"Ак Барс" вышел вперёд в "зелёной серии" – 3-2
Фото: Фотобанк КХЛ
Текст: Фарид Бектемиров

Зелёное запределье

В совершенно непредсказуемом по сюжету матче "Салават" трижды отыгрывался, довёл дело до первого в серии овертайма, но в итоге уступил.
16 марта 2013, суббота. 21:00. Хоккей
Перед тем как рассказать о пятом матче "зелёной серии", стоит, наверное, поставить точку в четвёртом. Второй сезон подряд казанско-уфимское противостояние не обходится без "мокрого дела". Но если в прошлом году история о фонтанах и колхозах была, скорее, анекдотом, то теперь на "Уфа-Арене" развернулся настоящий детектив. Непонятно было, ни кто начал конфликт, ни кто кого поливал, ни уж тем более чем. Казанская версия отличалась от уфимской, как Анисин от Артюхина.

Надо отдать должное КХЛ, она разобралась спокойно и без эмоций. Сразу пресекла слухи о том, что болельщики имели хотя бы теоретическую возможность задеть Белова чем-то, кроме слов. Вынесла строгое предупреждение обеим сторонам, и обеим – по делу. Претензия к лиге была лишь одна – никакого официального видео, такого, чтобы в спорной ситуации каждый мог ткнуть в него оппонента носом, на её сайте так и не появилось.

К счастью, нашлись народные наблюдатели, выложившие такое видео в сеть. И даже не одно. Нигде, правда, не видно, кто же конкретно обливал Белова из бутылки, но ясно, что это: а) свой игрок; и б) точно не Обухов, поскольку номер у "купальщика" начинается с двойки.
13 марта 2013 года. Казань. Плей-офф КХЛ. 1/4 финала. "Ак Барс" — "Салават Юлаев" — 4:3 (ОТ)

13 марта 2013 года. Казань. Плей-офф КХЛ. 1/4 финала. "Ак Барс" — "Салават Юлаев" — 4:3 (ОТ)

Сам же Валерий Геннадьевич вёл себя, говоря дипломатическим языком, некорректно. Понятно, что плей-офф в разгаре, что заканчивается, возможно, важнейший матч серии, что нервы у всех на пределе, но стучать по стеклу и пытаться что-то бросить в болельщиков (то ли планшетку, то ли бутылочку – на видео не разобрать) – это явный перебор. Только безупречная репутация и отсутствие подобных случаев в прошлом избавили Белова от более жёсткого наказания.
1:0 – Иммонен (Песонен, Обухов) – 12:19.
1:1 – Свитов (Трубачёв, Блатяк) – 17:54.
2:1 – Никулин (Морозов, Корнеев) – 37:48 (5x4).
2:2 – Мусатов (Глухов) – 40:21.
3:2 – Никулин – 47:06 (5x4).
3:3 – Ружичка (Зиновьев, Блатяк) – 55:38.
4:3 – Морозов (Зарипов) – 69:45.
Вратари: Барулин – Таркки.
Броски: 31 (11-11-3-6) – 44 (16-7-14-7).
Вбрасывания: 31 (8-13-5-5) – 41 (17-7-14-3).
Штраф: 20 (4-2-14-0) – 8 (4-2-2-0).

Уфимский фанат, спровоцировавший эту ситуацию то ли словами, то ли ударами по стеклу (о плевке теперь речь точно не идёт), конечно, тоже виноват, но с него и спрос небольшой. Мало ли в стране идиотов, зачем уважаемому тренеру им уподобляться? Вопросы возникают только к службе безопасности арены, однако их уже задала КХЛ.

На этом можно заканчивать обсуждение этого незначительного, в общем-то, эпизода и переходить непосредственно к игре.

Состав казанцев по сравнению с уфимскими матчами не изменился, а вот Юрзинов внёс кое-какие изменения в ростер "Салавата". Сопел с Атюшовым составили номинально первую пару, Мусатов вернулся в состав, оказавшись в тройке с Глуховым и Степановым, а вот защитник Конев не попал в заявку.

Гости сразу дали понять, что проигрывать три матча подряд не намерены. Они быстро расположились в чужой зоне и стали раз за разом угрожать владениям Барулина. Правда, довольно однообразно – через наброс на пятачок и попытку добивания. Скреативить попытался только Филатов, который протащил шайбу за ворота, выехал в район круга вбрасывания, сделал прострельную передачу, но Прошкина не пустили к шайбе.

Ответ "Ак Барса" не заставил себя ждать. Казанцы убежали в атаку втроём против троих, Морозов отдавал Зарипову направо, но бросок у Даниса не получился. Однако уже следующий шанс хозяева использовали по полной. Яркко Иммонен изящно выстрелил из правого круга вбрасывания, и шайба влетела точно под перекладину – 1:0. Таркки, возможно, и мог бы среагировать, но рано упал на колени.

Пропустив, юлаевцы взвинтили темп и плотно насели на чужие ворота. Атюшов заряжал от синей линии при отложенном штрафе, а Мирнов уже в большинстве не попал в пустой угол с двух метров. Забили же гости всё же в равных составах – видимо, по инерции.
13 марта 2013 года. Казань. Плей-офф КХЛ. 1/4 финала. "Ак Барс" — "Салават Юлаев" — 4:3 (ОТ)

13 марта 2013 года. Казань. Плей-офф КХЛ. 1/4 финала. "Ак Барс" — "Салават Юлаев" — 4:3 (ОТ)

Трубачёв подхватил шайбу в средней зоне, довёз её до чужой синей линии и сделал передачу влево, а там уже Свитов хладнокровно переиграл вратаря – 1:1. Как ни старался Морозов помешать своему подопечному выйти на рандеву с Барулиным, скорости ему не хватило.

Ближе к концу периода Прошкин схлопотал удаление, однако на этот раз, в отличие от предыдущего матча, "барсы" в большинстве не забили, хотя первое звено и создало несколько острых моментов.

Юлаевцы попытались вернуть нити игры в свои руки, но надолго их не хватило. Хоккей на площадке стал обоюдоострым, с постоянным метанием шайбы от одних ворот к другим.
13 марта 2013 года. Казань. Плей-офф КХЛ. 1/4 финала. "Ак Барс" — "Салават Юлаев" — 4:3 (ОТ)

13 марта 2013 года. Казань. Плей-офф КХЛ. 1/4 финала. "Ак Барс" — "Салават Юлаев" — 4:3 (ОТ)



Стоило Голубеву из правого круга вбрасывания зарядить выше перекладины, как уже через пару минут Медведев выложил снаряд на клюшку соперника после наброса Прошкина, и Барулину пришлось разряжать обстановку. Стоило Зарипову попасть в закругление, как тут же Ружичка пытался забить с пятачка под давлением сразу двух оппонентов.

Один раз даже невозмутимый Барулин едва не привёз шайбу в свои ворота, пытаясь оставить её защитнику. Казалось, задержись он всего на полсекунды, и набегающий форвард уфимцев просто послал бы диск в пустую сетку.

И всё же в последние минуты инициатива плавно и незаметно перешла к казанцам. После удаления Глухова "барсы" в большинстве вывели Никулина на ударную позицию, и тот от синей линии прямым броском поразил чужие ворота. Таркки успел махнуть ловушкой, но остановить этот метеорит был не в силах – 2:1.

Вскоре свою пушку разрядил и "хозяин пятака" Денис Куляш, а в самой концовке казанцы были близки и к третьему голу. Уфимский голкипер с трудом парировал бросок Кирилла Петрова с разворота.

Однако не успели посетители "Татнефть-Арены" толком рассесться на своих местах после второго перерыва, как первая тройка "Ак Барса" перечеркнула свои же старания, упустив из вида Мусатова. Форвард уфимцев выехал из-за ворот и уложил шайбу точно в дальний угол. Юрзинов, как сказали бы наши футбольные коллеги, угадал с заменой.

Вот только радовались уфимцы недолго. Удаление Нико Капанена не стало фатальным для "барсов", а вот "ответка" со стороны Степанова не осталась безнаказанной. Гости долго держались в меньшинстве без особых проблем и, видимо, слишком расслабились. Никулин щёлкнул от синей линии, Терещенко удачно подставил клюшку, а Таркки в этой пьесе снова оказался в роли статиста – 3:2.

Тут же казанцы могли забить и ещё, организовав выход два в одного, но Обухов передержал шайбу и бросил уже из неудобной позиции. Свой очередной момент по традиции загубил и Мирнов, с кистей бросая после оставления Пильстрёма – на этот раз Барулин сыграл блестяще.

Даже в меньшинстве после удаления Песонена "Ак Барс" держался очень уверенно, словно знал, что ему ничто не угрожает, и матч он спокойно доведёт до победы. Однако в тот самый момент, когда интрига начала испускать предсмертные стоны, юлаевцы снова забили. После выигранного вбрасывания Ружичка из левого круга, выждав классную театральную паузу, послал снаряд над плечом Барулина – 3:3.

Пропущенный гол, как показалось, выбил "барсов" из колеи, и только чудом Филатов не забил четвёртую, с метра промахнувшись мимо створа. Однако нокдаун хозяев оказался мнимым. Уже через несколько секунд Лукоянов пасовал, выкатываясь из-за ворот, а на последней минуте Обухов здорово поработал на пятачке, и только мастерство Таркки предопределило первый в этой серии овертайм.

А там всё решилось уже в первые десять минут. Подопечные Юрзинова долго штурмовали чужие владения, при этом не позволяя казанцам почти ничего предпринимать в позиционном нападении.

Зато контратаки у хозяев получались на загляденье: Песонен не сумел переиграть уже лежащего Таркки на пятачке, а вот точная передача Зарипова вывела Морозова в голевой прорыв. Капитан казанцев убежал на рандеву с вратарём и без видимых усилий переиграл его. Данис в свою очередь набрал первое очко в этой серии.

"Барсы" побеждают в третий раз подряд, но у "Салавата" в этом плей-офф уже есть опыт "камбэков" с 2-3 в серии. Следующий матч вполне может оказаться не последним.

Источник: «Чемпионат»
Оцените работу журналиста
Голосов: 38
7 декабря 2016, среда
6 декабря 2016, вторник
Кто станет самым результативным игроком среди россиян в сезоне-2016/17 НХЛ?
Архив →