Стивен Стэмкос
Фото: Getty Images
Текст: Михаил Мельников

Очередная веха Стэмкоса

1000-й матч Киммо Тимонена и 200-й гол Стивена Стэмкоса – в обзоре игрового дня НХЛ.
19 марта 2013, вторник. 12:00. Хоккей
МАТЧ ДНЯ

"Ванкувер Кэнакс" – "Миннесота Уайлд" – 1:3

Команды оспаривали лидерство в Северо-Восточном дивизионе и честно бились за каждый квадратный дюйм льда, стараясь прежде всего не дать сыграть сопернику. "Ванкувер", как и полагается хозяину, наращивал своё игровое преимущество, которое достигло апогея к середине второго периода. Тут как раз случилось удаление Девина Сетогучи за фол в нейтральной зоне, и "Кэнакс" в большинстве открыли счёт.

У "Миннесоты" очень хорошо сыграны защитники и вратарь Никлас Бэкстрём. Голкипер часто выкатывается под броски, но его партнёры всегда предугадывают, куда от него отлетит шайба. Однако в данном случае давление соперника было слишком велико – за 45 секунд большинства "Ванкувер" успел создать не один опасный момент, и никто не успел закрыть Хенрика Седина на очередном добивании. Хозяева повели 1:0.

Гол, как ни странно, не вдохновил, а наоборот – успокоил "Ванкувер". Инициатива потихоньку перешла к "Миннесоте". Заработал ход Майка Йео с переводом Дэни Хитли в третье звено. Надо понимать, тренер таким образом хотел создать три атакующих сочетания. Игра всё чаще задерживалась в зоне "Ванкувера", хозяева получали удаления, и в конце концов прошла комбинация большинства "Уайлд" с выводом на бросок Юнаса Бродина. Отыгралась "Миннесота" меньше, чем за пять минут.

Дальше – больше. В начале третьего периода гости снова обосновались на чужой территории. Микко Койву отдал передачу в падении, Клэйтон Стоунер бросил верхом, а Чарли Койл, держа клюшку наперевес, переправил шайбу в сетку. Теперь уже "Миннесота" могла использовать свой любимый вариант контратак. После одной из них – "два в два" – Мэтт Каллен пробил Роберто Люонго низом. И перевес в две шайбы при такой плотной игре оказался неотыгрываемым. Ален Виньо снял вратаря за две минуты до конца, но всё без толку – "Миннесота" во главе с Бэкстрёмом стояла насмерть.

"Нью-Йорк Рейнджерс" – "Каролина Харрикейнз" – 2:1 Б

Поначалу у "Рейнджерс" что-то получалось впереди только тогда, когда "Каролина" слишком увлекалась собственными атаками. "Ураган" порой закручивался не просто в зоне хозяев, а непосредственно на пятачке перед воротами Хенрика Лундквиста. Не удивительно, что в концовке периода хозяева недоглядели за Эриком Стаалом, которого хорошей диагональной передачей выискал Йони Питкянен (начал комбинацию Александр Сёмин).

Однако после перерыва команды поменялись ролями. В том, что "рейнджеры" забили всего один гол, громадная заслуга Дэна Эллиса. Да и пропустил он только тогда, когда Райан Кэллахэн сел ему на голову. В буквальном смысле. Поскольку виновником столкновения был защитник Питкянен, шайбу судьи засчитали.

Геройства вратарей продолжились в овертайме, а серию буллитов, которая оказалась для "Каролины" первой в этом сезоне, гости проиграли. У хозяев не мог выполнять бросок Брэд Ричардс, удалённый за пять секунд до конца овертайма, но и без него "рейнджеры" забили два из трёх. А Лундквист не пропустил – парировал бросок Иржи Тлусты и заставил Сёмина попасть в перекладину. Ньюйоркцы добыли два очка, но по-прежнему находятся за пределами зоны плей-офф. В четвёртом матче подряд команда Джона Тортореллы не может забить в игровое время больше одного гола.

"Тампа Бэй Лайтнинг" – "Филадельфия Флайерз" – 4:2

У Питера Лавиолетта уголки губ от матча к матчу опускаются всё ниже. Опять "Филадельфия" забивает, прикладывая невероятные усилия, а пропускает с изумительной лёгкостью, оставляя чужих игроков перед воротами Ильи Брызгалова. Матч соседей по таблице (впрочем, при нынешней турнирной плотности почти все – соседи) изобиловал красивыми комбинациями и атаками, но решающим фактором стала всё же более дисциплинированная игра "Тампы" в обороне. Хозяева трижды выходили вперёд в счёте, а точку поставил Стивен Стэмкос, отправивший шайбу в пустые ворота. Лучший снайпер сезона забил свой 21-й гол в нынешнем чемпионате и 200-й в карьере. Вторую сотню Стив закрыл в 23 года, 1 месяц и 11 дней – более юными этого рубежа достигли только Уэйн Гретцки, Марио Лемьё и Дэйл Хаверчак.

"Даллас Старз" – "Калгари Флэймз" – 4:3

В трёх встречах команды забили друг другу 25 шайб. "Даллас" вчистую выиграл первый период, несмотря даже на не реализованный Антуаном Русселем буллит. При счёте 2:0 капитан "Калгари" Джером Игинла сбросил перчатки против Коди Икина, но и это не помогло. Почти сразу после этого Луи Эрикссон ещё более увеличил отрыв. Позже Эрикссон забил также гол, ставший победным, и был назван лучшим игроком матча.

Дважды "Флэймз" – в основном, благодаря удалениям у соперника – сокращали отставание до одной шайбы, но не более того. "Калгари" уже больше месяца не может выиграть в гостях. Последнюю победу на чужом льду команда одержала 17 февраля как раз над "Далласом".

"Колорадо Эвеланш" – "Чикаго Блэкхоукс" – 2:5

Именно "Колорадо" прервал 10 дней назад рекордную серию "Чикаго", однако "Эвеланш" находятся при этом на последнем месте в конференции, а "Блэкхоукс" – на первом, с более чем двукратным преимуществом в очках. Реванш "Чикаго" вполне удался: попытка хозяев сыграть с лидером в остроатакующий хоккей на встречных курсах была пресечена в самом начале. Вдохновить партнёров на новый подвиг попытался капитан "Колорадо" Габриэль Ландеског – голом в раздевалку, забитым к тому же в меньшинстве. Швед, как от стоячего, убежал от Брента Сибрука и сократил отставание (1:2). Но на чикагцев эта шайба никакого впечатления не произвела, равно как и гол, пропущенный в концовке второго периода. Они уверенно делали своё дело и не заставили усомниться в своём превосходстве. Тем, что "Колорадо" избежал участи "Далласа" (проигравшего чикагцам 1:8), хозяева обязаны, в первую очередь, Семёну Варламову.

Мариан Госса не играл, начиная со второго периода – объявлено, что у него травма верхней части тела. Вратарь "Чикаго" Рэй Эмери с начала сезона одержал 11 побед, ни разу не проиграв, – это рекорд лиги. Патрик Кейн и Джонатан Тэйвз заработали по 3 (1+2) результативных балла.

"Анахайм Дакс" – "Сан-Хосе Шаркс" – 5:3

Подписав восьмилетний контракт на 69 миллионов долларов с Кори Перри, "Анахайм" сделал достойное вложение в своё будущее и теперь может решать исключительно насущные проблемы. Проблем, правда, особо и нет – команда одержала 12-ю подряд домашнюю победу, подняв клубный рекорд ещё на одну единицу. "Сан-Хосе", в свою очередь, проиграл в гостях в пятый раз кряду, чего с командой не случалось с 2010 года. У "Анахайма" опять значительный вклад в победу внесли третье и четвёртое звенья, а Эмерсон Итем забил свой первый гол в НХЛ и получил первую звезду матча. Защитник Франсуа Бошмен сделал 4-й дубль в карьере.

"Лос-Анджелес Кингз" – "Финикс Койотиз" – 4:0

Волею календаря соперники должны играть между собой два дня подряд, не говоря о том, что они уже встречались в прошлый вторник. Первое из двух свиданий принесло сухую победу "Кингз". Здесь также впервые отличился дебютант – Тайлер Тоффоли, проводивший свой второй матч в лиге. Он был выбран "Лос-Анджелесом" во втором раунде драфта-2010. Тоффоли забил в большинстве, и это может показаться удивительным, учитывая его статус новичка, но матч изобиловал удалениями, и у "Кингз" успели поиграть при численном преимуществе все без исключения игроки, участвовавшие в матче.

Тоффоли также сделал голевую передачу Джеффу Картеру, забившему свой 18-й гол. По этому показателю Джефф уступает только Стивену Стэмкосу.

СУХАРЬ ДНЯ

В прошлом чемпионате Джонатан Куик сыграл на ноль 10 раз, в этом – до матча с "Финиксом" – ни одного. Но наконец удался шат-аут и обладателю "Конн Смайт Трофи", отбившему 27 бросков "койотов" из 27. Однако этот "сухарь" стал исключительным не для вратаря, а для проигравшей команды. Дело в том, что "Финикс" не забивает уже в четвёртой выездной игре подряд. После "Большого расширения", то есть за 45 лет, это лишь второй подобный случай – первый был с "Окленд Силз" в дебютном для команды сезоне-1967/68.

ЮБИЛЕЙ ДНЯ

Защитник "Филадельфии" Киммо Тимонен отметил свой 38-й день рождения. 38 лет – не юбилей, а вот 1000-й матч в регулярных чемпионатах – пожалуй. Уроженец Куопио, обладатель трёх олимпийских медалей был задрафтован ещё 20 лет назад "Лос-Анджелесом", но в Северную Америку приехал только в 1998 году и всю свою энхаэловскую карьеру провёл в двух клубах – "Нэшвилле" и "Филадельфии". В тысяче матчей на его счету 109 шайб и 417 результативных передач.

НАШИ

Россия

Александр Сёмин ("Каролина") – передача, ПП – "+1", 5 бросков, 1 блокированный бросок, 0 выигранных вбрасываний из 1, время на льду – 22.10, ШМ – 2.
Вячеслав Войнов ("Лос-Анджелес") – ПП – "+1", 1 бросок, 2 силовых приёма, время на льду – 24.04.
Илья Брызгалов ("Филадельфия") – 23 парированных броска из 26 (88,5%).
Семён Варламов ("Колорадо") – передача, 27 парированных бросков из 32 (84,4%).

Украина

Руслан Федотенко ("Филадельфия") – ПП – "-1", 1 силовой приём, 0 выигранных вбрасываний из 1, время на льду – 09.22.

Обращаем ваше внимание на то, что администрация проекта "Чемпионат.com" не несёт ответственности за содержание видео, взятого из сервисов обмена, показа и трансляции видео. Указанные файлы не размещаются на сайте "Чемпионат.com" и могут быть найдены в свободном доступе на других интернет-сайтах. Мы не гарантируем качества трансляции и не несём ответственности за действия пользователей на предлагаемых сайтах. Использование данных файлов производится на собственный риск посетителей. Авторские права на использование данного видео в Интернете принадлежат пользователям или владельцам сайтов сервисов обмена, показа и трансляций видео в соответствии с пользовательским соглашением.
Источник: «Чемпионат»
Оцените работу журналиста
Голосов: 13
11 декабря 2016, воскресенье
10 декабря 2016, суббота
Кто станет самым результативным игроком среди россиян в сезоне-2016/17 НХЛ?
Архив →