Получите бонус до 10 000 рублей! Получить!
Рик Нэш
Текст: Мария Роговская
Фото: Getty Images, личные архивы игроков

Обратная сторона обмена Нэша

Как обмен Рика Нэша ударил по "Рейнджерс"? Разбираемся в обзоре заокеанских интернет-ресурсов.
19 марта 2013, вторник. 17:00 Хоккей

Перед стартом сезона у вас не составило бы труда найти человека, прогнозирующего победу «Рейнджерс» в Кубке Стэнли. Шесть экспертов NHL.com отправили команду в финал, а три из них назвали «Рейнджерс» чемпионами.

— Всё казалось очевидным, – пишет автор NHL.com Дэйв Лозо. – В прошлом сезоне «Рейнджерс» набрали 109 очков и финишировали первыми на Востоке, а в плей-офф дошли до финала конференции. Молодые прогрессирующие игроки составляли основу команду. А летом в Нью-Йорк переехал Рик Нэш, при этом клуб не потерял ни одного ведущего защитника и форварда из первых двух звеньев.

Дополнительным бонусом стал локаут. Он позволил Мариану Габорику полностью восстановиться после операции на плече и начать играть с первого матча сезона. Если бы локаута не было, как минимум месяц на старте словак бы пропустил.

Но что мы видим сейчас? После 27 матчей у «Рейнджерс» 12 поражений в основное время, десятое место на Востоке и три очка до зоны плей-офф. Команда впервые в сезоне не набрала ни одного очка в трёх играх (эта серия прервалась в ночь на вторник). Несмотря на обмен Нэша в среднем за игру «Рейнджерс» забивают меньше, чем в прошлом сезоне: 2,71 гола в сезоне-2011/2012 против 2,33 в 2012/2013.

Покопайтесь в комментариях после обмена Нэша. Наверняка это будет история о том, как генеральный менеджер «Рейнджерс» Глен Сатер обчистил своего коллегу, теперь уже бывшего генерального менеджера «Коламбуса», Скотта Хаусона. Однако старт сезона говорит о том, что обмен получился не таким уж неравноценным.

Чтобы заполучить элитного снайпера, «Рейнджерс» отдали двух форвардов из третьего звена – Брэндона Дубински и Артёма Анисимова, защитника из AHL Тима Эриксона и выбор в первом раунде драфта. Пресса «съела» Хаусона за то, что он не расстался с Нэшем перед дедлайном, когда у «Коламбуса» был шанс более выгодно обменять своего лидера.

С переходом Нэша под потолок зарплат «Рейнджерс» сразу попали его 7,8 миллиона долларов. Это привело к тому, что клуб потерял сразу несколько форвардов, которые обеспечивали глубину состава. Брендон Праст очень хотел остаться в Нью-Йорке, но не мог отказать «Монреалю» на предложение в десять миллионов на четыре года. Руслан Федотенко получил незначительное прибавление в зарплате, согласившись на $ 1,75 млн за год в «Филадельфии». А зарплата центра четвёртого звена Джона Митчелла почти удвоилась в «Колорадо» (2,2 миллиона за два года).

Рик Нэш

Рик Нэш

Нэш играет здорово. У него 23 (9+14) очка в 23 матчах. Он ведёт за собой команду в большей части матча первой половины сезона. Даже несмотря на всего два гола в 10 стартовых матчах, он создавал шансы для партнёров благодаря своим габаритам, скорости и индивидуальному мастерству. Проблемой для «Рейнджерс» стало то, что не забивают третье и четвёртое звенья. Это главная причина многих поражений команды.

Брэд Ричардс, Мариан Габорик, Райан Кэллахэн, Карл Хагелин, Дерек Степан и Нэш составляют первые два звена «Рейнджерс». Если оставить их за скобками, «Рейнджерс» получили лишь девять голов в 27 матчах от всех остальных форвардов, а два из них были забиты в большинстве. У Тейлора Пайатта четыре шайбы, но три из них он забросил, когда играл в первых двух звеньях, а четвёртую – в большинстве. При игре пять на пять третье и четвёртое звенья «Рейнджерс» чаще всего остаются в минусе.

Тогда как форварды, покинувшие «Рейнджерс» прошлым летом, или прибавили в результативности, или остались на своём уровне. У Дубински – гол и девять очков в 17 матчах, у Анисимова – шесть шайб в 20, у Федотенко – гол и восемь очков – в 29, у Митчелла – восемь шайб и 13 очков – в 25.

Уход каждого из этих нападающих в отдельности не казался большой потерей. Но сейчас в сумме у них уже 20 голов. В прошлом году «Рейнджерс» добились успеха командой, которая играла лучше, чем можно было ждать от той группы игроков. И многие из того состава сейчас играют лучше, чем те, кто призван их заменить.

Аарон Эшем забил один гол и пропустил почти месяц из-за травмы спины, у Джеффа Хэлперна лишь одно очко в 27 матчах, Пайатт забил три гола в четырёх играх, но лишь один – в следующих 23. Дэрролл Поу, обменянный из «Миннесоты» на Майкла Раппа, здорово помогает в меньшинстве, но у него ноль очков в 24 матчах, 16 из них в форме «Рейнджерс».

Прошлой весной Крис Крейдер забил пять голов в 18 матчах Кубка Стэнли, перед сезоном его называли претендентом на «Колдер Трофи». Но в 11 матчах он забил один гол и сделал одну передачу и был отправлен в AHL. Другой новичок – Джей Ти Миллер показывает стабильную игру, но и у него лишь 2+2 в 19 матчах.

Форвард Брайан Бойл уже четыре раза оставался в запасе, в 23 матчах у него 1+1, хотя в прошлом сезоне он забросил 11 шайб.

Ещё и травмы бьют по глубине атаки команды. Защитник Стю Бикел выходил в четвёртую тройку нападения в 10 играх сезона. Чтобы заткнуть дыры в составе, «Рейнджерс» приходилось поднимать в основу Брэндона Сигала, Брэндона Машинтера, Бенна Феррьеро, Криса Ньюбари и 20-летнего проспекта Криса Томаса. Вшестером они набрали лишь одно очко в 28 матчах.

Домашняя любимица Ника Бонино

Домашняя любимица Ника Бонино

На старте сезона Мэтт Гилрой и Стив Эминджер считались запасными защитниками. Но из-за травмы глаза выбыл на неопределённый срок Марк Стаал, и «Рейнджерс» пришлось забирать с драфта отказов Романа Гамрлика. В первых четырёх матчах в новом клубе 38-летний чех не впечатлил (ноль очков, три броска и показатель полезности "–2"). Пока Гамрлик играет мало, ему нужно набирать физические кондиции после того, как он просидел без дела большую часть сезона.

«Рейнджерс» начали сезон с пятью новыми форвардами. То ли дело в плохой «химии», то ли в таланте, но от глубины состава, которая была в прошлом сезоне, теперь ничего не осталось.

ТИМОНЕНА – С 1000-Й ИГРОЙ

Сегодня в «Твиттере» все поздравляют Киммо Тимонена с 1000-м матчем в НХЛ. Но мы нашли кое-что ещё.

«Поздравляю своего давнего партнёра Киммо с 1000-й игрой», – Аарон Эшем отметил юбилей Киммо Тимонена из «Филадельфии», поставив хэштеги «великолепный парень», «великолепный лидер».

«Трудная поездка. Поправка – ужасная поездка. Только что не смогли покончить с ней. Всё, что остаётся, – продолжать биться и надеяться, что на этой неделе всё поменяется», – написал Хенрик Лундквист после третьего поражения подряд.

«Никто не устаёт после тренировок сильнее, чем эта девочка», – новый любимец домашних животных Ник Бонино из «Анахайма».

«Хотя его сообщения несмешные, добавьте Алекса Киллорна. Он отличный парень, носит ужасные костюмы и красавец на льду», – реклама от Тедди Перселла из «Тампы».

По материалам североамериканских СМИ.

Рик Нэш

Рик Нэш

Источник: «Чемпионат» Сообщить об ошибке
Всего голосов: 0
21 октября 2017, суббота
20 октября 2017, пятница
Партнерский контент