"Тем злее будут финны, тем интереснее игра..."
Текст: Алёна Шилова

"Тем злее будут финны, тем интереснее игра..."

Сборная России начала Евротур с победы над шведами — несмотря на "все трудности", перенесённые по пути в Ёнчепинг, не очень хороший лёд и "в какой-то степени" вопросы к судейству...
9 ноября 2007, пятница. 02:18. Хоккей

Сборная России начала Евротур с уверенной победы в «вынесенном» матче кубка «Карьяла»— в Ёнчепинге над сборной Швеции — 3:1. До этого самого Ёнчепинга ещё надо было сначала добраться, как потом и выбраться из него. А счёт нашим голам открыл ни кто иной как Сергей Зиновьев — центр нового первого звена с Владимиром Антиповым и Сергеем Мозякиным по краям. Главный тренер сборной Вячеслав Быков отметил, что благодарен за самоотдачу всей команде: «Несмотря на все трудности, которые команда перенесла, добираясь сюда, все были сконцентрированы и нацелены только на победу».

Об этом голе, ставшем победным, следует сказать особо: он родился будто бы «из ничего», зато после никаких сомнений в его логичности уже быть не могло. Здорово сыграно, ничего не скажешь.

Самое начало матча осталось за шведами — столь резво и остро «Тре Крунур» обрушились на ворота нашей сборной, место в которых предсказуемо занял первый номер — Ерёменко. В общем-то, неожиданностей заявка Вячеслава Быкова не таила — наш тринадцатый форвард Максим Пестушко так и остался запасным, тринадцатым.

Вот тут, пожалуй, вполне можно говорить о везении сильнейших. На 7-й минуте Зиновьев реализовал большинство, получив просто отличный по исполнению пас от Мозякина — 1:0. Мозякин весь матч успешно занимался своим делом, выполняя обязанности «креативщика». На 12-й минуте Йённсон от синей линии сравнял. Первый и единственный раз за матч шведам удалось довести до конца эту свою комбинацию — бросок-наброс на ворота, где уже ведут борьбу за позицию и за шайбу, свои игроки. Но уже на 14-й минуте Терещенко подправляет бросок Фёдорова от синей, и — 2:1. Об этом голе, ставшем победным, следует сказать особо: он родился будто бы «из ничего», зато после никаких сомнений в его логичности уже быть не могло. Здорово сыграно, ничего не скажешь.

Немного напряг момент в самой концовке первого периода, когда, в большинстве, нашим пришлось отбиваться от четырёх шведов, и сборной России «светил» гол. В остальном же на тот момент игра оставляла хорошее впечатление. И оно нисколько не изменилось затем. И что ни говори об «эксперементальном составе», у нашей команды вырисовались четыре вполне равноценных звена. Не без помарок, конечно, но на то он и первый матч первого турнира.

Во втором периоде удалений стало ещё больше. Только уже не у шведов, а у наших. Практически половину периода Россия провела в меньшинстве, но справилась с этим (а ведь удаления были большей частью невынужденные, «лишние») достойно. На 31-й минуте шведский форвард «Химика» Нилс Экман (он был в составе «Тре Крунур» едва ли не самым активным) хорошенько так прибортовал Виталия Прошкина. Прошкин ответил Экману тем же, и между ними едва не завязалась потасовка. Швед получил две минуты, а наш защитник — четыре. Меньшинство «подкорректировало» игру сборной России — пожалуй, именно в этот период Ерёменко пришлось выручать. И счёт не изменился.

— Были некоторые моменты, по которым есть вопросы к судье, — сказал после матча Ерёменко. — Во втором периоде он трижды нас втроём оставил. У них пропускал, а у нас удалял. С нашей точки зрения моменты были, и можно было шведов удалить.

Быков: В некоторых моментах это была просто чистая случайность — клюшка задела. В некоторых не успел игрок. А где-то судья дал. Вообще хочу сказать, что мы не совсем довольны тем судейством, которое было сегодня…

— В первом периоде у нас не было удалений вообще. Чем можно объяснить столько нарушений во втором периоде? — обратилась корреспондент «Чемпионат.ру» к Быкову.
— В некоторых моментах это была просто чистая случайность — клюшка задела. В некоторых не успел игрок. А где-то судья дал. Вообще хочу сказать, что мы не совсем довольны тем судейством, которое было сегодня, потому что, если во втором периоде он действительно по делу удалял с нашей стороны, то в третьем нужно было удалять игроков соперника, чего, кстати говоря, он не делал.

— Значит есть вопросы к судейству?
— В какой-то степени, да. Потому что… и выход Антипова 1 в 0, и Фёдоров по краю выходил, и Кулёмин… везде были зацепки. А как только была симуляция со стороны шведа — был свисток.

— Как раз провокаций со стороны соперника вы ожидали и были к ним готовы?
— Да, ожидали и настраивали ребят на отпор в любых ситуациях. Говорили, чтобы они проявляли характер в каждом моменте. И командный дух, который был в этом матче, заслуживает только похвалы. Совершенно не дали себя как-то спровоцировать. В духе мы их победили.

В третьем периоде игра приобрела ощутимо более силовой характер — шведы, отыгрываясь, вполне резонно начали стараться провоцировать наших игроков. Не очень получалось. Эмоции вспыхнули лишь раз, когда после откровенного зацепа Симакова — чешский рефери Владимир Шиндлер вообще с начала и до конца «давал играть» — последовала стычка, почти переросшая в драку. Пять на пять. Тут арбитр матча рассудил ситуацию так, что у наших удаление одно, у шведов — два. Надо отметить, что шведы очень даже успешно действовали в меньшинстве, но в большинстве у них ничего не получалось.

54:00 — Симаков бросает сам, потом откатывается за ворота, вновь подбирает шайбу и отдает на Медведева, который от центра зоны — 3:1. Очень стало похоже, что теперь-то всё точно решено. Всё, на что сподобились шведы, — довольно опасный момент минуты за три до окончания третьего периода. Он стал единственным фактически до момента, когда вратарь Стефан Лив покинул ворота. За 51 секунду до конца третьего периода главный тренер Швеции Густафсон взял тайм-аут. После был последний штурм шведов и жизнерадостный выход наших три в один на пустые ворота — не забили в итоге ни Непряев, ни Кулёмин. Но не шибко этому расстроились, потому как следом прозвучала финальная сирена.

— Оценка игры нашей команды может быть только положительной, и я хочу поблагодарить всех ребят за такую самоотдачу, — сказал после матча Быков. — Несмотря на все трудности, которые мы перенесли добираясь сюда, все были сконцентрированы и нацелены только на победу. И игра, которую показала наша команда против шведов, заслуживает только похвалы.

Ерёменко: Наша команда очень здорово сыграла в обороне и не позволила сопернику создать острых моментов… К сожалению, не показали мы быстрой игры, потому что лёд был не очень хорошего состояния.

— Показалось, что долгая дорога и эти трудности на физическом состоянии команды как раз не сказались. Ребята выглядели свежо.
— Мы постарались их подготовить соответствующим образом, и то желание, с которым они выходили на лёд, дало соответствующий импульс и результат.

— Как оцениваете новичков сборной?
— На фоне той собранности, дисциплины и желания побеждать со стороны всей команды и новички почувствовали уверенность и показали себя с самой лучшей стороны.

— Пестушко и Ячанов не играли. Планируете дать им шанс с финнами?
— Да, Дима Ячанов будет играть следующий матч. А Максим… у нас ещё две игры, и в одной из них он сыграет.

— Следующий матч у нас с теми, кто лишил нас финала на чемпионате мира в Москве, а первый матч турнира они ещё и чехам проиграли...
— Тем злее они будут, и тем интереснее будет игра. Но мы будем настраиваться только на победу и постараемся сыграть за счёт сильных сторон своей команды.

Вратарь сборной России Александр Ерёменко после матча отметил, что «наша команда очень здорово сыграла в обороне и не позволила сопернику создать острых моментов».

— Хорошо, что выиграли и, конечно, это самое главное, — сказал Ерёменко. — К сожалению, не показали мы быстрой игры, потому что лёд был не очень хорошего состояния.

— Вам сложно пришлось?
— Нет. Всё были игровые моменты. Нормально всё. Мне понравилось.

Источник: «Чемпионат» Сообщить об ошибке
Включи голову!
Всего голосов: 1
21 июля 2017, пятница
20 июля 2017, четверг
Партнерский контент
Кого вы считаете лучшим менеджером клуба КХЛ в нынешнем межсезонье?
Архив →