100 000 000 бонусов – особые условия для первых клиентов! Получить!
Текст: Дмитрий Ерыкалов
Фото: Фотобанк КХЛ

Обратно в Эмираты?

После четвёртой победы "Трактора” (4:0) в серии с "Авангардом”, челябинцы отправляются в финал конференции, а омичи — в отпуск.
16 марта 2013, суббота. 17:00 Хоккей

Когда Евгений Артюхин рассказывал о загорающих в Эмиратах игроках «Авангарда”, он, видимо, не шутил. В отличие от команды из Сант-Петербурга, омичам этот сбор не пошёл на пользу. Зато наверняка некоторые игроки сибирской команды определились с будущим местом отпуска. Вопрос – когда этот отпуск наступит, ведь четвёртый матч серии против „Трактора” они зацепили и своё фиаско отсрочили. Петри Матикайнен во второй раз за этот плей-офф продемонстрировал, что, когда судьба и соперник загоняет его команду в угол, она способна показывать свой максимум. “Авангард” идеально провёл седьмой матч против „Сибири”, а когда счёт в серии с “Трактором” стал 0-3, омичи сумели собраться.

Ответ на вопрос, насколько волевую команду построил Петри Матикайнен, должен был дать пятый матч в Омске. Несмотря на катастрофические 0:8 в двух предыдущих домашних играх „Авангарда”, болельщики не бросили свою команду. Когда, если не сейчас? Не попал на хоккей в этот день – рискуешь остаться без любимого блюда вплоть до сентября. Аншлага, впрочем, не случилось. Неужели помешал заполняемости “Арены-Омск” проходящий в Омске Финал четырёх волейбольной Лиги чемпионов? Однако с трудом верится, что здравомыслящий омич рубке с „Трактором” предпочтёт волейбол, пусть и высшей европейской пробы. Тем более что омской команды среди участников турнира, который проходит в стенах культового ССК им. Блинова, на наблюдается.

16 марта 2013 года. Омск. Плей-офф КХЛ. 1/4 финала. Матч № 5. "Авангард" — "Трактор" — 0:4

16 марта 2013 года. Омск. Плей-офф КХЛ. 1/4 финала. Матч № 5. "Авангард" — "Трактор" — 0:4

Регулярная смена тактики, о которой говорил Эдуард Занковец, отнюдь не всегда отражается в стартовом протоколе. Команды изучили друг друга вдоль и поперёк, а наставники команд, видимо, нашли оптимальные сочетания. Иначе чем можно объяснить то, что и Петри Матикайнен, и Валерий Белоусов практически свели ротацию на нет? Единственное изменение на две команды – появление в защитной линии “Авангарда” Сергея Гусева вместо Олега Пигановича. Белоусов, быть может, и не прочь включить в состав Константина Панова, но форвард

травмирован и вынужден был остаться в Челябинске.

Если челябинцы закладывались на быстрый гол, то на этот раз гости могли поставить рекорд скорострельности. Выиграв стартовое вбрасывание, уральцы полетели вперёд, а Евгений Кузнецов на первых же секундах был близок к тому, чтобы огорчить Карри Рамо. На плечах у лидера „Трактора” висел Антон Белов, но это не помешало Кузнецову объехать ворота и попробовать подловить вратаря на неторопливом перемещении из угла в угол. Рамо оказался начеку, а через пару минут с аналогичной задачкой столкнулся его коллега Майкл Гарнетт. Канадскому вратарю “Трактора” пришлось усмирять дерзкого Александра Пережогина, который пошёл по маршруту Кузнецова.

Момент Кузнецова – чуть ли не единственная атака уральцев, которая была приправлена острым перцем. В остальном – пресные нападки на Карри Рамо и концентрация на том, чтобы сдержать атаку „ястребов”. И ведь действительно было что сдерживать. Омская команда поймала игру, которая обеспечила ей победу в четвёртом матче, продолжая действовать быстрее и агрессивнее, чем в первых играх серии. В атаках “Авангарда” принимал участие даже Рамо: в одном из моментов финский вратарь передачей под чужую синюю линию послал в зону Сергея Калинина, где на пару с Дмитрием Сёминым создал проблемы для уральцев.

Продольная передача Рамо – не случайный эпизод. Очевидно, что Петри Матикайнен призывал свою команду не вязнуть в средней зоне и проходить её как можно быстрее. „Авангард” не только проводил атаки с ходу, но и, когда проникал в чужую зону, прописывался там на минуту-другую. Однажды благодаря неутомимому Игорю Волкову хозяева льда получили шанс в большинстве. И, надо сказать, первую минуту парни Матикайнена были чудо как хороши. Главным действующим лицом в бригаде омского большинства стал Пережогин: он и после наброса Антона Белова шайбу подправлял и заряжал в касание, когда шайбу на подносе ему преподнёс тёзка Попов. Так и не скажешь, что последний раз “Авангард” сумел реализовать лишнего в стартовом матче плей-офф…

16 марта 2013 года. Омск. Плей-офф КХЛ. 1/4 финала. Матч № 5. "Авангард" — "Трактор" — 0:4

16 марта 2013 года. Омск. Плей-офф КХЛ. 1/4 финала. Матч № 5. "Авангард" — "Трактор" — 0:4

Петри Матикайнен перед предыдущей игрой отправил Томаша Заборски в третье звено, и этот шаг себя оправдывал. Двумя днями ранее напарник словака Сергей Калинин отметился голом, а сам Заборски добавлял этому сочетанию резкости и нацеленности на бросок. Этот матч – не исключение. Форвард-легионер терзал оборону „Трактора”, но всё же наиболее опасный момент у ворот Гарнетта создали игроки другого звена. Антон Курьянов и Игорь Волков на высокой скорости затеяли перепасовку, закружили голову Дерону Куинту, а помешал “ястребам”… Ансси Салмела, который памятником встал на пятаке.

Первый период соперники закончили в равновесии, отправившись в раздевалки со счётом 0:0. Что это сулило командам? Как показывает практика, „Трактор” выигрывал в этой серии только в том случае, если забивал в первом периоде. В пятом матче челябинцы организовать быстрый гол не сумели, а значит — вопрос о победе “Трактора” повис в воздухе. Вот только во втором периоде подопечные

Белоусова показали, что все приметы и традиции они готовы ломать через колено, тогда как „Авангард” – заложник своих комплексов.

Старт второго периода — словно дежавю. Вновь “Трактор” начинает мощнее, и в очередной раз всё в свои руки берёт Евгений Кузнецов. Да и пару позиционных атак „ястребы” вновь провели, а больше всего запомнился проход Салмелы. Финский защитник укрывал шайбу корпусом, шёл напролом и наносил неудобный бросок с неудобной руки! А вот после этого всё перевернулось с ног на голову.

В очередной раз кошмаром для Матикайнена и его команды стала челябинская молодёжь. Правда, на этот раз главного героя этой серии Валерия Ничушкина на льду не оказалось. На пятой минуте второго периода Павел Валентенко остался перед воротами в одиночестве, а Егору Дугину и Максиму Карпову не составило труда пройти защитника первой пары “Авангарда”. Рамо был близок к тому, чтобы спасти свою команду, но после его кульбита шайба всё-таки залетела в сетку.

Как ни в чём не бывало „Авангард” продолжал штурмовать ворота “Трактора”. Андрею Иванову совсем чуть-чуть не хватило, чтобы оторваться от Геннадия Разина, а следом разобраться и с Гарнеттом. Напрягала челябинскую оборону связка Попов – Пережогин, а Матти Купаринен после поперечной передачи Владимира Первушина чудом не забил, наткнувшись на канадского вратаря „Трактора”. Несмотря на то что в этом розыгрыше Кубка Гагарина сибиряки ни разу (!) не смогли одержать победу, пропустив первыми, в действиях игроков “Авангарда” не было обречённости.

16 марта 2013 года. Омск. Плей-офф КХЛ. 1/4 финала. Матч № 5. "Авангард" — "Трактор" — 0:4

16 марта 2013 года. Омск. Плей-офф КХЛ. 1/4 финала. Матч № 5. "Авангард" — "Трактор" — 0:4

Безнадёга постигла хозяев лишь после того, как „Трактор” получил возможность разыграть большинство и выступил в роли безжалостного киллера. Удаление Пережогина – точный бросок Яна Булиса, нарушение численного состава – безукоризненный кистевой бросок Максима Якуцени в дальний угол. Примечательно, что в случае с первым голом в большинстве Чистов и Булис “разорвали” Сергея Гусева, который просидев на лавке весь первый период, проводил на льду первые смены за матч. „Авангард” был отправлен в нокаут, а “Трактор” вышел на первое место по реализации большинства среди всех участников розыгрыша Кубка Гагарина.

В оставшееся время матча Валерий Белоусов не стал идти на эксперименты. Вратаря в середине периода наставник уральцев

16 марта 2013 года. Омск. Плей-офф КХЛ. 1/4 финала. Матч № 5. "Авангард" — "Трактор" — 0:4

16 марта 2013 года. Омск. Плей-офф КХЛ. 1/4 финала. Матч № 5. "Авангард" — "Трактор" — 0:4

не снимал, Гарнетта в нападение не переводил, Кузнецова себе в помощники не назначал. Всё куда прозаичнее. Валерий Константинович настроил свой хоккейный приёмник на волну обороны и надёжной игры в своей зоне. До определённого момента соотношение бросков в третьем периоде было целиком и полностью на стороне „Авангарда” — 10:1. Реальный шанс забросить первую шайбу на своём льду в этой серии упустил Антон Курьянов, когда центральный нападающий оказался возле ворот, дёрнул Гарнетта, но бросить отчего-то не решился. Впрочем, нерешительность в этом плей-офф отличала всю омскую команду.

Евгений Кузнецов имел возможность поставить точку в этом матче, когда вылетел один на один с Карри Рамо, но был излишне вальяжен. 92-й номер челябинцев завернул финт, собираясь отправить “Авангард” в отпуск с особой издёвкой, но вратаря не переиграл. Однако на последних минутах этой серии Кузнецов всё же записал свою фамилию в протокол.

Несмотря на отставание в три шайбы, Матикайнен снял вратаря, за что и поплатился. Причём показательно, что, выходя на пустые ворота, Кузнецов сперва вывел на ударную позицию Булиса, но, когда чеха постигла неудача, Евгению не оставалось ничего, кроме как самому завести шайбу в ворота. Молодая звезда „Трактора” в последнее время чаще попадает в скандалы, чем в ворота, но редко кто отмечает проявления щедрости и его желание сыграть на партнёра. Эпизод это или тенденция, покажет серия против одной из “зелёных” команд, а „Авангарду” предстоит разбор полётов. И только потом – долгожданное возвращение в Эмираты.

Источник: «Чемпионат» Сообщить об ошибке
Всего голосов: 0
18 октября 2017, среда
17 октября 2017, вторник
Партнерский контент