Кевин Лаланд
Фото: Фотобанк КХЛ, официальный сайт ХК "Динамо-Минск"
Текст: Goals.by

Лаланд: за бортиком считаешь себя бесполезным

Голкипер "Динамо-Минск" Кевин Лаланд поделился впечатлениями от сезона и выразил желание продолжить карьеру в Минске.
17 марта 2013, воскресенье. 22:00. Хоккей
Канадский белорус в этом сезоне на лёд выходил катастрофически мало. И не сказать, что из-за тренерской предвзятости. Игра у Кевина Лаланда действительно не шла, да и не идёт, подтверждением чему стало выступление в Кубке надежды. Накануне старта утешительного турнира вратарь рассказал об умении переносить неудачи, совместном проживании с Тимом Стэплтоном, отсутствии невесты и нелюбви праздновать свой день рождения.

"После возвращения Яроша настроение стало лучше"

— Кевин, как настроение? Кажется, поводов для радости мало.
— Не волнуйтесь, я в порядке. Да, это был трудный сезон для меня, сезон разочарований. Но с того момента, как Петр Ярош вернулся, моё состояние, в том числе и настроение, стало лучше. Мы вместе очень усердно работаем.

— Сезон на исходе, и это хорошая возможность подумать об отдыхе.
— Осадок грусти, конечно, не покидает: мы хотели пробиться в плей-офф, все шансы для этого были.


— Планы на лето уже есть?
— Тяжело планировать, ведь не знаю, как долго останусь в Минске. Перед тем как отправиться домой, хотел бы немного попутешествовать по Европе. Скорее всего, поеду в Италию. Интересно увидеть Рим, посмотреть Ватикан, Венецию. Моя сестра уже там побывала и рекомендовала эти места. А по возвращении в снежную Канаду буду проводить время с друзьями и моей семьей, также в 20-х числах июня второй год организовываю благотворительную акцию. Предстоит много работы, которая отнимет всё моё время.

— Как пришла в голову идея с акцией?
— Часто доводилось посещать детские дома, больницы, хосписы с благотворительными акциями, которые устраивали клубы, в которых выступал. Мне на самом деле небезразлична судьба таких малышей, и я задумался о том, чтобы внести свою помощь в благое дело. Акция, которую устраиваю, — благотворительный хоккейный матч в родном городе. В нём примут участие много звёзд НХЛ, такие как Клод Жиру, Дерек Рой. В прошлом году мы собрали порядка пяти тысяч долларов. В этом, надеюсь, сумма будет больше. Деньги отдаём малышам, чтобы они смогли реализовать свою мечту, например отправиться в Диснейленд или купить игрушки. Моя мама мне в этом начинании сильно помогает.

— Кевин, в середине февраля вам исполнилось 26. Как отметили?
— На самом деле ничего особенного не было, команде дали выходной, и я остался отдыхать дома. Вечеринку не устраивал, просто смотрел фильм… Не праздную свои дни рождения, не вижу в этом ничего особенного. Поскольку все отдыхали, то и поздравлений особо не было, никто о дне рождения не знал.

— Считаете, день рождения — грустный праздник?
— Нет, просто становлюсь взрослее. Это в детстве нравилось получать подарки, задувать свечи на праздничном торте… Мне кажется, надо поздравлять мою маму, ведь она проделала хорошую работу. Есть и более важные события, которые стоит отмечать. Рождество, например. Знаю, что здесь к своему дню рождения иное отношение, но мне всё равно. Самое необычное празднование?
Кевин Лаланд

Кевин Лаланд

Помню, ездил в Куршавель, и там в гостинице, узнав, что у меня праздник, подарили вкусный пирог. Было приятно.

"Я холостяк, и пока меня всё устраивает"

— Вы приехали в Минск в 2011 году и провели здесь уже два сезона. Какая разница между тем Кевином и нынешним?
— Нет никакой разницы! Серьёзно. В прошлом сезоне у нас был хороший старт, команда играла здорово, и в коллективе царила отличная атмосфера. Я получил хороший опыт. К сожалению, в этом всё вышло иначе. Я не играл должным образом. Мы старались, но не удалось. Очевидно, часть ответственности лежит на мне. Но нет смысла ставить клеймо на целый сезон.
Перед тем как приехал Пекка, я сыграл всего шесть игр. Мой сезон получился другим, чем себе представлял. Было бы здорово снова получить шанс сыграть дома, почувствовать поддержку фанатов. Здесь был мой успех в прошлом году, и я разочарован, что у меня не было возможности опять почувствовать великолепную атмосферу трибун. Когда Ринне уехал, основное место занял Ларс. Что ж, у него действительно всё здорово выходило. И я ничего не мог с этим поделать. Сезон разочарований и в психологическом плане тоже.
Поверьте, я всё тот же Кевин, что и раньше, который играет в хоккей, наслаждается временем, проведённым с семьёй, со своими друзьями. Надеюсь, это испытание сделает меня только сильнее.

— Правда, что вы перебрались жить к Тиму Стэплтону?
— В начале сезоне я жил вместе с Лингле, но он переехал в Швейцарию, а мои апартаменты просто слишком большие для одного человека, вот Тим и предложил перебраться к нему. Это здорово, есть с кем поговорить.
Кевин Лаланд

Кевин Лаланд

— Кстати, как там Чарльз поживает в Швейцарии?
— У него всё отлично. Стараемся быть на связи каждую неделею, интересуюсь его малышами, ведь был частью его семьи больше месяца и успел привязаться к близнецам. Интересно было наблюдать за ними, представил, что когда-то тоже стану отцом, хотя в ближайшее время таких планов нет.
Чарльз, вообще-то, очень разочарован. Ему нравился Минск. В прошлом сезоне у него всё получалось неплохо. К слову, в Швейцарии его дела также идут нормально: в пяти матчах он забросил две шайбы.

— Кевин, почему вы до сих пор один?
— Довольно сложно заводить серьёзные отношения, когда ты всё время в разъездах, да и в любой момент можешь сменить место жительства. В Минске провожу около семи месяцев сезона, а потом отправляюсь в Канаду.

— В этом направлении вы не предпринимаете никаких шагов?
— Нет. Сейчас я полностью сконцентрирован на своей карьере. Важная часть моей жизни — моя семья: родители, брат с сестрой. Наличие девушки или жены — неприоритетный вопрос. С переездами сложно кого-то встретить и сохранить эти отношения. Если случится, то случится. Пока мне нравится быть одному.

— В белорусской столице много красивых девушек...
— Да, все иностранцы обращают на это внимание. Красота красотой, но и важно, чтобы человек был хороший. В курсе, что Брэндон Бови встречается с белоруской. Но не знаю, что у них там за отношения, и это, к слову, не моё дело. Возможно, его время пришло. Он ведь старше меня.
Кевин Лаланд

Кевин Лаланд

Брэндон счастлив, и это хорошо. Может, когда мне будет 29-30, тогда и у меня найдётся половинка. Считаю, 26 — слишком рано для серьёзных отношений. Не думаю об этом и не ищу никого. Даже не волнуюсь по данному поводу.

"Снежный ком набирал обороты, и справиться было непросто"

— В начале сезона все ожидали чуда от Пекки Ринне. И никто не мог предвидеть, что удивит-то Ларс Хауген. Для вас это тоже стало сюрпризом?
— Не сказал бы. Ларс провёл хорошую работу летом. Мы оба хотели быть первым номером. Потом пришёл Пекка. Конечно, понимаю руководство клуба, которое не упустило возможности подписать такого вратаря. Он ведь считался лучшим голкипером мира. В хоккей играет вся команда, и даже если в воротах лучший голкипер мира, в одиночку он не справится. На смену Пекке пришёл Ларс, ребята поддержали его, а тот показал отличный результат.

— Когда вы играли на "Минск-Арене" в последний раз?
— В матчах против "Витязя" на турнире Руслана Салея. Это были ещё предсезонные игры.

— Шанс сыграть дома, выходит, так и не получили.
— Очень здорово играть здесь на одной из лучших арен с фантастическими фанатами. Мне кажется, команда играет совсем по-другому дома. Нам не приходится ночевать в отеле, переезжать с места на место, плюс поддержка трибун. В любой лиге на домашней арене выступать лучше. Если бы кто-то в начале сезона сказал мне: "Ты не сыграешь ни одной игры дома", — вероятнее всего, я бы не поверил.

— Свои ошибки разбирали? Думали, что не так?
— Как уже сказал, это был неудачный сезон. Но самая важная вещь — то, как ты всё воспримешь. Или это разобьёт меня, или сделает крепче. Всего лишь надо сделать вывод из ситуации, разобрать урок как можно лучше. Каждый делает ошибки, но падать духом не стоит. Это определённо был один из самых сложных сезонов в моей карьере. И я с нетерпением буду ждать начала нового. Ведь знаю, что способен играть лучше.

— Помнится, летом вы говорили, что будете основным вратарём команды, потому что усердно готовились.
— Мне некого винить, только самого себя. Как вы знаете, в конце прошлого сезона у меня была травма, но летом я всё равно активно тренировался. С нетерпением ждал игр. Знал, что Ларс тоже хочет играть. Первые выездные игры дались нам трудно: сначала поражение от "Нефтехимика", потом от "Ак Барса". Это был снежный ком, который становился всё больше и больше. Ты пытаешься остановить его, трудишься, не берёшь в голову неудачи, но он всё равно накрывает тебя.
Потом я отправился в "Юность" почти на два месяца. Тоже не самый весёлый этап в моей карьере.

— Вы не были чересчур самоуверенны после весьма успешного минувшего года?
— Нет. Я знал, что, как только вернусь после отпуска назад в Минск, мне снова придётся доказывать свою состоятельность. Так каждый год. Знал и знаю, что могу играть и быть успешным. Но ты не можешь быть уверенным… Рад, что руководство "Динамо" поддерживало меня в течение сезона, думаю, оно понимало мою ситуацию. Есть много вещей, которые не могу контролировать. Но я могу исправиться, стать лучше.
Кевин Лаланд

Кевин Лаланд


— Ларс поддерживает вас?
— Он один из моих лучших друзей в команде. Кажется, он как никто другой понимает меня. Ларс находился в подобной ситуации в прошлом году, когда выступал в Солигорске. Он знает, что я хочу играть, но пока у него всё выходит лучше. Мы поддерживаем друг друга, это очень важно.

"Очень хочу вернуться в Минск в июле"

— Каково быть зрителем на матчах своей команды?
— Тяжело. Очень тяжело. Ты вроде часть команды, тренируешься с нею, но в момент игры, когда стоишь за бортиком, считаешь себя бесполезным. Хочешь помочь команде, а остаётся только смотреть. Это чрезвычайно тяжело.

— О чём думаете, стоя за стеклом?
— Разум оставляет меня на некоторое время. Непросто наблюдать со стороны, но что я могу сделать? Тренерский штаб решает, кого выпускать на игру. Мне же надо думать над тем, как стать лучше и помочь ребятам. Стоит понять: что есть, то и есть, и так, очевидно, лучше для команды.

— Количество розданных вами автографов по сравнению с прошлым годом сократилось?
— Не думаю. Люди в Минске поддерживают меня. Многие желали мне успеха, пожимали руку, это приятно. В день рождения получил десятки поздравлений в "Фейсбуке", у меня даже не хватило времени всем ответить. Это очень мило, что люди уделяют мне своё внимание.

— Какой самый главный урок вам преподнесла жизнь?
— Достаточно большой вопрос. Жизнь коротка. Хоккейная карьера ещё короче. Ты должен просыпаться каждый день, идти своей дорогой и наслаждаться этим. Если ты не получаешь удовольствия от того, что делаешь, то постоянно пребываешь в расстроенных чувствах. А это неправильно.

— Что вы говорите себе, когда всё плохо?
— На всё есть свои причины! Когда наступает тяжёлое время, ты должен понять, что у кого-то дела могут быть ещё хуже. Ты можешь думать, мол, твоя проблема самая большая, но это не так. Надо просто постараться выкинуть плохое из головы и делать вещи, которые сделают тебя счастливее.

— Болельщиков интересует вопрос: вы видите себя в команде в следующем сезоне?
— Абсолютно! У меня в этом году заканчивается контракт, но руководство клуба в течение сезона поддерживало меня, оно понимает ситуацию. Лучший выход — постараться всё забыть и начать новый сезон сначала. Как бы там ни было, могу сказать уверенно: я очень хочу в июле снова вернуться в Минск.
Кевин Лаланд

Кевин Лаланд

Источник: Goals.by
Оцените работу журналиста
Голосов: 3
7 декабря 2016, среда
Кто станет самым результативным игроком среди россиян в сезоне-2016/17 НХЛ?
Архив →