Седьмому матчу "зелёной серии" быть!
Фото: Фотобанк КХЛ
Текст: Фарид Бектемиров

Дары волхвов

Обменявшись "подарками" в основное время, "барсы" и уфимцы лишь в конце второго овертайма завершили шестой матч. Шестой, но не последний.
18 марта 2013, понедельник. 21:30. Хоккей
Рано или поздно это должно было случиться. Ну не бывает так, что равные соперники из года в год встречаются в плей-офф, но никак не доиграют до седьмого (или пятого – если серия до трёх побед) матча.

3-0 в пользу "барсов" в 2006-м, 3-1 за "Салават" два года спустя, 4-2 билялетдиновцы выиграли в свой второй "гагаринский" сезон, 4-1 ответил Быков уже в свой чемпионский год. Ну и последнюю дуэль – уже с Крикуновым и Сафиным на тренерских мостиках – все вы прекрасно помните. До седьмого матча там тоже не дошло.

И всё же "зелёные" команды восстановили справедливость, не подвели болельщиков. Впервые в истории этого дерби всё решит одна, последняя игра.

Шестой матч серии во многом стал продолжением пятого. Оба тренера обошлись без перестановок, разве что порядок выдоха звеньев у "Салавата", как всегда, изменился. Да и сюжет оказался очень похожим, только теперь уже юлаевцы всё время выходили вперёд, а "барсы" догоняли.

Обе команды начали первый период с осторожных разведывательных выпадов. Ружичка бросал из правого круга вбрасывания, Никулин прикладывался от синей линии. И в том и в другом случае вратари и защитники больше разминались, чем реально спасали свои владения. В этом отрезке был очень активен Антон Слепышев, который сначала пальнул с кистей из левого круга, едва не застав Барулина врасплох, а после выстрелил в касание сразу после выигранного вбрасывания.
18 марта 2013 года. Уфа. Плей-офф КХЛ. 1/4 финала. Матч № 6. "Салават Юлаев" — "Ак Барс" — 4:3 (ОТ)

18 марта 2013 года. Уфа. Плей-офф КХЛ. 1/4 финала. Матч № 6. "Салават Юлаев" — "Ак Барс" — 4:3 (ОТ)

Юлаевцы на правах хозяев играли чуть активнее, но без изысков. Так что забитая шайба стала в некотором роде громом среди ясного неба. Вадим Хомицкий не смог принять летящий диск рядом со своими
1:0 – Свитов – 05:17.
2:0 – Степанов (Свитов) – 25:02.
2:1 – Петров – 30:46.
2:2 – Иммонен (Песонен, Обухов) – 34:47.
3:2 – Степанов (Мусатов, Глухов) – 43:09.
3:3 – Обухов (Песонен) – 54:19.
4:3 – Сопел (Ружичка, Зиновьев) – 95:50.
Вратари: Таркки – Барулин.
Броски: 56 (10-18-11-9-8) – 47 (8-10-12-9-8).
Вбрасывания: 51 (11-10-9-9-12) – 44 (6-11-12-9-6).
Штраф: 6 (0-4-0-0-2) – 16 (2-2-10-2-0).

Счёт в серии: 3-3 (3:2, 2:0, 0:3, 3:5, 3:4 ОТ, 4:3 ОТ).
воротами, а Александр Свитов подстерёг его ошибку и забил с пятачка.

Первая тройка "барсов" тут же попыталась отыграть. Капанен бросил издали, Таркки отразил снаряд перед собой, но подоспевшего Зарипова не пустили к шайбе. Вскоре Песонен от левого борта стрелял низом, а потом и Петров бросал со входа в зону. Но в первом случае отлично сыграл Таркки, а во втором рикошет оказался неудачным для атакующей стороны. Впоследствии ещё и Захарчук заряжал от синей линии, но в целом было видно, что "Салават" контролирует ситуацию и спокойно удерживает счёт.

А в самом конце периода Никулин схватил удаление, и хозяева четыре минуты подряд не слезали с владений Барулина. Четыре – потому что ещё и Хомицкой во второй двадцатиминутке сел на скамейку для плохих парней.

Надо отдать должное казанцам: едва ли не впервые в этой серии они идеально действовали в меньшинстве. Зато в равных составах снова глупо ошиблись, подарив сопернику убийственный для такой игры перевес в две шайбы. Захарчук не сумел зацепить шайбу, которая медленно ползла в сторону казанских ворот, и фактически отдал её Александру Степанову. Тот выскочил на рандеву с Барулиным и без труда переиграл голкипера – 2:0.

Однако и у юлаевцев нашлись свои "волхвы", которые принесли дары казанскому нападению. Уже через пять минут уфимцы ответили невынужденной ошибкой в обороне. Кайгородов не сумел удержать у борта Кирилла Петрова, тот из-за лицевой вылез на пятачок и протолкнул снаряд в дальний угол. А Прошкин и Блатяк, которые вполне могли помешать казанцу, сосредоточили своё внимание на одиноком и не представлявшем особой опасности Жердеве.
18 марта 2013 года. Уфа. Плей-офф КХЛ. 1/4 финала. Матч № 6. "Салават Юлаев" — "Ак Барс" — 4:3 (ОТ)

18 марта 2013 года. Уфа. Плей-офф КХЛ. 1/4 финала. Матч № 6. "Салават Юлаев" — "Ак Барс" — 4:3 (ОТ)

Вскоре Илья Никулин прорвался к воротам, обыграв Кольцова, и едва не забил. Защитники и той и другой дружины в этот день лучше играли в чужой зоне, чем в своей. А на 35-й минуте очередной позиционный провал хозяев привёл к тому, что счёт в матче и вовсе сравнялся. Обухов и Иммонен уже не в первый раз вышли вдвоём против одного защитника, только теперь передача направо прошла. Яркко оставалось лишь расстрелять пустой угол.

Всё это было очень похоже на четвёртую игру серии, с той лишь разницей, что тогда репутацию себе портили вратари, а теперь этим неблагодарным делом занялись защитники. Как и тогда, "Салават" лучше смотрелся
18 марта 2013 года. Уфа. Плей-офф КХЛ. 1/4 финала. Матч № 6. "Салават Юлаев" — "Ак Барс" — 4:3 (ОТ)

18 марта 2013 года. Уфа. Плей-офф КХЛ. 1/4 финала. Матч № 6. "Салават Юлаев" — "Ак Барс" — 4:3 (ОТ)

в атаке, но "барсы" сбивали пыл соперника и спокойно использовали свои моменты.

На старте заключительной трети "барсы" в большинстве прижали хозяев к их собственным воротам, несколько раз переводили шайбу на пятачок, но с завершающим ударом ничего не получалось.

Когда же пятый игрок "Салавата" вышел на лёд, казанская оборона опять дала течь. Мусатов вылез на "пятак" прямо перед вратарём, сам обыграть его не сумел, зато накатившийся Степанов продавил Корнеева и протолкнул шайбу в сетку – 3:2.

Буквально через минуту Филатов мог увеличить отрыв, но пущенный им снаряд предательски врезался в перекладину. Казанцы ответили броском одинокого Капанена в упор — впрочем, таким же безуспешным.

Но что не получилось у Нико, отлично исполнил Дмитрий. В смысле – Обухов. Казанского форварда оставили без присмотра на чужом пятачке, и он со второй попытки затолкал-таки снаряд за щиток Таркки. Защитники, попытавшиеся вернуться назад, увидели шайбу уже в сетке.

В концовке основного времени уже казанцы немного поддавливали, однако, как и в предыдущей встрече, не избежали овертайма. Да ещё и Песонен получил 10 минут "дисциплинарки", испортив красивую статистику нарушений в этом матче (до этого было всего по четыре минуты на команду).
18 марта 2013 года. Уфа. Плей-офф КХЛ. 1/4 финала. Матч № 6. "Салават Юлаев" — "Ак Барс" — 4:3 (ОТ)

18 марта 2013 года. Уфа. Плей-офф КХЛ. 1/4 финала. Матч № 6. "Салават Юлаев" — "Ак Барс" — 4:3 (ОТ)

Противники словно и не заметили, что овертайм начался, продолжив создавать один момент за другим и в этом, дополнительном, периоде. Жердев простреливал с правого края, но партнёр не смог обработать шайбу. Пильстрём тут же с кистей бросал из-под защитника — Барулин справился.

Через несколько минут Кирилл Кольцов замыкал блестящую прострельную передачу в ближний угол – Барулин снова выручил. А вскоре и Кайгородов стрелял в окружении двух
опекунов – точно в живот вратарю.

Казань ответила хлёстким броском Морозова из круга, но шайбу остановила клюшка Глухова. А в концовке периода Зиновьев и Лукоянов обменялись убойными моментами. Первый бросал с ползоны, но никто из партнёров не успел на добивание. Второй же расстреливал Таркки в упор, но немного не повезло.

В пятом периоде, понятное дело, разведывать было нечего, поэтому команды сразу перешли к бомбардировке. Морозов выдавал передачу из-за лицевой, Зиновьев ответил выстрелом со входа в зону.

В какой-то момент показалось, что "барсы" находятся в миллиметрах от заброшенной шайбы. Ружичка свалил Евгения Бодрова, убегавшего к воротам, но судьи не решились в такой встрече назначить буллит. Ограничились двумя минутами штрафа, что в овертайме тоже весьма неприятно.

Гости провели большинство неплохо — с уверенной расстановкой в зоне, с опасными моментами, но "Салават" снова выстоял и за четыре минуты до конца отрезка всё же забил. Брент Сопел шикарным броском из левого круга пробил-таки неприступного Барулина и продолжил эту сумасшедшую и, безусловно, историческую серию. Теперь всё решит седьмой матч.

Источник: «Чемпионат»
Оцените работу журналиста
Голосов: 44
3 декабря 2016, суббота
2 декабря 2016, пятница
Назовите лучшего хоккеиста первой половины регулярного чемпионата КХЛ
Архив →