Рижское “Динамо” обыграло “Амур” – 2:0
Фото: Фотобанк КХЛ
Текст: Дмитрий Ерыкалов

Первый шаг к 15 миллионам

В первом матче финала Кубка надежды рижское "Динамо” на своём льду оказалось сильнее "Амура”. Счёт в серии до трёх побед 1-0.
16 марта 2013, суббота. 04:00. Хоккей
Когда проект под названием "Кубок надежды" был представлен публике, настоящим кошмаром представлялось участие в финале хабаровского "Амура”. Ведь для любой западной команды это стресс, удар по здоровью. В конце концов, для лучшей команды с Запада это шанс почувствовать себя в шкуре игроков дальневосточной команды, которые живут в таком ритме на протяжении всего сезона. По иронии судьбы, до утешительного финала добрался не только "Амур” как самый восточный участник Кубка надежды, но и его западный антипод – рижское "Динамо”! Знали бы состав участников заранее, можно было переименовать трофей в Кубок географии.

За что бороться командам Артиса Аболса и Евгения Попихина? Тренерам, например, за строчку в резюме. Оба возглавили команды по ходу сезона, а рижанин Аболс до сих пор не избавился от приставки "и.о." Почему бы Артису не начать тренерскую карьеру с завоёванного трофея? Но есть и более ощутимые стимулы. Это, собственно, кубок, который изготовили, представили и привезли в Ригу. Ну и не стоит забывать, что обе команды уже сорвали куш. Победителю финала причитается 15 миллионов рублей, а проигравшему – 8 миллионов, что тоже солидно. Особенно если учитывать, что до финала добрались не олигархи-неудачники, к которым можно отнести команды из Донецка и Нижнего Новгорода, а весьма скромные коллективы, живущие по средствам.
13 марта 2013 года. Рига. Кубок Надежды. Финал. Матч № 1. "Динамо" Р — "Амур" — 2:0

13 марта 2013 года. Рига. Кубок Надежды. Финал. Матч № 1. "Динамо" Р — "Амур" — 2:0

На пути к финалу команды прошли длинный путь. Стандартные слова, правда? А в случае с таким своеобразным турнирном как Кубок надежды грешным делом можно подумать, что мы иронизируем. Но как минимум в случае с рижским "Динамо” всё вполне серьёзно, ведь латвийская команда перед матчами четвертьфинала истязала себя квалификационным турниром. Так что дошедшие до финала, пусть переломанные и перебитые, заслуживают в нём
1:0 – Индрашис (Редлихс, Щехура) – 10:55.
2:0 – Джонсон (Букартс, Джериньш) – 25:04.
Вратари: Телльквист – Кузнецов.
Броски: 19 (6-8-5) – 40 (8-15-17).
Вбрасывания: 27 (11-3-13) – 30 (6-14-10).
Штраф: 10 (0-4-6) – 6 (0-2-4).
сыграть. Потеря на две команды всего одна — Арвидс Рекис. Защитник повредил палец и в финальной серии не сыграет.

Получив преимущество своей площадки, рижское "Динамо” сразу взялось за дело. Латвийцы создавали давление в чужой зоне, правда, самым активным на первых минутах был не латвиец, а канадец. Джейми Джонсон раздавал партнёрам острые передачи, а оказываясь без шайбы, форвард второго звена не забывал прессинговать дальневосточников. В общем, Джонсон недвусмысленно намекнул, что в этом матче у хабаровчан не будет времени даже осмотреться по сторонам.

У "Амура” нашёлся свой "Джонсон”, который и остроту у чужих ворот создавал, и в черновой работе был чудо как хорош. Речь о Тимофее Шишканове, который за первый период нанёс три броска, а однажды получил реальный шанс открыть счёт. Мощный форвард дальневосточников ушёл от Виталия Павлова, бросал с неудобной руки, но Микаэль Телльквист помешал ему открыть счёт. Реализация подвела не только Шишканова, но и его партнёров, а вот динамовцы вскоре счёт открыли.
13 марта 2013 года. Рига. Кубок Надежды. Финал. Матч № 1. "Динамо" Р — "Амур" — 2:0

13 марта 2013 года. Рига. Кубок Надежды. Финал. Матч № 1. "Динамо" Р — "Амур" — 2:0

Несмотря на статус легионера и защитника первой пары, даже такому парню как Топи Яакола свойственны паника и глупые ошибки. Именно финн стал виновником первой пропущенной "Амуром” шайбы. Яакола, оказавшись за своими воротами, не смог выбросить снаряд из зоны – так он дал рижанам шанс на второй виток атаки. "Динамо” этим и воспользовалось. После умного диагонального паса Екабса Редлихса главному рижскому таланту Миксу Индрашису оставалось лишь настроить прицел на пустые ворота!

Выбравшись из раздевалки, "Амур” преобразился. Правда, воодушевления дальневосточникам хватило всего на пару моментов. На старте второго периода гости чуть ли не впервые за матч сумели провести затяжную позиционную атаку, а на левой штанге открывался Александр Логинов, но в пустой угол не попал. Однако вслед за упущенным шансом хабаровского защитника не
13 марта 2013 года. Рига. Кубок Надежды. Финал. Матч № 1. "Динамо" Р — "Амур" — 2:0

13 марта 2013 года. Рига. Кубок Надежды. Финал. Матч № 1. "Динамо" Р — "Амур" — 2:0

последовало ровным счётом ничего. Рига вновь завладела инициативой и только наращивала своё преимущество.

Наставники обеих команд сделали перед этим матчем минимум перестановок. Скорее произвели косметический ремонт, чем глобальную перестройку. Так, в атаке "Амура” главные изменения касались молодых нападающих: Дмитрий Лугин отправился в четвёртое звено, а Евгений Орлов получил повышение и оказался во второй тройке. На подобную рокировку пошёл и Аболс: Гунарс Скворцов из первого звена переместился в третье, а в обратном направлении отправился Гинтс Мейя.

Не кто иной как Мейя и стал главным "энерджайзером” рижской команды. Ещё в первом периоде он пытался просочиться сквозь двух игроков хабаровской команды, чуть было не вылез на ворота, но в последний момент его защемило, будто турникетами в метро. Палил Гинтс и по "девяткам”, но в основном мимо. Запал у парня не исчерпался и во втором периоде. Владея шайбой на правом фланге, он начертил передачу на дальнюю штангу, где в одиночестве дежурил Андрис Джериньш. Передача Мейи пусть и не стала голевой, зато стала своего рода предвестником гола. Всё тот же Джериньш в силовом проходе снёс со своего пути всех игроков в белой форме, Робертс Букартс поставил корпус на пятаке, а Джонсон без видимых проблем доставил шайбу в сетку!

До поры до времени казалось, то ли "Амур” действовал на удивление чисто, то ли арбитры забыли о таком понятии как домашнее судейство. До середины третьего периода – ни единого нарушения со стороны дальневосточников! А вот "Амур” получал шанс за шансом поиграть в большинстве, но своими возможностями так и не воспользовался. Показательным был первый розыгрыш, когда подопечные Попихина долгое время не могли закрепиться в зоне, а единственный момент создали за 12 секунд до выхода Юриса Упитиса. А надо было всего лишь обосноваться на пятаке и вбить в лёд сваи, как это сделал Александр Юньков. Видимо, его партнёры урок не усвоили.

"Динамо”, несмотря на преимущество в две шайбы, смотрелось агрессивнее и злее соперника. Рижане выигрывали большинство единоборств, иногда проходились катком в виде силовых приёмов. В сочетании с неплохой физической готовностью получался коктейль из затяжных атак латвийской команды, в результате которых регулярно рождались опасные моменты. Не попадал по пустым воротам Индрашис, Павлов проверял на прочность родную перекладину, а Джонсон готов был поставить точку в рижских кружевах, но с пятака пробил прямо в Алексея Кузнецова.
13 марта 2013 года. Рига. Кубок Надежды. Финал. Матч № 1. "Динамо" Р — "Амур" — 2:0

13 марта 2013 года. Рига. Кубок Надежды. Финал. Матч № 1. "Динамо" Р — "Амур" — 2:0

"Амур” сумел ответить лишь сольным проходом Дмитрия Тарасова. Миниатюрный капитан хабаровчан незаметно для Кришьяниса Редлихса проник к воротам, но завести шайбу в угол не сумел – мимо. Парни в белой форме заканчивали второй период в атаке – прямо с сиреной Телльквиста побеспокоил Орлов. Дальневосточники словно дали понять, что в том же духе планируют провести весь третий период.

И команда Евгения Попихина действительно прижала рижан к воротам. Чего только стоит статистика бросков в третьем периоде. "Амур” перебросал "Динамо” со счётом 17-5! Вот только незадача — реально
опасных моментов у ворот Телльквиста можно пересчитать по пальцам. Хабаровчане были чересчур прямолинейны, а защитники "Динамо” старались не бросать своего стража ворот на растерзание дальневосточным коршунам.

Даже играя в меньшинстве, рижане создали момент, который стоит десятка бросков "Амура”. Марис Бичевскис оказался напротив ворот Кузнецова и наносил "слепой” бросок из-под ноги! Попади – был бы гол-шедевр, которых не увидишь в розыгрыше Кубка Гагарина. Что говорить о времени, которое Рига провела в большинстве? Индрашис вынудил Владимира Логинова сфолить на себе, Индрашис и командовал парадом при розыгрыше лишнего. Разве что дубль Миксу оформить не удалось, но это мелочи.

Несмотря на обилие удалений в третьем периоде, из-за чего игра приобрела рваный характер, гости всё же нашли время для финального штурма. Попихин взял тайм-аут и снял вратаря за… 2 минуты и 16 секунд (!) до сирены. Разумеется, за это время хабаровчанам пришлось оберегать и свои ворота, но в одном из моментов они всё же оказались близки к голу. Юха-Пекка Хютёнен броском в дальний угол рассчитывал размочить Телльквиста, а швед ответил ему шпагатом и эффектным применением ловушки. Вратарь "Динамо” не только оформил "сухарь” и справился со всеми 40 (!) бросками, но и приблизил свою команду к 15 миллионам рублей. По крайней мере, надежда динамовцев на приз принимает реальные очертания.
13 марта 2013 года. Рига. Кубок Надежды. Финал. Матч № 1. "Динамо" Р — "Амур" — 2:0

13 марта 2013 года. Рига. Кубок Надежды. Финал. Матч № 1. "Динамо" Р — "Амур" — 2:0

Источник: «Чемпионат»
Оцените работу журналиста
Голосов: 15
4 декабря 2016, воскресенье
Кто станет самым результативным игроком среди россиян в сезоне-2016/17 НХЛ?
Архив →