Ярослав Дыбленко
Фото: Пресс-служба ХК "Атлант"
Текст: Екатерина Гаранина

Дыбленко: мы играем на льду, вы — пишете

Защитник мытищинских "Атлантов" Ярослав Дыбленко подвёл итоги сезона и рассказал о плей-офф МХЛ.
18 марта 2013, понедельник. 06:00. Хоккей
Молодой защитник подмосковных "Атлантов" смог не раз отличиться в этом году. В копилке достижений Ярослава Дыбленко за сезон-2012/13 бронзовая медаль молодёжного чемпионата мира и выступление в плей-офф КХЛ. Сейчас Ярослав вместе с другими игроками вернулся в состав "молодёжки", чтобы попытаться выиграть кубок Харламова.

— Кому нужно сказать спасибо, что мы сейчас вас видим на льду?
— Поблагодарить нужно Сергея Александровича Мальцева. Он в пять лет поставил меня на коньки, научил кататься. Первые шаги в хоккее я сделал под его руководством.

— Думали, что окажетесь в составе сборной?
— На тот момент я нервничал. Очень много ребят проходило через сборы, я мог и не оказаться в составе. Попадание в сборную означает доверие. И я очень благодарен Михаилу Варнакову за доверие. Честно, не ожидал, что меня выберут. Вселенской радости не было, скорее я воспринял это как награду за постоянную работу и любовь к хоккею. Мама очень обрадовалась новости.
Ярослав Дыбленко

Ярослав Дыбленко

Папа спокойно отреагировал. Он никогда мне не даёт расслабиться. Сказал: "Старайся! Всё получится". Он не смог приехать в Уфу, а остальная часть родственников поддерживала: приходили на каждый матч, смотрели. Я не искал их глазами, но после игр виделся, принимал поздравления (улыбается).

— Можете подвести краткий итог чемпионату в Уфе?
— Бронза — это успех. Золото, конечно, лучше. Была проделана очень большая работа, все ребята старались. Достойное место.

— Как воспринимаете критику журналистов?
— Это ваша работа. Мы играем на льду, вы — пишете. Я не обращаю внимания на критику, редко читаю материалы. Иногда, правда, попадаются довольно странные интервью с некоторыми персонами хоккея.

— Внимание СМИ после чемпионата мира поубавилось?
— Повышенное внимание на соревнованиях – это нормально. Главное, чтобы всё было в пределах разумного.

— Вам удалось немало поиграть во взрослом составе и даже поучаствовать в плей-офф. Что было самым сложным в переходе от игры в МХЛ к КХЛ?
— В техническом плане тяжело перестроиться. В МХЛ молодые игроки, скорости другие. В КХЛ играют профессионалы, у тебя нет права на ошибку. Всё время нужно быть внимательным. Со временем привыкаешь благодаря тренировкам. Здесь нет лёгких или простых вещей. Работаю каждый день, чтобы получилось. Сейчас я снова в молодёжной команде, но, по большому счёту, нет разницы, в МХЛ ты или в КХЛ: нужно думать, выполнять тренерские установки и свою задачу.

— Как можете прокомментировать серию со СКА? Не было обидно, что спортивные аналитики скинули команду со счетов, прогнозируя 4-0 в серии?
— Никто не прислушивался к их словам. Все старались, хотели выиграть серию. Но даже один выигранный матч уровня плей-офф над такой сильной командой, как СКА, — уже результат. Матчи были сложными. Будем тренироваться — спортивная злость от поражения осталась, должок вернём! Был ли страх, что не выйдем? Вряд ли. Готовились к любому исходу.
Но на тот момент команда выбросила всё из головы и имела чёткую установку, что есть только плей-офф. В целом сезон у "Атланта" вышел удачным. Да, в середине были проблемы… Но перед последними матчами собрались, достойно сыграли.
Огромное спасибо болельщикам команды. Было приятно увидеть в Санкт-Петербурге поддержку. Спасибо, что приехали в такую погоду, не остались дома.

— А сами следите за битвами плей-офф?
— Да, есть интересные матчи. Наблюдаю за "Салаватом Юлаевым", они должны победить в серии. Сложно выделить одну команду, есть много сильных претендентов на кубок: СКА, "Авангард", "Трактор".

— На долю защитников выпадает не так много забитых голов. Для вас важна статистика?
— Моя первая задача — отыграть в обороне. Забить всегда успеем.

— Не секрет, что "Атланты" фаворит среди претендентов на Кубок Харламова.
— Безусловно. Мы к этому идём! Это очень престижно и почётно. Думаю, для каждого игрока это важное достижение. Недавно нам вручили награду МХЛ за победу в конференции. Этот кубок символизирует наши труды на протяжении всего сезона. Приятно. Главная цель на данный момент — выиграть Кубок Харламова. У нас хороший состав, отличный тренерский штаб — есть шанс победить.
Ярослав Дыбленко

Ярослав Дыбленко

Источник: «Чемпионат»
Оцените работу журналиста
Голосов: 6
10 декабря 2016, суббота
9 декабря 2016, пятница
Кто станет самым результативным игроком среди россиян в сезоне-2016/17 НХЛ?
Архив →