¼ финала. «Рубин» — «Ариада-Акпарс» — 3:4 ОТ
Фото: Пресс-служба ХК "Рубин" (Тюмень)
Текст: Дмитрий Доронин

"Рубин" вновь начал с поражения

"Рубин" неудачно начал четвертьфинальную серию против "Ариады-Акпарс", проиграв дома в овертайме — 3:4 ОТ.
17 марта 2013, воскресенье. 02:00. Хоккей
"Рубин" стал последним участником ¼ финала плей-офф ВХЛ, буквально вскочив на подножку уходящего поезда благодаря победе в решающем пятом матче над ХК "Саров" — 5:1. По ходу серии у тюменцев возникли серьезные проблемы с 15-й командой по итогам "регулярки". Но в самый ответственный момент подопечные Мисхата Фахрутдинова сумели как следует настроиться и доказали свое превосходство.

В свою очередь, хоккеисты "Ариады-Акпарс" в четырех матчах преодолели сопротивление "Южного Урала", выиграв серию 3-1. В определенной степени этот результат можно считать неожиданным, ведь по итогам регулярного чемпионата "Южный Урал" занял высокое пятое место, а "Ариада-Акпарс" — лишь 12-е. Впрочем, в плей-офф, как мы все уже убедились, прошлые заслуги в расчет не берутся. Дальше проходит тот, кто сильнее в данный момент. В этой паре таковой оказалась "Ариада", зацепившая одну победу на выезде и выигравшая оба домашних матча.

Заранее отдать кому-то предпочтение в этой паре было сложно. Формально "Рубин" считался фаворитом, но серия против ХК "Саров" поставила под сомнение этот статус. Многое должна была прояснить первая игра. Во всяком случае, по ее итогам можно было делать выводы, в каком состоянии находятся обе команды.
16 марта 2013 года. Тюмень. Плей-офф ВХЛ. 1/4 финала. Матч № 1. "Рубин" – "Ариада-Акпарс" – 3:4 (ОТ)

16 марта 2013 года. Тюмень. Плей-офф ВХЛ. 1/4 финала. Матч № 1. "Рубин" – "Ариада-Акпарс" – 3:4 (ОТ)

К слову, в регулярном чемпионате "Рубин" и "Ариада-Акпарс" обменялись домашними победами, причем тюменцы выиграли уверенно в основное время — 3:0, а волжские хоккеисты добыли победу лишь в серии буллитов — 4:3. Впрочем, в плей-офф, как известно, буллиты не предусмотрены, поэтому рубиновцы могли быть спокойны за этот компонент игры. Так или иначе, противостояние обещало быть не менее упорным, чем в первом раунде "Братины".

Начало матча во многом стало продолжением заключительной игры первого раунда против ХК "Саров". Хозяева начали с места в карьер, играли широко, размашисто и быстро. Впрочем, и гости приняли предложенный темп и старались не отставать. В первые десять минут тон у хозяев задавало звено Виталия Ячменева, которое в предыдущем матче соорудило четыре из пяти шайб "Рубина". Хорошие моменты имели сам Ячменев и Денис Сандер, однако голкипер "Ариады" Юрий Ключников был начеку. Гости тут же ответили двумя опасными бросками по воротам Александра Судницина — вратарь "Рубина" уверенно с ними справился.

Самый, пожалуй, реальный момент для взятия ворот возник на 17-й минуте, когда шайба после броска Журикова попала в штангу ворот "Ариады-Акпарс". Но хозяева продолжали атаковать и все-таки добились своего: на последней минуте Лев Трифонов оказался первым на добивании и поразил цель — 1:0. "Рубину" удалось забить так называемый гол в раздевалку и уйти на перерыв в хорошем настроении.

Еще лучше настроение у тюменских болельщиков стало в начале второго периода, когда хозяева удвоили счет: Волошенко точно "выстрелил" после передачи Горшкова, реализовав численное преимущество буквально "на флажке". Вскоре Стасюк мог увеличить преимущество хозяев, но с его броском Ключников справился. Тут же Стасюк уже отличился со знаком минус — схватил удаление за задержку соперника руками. Спустя еще минуту "Рубин" и вовсе остался втроем после удаления Дениса Ячменева. Гости осадили ворота Судницина и были близки к успеху, но на выручку голкиперу тюменцев пришла штанга — лучший друг вратаря. Впрочем, и Судницин не сплоховал в следующем эпизоде, отразив бросок с близкого расстояния.
16 марта 2013 года. Тюмень. Плей-офф ВХЛ. 1/4 финала. Матч № 1. "Рубин" – "Ариада-Акпарс" – 3:4 (ОТ)

16 марта 2013 года. Тюмень. Плей-офф ВХЛ. 1/4 финала. Матч № 1. "Рубин" – "Ариада-Акпарс" – 3:4 (ОТ)

На 27-й минуте встречи травму в безобидном эпизоде получил голкипер гостей Юрий Ключников, командированный в "Ариаду" из новокузнецкого "Металлурга". Вратарь долго не мог подняться со льда, и некоторое время доктору пришлось приводить его в чувство, из-за чего в игре возникла пауза. В итоге Ключников и отправился на скамейку запасных, однако уже спустя несколько минут вернулся на лед, чем вызвал явное недовольство местных болельщиков, уличивших стража
16 марта 2013 года. Тюмень. Плей-офф ВХЛ. 1/4 финала. Матч № 1. "Рубин" – "Ариада-Акпарс" – 3:4 (ОТ)

16 марта 2013 года. Тюмень. Плей-офф ВХЛ. 1/4 финала. Матч № 1. "Рубин" – "Ариада-Акпарс" – 3:4 (ОТ)

ворот в симуляции.

Между тем гости окончательно пришли в себя после двух пропущенных шайб и к середине матча перехватили инициативу. Вот уже Митряков — еще один игрок "Кузни", усиливший "Ариаду-Акпарс" перед плей-офф, — откровенно простил хозяев, не попав в пустые ворота. А вот Турукин был не столь милостив к "Рубину", замкнув передачу все того же Митрякова. Заброшенная шайба придала волжским хоккеистам дополнительных сил, и уже Судницину приходилось трудиться в поте лица.

В начале третьего периода Незнамов вновь довел преимущество хозяев до двух шайб, выкатившись на ворота после паса Трифонова и красиво обыграв Ключникова, отправив шайбу уже в пустые ворота. Однако не прошло и пяти минут, как гости ответили своим голом: Судницин неудачно отбил шайбу прямо на клюшку Климчука, который наказал соперника за ошибку — 3:1. А спустя еще 10 минут Климчук оформил дубль и перевел встречу в овертайм. Надо сказать, итог вполне справедливый, поскольку игра в целом была равная, что подтверждает и статистика. Но, конечно, в третьем периоде тюменцы заметно подсели, что происходит с ними уже не первый раз. В серии против ХК "Саров" было то же самое.

В начале овертайма победу "Рубину" мог принести Голованов, но упустил отличный момент для взятия ворот. А вот гости свой шанс использовали: Раисов сделал прекрасную разрезающую передачу на Валиуллина, тот убежал один на один с Суднициным и отправил шайбу в сетку. 3:4 — "Рубин" вновь, как и в серии с ХК "Саров", начинает с домашнего поражения. Сценарий до боли знакомый, но будет ли идентичной развязка? Вторая игра состоится в Тюмени 17 марта.
16 марта 2013 года. Тюмень. Плей-офф ВХЛ. 1/4 финала. Матч № 1. "Рубин" – "Ариада-Акпарс" – 3:4 (ОТ)

16 марта 2013 года. Тюмень. Плей-офф ВХЛ. 1/4 финала. Матч № 1. "Рубин" – "Ариада-Акпарс" – 3:4 (ОТ)

Ильнур Гизатуллин, главный тренер "Ариады-Акпарс":

— Первый и второй периоды мы провели неважно, дав тюменцам возможность использовать их козырь – качественную реализацию большинства. Мы проанализировали наши матчи с "Рубином". Больше половины шайб сибиряки забросили, когда мы находились в меньшинстве. Поэтому в плане соблюдения хоккеистами игровой дисциплины команде есть куда расти. Тем не менее третий период ребята провели собранно, активно, реализовали голевые моменты. Что тут скажешь, начать серию с гостевой победы — это хорошо.

— Что случилось с вашим голкипером Юрием Ключниковым, когда во втором
периоде он был заменен, но потом вернулся на лед?

— Ему попала шайба в незащищенное место. Какое-то время Ключников не мог выполнять свои функции, но в итоге все обошлось.

Мисхат Фахрутдинов, главный тренер "Рубина":

— В исполнении своих игроков я увидел не матч плей-офф, а встречу регулярного чемпионата. Забросив две шайбы, они посчитали, что победа достигнута, и принялись допускать такие ошибки, найти оправдание которым просто нельзя. Все было в наших руках, хоккеистам надо было действовать по заданию, но все получилось наоборот. В третьем периоде мы сыграли совсем не в тот хоккей, который команда должна демонстрировать в плей-офф. Впереди второй матч, будем к нему готовиться, исправлять ситуацию.

— В овертайме у "Рубина" было больше шансов забросить.
— За голевые моменты победы не засчитываются. Да, были шансы, но сработал всем известный закон – не забиваешь ты, забивают тебе.

— Что случилось с защитником Томми Варгом, не доигравшим матч?
— У него повреждение, но сказать что-то конкретное можно будет только после обследования.

Источник: Официальный сайт ВХЛ
Оцените работу журналиста
Голосов: 3
11 декабря 2016, воскресенье
10 декабря 2016, суббота
Кто станет самым результативным игроком среди россиян в сезоне-2016/17 НХЛ?
Архив →