Получите бонус до 10 000 рублей! Получить!
Текст: пресс-служба ВХЛ
Фото: Пресс-служба ХК "Спутник" (Нижний Тагил)

Тагил рулит!

"Спутник" в овертайме cумасшедшего по нервному накалу матча вырвал победу у "Бурана" и повел в серии 1-0.
Хоккей

Кого из соперников ни возьми в сей паре, для каждого нынешний сезон не сезон вовсе, а песня под аккомпанемент трио бандуристов. Рулящий хоккейный Тагил поёт о первом в истории «Спутнике», вращающемся по четвертьфинальной траектории Высшей хоккейной лиги. Композиторы и поэты-песенники Черноземья только вынашивают планы по созданию музыкального произведения о «Буране». Во-первых, Воронеж в приятном шоке от выступления дебютанта ВХЛ, во-вторых, пока не ясно, о чем петь — о месте в восьмёрке или о медалях. Вероятно, первая «ля» и припев появятся сегодня. Прогрессивные воронежские болельщики сообща собирались в одном из тамошних пабов смотреть трансляцию из Нижнего Тагила.

16 марта 2013 года. Нижний Тагил. Плей-офф ВХЛ. 1/4 финала. Матч № 1. "Спутник" – "Буран" – 4:3 (ОТ)

16 марта 2013 года. Нижний Тагил. Плей-офф ВХЛ. 1/4 финала. Матч № 1. "Спутник" – "Буран" – 4:3 (ОТ)

Пинту пива им бесплатно не обещали. Да и без этого любителей хоккея вполне могло потянуть на песни. Особенно в случае первой победы «Бурана» в гостях и воздействия специфических паров, характерных не только для пабов Воронежа, но и Белфаста с Эдинбургом.

Короче, от блестящего сезона впору петь как воронежским болельщикам, так и тагильским. Тренеры в канун старта серии заводят «старые песни о главном»:

— По большому счету задачу на сезон мы выполнили, попав в число 16 сильнейших клубов лиги, — с удовлетворением отмечает художественный руководитель воронежской постановки Виктор Семыкин. — Но это вовсе не значит, что безропотно сдадимся «Спутнику». На лёд мы выходим с целью побеждать. Другое дело, что не всегда это получается. Шансы в противостоянии расцениваю как 50 на 50.

Ему вторит коллега из Нижнего Тагила Алексей Фетисов:

— В плей-офф какой-то глобальной задачи перед нами не стояло и не стоит. Идём от игры к игре. Сейчас на повестке — первый домашний матч с «Бураном». Что же касается нашего противостояния с воронежцами, то не стоит забывать, что они в 1/8 финала прошли ярославский «Локомотив», который никогда не был подарком. Мы знаем, что за соперник нас ждёт, и понимаем, что борьба получится непростой. Правда, радует, что у нас есть преимущество своей площадки. Сюрпризов не хотелось бы, хотя они наверняка будут. В общем, готовимся к тяжёлой длинной серии, в которой надеемся победить. Но и противник, не сомневаюсь, рассчитывает пройти дальше.

16 марта 2013 года. Нижний Тагил. Плей-офф ВХЛ. 1/4 финала. Матч № 1. "Спутник" – "Буран" – 4:3 (ОТ)

16 марта 2013 года. Нижний Тагил. Плей-офф ВХЛ. 1/4 финала. Матч № 1. "Спутник" – "Буран" – 4:3 (ОТ)

До старта серии воронежцы побед над «Спутником» не знали. В регулярном чемпионате тагильчане выиграли у соперника по четвертьфиналу розыгрыша «Братины» оба матча. 27 октября в гостях со счётом 5:4 в серии буллитов, а 8 января на своём льду обошлись

основным временем — 5:3. Впрочем, гладкое первенство и плей-офф — два абсолютно разных турнира, похожие примерно так же, как клюшки для хоккея с шайбой и мячом.

Головная боль защиты «Спутника» — лучший снайпер и второй бомбардир регулярного чемпионата форвард «Бурана» Павел Копытин. Правда, в серии 1/8 финала с «Локомотивом» нападающий набрал всего лишь два очка за результативность. Так то ж была команда, с которой не особо в атаке разыграешься. Тагильское нападение — страшная сила. «Спутник» назабивал в регулярном чемпионате больше всех. В плей-офф у «бобров» разыгрались спецбригады по реализации большинства — забивают в каждом четвёртом случае. И это тоже лучший показатель в лиге.

С таким предсерийным раскладом «Спутник» встречал четвертьфинал, а «ураганные» отправлялись в Нижний Тагил. Добирались воронежцы с приключениями. Вовремя вылететь на Урал «Буран» не смог. Из-за сильного тумана рейс надолго задержали.

Неизвестно, как сей казус сказался на хоккеистах, но в первом периоде складывалось впечатление, что воронежцы попали в ледовый дворец «Уралвагонзавода» прямиком с самолета. По инерции гости первыми создали серьёзный момент у ворот соперника. Шайба неизвестно как вывалилась на пятак, Павел Бойченко, находясь один перед воротами, бросил — выручил вратарь Сергей Огурешников. «Спутник» ответил. Павел Попов на входе в чужую зону обыграл защитника, выкатился на убойную позицию по левому флангу. И в этом эпизоде дуэль выиграл голкипер.

16 марта 2013 года. Нижний Тагил. Плей-офф ВХЛ. 1/4 финала. Матч № 1. "Спутник" – "Буран" – 4:3 (ОТ)

16 марта 2013 года. Нижний Тагил. Плей-офф ВХЛ. 1/4 финала. Матч № 1. "Спутник" – "Буран" – 4:3 (ОТ)

Но при игре в меньшинстве Денис Черепанов помочь своей команде не смог. Классика реализации большинства: пас на вершину зоны защитнику, бросок от синей линии Якова Ищенко, вратарь отбивает, перед Антоном Зиминым пустой угол — счёт в серии открыт — 1:0. Ещё через пять минут воронежская оборона проворонила игрока хозяев в своей зоне. Егор Рожков в полном одиночестве скучал в пяти метрах до тех пор, пока партнёр не отпасовал ему с правого фланга. Пара шагов навстречу голу — 2:0. Перед перерывом на «Буран» свалилось численное преимущество, но ураганных действий в большинстве не последовало.

Не было их и сразу после антракта, когда хоккеист «Спутника» сфолил на первой же минуте периода. Более того, два игрока хозяев выкатились на одного защитника, правда, в ворота отправили не шайбу, а

16 марта 2013 года. Нижний Тагил. Плей-офф ВХЛ. 1/4 финала. Матч № 1. "Спутник" – "Буран" – 4:3 (ОТ)

16 марта 2013 года. Нижний Тагил. Плей-офф ВХЛ. 1/4 финала. Матч № 1. "Спутник" – "Буран" – 4:3 (ОТ)

голкипера в состоянии лёгкого нокдауна. Денис Черепанов пролежал на льду без движения пару минут. Поднялся только с врачебной помощью, игру продолжил и выручал небезгрешную защиту. К примеру, в эпизоде, когда Дмитрий Трусов выскочил один на один.

Голы команды приберегли на концовку периода. Для затравки соперники потолкались в углу площадки — возня даже обоюдного штрафа от арбитров не удостоилась. И вот наконец с третьей попытки «Буран» использовал численное преимущество. Последовала всё та же классическая комбинация: бросок от синей линии с добиванием отскочившей шайбы Алексеем Князевым-старшим — 2:1.

На радостях «Буран» через несколько секунд делегировал своего хоккеиста в штрафбокс. Наказали Воронеж показательно. Как? Всё так же — броском от синей линии. Теперь только прямым. Егор Журавлев3:1. Заброшенная шайба вызвала бурю негодования у игроков «Бурана». Голкипер устремился за судьёй вприпрыжку, пытаясь доказать, что гол был забит с нарушением правил. В центре площадки арбитра окружила «могучая кучка» воронежцев. Однако рефери отправился смотреть повтор, но скорее, чтобы не идти на конфронтацию, ибо, взглянув на монитор краем глаза, главный арбитр указал на центр — 3:1.

На заре третьего периода перед «Бураном» забрезжила надежда. Гости сократили счёт. Шайбу забросили в традиционной для этого матча ситуации — в большинстве. От признанной комбинации с броском от синей линии воронежцы отказались. Довели шайбу до лучшего снайпера, а Павел Копытин и ухнул сходу из левого круга вбрасывания. 3:2 — и почти целый период на спасение. «Буран» старался, бился, моменты у ворот «Спутника» изредка создавал. Мегашанс появился у «ураганных» за две минуты до конца основного времени. Удружили тагильчане, схлопотавшие удаление в самый неподходящий момент. Подарком воронежцы воспользовались. Получив пас из-за ворот, в касание забил всё тот же Алексей Князев-старший — 3:3. Овертайм.

16 марта 2013 года. Нижний Тагил. Плей-офф ВХЛ. 1/4 финала. Матч № 1. "Спутник" – "Буран" – 4:3 (ОТ)

16 марта 2013 года. Нижний Тагил. Плей-офф ВХЛ. 1/4 финала. Матч № 1. "Спутник" – "Буран" – 4:3 (ОТ)

В дополнительное время команды не собирались пересиживать друг дружку в обороне. Атака «Спутника»? Получите в ответ выпад «Бурана». Выиграть мог любой — моментов создавалось предостаточно. Повезло хозяевам. Роман Козлов выехал из-за ворот, бросил с острого угла, а отскочившую шайбу в ворота добил Антон Зимин. 4:3— и «Спутник» ведет в серии 1-0.

Виктор Семыкин, главный тренер «Бурана»:

— На мой взгляд, это была абсолютно равная игра. Правда, в первом периоде с небольшим преимуществом играл противник — здесь мы уступили по качеству. Во втором выровняли всё, но пропустили. Шансы были как у нас, так и у противника. Мы ими не воспользовались. В овертайме попали в штангу. Противник при ошибке нашего защитника нас не простил. Это плей-офф — кто меньше ошибется, тот и выиграет. Сегодня выиграл «Спутник», с чем я поздравляю вас и своего коллегу.

Алексей Фетисов, главный тренер «Спутника»:

— Полностью согласен. Равная игра. Тяжёлая игра. В первом периоде мы забили два гола, но соперник не сдался, а наоборот, ещё прибавил. В третьем периоде мы просели физически. Было видно, что еле таскаем ноги, следствием чего стали удаления и пропущенные голы. К сожалению, не справились при игре в меньшинстве со звеном Касаткина — они забили нам три гола, находясь в большинстве. В овертайме нам повезло больше, чем сопернику. Могли и пропустить, но нам попали в штангу, и мы игру дожали.
Это только первая игра. Я думаю, что все остальные игры, сколько бы их ни было у нас в плей-офф, будут не менее боевитыми, потому что каждая из команд достойна прохождения в следующий этап.

Источник: Официальный сайт ВХЛ Сообщить об ошибке
Всего голосов: 0
Партнерский контент