Сергей Бобровский
Фото: Фотобанк КХЛ
Текст: Роман Дёмин

Трудно быть Бобом

Блистательный матч Сергея Бобровского, три голевых передачи Павла Дацюка и победный буллит Артёма Анисимова — в обзоре игрового дня НХЛ.
17 марта 2013, воскресенье. 12:00. Хоккей
"Бостон Брюинз" – "Вашингтон Кэпиталз" – 4:1

В настоящий момент команды находятся в совершенно разных весовых категориях. Если "мишки" сражаются за абсолютное первенство, рассчитывая поучаствовать в главных событиях сезона, то "столичным" определённо осталось довольствоваться своим местом в "андеркарт". В отчётной встрече преимущество хозяев было очевидно на протяжении всех 60 минут. Они контролировали ход игры и даже гол в свои ворота решили организовать сами. Дэвид Крейчи по непонятной причине занервничал на пятаке и вместо стандартного выброса в нейтральную зону зарядил шайбой в конёк Джонни Бойчаку, транзитом от которого снаряд и нырнул в ворота. Получился вполне себе "свояк в угол". Трагедии не произошло, Крейчи на тот момент имел уже гол в чужие ворота, что впоследствии подкрепил двумя голевыми передачами.

И всё было благостно, но остался в этой ситуации реально огорчённый Антон Худобин, который честно отразил 32 броска от соперников и вполне мог рассчитывать на "сухарь". Старания Антона в итоге оценили болельщики, отдавшие ему вторую звезду матча. Поставив вратаря на место, которое вполне бы могло принадлежать Крейчи. Сатисфакция. Что касается Александра Овечкина, стремительно приближающегося к майскому путешествию в Финляндию и Швецию, то он был привычно активен, дважды очень опасно угрожал воротам "Бостона", но переиграть Худобина не сумел. Первой же звездой игры по праву стал Натан Хортон. В первом периоде он забросил гол и отдал передачу, во втором закрепил успех ещё одним ассистентским действием, а перед самой сиреной сошёлся в рукопашной схватке с Мэттом Хендриксом, оформив вполне уважаемый, хоть и неофициальный, хет-трик Горди Хоу.

"Питтсбург Пингвинз" – "Нью-Йорк Рейнджерс" – 3:0

Дружина Дэна Байлсма выиграла и третий из пяти запланированных матчей с "рейнджерами". Во многом этому способствовала надёжная игра Марка-Андре Флёри, который сумел выстоять во втором периоде, когда давление на его ворота было особенно значительным. Отразив все 23 броска, он установил новый клубный рекорд по количеству матчей на ноль. Теперь в его активе 23 "сухаря", что на один больше, чем у легендарного Тома Баррассо, 12 сезонов защищавшего цвета "пингвинов" в 90-е годы прошлого века.

"Какое-то время мы взяли за правило пропускать много голов, но, я думаю, больше таких вольностей мы позволять себе не будем. Все мы настроены на внимательную и жёсткую игру в обороне. Парни здорово закрывали пятак и заблокировали множество бросков, – делится своими впечатлениями от матча Флёри. – Рекорд? Да, я очень хотел этого добиться. Я старался не сглазить и рад, что у меня получилось".

Что же касается голов, которые забрасывали "пингвины", то один получился краше другого. Беннет и Кеннеди забросили под копирку – мощным щелчком от дальней штанги в ворота (правда с разных флангов), а Дюпуи на ограниченном пространстве справился со скоростью и, элегантно переиграв Лундквиста, с острого угла положил шайбу в дальнюю девятку. Малкин по-прежнему на больничном.

"Баффало Сэйбрз" – "Оттава Сенаторз" – 3:4 (ОТ)

"Сенаторы" "проспали" первый период, причём второй гол в их ворота был показателен. Полнейшая неразбериха на собственном пятачке, где с удовольствием похозяйничал Стэффорд. Во второй двадцатиминутке подопечные Пола Маклина собрались и устроили хозяевам изрядную трёпку, забросив в ворота Райана Миллера три безответные шайбы. Очко для "клинков" спас всё тот же Стэффорд. Похоже, Дрю знает какое-то волшебное слово, которое действует на Бена Бишопа завораживающе. Как иначе объяснить, что оба раза голкипер впадал в ступор? Победу "Оттаве" принёс Кайл Туррис, отличившийся в овертайме. Всего же на его счету 3 (2+1) очка в этом матче. Сергей Гончар заработал два ассистентских балла, в том числе и за победную атаку. Сергей набирает очки уже в шести матчах подряд.

"Колорадо Эвеланш" – "Миннесота Уайлд" – 4:6

Первая заварушка в этой встрече случилась спустя 32 секунды после стартового вбрасывания. И в первые же 20 минут гости создали тот задел, которого им хватило для итоговой победы. Форвард "диких" Дэни Хитли поучаствовал в двух из шести голевых атак своей команды и довёл количество голевых передач за карьеру до 400. "Лавины", после двух знаковых побед над "Чикаго" и "Сан-Хосе", вновь вернулись на последнюю строчку Западной конференции.

"Торонто Мэйпл Лифс" – "Виннипег Джетс" – 4:5 (ПБ)

Форвард "Торонто" Джоффри Лупул восстановился после травмы и достойно отметил своё возвращение на лёд после 25 пропущенных матчей. Правда, два гола канадского форварда не помогли его команде одержать победу. Хотя долгое время "листья" вели в счёте. Но провал во втором периоде, когда Бен Скривенс за 10 минут пропустил четыре шайбы, перевернул игру с ног на голову. И если бы хватило сил "реактивным" провести в том же ураганном темпе и концовку второй двадцатиминутки, исход матча был бы решён. Но Николай Кулёмин и тот же Лупул, забившие две шайбы с интервалом в 25 секунд, вернули команду в игру. На третий период в ворота "Торонто" вышел уже Джеймс Раймер. Фил Кессел перевёл игру в овертайм, а закончилось всё фестивалем буллитов. По десять попыток исполнили соперники, а решили всё сейв Раймера после броска Кулёмина и успешная реализация Зака Богосяна. "Мэйпл Лифс" уступили в пятом матче кряду и откатились на седьмое место в Восточной конференции. "Реактивные" же, одержав четыре победы в пяти последних матчах, наконец-то в заветную восьмёрку пробились.

"Нью-Джерси Дэвилз" – "Монреаль Канадиенс" – 1:2

Уж сколько было разговоров о контракте Ильи Ковальчука с "дьяволами"… А ведь если поискать эталон того, как игрок должен отбивать вложенные в него деньги, – Кови будет лучшим кандидатом. Илья выходит в каждой второй смене, является одним из лидеров в лиге вообще по ледовому времени. Именно в лиге, где есть защитники, которые практически вообще со льда не уходят, и это понятно, а уже про коллег по амплуа и говорить нечего. Особой результативностью он похвастать не может, но ту пользу, что он приносит команде, переоценить сложно. Хватит ли его на плей-офф – вот большой вопрос. Кстати, как и возможное попадание туда "Нью-Джерси".
Победный буллит Артёма Анисимова

Победный буллит Артёма Анисимова

"Дьяволы", грамотно раскладывая силы по дистанции, уверенно держатся в середине восточной восьмёрки. В то время как их соперник по потерянным очкам в ней лидирует. В Ньюарке парни Мишеля Террьена наглядно продемонстрировали, как нужно побеждать, не прилагая к этому сверхусилий. "Хабы" сделали ровно столько для победы, сколько было необходимо. Хедберг снова не выручил, а Ковальчук уже начинает показывать признаки усталости. На ком Питер ДеБур будет выезжать в концовке сезона, если Илью снова начнёт беспокоить спина, пока непонятно.

"Тампа-Бэй Лайтнинг" – "Каролина Харрикейнз" – 4:1

Хоккеисты из Тампы выехали на предыгровую раскатку в зелёных майках, в честь дня Святого Патрика. И фортуна начала доброжелательно подмигивать им уже с первых минут матча. Безоговорочного фаворита матча обыграли молодые пацаны, которых Ги Буше подтягивает к основе. Проводивший свой второй матч в НХЛ Тайлер Джонсон открыл счёт в матче и отдал голевую передачу на другого дебютанта – Ондржея Палата, для которого игра с "Каролиной" стала лишь седьмой. Оба этими голами открыли свои бомбардирские счета в лучшей лиге мира.

Александр Сёмин отдал дежурную передачу на Эрика Стаала, гол которого ничего уже решить в этом матче не мог. Красноярский хоккеист набирает очки уже в девяти матчах подряд. А в последних одиннадцати играх он пополнил свой очковый багаж на 18 (5+13) баллов. "Молнии" незначительно поправили своё турнирное положение. У "Каролины" же довольно комфортное положение в дивизионе, и поражение от "Тампы" выглядит пока случайным.

"Коламбус Блю Джекетс" – "Финикс Койотс" – 1:0 (ПБ)

Очередной шедевральный матч выдал Сергей Бобровский, отразивший за 65 минут встречи все 39 бросков, нанесённых в створ его ворот. "Ещё один вечер, когда Боб был просто Бобом, – восхищался после игры форвард "жакетов" Ричард Амбергер. – Он был великолепен. Он придаёт нам уверенности в себе. Смотреть на него сейчас – сплошное удовольствие". В последних восьми матчах Сергей отразил 239 (!!!) из 245 бросков. Это уже не гроссмейстерский процент, а королевский! На секундочку "Коламбус" идёт на предпоследнем месте в своей конференции. Хотя в последних матчах выглядит впечатляюще. "Блю Джекетс" не пропускают в меньшинстве на протяжении 13 матчей кряду.

"Он просто превосходно фиксирует шайбу после отскоков и практически никогда не даёт шанса на добивание, – говорит о Бобровском капитан "Финикса" Шейн Доан. – Сегодня мы практически не имели возможностей нанести повторный бросок по его воротам, сыграть на добивании". Справедливости ради нужно отметить и ответный "сухарь" от Майка Смита, отразившего 23 броска. Но два полноценных очка "Коламбуса" определённо должны нести имя Бобровского. В серии буллитов Боб также не позволил шайбе пересечь линию его ворот. Миккель Бёдкер так впечатлился игрой Сергея, что просто не попал в ворота, а Оливера Экман-Ларссона, вышедшего на лёд впервые после подписания долгосрочного контракта с "койотами", обыграл уже Боб.

"Флорида Пантерз" – "Нью-Йорк Айлендерс" – 3:4

Другой российский страж ворот, Евгений Набоков не феерил, но его усилий хватило для того, чтобы "островитяне" взяли два очка. Командам понадобилось много времени для раскачки, но кулачный поединок Джорджа Парроса и Эрика Бултона добавил игре драйва, и зрители увидели голы. Правда, некоторое время это не особо радовало поклонников "пантер". Не обрадовало их и то, что Паррос вынужден был покинуть лёд после схватки, поскольку здорово пострадал от падения на лёд. К началу третьего периода гости вели в счёте – 3:0.

Дела складывались очень неплохо до 46-й минуты. В эпизоде с первым ответным голом "южан" на пятаке ворот Набокова находилась вся гостевая пятёрка, но Санторелли сумел выехать из-за ворот, дважды бросить, а Ти-Джей Бреннан – в итоге без сопротивления шайбу добить. Пока хозяева радовались, Евгений долго на повышенных тонах объяснял Кейту Акойну, что хоккей смотрят из-за бортика, а на льду в него играют. Уже в следующей атаке другая смена потеряла в своей зоне Марселя Гоча, который беспрепятственно отправил шайбу в пустой угол. "Островитяне" "поплыли", и "пантеры" воспользовались этой слабостью соперника. Санторелли также забрасывал в пустой угол, после того как Набоков отразил бросок Флейшмана. Дожать соперника хозяева не сумели. У гостей нашёлся свой герой. Цизикас с Макдональдом классно разменялись за воротами, последний выдал шикарный пас на пятак, и защитники с Клемменсеном увидели шайбу уже в сетке.

"Сент-Луис Блюз" – "Анахайм Дакс" – 2:1

В этом матче состоялось самое долгожданное возвращение. Эскулапы "блюзменов" разрешили наконец вернуться на лёд Владимиру Тарасенко, и российский форвард, соскучившийся по игре, отметил это событие голевой передачей, а его команда победила уже я пятом матче из последних шести. Напомним, что Владимир пропустил десять матчей после сотрясения головного мозга, полученного в матче против "Колорадо" 24 февраля.

"Утки" ударно начали игру, доминировали на площадке и уже в первом периоде открыли счёт. Однако же сказалась старая болезнь "Анахайма" – слабая игра во второй двадцатиминутке. Именно тогда Крис Рассел счёт и сравнял. Активность в заключительном отрезке основного времени матча разбилась об уверенную игру Джейка Аллена. Исход матча на первой минуте овертайма решил Крис Стюарт. Тарасенко же провёл на льду 13 минут, четыре раза бросал по воротам и был очень активен. Радует, что он демонстрирует и физическую, и психологическую готовность.

"Даллас Старз" – "Чикаго Блэкхоукс" – 1:8

"Слухи о моей преждевременной кончине немного преувеличены, господа!" Примерно такую фразу мог выдать после матча в Далласе импозантный индеец с эмблемы чикагцев. На все разговоры и попытки сравнить "Блэкхоукс" с "акулами", которые после внушительной положительной серии ушли в затяжное пике, были пресечены в зародыше. В дебюте третьего периода гости вели в счёте 8:1 и докатывали матч уже в тренировочном режиме. "Звёзды" сумели хоть как-то поднять голову только в последние пятнадцать минут, но глубоко дышать им всё равно не позволили. У дружины Яромира Ягра начались тяжёлые времена – четыре поражения подряд, и команда выпала из восьмёрки сильнейших на Западе.

"Ванкувер Кэнакс" – "Детройт Ред Уингз" – 2:5

Игра началась для "Ванкувера" феерично. Выиграв стартовое вбрасывание, они в два паса вошли в зону атаки, и Даниэль Седин выложил шайбу на крюк Александра Барроуза. Пока гости настраивали свои GPS-навигаторы, Алекс в касание отправил снаряд в девятку. На секундомере замерли цифры 19.54. Этот гол стал самым быстрым в истории "Кэнакс". Барроуз вписал свою имя в историю франшизы, а болельщики принялись это дело праздновать. И больше у них в этом матче особых поводов для веселья не было. Действуя в свойственной им тягучей манере, парни из Города моторов, спотыкаясь и падая, довели дело до победы.
Павел Валерьевич снова в огне!

Павел Валерьевич снова в огне!

Вытащил для "Детройта" победу Павел "Шёлковые руки" Дацюк. В своём официальном твиттере Павел Валерьевич с большим воодушевлением отзывался о выездной серии в Канаду. Делился впечатлениями о том, что его очень заводит игра на канадской территории. И подкрепил эти высказывания делом. Днём ранее в Эдмонтоне он прервал свою голевую засуху, а в Ванкувере три его голевые передачи обеспечили "крыльям" победу.

Причём в эпизоде с первым голом, который записан на счёт Джастина Абделкейдера, заслуга американца лишь в том, что он доехал до пятака, всё остальное сделал Дацюк: обыгрышь соперника у правого борта, пауза и точный бросок в конёк партнёра, от которого снаряд попал в дальний угол ворот. Джастин выглядел смущённым, когда его объявили автором гола. Во втором периоде Павел одурачил у борта Джейсона Гэррисона, не выключился из борьбы и выдал в итоге шикарный пас на Зеттерберга, который с пятака по воротам не промахнулся. Третий эпизод получился и вовсе цирковым. Убрав у борта соперника, Дацюк набросил шайбу на грудь всё тому же Абделкейдеру, который вновь фактически внёс её в ворота. Да и вариантов других у него не было, слишком велика была инерция. Пока на пятаке разбирались, как это случилось, хитрый лис Дацюк принимал поздравления. Впечатлённые трюковым шоу, ванкуверские болельщики отдали Маэстро первую звезду матча, отодвинув своего любимца Барроуза на третье место.

"Лос-Анджелес Кингз" – "Сан-Хосе Шаркс" – 5:2

В калифорнийской битве за место под солнцем плей-офф "короли" взяли реванш за поражение двухдневной давности. Причём реванш получился убедительный. Команды замыкают сейчас кубковую восьмёрку, и вполне вероятен вариант, при котором в заключительном матче "регулярки" именно они и разыграют последнюю путёвку. Первый карьерный дубль Кайла Клиффорда, передача Вячеслава Войнова и усилия Джонатана Бернье принесли хозяевам убедительную победу. Продолжает лихорадить Антти Ниеми, которого Тодд Маклеллан заменил на 34-й минуте. К этому моменту финскому голкиперу накидали в авоську 4 шайбы. И это при 18 бросках в створ. Алекс Стэлок сухим из игры тоже не вышел, хотя "короли" уже особо и не старались.

НАШИ

Россия

Павел Дацюк ("Детройт") — 3 голевых паса, ПП — "2", 4 броска в створ, 1 силовой приём, 1 заблокированный бросок, время на льду — 18.11, первая звезда матча.
Николай Кулёмин ("Торонто") — гол, ПП — "-1", 2 броска в створ, 3 силовых приёма, 1 заблокированный бросок, время на льду — 18.30.
Сергей Гончар ("Оттава") — 2 голевых паса, ПП — "-1", 2 минуты штрафа, 1 заблокированный бросок, время на льду — 24.31.
Александр Сёмин ("Каролина") — голевой пас, ПП — "0", 3 броска в створ, 1 заблокированный бросок, время на льду -0 19.05.
Илья Ковальчук ("Нью-Джерси") — голевой пас, ПП — "0", 2 броска в створ, время на льду — 25.42.
Владимир Тарасенко ("Сент-Луис") — голевой пас, ПП — "0", 4 броска в створ, время на льду — 13.03.
Вячеслав Войнов ("Лос-Анджелес") — голевой пас, ПП — "0", 2 силовых приёма, 3 заблокированных броска, время на льду — 20.31.
Андрей Марков ("Монреаль") — ПП — "0", 1 силовой приём, 1 заблокированный бросок, время на льду — 22.47.
Алексей Емелин ("Монреаль") — ПП — "0", 2 минуты штрафа, 2 силовых приёма, 2 заблокированных броска, время на льду — 20.31.
Артём Анисимов ("Коламбус") — ПП — "0", 3 броска в створ, 1 силовой приём, 1 заблокированный бросок, время на льду — 17.23, реализовал победный буллит.
Фёдор Тютин ("Коламбус") — ПП — "0", 2 минуты штрафа, 1 бросок в створ, 3 заблокированных броска.
Никита Никитин ("Коламбус") — ПП — "0", 1 силовой приём, 3 заблокированных броска, время на льду- 21.06.
Александр Овечкин ("Вашингтон") — ПП — "-1", 4 броска в створ, 3 силовых приёма, 1 заблокированный бросок, время на льду — 20.31.
Антон Волченков ("Нью-Джерси") — ПП — "-1", 1 бросок в створ, время на льду — -13.37.

Сергей Бобровский (Коламбус") — 39 спасений после 39 бросков (100%), первая звезда матча и первая звезда игрового дня.
Антон Худобин ("Бостон") – 32 спасения после 33 бросков (97%), вторая звезда матча.
Семён Варламов ("Колорадо") — 12 спасений после 14 бросков (85,7%), время на льду — 38.29 (вышел на замену с первой минуты второго периода).
Евгений Набоков ("Айлендерс") — 27 спасений после 30 бросков (90%).

Белоруссия

Михаил Грабовский ("Торонто") — ПП — "-1", 2 броска в створ, 1 заблокированный бросок, время на льду — 17.30.

Казахстан

Николай Антропов ("Виннипег") — голевой пас, ПП — "0", 3 силовых приёма, время на льду — 17.20.

Украина

Алексей Поникаровский ("Нью-Джерси") — ПП — "0", 2 бросква в створ, 4 силовых приёма, время на льду — 15.12.

Обращаем ваше внимание на то, что администрация проекта "Чемпионат.com" не несёт ответственности за содержание видео, взятого из сервисов обмена, показа и трансляции видео. Указанные файлы не размещаются на сайте "Чемпионат.com" и могут быть найдены в свободном доступе на других интернет-сайтах. Мы не гарантируем качества трансляции и не несём ответственности за действия пользователей на предлагаемых сайтах. Использование данных файлов производится на собственный риск посетителей. Авторские права на использование данного видео в Интернете принадлежат пользователям или владельцам сайтов сервисов обмена, показа и трансляций видео в соответствии с пользовательским соглашением.
С возвращением, Владимир!

С возвращением, Владимир!

Источник: «Чемпионат»
Оцените работу журналиста
Голосов: 16
9 декабря 2016, пятница
Кто станет самым результативным игроком среди россиян в сезоне-2016/17 НХЛ?
Архив →