Все новости
Челябинский хоккейный портал
Фото: Getty Images, Фотобанк КХЛ
Я, Майка
История одной спорной челябинской традиции, ставшей причиной скандала вокруг звезды "Трактора" Евгения Кузнецова.
Хоккей / КХЛ

Собственно, к Кузнецову претензий нет, разве что за излишнюю резкость высказываний на публике, простительную молодости, но вряд ли личности того масштаба, к которому стремится талантливый нападающий. Разговор не о том, заслужил Евгений этот знак внимания или нет.

Вопрос в другом – как в Челябинске интерпретируется известная хоккейная традиция отдавать дань уважения тому или иному игроку посредством поднятия его игрового свитера под своды родной арены. После откровенного срыва Кузнецова в Instagram и разного рода сопутствующих комментариев, кажется, дело зашло в тупик. История приобрела ярко выраженный сумасшедший характер.

А начиналось всё достаточно просто. И намерения были, как это обычно случается в России, исключительно благими.

Всё было затеяно примерно 10 лет назад, ещё в старом челябинском дворце «Юность» Исааком Валицким, прежним директором «Трактора». Не комментируя личность Валицкого, следует уточнить: затеяно все было для объединения политических и финансовых сил челябинского хоккея, на тот момент серьёзнейшим образом раздробленного. Как часть процесса объединения.

К хоккею, на титуле которого – чемпионы мира и Олимпийских игр, привлечь внимание властей и финансовые средства гораздо проще и быстрее, чем к хоккею, у которого таких громких имен нет.

Понятно всем – нужным и очень важным людям было бы очень приятно видеть то или иное свидетельство причастности к победам. Что позволяло бы решать разного рода и уровня вопросы, то есть, по сути, развивать челябинский хоккей, под которым подразумевался совсем не «Мечел», «Буревестник» или «Восход». Это была идея с отличным посылом, но странно, как-то криво даже реализованная.

Просто-напросто не нужно было для её воплощения использовать такой вот образ – игровые свитера.

Дело в том, что «челябинское» толкование традиции не имеет ничего общего с общемировой практикой. Да, под своды арен везде поднимают игровые свитера. Но свитера именно тех людей, кто принёс славу конкретному клубу, верой и правдой служил ему долгие годы, добился больших достижений с ним в чемпионате страны и как игрок именно этого клуба – на международной арене.

Более глубоко – речь о воспитании клубного патриотизма у новых поколений игроков, у болельщиков.

Например, свитер Зарипова в Арене «Трактор» – настоящее издевательство над здравым смыслом. При всём уважении к Данису, его мастерству и титулам. Зарипов никогда никаким образом не относился к «Трактору», он часть другой истории. В сезоне-2000/2001 он классно выглядел в «Мечеле», которому помог пробиться в четвертьфинал плей-офф. Потом переехал в Казань, где помог много чего сделать «Ак Барсу». Как игрок «Ак Барса» стал чемпионом мира. Но при чём здесь «Трактор»?!

К тому же, если кто подзабыл, родной клуб Зарипова «Мечел» особенно в начале нулевых являлся главным антагонистом «Трактора» и в какой-то момент едва не поглотил один из старейших клубов страны.

Петер Форсберг
Петер Форсберг

Всё то же самое можно сказать про свитер Евгения Медведева, опять же при максимальном уважении к мастерству и победам игрока; не меньше – про свитер Александра Сёмина, воспитанника красноярского хоккея, отыгравшего за «Трактор» ровно один сезон. Да и тот – в Высшей лиге.

И в целом интересно, как будет выглядеть со всех точек зрения процесс поднятия под своды Арены «Трактор» свитера, например, Антона Белова, экс-игрока всё того же «Мечела», в настоящем – защитника «Авангарда». Если Белов, активно привлекающийся к основной сборной, поедет на чемпионат мира — 2013 в Скандинавии и выиграет там золото? Особенно после всем известной истории с Кузнецовым в прошлом плей-офф.

Отдавать дань этим замечательным игрокам в данной ситуации – в целом то же самое, что во дворце ЦСКА вывесить свитера великих хоккеистов «Спартака» или «Динамо». А что, тоже ведь москвичи. Или в «Мэдисон Сквер Гарден», где играет «Нью-Йорк Рейнджерс» повесить свитера игроков «Нью-Йорк Айлендерс». А почему нет – тоже ведь нью-йоркцы. Нью-Джерси тоже рядом.

Игровой свитер Евгения Кузнецова
Игровой свитер Евгения Кузнецова

Вывешивать свитера бывших хоккеистов «Мечела» во дворце, где играет «Трактор», – кощунство. Их реальное объективное место – в музее челябинского хоккея, если такой когда-либо будет создан.

Спорными выглядят, между прочим, и некоторые другие свитера. Например, такого титулованного хоккеиста, как Евгений Давыдов. Дело в том, что за «Трактор» он провёл всего два сезона, ровно 50 матчей, успев за это время выиграть только золото молодёжного чемпионата мира. А главные свои медали – золото чемпионата мира и Олимпиады – выиграл уже как игрок ЦСКА. Та же самая история с Сергеем Бабиновым, который провёл в Челябинске лишь три сезона на старте своей карьеры, Николаем Шуваловым, Дмитрием Калининым и дажеВячеславом Быковым. При всём опять-таки уважении к их таланту, мастерству и титулам.

Вместе с тем в доме «Трактора» по сути никак всерьёз не отмечен лучший бомбардир команды в истории Валерий Белоусов.

Не считать же за признание мелкий свитер в череде свитеров игроков «Трактор», выигравших бронзу в 1977 году. А также не отмечены многие другие. Не будем повторяться по свитера команды 1977 года и их размеры. Назовём тех, о ком в чаше Арены не напоминает вообще ничего (музей – за скобками, так речь конкретно об игровых свитерах).

Вот, например, список тех, кто провёл за «Трактор» плюс-минус 10 сезонов и действительно вписал своё имя в клубную историю:

Владимир Суханов – 12 сезонов в 60-х и 70-х;
Владимир Каравдин – 12 сезонов в 50-х и 60-х, почти 300 игр, почти 100 шайб;
Сергей Иванов – 12 сезонов в 80-х и 90-х, больше 400 игр, бронза 93 и 94 годов;
Александр Рожков – 12 сезонов в 70-х и 80-х, около 570 игр, 103 шайбы;
Павел Езовских – 11 сезонов в 80-х, больше 400 игр, 74 шайбы;
Рудольф Документов – 10 сезонов в 50-х и 60-х, больше 200 игр, больше 70 шайб;
Олег Мальцев – 10 сезонов в 80-х и 90-х, почти 300 игр, больше 80 шайб, бронза 93 и 94 годов, человек с непростой судьбой, в наши дни работающий таксистом;

Ответ Евгения Кузнецова критикам…
Ответ Евгения Кузнецова критикам…

Виктор Королев – 10 сезонов в 80-х;
Сергей Кулев – 10 сезонов в 80-х и 90-х;
Николай Захаров – 10 сезонов в 50-х, около 220 игр;
Юрий Могильников – 10 сезонов в 60-х и 70-х, около 350 игр, 85 шайб, стоит вспомнить, что он не только замечательный детский тренер;
Анатолий Тимофеев – 10 сезонов в 80-х, около 425 игр, один из тех игроков, на которых всегда ходили зрители;
любимец публики Николай Суханов – 10 сезонов в 80-х, 320 игр, 125 шайб;
Анатолий Ольков – 10 сезонов в 50-х и 60-х, 225 игр, 98 шайб, один из первых челябинцев в сборной страны, сыгравший за команду СССР, возглавляемую самим Анатолием Тарасовым в Канаде, но закончившим свои дни в Челябинске в 2008 году в полном забвении;
Геннадий Иконников – 9 сезонов в 80-е, экс-игрок «Трактора», до сих пор работающий в клубе в роли сервисмена;
Юрий Никонов – 9 сезонов в 50-х и 60-х, больше 200 игр;
блестящий защитник Александр Шварев – 9 сезонов в 80-х и 90-х, около 400 матчей, бронза 93 и 94 годов;
Станислав Шадрин – 9 сезонов в 80-х, 260 игр, больше 50 шайб;
Виктор Соколов – 9 сезонов в 50-х, около 200 игр;
Сергей Хрущев – 9 сезонов в 80-х и 90-х, 381 игра, 75 шайб, бронза 93 года;
Анатолий Чистяков – 9 сезонов в 80-х, 350 игр, 100 шайб, игрок сборной СССР;

а разве не заслуживают признания:

Валерий Аровин – 8 сезонов и 320 игр в 60-х и 70-х, финалист Кубка СССР 73 года;
Александр Глазков – 8 сезонов, 365 игр, 94 шайбы в 80-х;
еще один любимец публики Сергей Гомоляко – 8 сезонов в 80-х и 90-х, почти 270 игр, 96 шайб, бронза 93 и 94 годов;
Виктор Кунгурцев – 7 сезонов в 50-х и 60-х;
легендарный Сергей Захватов – 7 сезонов в 40-х и 50-х, больше 100 игр, один из основателей хоккея в Челябинске;

игроки, принесшие клубу бронзу 93 и 94 годов:

Павел Лазарев – 7 сезонов, 317 игр, 83 шайбы;
Валерий Никулин – 7 сезонов, почти 300 игр;
Олег Давыдов – 6 сезонов, почти 300 игр, четвертое место на Олимпиаде 94;
Равиль Гусманов — 6 сезонов, больше 200 игр, четвертое место на Олимпиаде 94?

И этот ряд можно продолжать и продолжать.

Собственно, наличие такого списка – прямое свидетельство глубочайшей системной ошибки в теме свитеров на Арене «Трактор». В массовом сознании болельщиков по большому счёту находятся много не тех героев.

Здесь чтут людей, долгие годы игравших за ЦСКА или «Ак Барс», но забывают про тех, кто живёт в родном городе и кто сделал для клуба очень и очень много.

Настоящую вечную историю всегда нужно уметь отличать от сиюминутных политических пристрастий. У кого-нибудь должно хватить смелости отменить эту дурацкую «традицию», пока она окончательно не превратилась в театр абсурда.

Как известно, все ключевые решения по «Трактору» в Челябинске принимает один человек. И это та история, которую лучше закрыть. Чтобы начать другую, адекватную.

"Джо Луис Арена". Легенды "Ред Уингз"
"Джо Луис Арена". Легенды "Ред Уингз"
Комментарии (0)
Рассылка лучших статей за неделю

Подпишитесь на рассылку и получайте самые интересные материалы портала одним письмом

Введите корректный e-mail
Загрузка
Произошла ошибка. Пожалуйста, попробуйте еще раз.
Спасибо!

Для завершения подписки остался один шаг. Проверьте свою почту.

Партнерский контент