Юнас Бродин
Фото: Getty Images
Текст: Мария Роговская

А может, взять трофеи, да и поделить?

В Северной Америке звучат идеи – выбирать в этом сезоне по два лауреата индивидуальных призов. Об этом в обзоре американского Интернета.
15 марта 2013, пятница. 16:00. Хоккей
"Кто такой Юнас Бродин?" – спрашивает автор блога Puck Daddy Грег Вышински.

Если вы в недоумении пожмёте плечами, велики шансы, что вы не швед, не фанат "Миннесоты" и не форвард Мэтт Каллен.

Вероятно, вы вообще не болельщик из Западной конференции. Ведь, возможно, Бродин – лучший новичок на Западе. Он выходит на лёд с "призом на рынке свободных агентов" Райаном Сутером и получает много игрового времени.

Если говорить более конкретно, вы наверняка болельщик с Востока. В этом усечённом сезоне вы живёте только в рамках своей конференции, без матчей с западными командами.

Несмотря на общественную поддержку с родины, Бродин не выиграет "Колдер Трофи" – приз лучшему новичку сезона. Его точно не смогут поддержать представители Восточной прессы, которые уже нарекли Дуги Хэмилтона из "Бостона" "принцем синей линии". Это значит, что Бродин даже не будет приглашён на NHL Awards.


А теперь подумайте: раз этот сезон проходит под знаком "Восток против Востока", "Запад против Запада", с какой стати мы будем чествовать по одному лауреату индивидуальных призов?

Не стоит ли выбирать лучших по конференциям?

Майкл Руссо из Star Tribune также за эту идею: "Действительно, в этом сезоне нужно называть по одному победителю из каждой конференции. Общее голосование превратится в фарс, ведь мы не видим друг друга".

Вспомним сезон-1995, тогда команды также играли только внутри своей конференции. Было очевидно, что при голосовании в первую очередь учитывалась статистика. Победителями становились те, у кого были хорошие цифры. Когда при выборе полагаешься только на статистику, а не на личные наблюдения, теряются детали.

Конечно, за 18 лет произошло много полезных изменений. Появились NBC Sports Network, NHL Network and NHL Center Ice. Каждую игру теперь можно посмотреть по крайней мере по спутниковым каналам. Лучшие моменты матчей доступны на сайте NHL.com. Информации будет достаточно для всех: для представителей Ассоциации журналистов НХЛ, которые выбирают большинство лауреатов, в том числе лучшего новичка; для телевещателей, которые называют обладателя "Джек Адамс Эворд" (приз тренеру года); для генеральных менеджеров, определяющих судьбу "Везина Трофи" (приз голкиперу года).

Но ничто не сможет сравниться с личным наблюдением. Только посмотрев вживую матч "Финикса", вы можете увидеть, как заматерел Оливер Экман-Ларссон, теперь он ведущий защитник "койотов". Или пример с Востока. Джонатан Юбердо играет лучше, чем говорит о его игре отличная статистика.

А что у нас с точки зрения очной конкуренции?

Когда одна команда не играет со всеми 29 остальными, нет смысла награждать одного игрока в исполнительских номинациях, таких как "Везина Трофи", "Колдер Трофи", "Селке Трофи" (приз лучшему форварду оборонительного плана), "Везина Трофи". Как можно сравнивать в этом сезоне Джеймса Нила и Джеффа Картера. Оба забили по 17 голов, но один – на Востоке, другой – на Западе. Они как гольфисты, которые участвуют в одном турнире, но играют в разных гольф-клубах.

Поэтому я поддержу НХЛ, если в этом сезоне лига решит выбирать для каждой конференции своих лучших.

Правда, с двумя исключениями: "Харт Трофи" и "Джек Адамс Трофи".
Новые коньки Никласа Бэкстрёма

Новые коньки Никласа Бэкстрёма


"Харт Трофи" – самый престижный индивидуальный приз в лиге, награда, вручаемая хоккеисту, который внёс наибольший вклад в успехи своей команды в регулярном чемпионате. Ну, или, другими словами, "Харт Трофи" вручается самому ценному игроку лиги.

И в этом случае совершенно не имеет значения, играл Сидни Кросби с командами Западной конференции или нет. Важно только то, какое влияние оказало выступление хоккеиста на игру команды. В вопросе с Кросби ответ очевиден – Крис Куниц забил 18 голов.

"Джек Адамс Эворд" вручается тренеру, который "внёс наибольший вклад в успехи своей команды. Опять же, эта номинация балансирует между успехами на льду и абстрактным понятием "наибольший вклад". И в этом случае не имеет значения, что тренер "Анахайма" Брюс Будро никогда не выводил свою команду против соперников из северо-восточного дивизиона. Вопрос в том: как система тренера и его умение руководить игрой помогает команде быть выше, чем ей предрекали.

Так должно быть по моим представлениям. Возможно, вы считаете идею полным бредом, потому что вы консерватор. Значит, для вас чемпион этого года будет вечно носить на шее ленточку с огромной звездой. Особенно если чемпионом станет "Торонто".

МИСТЕР ОБАМА, ВАМ ВОПРОС ОТ БИССОННЕТТА

Что хочет выяснить у Обамы Пол Биссоннетт, кого будет поддерживать Гальченюк в бою – Сен-Пьера и Диаса, и какая годовщина грядёт в "Айлендерс" – об этом в обзоре энхаэловских "твиттеров".

"Барак Обама, скажи мне, почему в Америке не продают чипсы сразу с несколькими вкусами?", – спрашивает Пол Биссоннетт из Аризоны.

"Было здорово увидеть, как чемпион Жорж Сен-Пьер вышел на лёд перед матчем! Удачи в поединке с Диасом", – американец Алекс Гальченюк будет поддерживать канадского бойца.

"Отличная победа! А я лично был рад своим новым конькам", – двойная радость шведского форварда "Вашингтона" Никласа Бэкстрёма.

"Великолепная победа, парни! А Таварес и Мулсон продолжают свой ледовый роман. Похоже, скоро будет годовщина", – ведёт отсчёт Михаэль Грабнер.
Алекс Гальченюк оказался поклонником ММА

Алекс Гальченюк оказался поклонником ММА

Источник: «Чемпионат»
Оцените работу журналиста
Голосов: 14
2 декабря 2016, пятница
Назовите лучшего хоккеиста первой половины регулярного чемпионата КХЛ
Архив →