¼ финала. "Сарыарка" —  "Молот-Прикамье" — 4:2
Фото: Пресс-служба ХК "Сарыарка" (Караганда)
Текст: пресс-служба ВХЛ

В Караганде сыграли под копирку

Карагандинская "Сарыарка" и во втором матче четвертьфинальной серии взяла верх над пермяками. Счёт остался прежним — 4:2.
17 марта 2013, воскресенье. 04:00. Хоккей
Говорят, постоянство — признак мастерства, и, глядя на игру "Сарыарки" в нынешнем сезоне, мы можем в этом в очередной раз убедиться. Столь качественной по подбору игроков и демонстрируемому хоккею команды ВХЛ явно не хватало. Уж сколько можно "Торосу" и "Рубину" разыгрывать между собой все значимые и незначимые трофеи?! Коллектив Андрея Кирдяшова в лигу ворвался стремительно и, похоже, надолго. Уже в своём дебютном сезоне карагандинцы отобрали у "заслуженных ветеранов" ВХЛ звание сильнейшей команды "регулярки", да и в плей-офф их пока никто остановить не может. Впрочем, не будем заранее петь дифирамбы.

Отчётный поединок выдался практически таким же, что и первая встреча двух клубов днём ранее: жёсткая, тягучая, медленная игра с обилием острых контратак. Неизменными остались и цифры на табло, которые с пятничного вечера можно было бы и не менять.

По сравнению с прошедшим матчем тренерский штаб Александра Гулявцева не стал значительно перетасовывать свой состав, ограничившись лишь привычной для "Молота" рокировкой вратаря — вместо Юрия Лаврецкого прикрывать тыл пермяков отрядили Евгения Аликина, который в первом периоде держался большим молодцом!
16 марта 2013 года. Караганда. Плей-офф ВХЛ. 1/4 финала. Матч № 2. "Сарыарка" – "Молот-Прикамье" – 4:2

16 марта 2013 года. Караганда. Плей-офф ВХЛ. 1/4 финала. Матч № 2. "Сарыарка" – "Молот-Прикамье" – 4:2

"Сарыарка", хорошенько прощупав все слабые места в обороне соперника, с первых минут встречи обрушила град атак на ворота "Молота". Аликин только и успевал отбиваться. Уже на второй минуте Дмитрий Цыбин, получив шайбу на синей линии, пробрался в зону пермяков по борту, срезал угол, но путь шайбе в ворота преградил голкипер уральцев, в последний момент положивший щиток на лёд.

После двух с лишним минут осады зоны пермяков гости всё же смогли организовать контратаку, но Сергей Тополь угодил в офсайд. Зато в ответном наступлении казахстанская команда смогла открыть счёт. Сделал это Илья Малюшкин: выкатившись с Тоддом Перри "два в одного", Малюшкин не стал делать передачу, а прицельно с кистей бросил из-под защитника и застал Аликина врасплох.

Но и после взятия ворот "Сарыарка" не ослабила свой натиск. Особенно ярко отражает события первого периода статистика бросков — 18 на 9. Карагандинцы полностью переигрывали своих оппонентов, раз за разом создавая опасные моменты вблизи ворот Евгения Аликина. "Молот", об атаке в стартовом отрезке практически и не помышлявший, впрочем, мог забросить ответный гол, если бы Вячеслав Ушенин сразу после вбрасывания в зоне "Сарыарки" смог бросить чуть мощнее.

Не успел начаться второй период, как хозяева льда выигрывали уже с разницей в две шайбы. Затяжная атака второго звена казахстанцев, длившаяся чуть ли не минуту, всё же привела к голу в ворота "Молота". Это Александр Швецов с близкого расстояния мощным щелчком не оставил шансов Евгению Аликину.
16 марта 2013 года. Караганда. Плей-офф ВХЛ. 1/4 финала. Матч № 2. "Сарыарка" – "Молот-Прикамье" – 4:2

16 марта 2013 года. Караганда. Плей-офф ВХЛ. 1/4 финала. Матч № 2. "Сарыарка" – "Молот-Прикамье" – 4:2

"Сарыарка" буквально через несколько секунд могла бы и довести счёт до крупного, но реализовать удаление Виктора Калачика карагандинцам так и не удалось, хотя два-три момента для этого у них было. К середине матча ожил и "Молот", игроки которого откровенно действовали вторым номером на протяжении всей встречи. Проход Николая Бардина к воротам Владимира Ковача хозяева смогли остановить лишь ценой нарушения правил, и, забей бы в расстановке "пять на четыре" "Молот-Прикамье", всё бы могло пойти совершенно по другому
16 марта 2013 года. Караганда. Плей-офф ВХЛ. 1/4 финала. Матч № 2. "Сарыарка" – "Молот-Прикамье" – 4:2

16 марта 2013 года. Караганда. Плей-офф ВХЛ. 1/4 финала. Матч № 2. "Сарыарка" – "Молот-Прикамье" – 4:2

сценарию. А так уже через две минуты после выхода на лёд пятого полевого "Сарыарка" упрочила своё преимущество благодаря шайбе Александра Швецова, оформившего дубль.

И тут победители регулярного чемпионата неожиданно расслабились. Видимо, горячая поддержка трибун и волна, запущенная зрителями под сводами карагандинской арены, немного успокоила подопечных Андрея Кирдяшова, которые пропустили за несколько мгновений до перерыва. Юркий Александр Селянин на последних секундах второго периода выцарапал шайбу у защитника "Сарыарки" в зоне хозяев, обыграл Ковача и уложил снаряд в дальний нижний угол.

Но и на этом гости, почувствовавшие второе дыхание, не успокоились. В самом начале заключительного отрезка игры "молотобойцы" из ничего реализовали контратаку, которую точным броском завершил Алексей Кожевников. "Молот" в оставшееся время много атаковал, команда Александра Гулявцева полностью раскрылась, на последних минутах всеми силами пошла вперёд, но добиться хотя бы ничьей пермяки не смогли.

Чуть больше чем за минуту до окончания основного времени Семен Кокуев убежал от защитников на рандеву с Евгением Аликиным, но его в последний момент запрещённым приёмом остановил Алексей Кожевников. В ворота "Молота" был назначен логичный буллит, который сам пострадавший и реализовал, подведя итог карагандинской части данного противостояния. Команды отправляются в Пермь при счёте 2:0 в пользу "Сарыарки".
16 марта 2013 года. Караганда. Плей-офф ВХЛ. 1/4 финала. Матч № 2. "Сарыарка" – "Молот-Прикамье" – 4:2

16 марта 2013 года. Караганда. Плей-офф ВХЛ. 1/4 финала. Матч № 2. "Сарыарка" – "Молот-Прикамье" – 4:2

Александр Гулявцев, главный тренер "Молота-Прикамье":

— Если говорить о первом матче, то нас обыграл один игрок — голкипер соперников. Мы имели столько голевых возможностей, выходов "1 в 0". Но нам не удалось их использовать, здорово сыграл вратарь. Этого нельзя сказать о нашем страже ворот. По сути, первые два броска — два гола. Это на его совести. С такой командой, как "Сарыарка", нельзя давать такое преимущество. С 0:2 отыгрываться тяжело. Если сравнивать две встречи, то вчерашний матч я могу назвать хорошим.
О сегодняшнем такого сказать не могу. У ряда игроков присутствовала вальяжность — это
стало ещё одной причиной двух поражений. На матчи плей-офф нельзя выходить с таким настроем. Проигрывали 0:3, попросили ребят в перерыве забить гол. Это получилось. А вот в дальнейшем никакого финального навала, для того чтобы сравнять счёт, не было. Так, отдельные эпизоды. Не могу сказать, что безобразная, но безответственная игра присутствовала. А ведь это матчи плей-офф. Борьба должна быть "кость в кость". Все шайбы, которые мы пропустили, не были забиты в результате индивидуального мастерства, — это были командные действия. Это хорошая работа на "пятаке" перед воротами, быстрые контратаки. По своим ребятам скажу, что подвели нас опытные игроки. Соперник не позволил играть так, как позволили ему мы.
Переезжаем домой и, если бог даст, сделаем "камбэк". Во всяком случае, будем стараться.

Михаил Пикалов, тренер "Сарыарки":

— В первой игре соперники создали много моментов, видимо, сказалась пауза в играх между стадиями. Не было матчей, ребята вышли на лёд скованными — совершили ряд ошибок в обороне. Но уверенно сыграл наш вратарь, дал возможность раскрепоститься. Вовремя забили гол и вытащили непростую игру. Лучше сложилась повторная встреча. Нам удалось добавить в движении. Было меньше ошибок, строже сыграли в обороне — это помогло нам победить. Прогнозировать на ответные встречи ничего не буду — соперник серьёзный. При своих трибунах он будет играть очень хорошо — нас ждёт серьёзная игра.

Источник: Официальный сайт ВХЛ
Оцените работу журналиста
Голосов: 5
11 декабря 2016, воскресенье
10 декабря 2016, суббота
Кто станет самым результативным игроком среди россиян в сезоне-2016/17 НХЛ?
Архив →