняет им трактовки правил, всякие нюансы, тонкости. Как итог: "Спартак" – самая дисциплинированная команда чемпионата. Сейчас идёт усиленная работа с Риверсом, по разночтениям североамериканского судейства и европейского. Мы вернули в команду, я считаю, очень сильного администратора Миронова, который ранее уже работал в "Спартаке" продолжительный период времени. А вот с начальником команды Заболотневым мы расстались. Безусловно, мы усилили и пресс-службу. То, что было раньше и то, что сейчас – это небо и земля. Но, с другой стороны, была провалена работа коммерческой службы, из-за того, что я ошибся в некоторых людях. В результате, мы остались на матчах без шоу. И без нормальной работы с болельщиками. Что-то делать сейчас – это судороги. Никаких резких движений в вопросе коммерции в этом сезоне мы предпринимать не будем. Пусть всё остается,как есть, а в межсезонье мы этим вопросом займёмся всерьёз. Сейчас же изучаем опыт других команд в коммерческом направлении. Имеется у нас наработки и в области привлечения новых спонсоров. И, конечно, не могу не сказать "спасибо" некоторым нашим болельщикам, от которых клуб получает солидную помощь. В частности, ими был составлен отличный список музыкальных композиций, которые сегодня звучат на матчах "Спартака". В результате в этом вопросе мы мало в чём уступаем командам НХЛ. Если говорить о самой команде, то и тут мы растём. Костяк сформирован, очерчен. Команда сыгрывается. Думаю, задачу на сезон мы выполним.

– Задача прежняя – быть в десятке?
(пауза). Да. Нам по силам быть в десятке.

– На данный момент какие-либо глобальные проблемы в "Спартаке" существуют? Зарплату игроки получают точно в срок?
Риверс – молодёц. Прилетел он в пятницу, привезли его в Сокольники, а команда в тот день играла на выезде в Нижнекамске. Так Риверс всех здесь просто достал – ходил и говорил: "Хочу, кататься, отведите меня на лёд". Подходил буквально ко всем работникам клуба! Говорим ему, что лёд на обоих катках занят, что ему нужно будет дождаться, когда команда возобновит тренировки после выходных, так он ни в какую: "Хочу тренироваться!" и всё. Пришлось мне его отвести в тренажёрный зал, откуда он не выходил весь уикенд
– Да, игроки получают всё день в день. Была только одна задержка зарплаты технического характера. Всего на два дня. Меня расстраивает другое – проблема со строительством нового стадиона. Мы перепробовали 26 различных вариантов проекта строительства Дворца спорта. Но то место, которым мы располагаем, и где сейчас наш стадион находится – это парковая зона, поэтому при строительстве нельзя идти сильно вверх. Мы перепробовали уже всё…Даже хотели строить стадион под землёй, но и вниз нам углубляться также не разрешили. Какие-то там коммуникации проходят… Строить в ширину – тоже не умещаемся. Выход "Спартака" из Сокольников – это потеря корней. Надеюсь, нам удастся сохранить клуб на его исконном месте.

– В конце июля, в интервью "Чемпионат.ру" вы говорили о том, что поставщики формы должны "Спартаку" амуницию на четыре миллиона… Вернули?
– Вы представляете, нет! Часть долга отдали, а часть до сих пор идёт. На следующий сезон будем договариваться о поставках формы напрямую с производителями. Без всяких посредников-поставщиков.

– Интересный момент: "Спартак" ведь до сих пор, со времён президентства Бориса Майорова остаётся и по сей день городским хоккейным клубом. То есть сама Москва, наряду с банками, является вторым соучредителем "Спартака". А помощь какая-либо от города в клуб поступает?
– Мы очень надеемся, что когда город увидит, что система работы клуба стала другой, не такой, как раньше, и не ставящая задач обогащения сотрудников клуба за счёт бюджета, и всё в "Спартаке" теперь чисто и прозрачно, мы будем сотрудничать вплотную.

– В хоккее уже освоились?
– Да нет! Куда там… Хожу, спрашиваю, общаюсь, интересуюсь… Учусь одним словом.
Источник: «Чемпионат» Сообщить об ошибке
Всего голосов: 0
20 января 2017, пятница
19 января 2017, четверг
Будете ли вы смотреть Матч звёзд КХЛ-2017?
Архив →