Итоги игрового дня Кубка Харламова
Фото: Официальные сайты ХК "Автомобилист", "Ак Барс"
Текст: Святозар Иванов

"Медведю" не страшен "Авто"

В понедельник свои отношения продолжили выяснять всего две пары Восточной конференции.
19 марта 2013, вторник. 08:00. Хоккей
Любители молодёжного хоккея в понедельник имели возможность несколько передохнуть от невероятно упорных встреч лучших клубов МХЛ, ведь ещё 17 марта были известны имена пяти счастливчиков, которые смогли себе проложить дорожку в полуфинал конференции.

Без громких сенсаций здесь не обошлось. Мало кто предполагал, что для обладателя Кубка Харламова, "Стальных Лисов", путь к заветному трофею будет прерван уже после третьего матча 1/8 финала. И нужно отметить, что победа "Толпара" стала возможной только после двух технических поражений магнитогорцев, которые им были присуждены за нарушение двух статей регламента. На протяжении всей серии ребята Александра Семака старались показать и
18 марта 2013 года. Екатеринбург. Плей-офф МХЛ. 1/8 финала. Матч № 4. "Авто" — "Белые Медведи" — 2:8

18 марта 2013 года. Екатеринбург. Плей-офф МХЛ. 1/8 финала. Матч № 4. "Авто" — "Белые Медведи" — 2:8

сопернику, и болельщикам, что именно они достойны выхода в полуфинал конференции, хотя по большому счёту состав "Стальных Лисов" выглядел внушительнее. За счёт невероятной воли к победе уфимцы сумели обыграть южноуральцев и в первом матче в Магнитогорске, и навязать борьбу во втором, уступив лишь в овертайме, и наконец вытащить "мёртвую" встречу у себя дома (напомним, "Толпар" был вынужден отыгрываться со счёта 0:2 по ходу игры).

Несколько неожиданной для всех стала и победа ХК МВД в противостоянии с настоящим кубковым бойцом "Алмазом" из Череповца. Подопечные Сергея Орешкина, "выстрелившие" по ходу регулярного чемпионата, в плей-офф отказались от своей привычной оборонительной модели игры, обрушив шквал атак на ворота представителей Вологодской области. "Алмазу" в каждой встрече приходилось отыгрываться и догонять напористого соперника, но в решающие моменты балашихинцы смотрелись всё же поинтересней, за счёт чего и победили.

А вот проход трёх остальных клубов в четвертьфинал был вполне ожидаемым. И "Атланты", и "Омские Ястребы" в нынешнем сезоне являются главными претендентами на Кубок Харламова, что они подтвердили, размявшись на ХК "Рига" и "Кузнецких Медведях" соответственно. Что касается ещё одного полуфиналиста Западной конференции, "СКА-1946" вышел в следующий круг благодаря отменной игре своих лидеров Александра Барабанова и Андрея Сигарева, последний ещё осенью феерил в составе вэхаэловского "Дизеля". Именно от этих хоккеистов исходила основная опасность, и к превеликому сожалению "Динамо-Шинника", найти оружие против действий первого звена соперника им так и не удалось.

В понедельник свои отношения продолжили выяснять всего две пары Восточной конференции, зато оба матча получились по-своему уникальными и интересными.

"Авто" — "Белые Медведи" — 2:8
Счёт в серии: 2-2

Во встрече двух географических соседей всегда может произойти нечто эдакое. В первом матче этой серии хоккеисты "Белых Медведей" едва унесли ноги от разгрома на родной ледовой арене "Трактор", зато 18 марта подопечные Анвара Гатиятулина отомстили
0:1 – Мошаров (Основин, Мокин) – 09:17.
0:2 – Мокин (Основин, Мошаров) – 18:24.
0:3 – Пеньковский (Закарлюкин, Исаев) – 34:08 (5x4).
0:4 – Мошаров (Мокин) – 45:18.
0:5 – Нестеров (Филиппов, Черкасов) – 46:35.
0:6 – Черкасов (Филиппов, Нестеров) – 48:23.
0:7 – Бородкин (Смолин, Основин) – 50:04 (5x3).
0:8 – Нестеров (Лукин) – 51:14 (5x4).
1:8 – Марков (Яшин) – 51:40.
2:8 – Марков (Шевелин) – 54:50 (4x5).
Вратари: Дятлов – Демченко.
Броски: 30 (11-9-10) – 35 (9-14-12).
Штраф: 37 (0-29-8) – 14 (4-4-6).

Счёт в серии: 2-2 (5:3, 1:3, 4:2, 2:8).
екатеринбуржцам так, что те эту звонкую пощёчину будут помнить ещё очень и очень долго.

Впрочем, перед началом матча все стартовые расклады были как раз за игроками "Авто": они и в серии вели, да и четвёртую встречу, которая могла бы стать решающей, проводили в своём родненьком КРК "Уралец". Но команде Евгения Мухина эти факторы ничуть не помогли, а скорее наоборот, сбили с толку, хотя начали встречу хоккеисты "Авто" просто на загляденье.

В первой же затяжной атаке, которая растянулась секунд на 40-50, форвард хозяев Филипп Савченко с ходу вколачивал снаряд на дальней штанге ворот Василия Демченко, но голкипер челябинцев сыграл в том эпизоде великолепно, заставив болельщиков аплодировать ему едва ли не стоя. Через несколько мгновений всё тот же Савченко вновь опасно атаковал у владений "Белых Медведей", но забросить в той ситуации ему тоже не удалось. Зато "мишкам" всего одной массированной атаки хватило для того, чтобы забить. Закрутив комбинацию в зоне Олега Дятлова, Вячеслав Основин пасом из-за ворот нашёл на пятачке клюшку Дениса Мошарова, который из такой позиции промахиваться не имел права.

Хоккеисты "Авто" контролировали игру, но вот воплотить свои моменты во взятие ворот им не удавалось до последнего, тогда как челябинцы пользовались любой малейшей оплошностью обороны хозяев. Как раз одна из них и сыграла на руку Михаилу Мокину, убежавшему за полторы минуты до окончания периода в отрыв от защитника "Авто". Сближаться форвард не стал, а прошил голкипера екатеринбуржцев хлёстким кистевым броском.

Впрочем, подопечным Евгения Мухина эти 0:2 показались сущим пустяком, когда в их воротах к 51-й минуте оказалось уже восемь безответных шайб. Уж что только у "Белых Медведей" в створ не залетало! В концовке второго периода они и большинство реализовали, и с неудобной руки забивали, и контратаки организовывали, а вот у "Авто" не получалось абсолютно ничего.

Лишь после того как счёт встречи стал 0:8, у хозяев проснулось чувство гордости и с горем пополам они сумели в ворота Василия Демченко закатить две ответных шайбы: Максим Марков сначала организовал атаку своей команды в равных составах, а затем, на 55-й минуте, смог отличиться в меньшинстве.
18 марта 2013 года. Екатеринбург. Плей-офф МХЛ. 1/8 финала. Матч № 4. "Авто" — "Белые Медведи" — 2:8

18 марта 2013 года. Екатеринбург. Плей-офф МХЛ. 1/8 финала. Матч № 4. "Авто" — "Белые Медведи" — 2:8

"Барс" — "Мамонты Югры" 3:4 (2 ОТ)
Счёт в серии: 1-3

Вот и всё! Казанский "Барс" вновь вылетает в первом раунде Кубка Харламова, причём второй год подряд представители Татарстана проигрывают одному и тому же сопернику – "Мамонтам Югры". Хоть в составе хантымансийцев в этом сезоне и не было "специалиста" по "Барсу" Евгения Полторака, который сменил клубную прописку на магнитогорскую, забивать у "мамонтов" было кому.

Начали встречу команды очень осторожно. Осознавая цену каждой ошибки, хоккеисты обоих клубов предпочли первые минуты провести в средней зоне, практически забыв об атаке. Первыми ошиблись гости, которые имели все шансы оформить свой выход в полуфинал конференции. Нападающий "Барса" Дмитрий Архипов
1:0 – Архипов – 14:28.
1:1 – Яннуров (Дьяков) – 17:26.
1:2 – Олонов (Дьяков) – 39:05 (5x4).
2:2 – Ткачёв (Железнов, Хамидуллин) – 41:41 (5x4).
2:3 – Олонов (Яннуров) – 49:01.
3:3 – Соколов (Хамидуллин, Железнов) – 54:06.
3:4 – Пашков – 87:31.
Вратари: Ярославлев, Перевозчиков – Кукин.
Броски: 28 (8-6-8-6) – 49 (10-12-10-17).
Штраф: 18 (4-6-4-4-0) – 18 (0-2-2-14-0).

Счёт в серии: 1-3 (5:6, 3:2 Б, 1:3, 3:4 ОТ).
перехватил поперечный пас защитника югорчан и на 15-й минуте открыл счёт в этой встрече. Но ответ "Мамонтов" не заставил себя долго ждать: уже через три минуты Тимур Яннуров, убежав в контратаку со своим партнёром по команде Кириллом Дьяковым, не стал сближаться с вратарём, а предпочёл застать Евгения Ярославлева врасплох кистевым броском с ползоны.

В самом начале следующей двадцатиминутки с голкипером казанцев произошёл неприятный инцидент. В игровом эпизоде Евгений Ярославлев получил травму и не смог продолжить игру. Тренерскому штабу хозяев ничего не оставалось, кроме как поменять юного вратаря на искушенного кубкового бойца Дениса Перевозчикова, который, мягко говоря, своих партнёров не выручил. Под конец второго игрового отрезка "Мамонты Югры", реализовав численный перевес благодаря шайбе Ильи Олонова, смогли выйти вперёд.

Но "барсы" не сдались. В третьем периоде команда Сергея Лопушанского достаточно быстро сравняла счёт (гол в активе Владимира Ткачёва), но уже совсем скоро казанцы были вынуждены вновь смириться с ролью отыгрывающейся стороны. На 50-й минуте Илья Олонов оформил дубль, тем самым поставив хозяев площадки в невероятно трудное положение.

Впрочем, "Барс" ещё за шесть минут до окончания основного времени матча счёт сравнять сумел. Олег Железнов замкнул на дальней штанге прострел Константина Соколова и продлил нынешний сезон для своей команды ещё на 27 минут. Судьбу всего противостояния решила единственная ошибка обороны казанцев в середине второго овертайма, которой умело воспользовался форвард "Мамонтов Югры" Евгений Пашков. Таким образом, югорчане и во втором сезоне в своей истории преодолевают барьер первого раунда плей-офф МХЛ.
18 марта 2013 года. Казань. Плей-офф МХЛ. 1/8 финала. Матч № 4. "Барс" — "Мамонты Югры" — 3:4 (ОТ)

18 марта 2013 года. Казань. Плей-офф МХЛ. 1/8 финала. Матч № 4. "Барс" — "Мамонты Югры" — 3:4 (ОТ)

Источник: «Чемпионат»
Оцените работу журналиста
Голосов: 3
6 декабря 2016, вторник
5 декабря 2016, понедельник
Кто станет самым результативным игроком среди россиян в сезоне-2016/17 НХЛ?
Архив →