Кубок надежды. «Амур» - «Динамо» Р – 2:1
Фото: Фотобанк КХЛ
Текст: Игорь Брагин

Голы бывают разные…

В матче высочайшего накала, не без спорных судейских решений "Амур" обыграл рижское "Динамо" и перевёл серию в решающий четвёртый матч.
19 марта 2013, вторник. 15:00. Хоккей
Раздосадованный тем, как его подопечные упустили победу во втором рижском матче, Евгений Попихин решил провести рокировку – звено Короткова в полном составе было разжаловано и отправлено в третью пятёрку к Полищуку, куда вместо Коровкина тренерский штаб распределил и Ильшата Билалова. А отличившиеся на выезде Андрей Степанов, Тимофей Шишканов и Юха-Пекка Хютёнен переведены к Топи Яакола и Виталию Тесленко – в стартовое сочетание.

У гостей же существенных изменений не произошло. Артис Аболс вполне логично не стал менять победный состав. А с победами в Кубке надежды у "Динамо" полный порядок. В Хабаровск парни приехали в разгар серии из пяти викторий кряду. Напомним, что минских одноклубников рижане укатали в трёх играх. Учитывая опыт прошлых лет, в спаренных матчах против "Амура" побеждать нужно в первой, ибо на следующий день может сказаться существенная разница во времени – 9 часовых поясов, это вам не фунт изюма. Поэтому гости выходили на лёд с единственной задачей – победить. Но на льду их ждало суровое разочарование. И не всегда оно касалось игровых аспектов. Но обо всём по-порядку.
19 марта 2013 года. Хабаровск. Кубок надежды. "Амур" — "Динамо" Рига — 2:1

19 марта 2013 года. Хабаровск. Кубок надежды. "Амур" — "Динамо" Рига — 2:1

Для начала следовало отбить стартовый натиск хозяев, которые с первых же секунд помчались вперёд. Два дня назад звено Короткова выходило против главных ударных сил "Динамо", а теперь получилось против третьего звена. И расчёт Попихина оправдался уже в первой их ледовой смене. Хитрющий Никита Гусев на скорости уходил за ворота соперников, но неожиданно развернулся и выкатил шайбу под бросок накатывавшему на пятак Тарасову. Дмитрий с готовностью принял царский подарок и транзитом от спины вратаря отправил снаряд в ворота. В динамике эпизод смотрелся классно.
1:0 – Тарасов (Гусев) – 02:12.
1:1 – Джериньш (Букартс) – 14:58.
2:1 – Орлов – 42:28.
Вратари: Кузнецов – Телльквист.
Броски: 39 (15-17-7) – 25 (6-7-12).
Вбрасывания: 29 (7-12-10) – 19 (7-6-6).
Штраф: 2 (2-0-0) – 6 (2-2-2).

Последовавшее удаление ещё на две минуты отложило шанс гостей перевести дух. Давление на гостевые ворота нарастало, и к исходу первых 10 минут на счету Телльквиста значилось 10 спасений (без учёта пропущенной шайбы). Не обратили хабаровчане и на удаление Дмитрия Лугина, который первые две смены провёл с вращающимися горящими глазами, ну и заработал в итоге фол в атаке. Однако же "Амур" и вчетвером едва не увеличил разрыв в счёте. Владимир Логинов разогнал контратаку, вкатился в зону атаки и выполнил своевременный перевод на Юнькова – Александр с хода бросил, но кипер успел переместиться, и снаряд угодил ему в щитки.

Проблемы у хозяев начались спустя 12 минут после стартового вбрасывания. Владимир Логинов в центральном круге собрался было помахать кулаками и врезался в итоге в Хютёнена. Закончилось всё тем, что центрфорвард первой пятёрки отправился в раздевалку. А соперник в этой атаке вполне мог забивать, если бы не Кузнецов, который сыграл в стиле вратарей футбольных – на выходе, клюшкой перехватив шайбу. Перестройка состава на пользу "Амуру" не пошла, и динамовцы перехватили инициативу. И довольно скоро счёт они сравняли. Джериньш вошёл в зону атаки, неудачно попытался перевести шайбу на партнёра, чем здорово дезориентировал Билалова и Кузнецова, сам же быстро разобрался в ситуации и отправил снаряд Алексею "в домик".
19 марта 2013 года. Хабаровск. Кубок надежды. "Амур" — "Динамо" Рига — 2:1

19 марта 2013 года. Хабаровск. Кубок надежды. "Амур" — "Динамо" Рига — 2:1

К счастью для хабаровчан, повреждение Хютёнена оказалось незначительным, и он сумел вернуться во втором периоде на лёд. Сценарий первого периода повторился – хозяева надолго заперли рижан в их зоне, много и с удовольствием атаковали, а Телльквист планомерно их огорчал. Не позволил он Лугину завершить дерзкий прорыв по правому борту взятием ворот, блистательно среагировал на броски Литовченко, Шиканова, Степанова и Логинова. На выстрел Полещука от синей линии Микаэль среагировать не мог уже физически, но за него вступилась штанга. К тому же и без того не особо объёмный ростер гостей начал редеть на глазах. Раз за разом, минуя скамейку запасных, в раздевалку начали уходить динамовцы. Когда шайба после мощного броска от синей линии прилетела в верхнюю часть скулы Екабса Редлихса, появилось опасение, что назад парень не вернётся.

Гусев с Юньковым, кстати, раз за разом бросали гранату в ту самую воронку, в которую залетела первая шайба. Они буквально задёргали Телльквиста и защитников своими рывками за ворота. Причём с чувством меры, выдумкой и стремлением к разнообразию у хабаровчан полный порядок – они отбрасывали шайбу назад, вывозили её на ближнюю штангу и выбрасывали на чистый лёд, куда подключались партнёры.
Видно, что с наигранными вариантами у "Амура" никаких проблем нет. Вновь образовалась проблема с реализацией созданных моментов. В первую очередь дело касается игры в большинстве. С учётом 40 минут игры в Хабаровске, подопечные Попихина вхолостую откатали целый период в большинстве. Непозволительная, согласитесь, роскошь.

Третий период начался для гостей обескураживающе. Не смотря на то, что стартовали рижане активно, они довольно быстро пропустили. И момент получился неоднозначный. После броска Орлова с острого угла шайба оказалась за спиной у Телльквиста, тот сумел сомкнуть ноги и прижаться коньками к штанге, однако Михаил Бутурлин свисток давать не спешил. Форвард "Амура" расценил действия арбитра как руководство к действию и, швырнув на голкипера Екабса Редлихса, затолкал обоих вместе с шайбой в ворота. Несмотря на протесты динамовцев, напрягать видеорефери никто не стал.

Несмотря на то что поражение в этой игре критичным для "Динамо" не являлось, страсти на льду и за его пределами разгорелись нешуточные. Райтис Ивананс крепко повздорил с наставником "Амура" Попихиным. Форвард долго спорил с арбитрами, а тренер соперников, как это водится, высказывал свою точку зрения. Райтис предложил наставнику не засорять эфир, и страсти на границе двух скамеек разгорелись настолько яростные, что пришлось вмешаться одному из линейных арбитров Ивану Сазонову.

И вновь не обошлось без претензий к арбитрам. Роберту Букартсу и Джейми Джонсону досталось по лицу от соперников. Причём если первый получил в нос кулаком, то второй – клюшкой. Удаления? Ничего подобного. На пограничные ситуации, типа толчка на борт, судьи и вовсе не отвлекались, предложив рижанам решать свои проблемы в равных составах. Большинство себе гости организовали сами, поменяв Телльквиста на шестого полевого игрока, но хозяева организовали такой плотный трафик на своём пятаке, что до Кузнецова шайба просто не долетела. Теперь всё решится в среду, 20 марта, когда соперники скрестят клюшки под сводами "Платинум-Арены". В том случае, если по итогам матча счёт в серии окажется равным, судьбу Кубка решит серия буллитов. Будет интересно.
Источник: «Чемпионат»
Оцените работу журналиста
Голосов: 18
8 декабря 2016, четверг
Кто станет самым результативным игроком среди россиян в сезоне-2016/17 НХЛ?
Архив →