Белоусов: разобрались, кто есть кто
Текст: Анна Бекишева

Белоусов: разобрались, кто есть кто

Настаник "Авангарда" — о новичках, которых больше не будет, перерыве в чемпионате, который кому нужен, кому нет, и тренерском "кнуте", который было бы неплохо в новый дворей перевезти.
9 ноября 2007, пятница. 14:55. Хоккей
Главный тренер "Авангарда" — о новичках, которых больше не будет, перерыве в чемпионате, который кому нужен, кому нет, и тренерском "кнуте", который было бы неплохо из старого дворца в новый перевезти.

Начался чемпионат — не заладилось. Из команды ушла целая группа опытных игроков, которые могли повести за собой команду. А чтобы создать коллектив снова, требуется время. Где-то психологически надломил нас неудачный старт дома с "Динамо". Потом — четыре подряд игры на выезде, проигранные нами.
— Главная тема сегодня — переходы игроков. С "Авангардом" уже работают три новичка: защитники Титов и Карповцев, нападающий Казионов. Что можете сказать о них?
— Я бы не стал сейчас много говорить о них. Да, пришли опытные, грамотные игроки. Но давайте сначала посмотрим на них в деле. А уже потом будем что-то про них говорить. Сейчас — рано.

— Будут ли у "Авангарда" ещё приобретения?
— Пока никаких переговоров нет. Думаю, до следующей дозаявки других новичков не будет.

— А кандидаты на отчисление?
— Куда уже отчислять- то? У меня и так впритык игроков: три тройки всего. Теперь, когда пришли новые защитники, надеюсь, будет регулярно выходить на площадку четвёртое звено.

— Вратарская линия вас полностью устраивает?
— Вратари играют по очереди, играют стабильно. На сегодняшний день мы по пропущенным шайбам на четвёртом месте, пропускаем немного. Забиваем, правда, тоже. Но, я смотрю, по этому показателю мы тоже потихоньку добавляем.

— Что всё-таки случилось с "Авангардом" на старте чемпионата? Ведь на предсезонке команда выглядела совсем неплохо…
— Подготовительный этап и календарные матчи — всё-таки разные вещи. Команда неплохо выглядела на турнирах и в товарищеских играх. А начался чемпионат — не заладилось. Начнём с того, что из команды ушла целая группа опытных игроков, которые могли повести за собой команду. А чтобы создать коллектив снова, требуется время. Думаю, что где-то психологически надломил нас неудачный старт дома с "Динамо". Потом — четыре подряд игры на выезде, проигранные нами. Это ещё более усугубило проблему.

Все на равных играют, результатов неожиданных много. Я даже больше скажу. Если бы мы сейчас играли с командами из высшей лиги, то далеко не факт, что были бы на голову сильнее. Подтянулись сейчас и мастера, и команды.
— Каким бы неудачным ни получился первый отрезок чемпионата, наверняка, есть и свои плюсы?
— Плюсов не так уж много на сегодняшний день (невесело усмехается). Мы, по крайней мере, разобрались, кто есть кто. Кто играет на команду, кто на себя, а кто просто приехал подзаработать. И сделали выводы. Несомненный плюс — то, что удалось раскрыться таким игрокам, как Лупачук, Бабчук. Большие надежды я возлагаю на Климентьева, но пока у него ещё нет того результата, который был у нас с ним в Магнитогорске. Из-за перенесенной травмы все ещё не может в полную силу показать себя Тертышный. Свитов, не проходивший с нами предсезонку, только-только начинает "выкарабкиваться". Так что, у нас ещё всё впереди. Последние игры показали, что команда есть, что она может играть с любым соперником.

— Кто-то из соперников в этом сезоне вас удивил?
— Они все время удивляют (улыбается). Каждый год в начале сезона потенциальные лидеры — в хвосте турнирной таблицы. Все на равных играют, результатов неожиданных много. Вот, например, "Салават" дома проигрывает "Амуру". Кто бы заранее такое спрогнозировал? Я даже больше скажу. Если бы мы сейчас играли с командами из высшей лиги, то далеко не факт, что были бы на голову сильнее. Подтянулись сейчас и мастера, и команды.

— Нынешний перерыв команде на пользу? А то у игроков разные мнения на этот счёт. Например, Антон Бабчук говорил, что перерыв ему не нужен, а, скажем, у Алексея Калюжного было другое мнение…
— Ребят можно понять. В сентябре-октябре львиная доля нагрузки ложилась на нападающих первого звена. И, конечно, они вымотаны. А Калюжный к тому же капитан, ему на пару с Чубаровым приходилось буквально везти на себе команду. Что касается Бабчука, то он ведь не сразу начал выходить в первом составе. К тому же у него пошла игра, он начал забивать, и понятно, что ему хочется продолжать. Полезна ли эта пауза в целом, сказать однозначно я не могу. Но, безусловно, ребятам нужно было отдохнуть.

— Но недолго…
— А долго отдыхать просто некогда. После Казани у игроков было три выходных. А сейчас мы уже работаем в полную нагрузку. В субботу будет ещё один выходной. Потом у нас запланирована игра с фармом. А дальше уже и до игр всего ничего.

— Привлекаете ли сейчас к тренировкам молодых игроков из второй команды?
— А мы со второй командой вместе работаем. К тому же у них сейчас тоже перерыв, так что тренируемся в паре. Отсутствуют только "сборники" — за первую сборную у нас задействован Курьянов, за молодёжную — Черепанов и Курбатов.

— Кстати, можете ли прокомментировать, почему Аверин не попал в состав "молодёжки"?
— Это прерогатива главного тренера, я не могу обсуждать коллегу. Но всё-таки мне кажется, что с ним, с Авериным, как-то неправильно поступили. В первой игре молодёжной "суперсерии" он получил травму. Возможно, тренеры посчитали, что он должен был, несмотря на это, играть? Как бы то ни было, я сказал ему: "Не взяли, закуси удила и работай. Будешь хорошо играть, позовут обязательно". Я со своей стороны буду его ставить на игры. А дальше все от него зависит.

Честно говоря, в прошедших 24 играх я только после Казани не ругался. Ведь в большинстве матчей мы первые периоды проигрывали, так что приходилось и покричать, и заставить. Такая уж работа.
— Не опасаетесь, что игроки могут вернуться из сборных не в лучшей форме или, не дай бог, с травмами? А ведь это для "Авангарда" — ключевые игроки...
— Нельзя этого бояться. Если хоккеист боится чего-то, ему лучше вообще на лёд не выходить. Я помню, когда сам играл, приезжал из Канады, догонял свою команду в Швейцарии, играл турнир, ехал домой. И даже не думал о том, что буду не в форме. Травму можно получить и на тренировке, и в игре. Но когда ты постоянно играешь, то находишься в тонусе. Кроме того, это же хорошо, когда игрок знает, что востребован, что нужен. Так и должен жить хоккеист.

— Сегодня все в команде здоровы?
— Пока не очень хорошо себя чувствует Чубаров. Нога травмирована. Но он потихоньку восстанавливается: начал кататься, тренируется индивидуально. Остальные все работают в полную силу.

— Валерия Белоусова знают как тренера либерального. Метод "кнута" — совершенно не ваш метод?
— У меня в старом дворце над дверью кнут висел (смеётся), надо и сюда его перевезти. А если серьёзно, то когда всё нормально идёт и в игре, и в игровой дисциплине, то и не надо никакого кнута. А вот если появилась ленца, ещё какие-то не очень приятные моменты, то приходится и "применить". Честно говоря, в прошедших 24 играх я только после Казани не ругался. Ведь в большинстве матчей мы первые периоды проигрывали, так что приходилось и покричать, и заставить. Такая уж работа.
Источник: «Чемпионат»
Оцените работу журналиста
Голосов: 0
8 декабря 2016, четверг
7 декабря 2016, среда
Кто станет самым результативным игроком среди россиян в сезоне-2016/17 НХЛ?
Архив →