¼ финала плей-офф ВХЛ. "Торос" — "Лада" — 6:0
Фото: Пресс-служба ХК "Торос" (Нефтекамск)
Текст: Роман Дёмин

Здесь играет чемпион страны!

Во втором матче четвертьфинальной серии "Торос" разгромил "Ладу" — 6:0 — и повел по сумме двух матчей — 2-0.
17 марта 2013, воскресенье. 06:00. Хоккей
Первый матч серии продемонстрировал и козыри команд, и оголил их слабые места. Тольяттинская дружина крайне мобильна как в обороне, так и в нападении. Контратаки волжан не раз ставили в тупик оборону хозяев. Кирилл Никоноров и Егор Синелев — среди лидеров бомбардирской гонки плей-офф, что оба и подтвердили в Нефтекамске. Проблемы в обороне преследуют обе команды, но у "Лады" их успешно нивелировал Евгений Царегородцев, отразивший в стартовой игре 41 бросок. Несмотря на это, последний рубеж Игорь Жилинский доверил Даниле Алистратову.

Что касается проблем в обороне "Тороса", то они во многом стали следствием удалений, которые как горячие блинчики в Масленицу штамповали нефтекамские хоккеисты. Предъявлять претензии к Владимиру Сохатскому было бы крайне несправедливо, поскольку он достаточно выручал свою команду. В целом нельзя пенять хозяевам за недостаточную реализацию. Они забросили три шайбы, и перед второй встречей необходимо было решить вопрос игровой дисциплины. А решить его нужно было положительно.
16 марта 2013 года. Нефтекамск. Плей-офф ВХЛ. 1/4 финала. Матч № 2. "Торос" – "Лада" – 6:0

16 марта 2013 года. Нефтекамск. Плей-офф ВХЛ. 1/4 финала. Матч № 2. "Торос" – "Лада" – 6:0

С первых минут хозяева пошли в бой безо всякой разведки. За первые пять минут гости толком из своей зоны выйти не могли, не говоря уже о том, чтобы как-то держать в тонусе Владимира Сохатского. Но, руководствуясь принципом "лучшая защита — это нападение", нефтекамцы штурмовали ворота Алистратова до тех пор, пока не открыли счёт в
1:0 – Каменев (Горошанский) – 06:33.
2:0 – Дубровский (Сальников, Кокшаров) – 28:17.
3:0 – Сентюрин – 31:22.
4:0 – Гареев (Гордеев, Горошанский) – 41:31.
5:0 – Горошанский (Гареев, Зубарев) – 46:13 (5x4).
6:0 – Суслопаров (Кокшаров, Сальников) – 49:05 (5x4).
Вратари: Сохатский – Алистратов.
Броски: 39 (16-10-13) – 20 (5-7-8).
Штраф: 10 (0-4-6) – 22 (14-4-4).

Счёт в серии — 2-0 (4:3 ОТ, 6:0).
матче. Александр Горошанский прорвался по флангу и бросил — Данила среагировал, но кипера никто не подстраховал, и Виталий Каменев без помех отправил снаряд в сетку.

Буквально сразу хозяева получили большинство: Серегин на входе в зону "Лады" локтем в голову встретил Сергея Емелина и отправился отдыхать, получив "2+10". Молодой форвард "Тороса" некоторое время провёл на льду, после чего проследовал в раздевалку. Плей-офф, конечно, вещь сердитая, но Сергей не так давно оклемался от одной травмы головы, как тут же последовал второй "сотряс". Небольшая заварушка, которую затеял Анатолий Степанов, ни к чему серьёзному не привела. Не сумели хозяева реализовать и малый штраф, хотя в одном из эпизодов шайба угодила в штангу. Вообще, конечно, странное решение приняли судьи, выписав гостям лишь две минуты "реального" штрафного времени.

В первом перерыве по традиции в фойе ледового комплекса Нефтекамска была запланирована культурная программа: танцы, песни и прочие атрибуты праздника. В том, что хоккей в этом городе праздник, известно каждому, хоть раз побывавшему там. Однако же разгоряченные болельщики из Тольятти внесли некоторую сумятицу в этот отлаженный процесс. В то время пока ведущий пытался представить первый коллектив, в дело вмешались приезжие волжане, искренне пожелавшие поделиться с башкирскими болельщиками своим народным творчеством. Обменявшись фанатскими "зарядами", дипломатично сошлись на следующем: "Здесь играет чемпион страны, чемпион страны, чемпион страны!" За песнями и танцами едва про второй период не забыли…
16 марта 2013 года. Нефтекамск. Плей-офф ВХЛ. 1/4 финала. Матч № 2. "Торос" – "Лада" – 6:0

16 марта 2013 года. Нефтекамск. Плей-офф ВХЛ. 1/4 финала. Матч № 2. "Торос" – "Лада" – 6:0

А между тем Руслану Сулейманову пришлось по ходу игры перекраивать звенья, поскольку Емелина решили поберечь. Но сценарий игры от этого изменений не претерпел — хозяева продолжали неспешно поддавливать на оборонительные редуты гостей. Удаление Василевского позволило тольяттинцам передохнуть две минуты, но лишь для того, чтобы прочувствовать на себе все прелести нефтекамской атаки. На экваторе матча случилось два эпизода, которые фактически
16 марта 2013 года. Нефтекамск. Плей-офф ВХЛ. 1/4 финала. Матч № 2. "Торос" – "Лада" – 6:0

16 марта 2013 года. Нефтекамск. Плей-офф ВХЛ. 1/4 финала. Матч № 2. "Торос" – "Лада" – 6:0

решили исход матча. Оба раза хозяева ударили по парням Жилинского их же оружием — контратаками. Сначала Сальников с Кокшаровым убежали на владения Алистратова, и Юрий выдал пас-конфетку на Егора Дубровского, который с пятака переправил её в сетку.

А спустя три минуты, когда волжане проводили затяжную атаку, бросок Артёма Седунова от синей линии трансформировался в третий гол в ворота "Лады". Сентюрин подхватил шайбу, пролетел две зоны и, не сближаясь с Алистратовым, с кистей послал шайбу в сетку — 3:0. Концовка периода прошла уже при подавляющем преимуществе хозяев. Нельзя сказать, что гости сложили крылья, при каждой возможности они выстреливали контратаками, но было очевидно, что рвать жилы волжане не будут. Впереди домашняя серия, на которую нужно оставить и физические, и эмоциональные силы.

Третий период, как принято говорить в таких случаях, превратился в формальность. В первые девять минут хозяева отгрузили расстроенным до нельзя гостям ещё три шайбы и принялись откровенно чудить. Анатолий Степанов записал на свой счёт дежурные две минуты штрафа, Гордеев, Суслопаров и Горошанский внесли свои имена в протокол по более приятному поводу. Особенно радостно за Александра, который и в первом матче пахал за себя и за партнёров, и в отчетной игре положил начало славному разгрому.
16 марта 2013 года. Нефтекамск. Плей-офф ВХЛ. 1/4 финала. Матч № 2. "Торос" – "Лада" – 6:0

16 марта 2013 года. Нефтекамск. Плей-офф ВХЛ. 1/4 финала. Матч № 2. "Торос" – "Лада" – 6:0

Что же касается "Лады", то делать какие-то выводы из матча, который команда проиграла 0:6, весьма проблематично. Следует просто его забыть и помнить о том, что возвращение ещё возможно. Единственный, пожалуй, момент — вратарская позиция. При всём уважении к таланту Алистратова, у Жилинского, по мнению некоторых экспертов, есть серьёзный повод поразмыслить над целесообразностью чередования голкиперов. В остальном же праздник в Нефтекамске удался. А заводным фанатам "Лады", которые до последних секунд неистово поддерживали своих парней, не должно быть обидно за то, что сирена утонула в нефтекамской
кричалке "Здесь играет чемпион страны!", ведь это реальность, с которой их команда ещё поборется.

Игорь Жилинский, главный тренер "Лады":

— Хочу принести извинения болельщикам за безвольную игру в третьем периоде, хотя перед началом были настрой и желание дать бой сопернику, показать хорошую игру. Совсем необязательный гол в первом периоде спутал все наши планы. Именно в этом матче и сказалась усталость после тяжелейшей серии с "Ермаком". Но нужно было терпеть и ждать своего шанса в контратаке и в большинстве. Грубые и глупейшие ошибки перечеркнули все надежды на благоприятный исход. В третьем периоде потеряли нити игры, команда просто доигрывала матч. В плей-офф не имеет значения, с каким счётом проигрываешь матч — результат один.

Руслан Сулейманов, главный тренер "Тороса":

— Итог матча не отражает накала борьбы. Из первой игры сделали нужные выводы. Всё-таки пауза в девять дней сказалась на прошлом матче, когда лишь в третьем периоде заиграли в тот хоккей, который мы всегда требуем. Все установки были полностью выполнены, порадовали и результат, и содержание игры. Тем не менее сделана половина дела, на выезде будет гораздо сложнее. Пользуясь случаем, хочу пригласить наших болельщиков в Тольятти 19 и 20 марта. Нам будет очень нужна ваша поддержка.

Источник: Официальный сайт ВХЛ
Оцените работу журналиста
Голосов: 11
6 декабря 2016, вторник
5 декабря 2016, понедельник
Кто станет самым результативным игроком среди россиян в сезоне-2016/17 НХЛ?
Архив →