Текст: Константин Нуждёнов

Сёмин: раз положение тяжёлое, надо идти и помогать

Вернувшийся в родной клуб защитник считает, что "Спартак" занимает явно не своё место в таблице, и стремиться всесильно команде помочь. Об этом и многом другом Сёмин рассказал "Чемпионат.ру"
9 ноября 2007, пятница. 20:16 Хоккей

«Эх… Вот пришёл я сегодня (в среду) на первую после возвращения в „Спартак“ тренировку и даже, не поверите, перепутал раздевалки! Пошёл не в ту, где сейчас переодевается команда, а в ту, которая была у нас в „Спартаке“ ещё в 90х. годах», — улыбаясь, говорил, выходя из тренажёрного зала тренировочного катка «Сокольников» защитник Николай Сёмин, в ноябрьский период дозаявок пополнивший состав красно-белых.

— Бывали сезоны и лучше, чем прошлый. Например, когда я выступал за ЦСКА, в одном из чемпионатов я при большом количестве очков набрал мало штрафных минут и в итоге получил приз «Джентльмен лиги».

— Всё такое знакомое, родное…Шесть лет спустя я вернулся в «Спартак». Вот ведь как. А почти и не заметил, как время пролетело. И ощущения такие, как будто только вчера здесь был. Практически ничего и не изменилось.

— Совсем-совсем ничего?

— Да нет, конечно, изменения есть. И что приятно — в лучшую сторону. Просто основа осталась та же – Дворец Спорта, тренировочный каток…Рад, что вновь оказался дома. Когда я уходил из «Спартака», всё загибалось…Неприятно было смотреть на то, что происходило с родной командой. Сейчас — это чувствуется — всё по-другому.

— На хоккеиста Николая Сёмина ведь претендовал не один клуб…Вернулись именно в «Спартак» во многом потому, что вновь захотели поиграть в родной команде?

— Да, конечно. Только поэтому и вернулся.

— А что, собственно, произошло с вами в «Сибири»? Предыдущий, новокузнецкий, сезон ведь сложился для вас прекрасно, шестнадцать голов, как — никак…

— Даже не знаю. Просто что-то не получилось. Не очень хочу вспоминать тему Новосибирска.

— Прошлый сезон в «Металлурге» наверняка стал для вас лучшим в карьере. Так?

— По количеству заброшенных шайб – да. По другим показателям – нет. Бывали сезоны и лучше. Например, когда я выступал за ЦСКА, в одном из чемпионатов я при большом количестве очков набрал мало штрафных минут и в итоге получил приз «Джентльмен лиги».

— В «Спартаке» надеетесь вернуться на тот уровень игры?

— Конечно. Буду стараться изо всех сил.

— Надо больше забивать и меньше пропускать. Всё просто… Я видел несколько матчей красно-белых в этом сезоне – слабая реализация моментов команду явно подводит.

— В молодёжных и юниорских командах вы играли в нападении. Наверняка во многом благодаря этому за хоккеистом Сёминым закрепилась слава защитника атакующего.

— Да, было дело, играл в атаке. Как сейчас помню, поиграл я в нападении и за основной состав «Спартака». Это было в 1997 году, а команду тогда тренировал Фёдор Канарейкин. Сейчас мне те навыки, конечно, очень помогают.

— И к кому в пару вас определил Валерий Брагин на вашей первой тренировке после возвращения в «Спартак»?

— Сегодня я катался без пары. К кому-нибудь скоро поставят.

— Не смущало тяжёлое турнирное положение «Спартака», когда принимали решение о том, чтобы вновь надеть красно-белую форму?

— Да нет. Раз тяжёлое положение – наоборот надо идти и помогать родному клубу.

— И за счёт чего «Спартак» будет выправлять ситуацию?

— Надо больше забивать и меньше пропускать. Всё просто (смеётся). Я видел несколько матчей красно-белых в этом сезоне – слабая реализация моментов команду явно подводит.

— Контракт со «Спартаком» у вас до конца сезона?

— Да. Но с надеждой на будущее. Хотелось бы и дальше играть в команде.

— Перед клубом стоит задача – десятое место. По силам будет её выполнить?

— Не стану зарекаться. Но будем стараться.

— Согласны, что состав команды не соответствует занимаемому сегодня месту?

— Сейчас, по прошествии времени, я жалею, что не перешёл в «Спартак» ещё летом. Надо было возвращаться в межсезонье. Но теперь всё начинает заново. Ведь «Спартак» для меня — не пустой звук. Это слово для меня значит очень многое. И всё, что я сейчас имею, мне дал «Спартак». Я очень-очень рад, что вернулся домой.

— Однозначно согласен. «Спартак» не должен находиться на столь низком месте. Будем подниматься.

— А ведь вы могли оказаться здесь ещё и перед сезоном…

— Мог. Сейчас, по прошествии времени, я жалею, что не перешёл в «Спартак» ещё летом. Надо было возвращаться в межсезонье. Но теперь всё начинается заново. Ведь «Спартак» для меня — не пустой звук. Это слово для меня значит очень многое. И всё, что я сейчас имею, мне дал «Спартак». Я очень-очень рад, что вернулся домой. Практически все сотрудники клуба, стадиона, тренировочного катка – мои старые знакомые. Всё меня поздравили с возвращением. А это говорит о том, что в «Спартаке» отличная атмосфера, которая была в команде всегда, во все времена. Даже если игрок уходит, на него в Сокольниках никто не обижается. А ведь в других командах бывает и по-другому. Сейчас я уже начинаю понимать, что скоро придёт время, когда придётся вешать коньки на гвоздь. И закончить карьеру мне бы хотелось в «Спартаке». Хотя, об уходе из хоккея я пока не сильно и задумываюсь.

Источник: «Чемпионат» Сообщить об ошибке
Всего голосов: 0
22 сентября 2017, пятница
21 сентября 2017, четверг
Партнерский контент