Александр Овечкин
Фото: Getty Images
Текст: Михаил Мельников

Очередной рубеж Овечкина

350-й гол Александра Овечкина и две результативные передачи Сергея Гончара – в обзоре игрового дня НХЛ.
18 марта 2013, понедельник. 12:00. Хоккей
МАТЧ ДНЯ

"Питтсбург Пингвинз" – "Бостон Брюинз" – 2:1

Евгений Малкин встал в воскресенье утром на коньки, но играть за "Питтсбург" он ещё не готов. Лучший бомбардир прошлого сезона пропустил пятый матч подряд, при этом "пингвины" не потеряли за этот турнирный отрезок ни одного очка.

Команды выдали шикарное представление во вторник, повторить которое даже им самим было бы затруднительно. Конечно, они старались. Сидни Кросби пролез между двумя защитниками, и только потеря равновесия в момент броска помешала ему забить. Но уже после следующего вбрасывания шайба оказалась в воротах Туукки Раска. Слишком много игроков собралось за воротами, и когда партнёры довели шайбу до Кросби, никто не успел накрыть его бросок.

Отличилось первое звено и у "Бостона". Тайлер Сегин окопался на границе круга вбрасывания и долго просил передачу. Передачи не последовало, зато шайба отскочила к нему случайно, и форвард не промахнулся по открытому углу. Сегин забил свой 50-й гол в регулярных чемпионатах. Но ещё до конца первого периода "Питтсбург" вновь вышел вперёд. Раск почему-то не удержал шайбу в ловушке, и Джо Витале хорошо сыграл на добивании. Витале не забивал больше года, а для четвёртого звена "Питтсбурга" (Тэннер Гласс – Витале – Крэйг Адамс) это была лишь вторая шайба в сезоне, если не считать голов в пустые ворота.

Как выяснилось впоследствии, на этом голевая программа вечера оказалась исчерпанной. "Бостон" в попытках отыграться создал больше моментов. Чего стоит хотя бы выезд из-за ворот того же Сегина. Пущенная им шайба проскользила в двух сантиметрах от линии ворот, но ровно параллельно ей. У "Брюинз" только не получилась концовка. Раск несколько раз порывался смениться и возвращался обратно, а когда наконец уступил место полевому игроку, было уже поздно. За последние две минуты бостонцы так ни разу по воротам и не бросили. Надо заметить, что в последнее время "Питтсбург" просто здорово играет в обороне – в пяти матчах пропущено всего пять шайб.

К сожалению, команды по ходу игры лишились игроков из числа ведущих. Самому результативному защитнику лиги Крису Летангу стало больно после контакта с Брэдом Маршаном, и с конца первого периода он на площадке больше не появлялся. А второй бомбардир "Бостона" Давид Крейчи, как ни высоко подпрыгнул, не смог увернуться от мощнейшего броска своего партнёра Джонни Бойчака. Шайба попала чеху в колено, и он даже не смог самостоятельно уйти со льда – травма, видимо, серьёзная.

Одержав девятую победу подряд, "Питтсбург" вышел в единоличные лидеры Востока.

"Оттава Сенаторз" – "Виннипег Джетс" – 4:1

В первом периоде никакого "Виннипега" видно не было, и хозяева логично забили два гола (тренер Пол Маклин сказал, что это лучший первый период "Оттавы" за весь сезон). Даниэля Альфредссона на удивление легко выпустили к воротам и даже предоставили две попытки для броска. Ему не удались обе, но рядом подсуетился Гийом Латендресс. А Якуб Сильфверберг забил в большинстве после отличного перевода Сергея Гончара. До этого "Виннипег" не пропускал в меньшинстве 12 игр кряду. Гончар, к слову, возможно, проводит свой последний сезон за "Сенаторз". Намедни "Оттава Сан" напомнила читателям, что дедлайн обменов уже не за горами (3 апреля), а переговоров о новом контракте с Гончаром пока никто не вёл. На просьбу прокомментировать этот факт Сергей резонно возразил, что, во-первых, команда сейчас в зоне плей-офф и, стало быть, говорить о каких-то обменах по меньшей мере странно, а во-вторых, он, Гончар, принципиально не хочет обсуждать варианты "бы" и "если".

А вот Николай Антропов, не имеющий в контракте пункта о запрете на обмен, может в скором времени сменить клуб, хоть "Виннипег" и продолжает лидировать в своём дивизионе – парадоксальным образом, с отрицательной разностью шайб. Во втором периоде Антропов был активен на пятачке, но не переиграл в ближнем бою Робина Ленера. Не использовали "Джетс" и другие шансы, хотя игру, пожалуй, выравняли.
"Оттава" не часто выигрывает первые периоды – всего в шестой раз, но если уж выигрывает, очки обязательно набирает. "Виннипег" не прервал эту традицию. Стоило Заку Богоссяну попасть от синей линии, как в течение следующих 10 минут "Оттава" увеличила свой перевес до трёх шайб. Сильфверберг завершил свой дубль, а Гончар стал одним из ассистентов Кайла Турриса и заработал третью звезду. "Виннипег" проиграл в основное время впервые за семь игр, и Клод Ноэль вынужден был признать, что команда "немного устала".

"Вашингтон Кэпиталз" – "Баффало Сэйбрз" – 5:3

Александр Овечкин забил самый быстрый гол игрового дня – на 20-й секунде. Шайба отскочила к нему после выигранного Никласом Бэкстрёмом вбрасывания, Александр остановил её и немедленно бросил верхом. Эта шайба стала для Овечкина 350-й в НХЛ, и на этой цифре он решил временно остановиться. В конце первого периода один из его бросков пришёлся в дальнюю штангу, а в концовке матча Александр не попал в пустые ворота.

"Баффало" весь матч играл в догонялки – благо у "Кэпиталз" опять не было идеального порядка в обороне. Кори Ходжсон сделал дубль, но нападение "Вашингтона" оказалось сильнее. Шесть игроков "Кэпс" заработали по два результативных балла, а решающим получился гол Матьё Перро, забитый в тот момент, когда судьба матча подвисла на волоске. Овечкин до этого успел пободаться со Стивом Оттом – впрочем, конфликт был не слишком серьёзным, и, оказавшись в штрафных боксах, оппоненты обменивались репликами с улыбками и даже со смехом. "Вашингтон" обошёл "Баффало" в таблице, но от зоны плей-офф его отделяет ещё шесть очков.


"Эдмонтон Ойлерз" – "Нэшвилл Предаторз" – 3:2

За два с половиной периода команды сподобились не на многое – по разу забили в большинстве, и тут случился эпизод, определивший исход матча. "Нэшвилл" вновь пытался реализовать численное преимущество, Сергей Костицын не удержал шайбу в зоне и ни с того ни с сего поехал меняться, позволив двум соперникам убежать – не убежать даже, спокойно уйти – против одного защитника. Двухходовка была разыграна образцово, потом Джордан Эберле забил в контратаке, и один ответный гол Романа Йоси на последних секундах уже ничего изменить не мог.

НАШИ

Россия

Сергей Гончар ("Оттава") – 2 передачи, ПП – "0", 1 бросок, 1 силовй приём, 1 блокированный бросок, время на льду – 26.06. Третья звезда матча.
Александр Овечкин ("Вашингтон") – гол, ПП – "0", 5 бросков, 3 силовых приёма, время на льду – 20.11, ШМ – 2.
Наиль Якупов ("Эдмонтон") – ПП – "0", 2 броска, время на льду – 12.36.

Белоруссия

Сергей Костицын ("Нэшвилл") – ПП – "0", время на льду – 16.40.

Казахстан

Ник Антропов ("Виннипег") – ПП – "-1", 4 броска, 6 силовых приёмов, 7 выигранных вбрасываний из 14, время на льду – 16.25.

Обращаем ваше внимание на то, что администрация проекта "Чемпионат.com" не несёт ответственности за содержание видео, взятого из сервисов обмена, показа и трансляции видео. Указанные файлы не размещаются на сайте "Чемпионат.com" и могут быть найдены в свободном доступе на других интернет-сайтах. Мы не гарантируем качества трансляции и не несём ответственности за действия пользователей на предлагаемых сайтах. Использование данных файлов производится на собственный риск посетителей. Авторские права на использование данного видео в Интернете принадлежат пользователям или владельцам сайтов сервисов обмена, показа и трансляций видео в соответствии с пользовательским соглашением.

Источник: «Чемпионат»
Оцените работу журналиста
Голосов: 15
11 декабря 2016, воскресенье
10 декабря 2016, суббота
Кто станет самым результативным игроком среди россиян в сезоне-2016/17 НХЛ?
Архив →