Новиков: миру надо чаще напоминать о Воскресенске
Текст: Юрий Белимов

Новиков: миру надо чаще напоминать о Воскресенске

Воскресенский "Химик" назначил нового главного тренера. О конкретных задачах Юрий Новиков пока не говорит, но уверен, что нельзя терять очки на "слабых" и "средних" соперниках.
9 ноября 2007, пятница. 13:19. Хоккей
Воскресенский "Химик", долго шедший в лидерах дивизиона "Запад", после серии поражений опустился на шестую строчку в таблице, что привело к отставке тренерского штаба команды. Исправлять ситуацию призван уже выводивший воскресенцев в Суперлигу Юрий Новиков.

Разговор корреспондента "Чемпионат.ру" с новым наставником воскресенской команды состоялся в четверг, по возвращении тренера из Воскресенска, куда Новиков ездил уже после того, как достиг договорённости с руководством "Химика" — улаживать, как выразился Новиков, формальности и входить в курсе дела. С сегодняшнего дня тренер уже совершенно полноценно возглавил команду и провел на льду воскресенского дворца спорта "Подмосковье" первую тренировку.

— Юрий Николаевич, нет ощущения, что второй раз входите в ту же реку?
— Пожалуй, нет. Действительно, в одну реку дважды не войдешь, но в свой первый приезд в Воскресенск мы с Валерием Брагиным, считаю, выполнили свою работу на "отлично". Приняли команду уже по ходу первенства, в октябре, и весной 2003 года вывели "Химик" в Суперлигу. Поэтому могу открыто смотреть в глаза воскресенским болельщикам и рад, что представилась еще одна возможность вернуться в этот город.

Воскресенск — уникальный город, побивший все рекорды по "поставке" собственных воспитанников в отечественный и мировой хоккей, город с мировой славой. Все доброе, хорошее и полезное, посеянное Эпштейном в Воскресенске, не может и не должно исчезнуть "в никуда". Просто сейчас другая ситуация, и миру надо чаще напоминать о Воскресенске.
— Предложение возглавить "желто-синих" стало для вас неожиданностью?
— Руководство "Химика" уже вело со мной переговоры, а 7 ноября позвонил президент клуба, мэр Воскресенска Юрий Слепцов, которого очень уважаю, и я, что называется, "взял под козырек". Не скрою, считал для себя необходимым вернуться к тренерской работе. В последнее время я трудился селекционером в "Капитане", куда меня пригласил генеральный директор ступинцев Борис Лотенков, за что ему огромное спасибо. Но, понимаете, тренер — как хирург, обязательно должен практиковать. Поэтому долгими раздумьями я себя не мучал. Наверняка, моя кандидатура была не единственной, но раз доверили мне — надо соглашаться.

— За вашу карьеру игрока и тренера, какое мнение сложилось у вас о воскресенском хоккее?
— На такой вопрос в двух словах не ответишь… Во-первых, я твердо убежден, что Воскресенск — уникальный город, побивший все рекорды по "поставке" собственных воспитанников в отечественный и мировой хоккей, город с мировой славой. Просто посмотрите на стяги именитых воскресенцев под сводами ледового дворца "Подмосковье" — и все станет ясно. Такие традиции! "Химик" часто был одной из ведущих команд СССР, а ведь тогда на союзный чемпионат в полную силу работали и другие региональные, и украинская, и казахская школы хоккея. Все доброе, хорошее и полезное, посеянное Эпштейном в Воскресенске, не может и не должно исчезнуть "в никуда". Наверняка, все это помнят. Просто сейчас другая ситуация, и миру надо чаще напоминать о Воскресенске. Во-вторых, мне, спартаковскому вратарю, "Химик" запомнился почти полным отсутствием "прямолинейных" игроков. Например, Владимир Щуренко. Очень острый нападающий. А Борис Веригин! Это же, без преувеличения, глыба, несмотря на его габариты. Даже средние игроки, не лидеры команды, отличались самобытностью. В-третьих, от работы тренером "Химика", от достигнутой цели, остались положительные эмоции.

— Что скажете о нынешнем турнирном положении воскресенцев?
— Ни в коем случае не назвал бы его безнадежным. Понимаю недовольство руководства и болельщиков, когда команда не берет "свои" очки, особенно, в домашних матчах с равным или более слабым противником. Это надо исправлять. Естественно, сейчас "Химик" — не такая "звездная" команда, как в конце 80-х. И даже не такая, какую мы с Брагиным выводили в Суперлигу, что тоже надо учитывать.

Общее настроение должно быть одно: ты солдат, у тебя на спине фамилия, ты выходишь и играешь на нее, за отношение к себе, за свою славу. У тебя на груди название города — выходишь и играешь за него, за славу твоего клуба. За все вместе тебе платят зарплату и заслуженные премиальные.
— По вашему мнению, когда опасные моменты создают, но забить не получается — чем это "лечат"?
— Сразу ответить нельзя, я "Химик" пока в деле не видел. Могу сказать одно: спорт — как искусство. Между тем, в искусстве нет противоборства, только творческая конкуренция. В спорте единоборство каждую секунду. Сбил тебя соперник, скажем, с морального настроя — раз, два, и ничего не получается. Болельщики недовольны, сам не рад. Конечно, мастерство игрока, видение ситуации и талант никто не отменял. Многие считают, что научить забивать нельзя. Я не согласен. Есть установки, надо требовать их выполнения. Есть тренировки, на них игроку, прежде всего, надо помогать. Вот вспоминал я Щуренко, одного из лучших бомбардиров в истории воскресенцев. Да если бы он забивал все, что отдал ему Брагин! В игре всякие ситуации бывают, не всегда дело в неумении.

— Значит, по методике вы больше "психолог", а не "человек с секундомером"?
— Конечно, а как же иначе? Поймите, требование жестко выполнять игровые установки — это основа, но ведь индивидуальный подход никто не отменял. Кроме того, общее настроение должно быть одно: ты солдат, у тебя на спине фамилия, ты выходишь и играешь на нее, за отношение к себе, за свою славу. У тебя на груди название города — выходишь и играешь за него, за славу твоего клуба. За все вместе тебе платят зарплату и заслуженные премиальные. Вроде все просто и известно. Однако, объяснять приходится часто.

— Самый удачный пример такого подхода — "Крылья Советов" в сезоне 2005/2006, когда клуб, находящийся в финансовом пике, играл достойно и вышел в Суперлигу?
— Да, конечно. Это была уникальная команда, знаковая. Невиданная в практике ситуация — ребята сидели без денег, но никому не позволили перешагнуть через себя и выполнили задачу. Конечно, тот состав собирался не на пустом месте, давались финансовые гарантии, подбирались игроки. Тучи начали сгущаться постепенно, но, знаете, какой-то азарт оставался. Никто не думал, что все рухнет. Особенно запомнилась молодёжь, по-хорошему злая и амбициозная. Я бы сказал, они расценивали Суперлигу как далёкую звезду и вот — они её достигли. К сожалению, дальше обстановка ухудшилась окончательно. Тогда пришлось сказать всем: решайте каждый сам за себя. Раз молодые игроки стремились на более высокий уровень — почему бы на таком уровне не поиграть? В результате, из состава команды, занявшей последнее место в таблице, 14 человек оказались востребованы клубами Суперлиги. Несмотря ни на что, для меня то время в "Крыльях" — счастливейшее время.

— Более счастливое, чем новокузнецкая бронза-2000?
— Да, более счастливое. В "Крылышках" работа в сезоне шла с листа. В Новокузнецк же я пришел по ходу сезона. Свой вклад, считаю, я внес, но команду собирали Николаев и Хайретдинов, они в равной мере причастны к высшему пока достижению "Металлурга" в своей истории. Кстати, состав удалось собрать под хороший, но скромный для Суперлиги бюджет.

Я всегда говорил — нельзя терять очки на "слабых" и "средних" противниках! Впереди Рязань, Электросталь и Ступино, сначала в гостях, а потом и дома. Хороший шанс проверить это утверждение. Тем более, поработав в "Капитане", могу сказать: несмотря на последнее место, команда прогрессирует и готова попортить нервы любому сопернику.
— Кстати, о составе. В "Химик" возвращаются хорошо знакомые вам Виктор Гордиюк и Дмитрий Шамолин. Какое еще усиление планируете?
— Я очень рад, что эти игроки вновь будут под моим началом. Хорошо знаю лучшие качества обоих, нас многое связывает, я их очень высоко ценю. Уверен, они серьезно помогут "Химику". Кроме того, на просмотре сейчас два вратаря — Александр Тряничев и Максим Корякин. Тряничев привлекался в юниорскую сборную, очень неплохо стоял в Дмитрове и в Череповце, "вытащил" несколько важных матчей. Возможно, на этом селекционная работа не закончена. Впрочем, бюджет воскресенцев не очень большой, хотя, по моей оценке, в первую пятерку западного дивизиона попадает. Надо укладываться в бюджет. И это очень хорошо, строгие рамки бюджета, на мой взгляд, дисциплинируют тренера. Самоотдача становится выше.

— Работу с голкиперами собираетесь брать на себя в отсутствие специального тренера вратарей?
— Не просто собираюсь, но считаю это своей прямой обязанностью.

— В итоге — на какие задачи нацеливаетесь?
— О конкретных задачах поговорим позже, когда полностью войду в курс дела. По существу, задача у нас всегда одна — как можно выше подняться в турнирной таблице. При этом я всегда говорил — нельзя терять очки на "слабых" и "средних" противниках! Впереди Рязань, Электросталь и Ступино, сначала в гостях, а потом и дома. Хороший шанс проверить это утверждение. Тем более, поработав в "Капитане", могу сказать: несмотря на последнее место, команда прогрессирует и готова попортить нервы любому сопернику.

— В Воскресенске на хоккей ходят с детства и до старости, болельщик искушённый. Когда команда не бьётся — зритель "голосует ногами".
— Я помню про это. Звучит банально, но болельщик — шестой полевой игрок. С огромным уважением отношусь к болельщикам, всегда благодарен им и всегда открыт для них. Есть вопросы ко мне — подходите после игры, на улице, задавайте. Всегда готов к конструктивному разговору.
Источник: «Чемпионат»
Оцените работу журналиста
Голосов: 0
4 декабря 2016, воскресенье
3 декабря 2016, суббота
Кто станет самым результативным игроком среди россиян в сезоне-2016/17 НХЛ?
Архив →