Как майку Евгения Кузнецова под крышу поднимали
Фото: Getty Images, Фотобанк КХЛ
Текст: Челябинский хоккейный портал

Я, Майка

История одной спорной челябинской традиции, ставшей причиной скандала вокруг звезды "Трактора" Евгения Кузнецова.
17 марта 2013, воскресенье. 19:00. Хоккей
Собственно, к Кузнецову претензий нет, разве что за излишнюю резкость высказываний на публике, простительную молодости, но вряд ли личности того масштаба, к которому стремится талантливый нападающий. Разговор не о том, заслужил Евгений этот знак внимания или нет.

Вопрос в другом – как в Челябинске интерпретируется известная хоккейная традиция отдавать дань уважения тому или иному игроку посредством поднятия его игрового свитера под своды родной арены. После откровенного срыва Кузнецова в Instagram и разного рода сопутствующих комментариев, кажется, дело зашло в тупик. История приобрела ярко выраженный сумасшедший характер.

А начиналось всё достаточно просто. И намерения были, как это обычно случается в России, исключительно благими.

Всё было затеяно примерно 10 лет назад, ещё в старом челябинском дворце "Юность" Исааком Валицким, прежним директором "Трактора". Не комментируя личность Валицкого, следует уточнить: затеяно все было для объединения политических и финансовых сил челябинского хоккея, на тот момент серьёзнейшим образом раздробленного. Как часть процесса объединения.


К хоккею, на титуле которого – чемпионы мира и Олимпийских игр, привлечь внимание властей и финансовые средства гораздо проще и быстрее, чем к хоккею, у которого таких громких имен нет.

Понятно всем – нужным и очень важным людям было бы очень приятно видеть то или иное свидетельство причастности к победам. Что позволяло бы решать разного рода и уровня вопросы, то есть, по сути, развивать челябинский хоккей, под которым подразумевался совсем не "Мечел", "Буревестник" или "Восход". Это была идея с отличным посылом, но странно, как-то криво даже реализованная.

Просто-напросто не нужно было для её воплощения использовать такой вот образ – игровые свитера.

Дело в том, что "челябинское" толкование традиции не имеет ничего общего с общемировой практикой. Да, под своды арен везде поднимают игровые свитера. Но свитера именно тех людей, кто принёс славу конкретному клубу, верой и правдой служил ему долгие годы, добился больших достижений с ним в чемпионате страны и как игрок именно этого клуба – на международной арене.

Более глубоко – речь о воспитании клубного патриотизма у новых поколений игроков, у болельщиков.

Например, свитер Зарипова в Арене "Трактор" – настоящее издевательство над здравым смыслом. При всём уважении к Данису, его мастерству и титулам. Зарипов никогда никаким образом не относился к "Трактору", он часть другой истории. В сезоне-2000/2001 он классно выглядел в "Мечеле", которому помог пробиться в четвертьфинал плей-офф. Потом переехал в Казань, где помог много чего сделать "Ак Барсу". Как игрок "Ак Барса" стал чемпионом мира. Но при чём здесь "Трактор"?!

К тому же, если кто подзабыл, родной клуб Зарипова "Мечел" особенно в начале нулевых являлся главным антагонистом "Трактора" и в какой-то момент едва не поглотил один из старейших клубов страны.
Петер Форсберг

Петер Форсберг

Всё то же самое можно сказать про свитер Евгения Медведева, опять же при максимальном уважении к мастерству и победам игрока; не меньше – про свитер Александра Сёмина, воспитанника красноярского хоккея, отыгравшего за "Трактор" ровно один сезон. Да и тот – в Высшей лиге.

И в целом интересно, как будет выглядеть со всех точек зрения процесс поднятия под своды Арены "Трактор" свитера, например, Антона Белова, экс-игрока всё того же "Мечела", в настоящем – защитника "Авангарда". Если Белов, активно привлекающийся к основной сборной, поедет на чемпионат мира — 2013 в Скандинавии и выиграет там золото? Особенно после всем известной истории с Кузнецовым в прошлом плей-офф.

Отдавать дань этим замечательным игрокам в данной ситуации – в целом то же самое, что во дворце ЦСКА вывесить свитера великих хоккеистов "Спартака" или "Динамо". А что, тоже ведь москвичи. Или в "Мэдисон Сквер Гарден", где играет "Нью-Йорк Рейнджерс" повесить свитера игроков "Нью-Йорк Айлендерс". А почему нет – тоже ведь нью-йоркцы. Нью-Джерси тоже рядом.
Игровой свитер Евгения Кузнецова

Игровой свитер Евгения Кузнецова


Вывешивать свитера бывших хоккеистов "Мечела" во дворце, где играет "Трактор", – кощунство. Их реальное объективное место – в музее челябинского хоккея, если такой когда-либо будет создан.

Спорными выглядят, между прочим, и некоторые другие свитера. Например, такого титулованного хоккеиста, как Евгений Давыдов. Дело в том, что за "Трактор" он провёл всего два сезона, ровно 50 матчей, успев за это время выиграть только золото молодёжного чемпионата мира. А главные свои медали – золото чемпионата мира и Олимпиады – выиграл уже как игрок ЦСКА. Та же самая история с Сергеем Бабиновым, который провёл в Челябинске лишь три сезона на старте своей карьеры, Николаем Шуваловым, Дмитрием Калининым и дажеВячеславом Быковым. При всём опять-таки уважении к их таланту, мастерству и титулам.

Вместе с тем в доме "Трактора" по сути никак всерьёз не отмечен лучший бомбардир команды в истории Валерий Белоусов.

Не считать же за признание мелкий свитер в череде свитеров игроков "Трактор", выигравших бронзу в 1977 году. А также не отмечены многие другие. Не будем повторяться по свитера команды 1977 года и их размеры. Назовём тех, о ком в чаше Арены не напоминает вообще ничего (музей – за скобками, так речь конкретно об игровых свитерах).

Вот, например, список тех, кто провёл за "Трактор" плюс-минус 10 сезонов и действительно вписал своё имя в клубную историю:

Владимир Суханов – 12 сезонов в 60-х и 70-х;
Владимир Каравдин – 12 сезонов в 50-х и 60-х, почти 300 игр, почти 100 шайб;
Сергей Иванов – 12 сезонов в 80-х и 90-х, больше 400 игр, бронза 93 и 94 годов;
Александр Рожков – 12 сезонов в 70-х и 80-х, около 570 игр, 103 шайбы;
Павел Езовских – 11 сезонов в 80-х, больше 400 игр, 74 шайбы;
Рудольф Документов – 10 сезонов в 50-х и 60-х, больше 200 игр, больше 70 шайб;
Олег Мальцев – 10 сезонов в 80-х и 90-х, почти 300 игр, больше 80 шайб, бронза 93 и 94 годов, человек с непростой судьбой, в наши дни работающий таксистом;
Ответ Евгения Кузнецова критикам…

Ответ Евгения Кузнецова критикам…


Виктор Королев – 10 сезонов в 80-х;
Сергей Кулев – 10 сезонов в 80-х и 90-х;
Николай Захаров – 10 сезонов в 50-х, около 220 игр;
Юрий Могильников – 10 сезонов в 60-х и 70-х, около 350 игр, 85 шайб, стоит вспомнить, что он не только замечательный детский тренер;
Анатолий Тимофеев – 10 сезонов в 80-х, около 425 игр, один из тех игроков, на которых всегда ходили зрители;
любимец публики Николай Суханов – 10 сезонов в 80-х, 320 игр, 125 шайб;
Анатолий Ольков – 10 сезонов в 50-х и 60-х, 225 игр, 98 шайб, один из первых челябинцев в сборной страны, сыгравший за команду СССР, возглавляемую самим Анатолием Тарасовым в Канаде, но закончившим свои дни в Челябинске в 2008 году в полном забвении;
Геннадий Иконников – 9 сезонов в 80-е, экс-игрок "Трактора", до сих пор работающий в клубе в роли сервисмена;
Юрий Никонов – 9 сезонов в 50-х и 60-х, больше 200 игр;
блестящий защитник Александр Шварев – 9 сезонов в 80-х и 90-х, около 400 матчей, бронза 93 и 94 годов;
Станислав Шадрин – 9 сезонов в 80-х, 260 игр, больше 50 шайб;
Виктор Соколов – 9 сезонов в 50-х, около 200 игр;
Сергей Хрущев – 9 сезонов в 80-х и 90-х, 381 игра, 75 шайб, бронза 93 года;
Анатолий Чистяков – 9 сезонов в 80-х, 350 игр, 100 шайб, игрок сборной СССР;

а разве не заслуживают признания:

Валерий Аровин – 8 сезонов и 320 игр в 60-х и 70-х, финалист Кубка СССР 73 года;
Александр Глазков – 8 сезонов, 365 игр, 94 шайбы в 80-х;
еще один любимец публики Сергей Гомоляко – 8 сезонов в 80-х и 90-х, почти 270 игр, 96 шайб, бронза 93 и 94 годов;
Виктор Кунгурцев – 7 сезонов в 50-х и 60-х;
легендарный Сергей Захватов – 7 сезонов в 40-х и 50-х, больше 100 игр, один из основателей хоккея в Челябинске;

игроки, принесшие клубу бронзу 93 и 94 годов:

Павел Лазарев – 7 сезонов, 317 игр, 83 шайбы;
Валерий Никулин – 7 сезонов, почти 300 игр;
Олег Давыдов – 6 сезонов, почти 300 игр, четвертое место на Олимпиаде 94;
Равиль Гусманов — 6 сезонов, больше 200 игр, четвертое место на Олимпиаде 94?

И этот ряд можно продолжать и продолжать.

Собственно, наличие такого списка – прямое свидетельство глубочайшей системной ошибки в теме свитеров на Арене "Трактор". В массовом сознании болельщиков по большому счёту находятся много не тех героев.

Здесь чтут людей, долгие годы игравших за ЦСКА или "Ак Барс", но забывают про тех, кто живёт в родном городе и кто сделал для клуба очень и очень много.

Настоящую вечную историю всегда нужно уметь отличать от сиюминутных политических пристрастий. У кого-нибудь должно хватить смелости отменить эту дурацкую "традицию", пока она окончательно не превратилась в театр абсурда.

Как известно, все ключевые решения по "Трактору" в Челябинске принимает один человек. И это та история, которую лучше закрыть. Чтобы начать другую, адекватную.
"Джо Луис Арена". Легенды "Ред Уингз"

"Джо Луис Арена". Легенды "Ред Уингз"

Источник: Челябинский хоккейный портал Сообщить об ошибке
Всего голосов: 50
24 февраля 2017, пятница
23 февраля 2017, четверг
Партнерский контент
Загрузка...
Какую серию 1-го раунда плей-офф КХЛ вы считаете наиболее интересной?
Архив →