1/4 финала. «Молот-Прикамье» - «Сарыарка» - 2:4
Фото: Пресс-служба ХК "Молот-Прикамье" (Пермь)
Текст: пресс-служба ВХЛ

Шаг до полуфинала

И в третьем матче четвертьфинала розыгрыша "Братины" казахстанцы оказались на голову сильнее подопечных Александра Гулявцева.
20 марта 2013, среда. 00:00. Хоккей
Похоже, "молотобойцы" уже смирились с поражением в этой серии, хотя вполне возможно, что пермяки просто не могут найти оружия против слаженных действий дружины Андрея Кирдяшова. После двух стартовых побед на своей площадке "Сарыарка" показала себя во всей красе и на уральской земле. Теперь до исторического для команды выхода в полуфинал карагандинцам осталось выиграть всего одну встречу.

По сравнению с последним матчем в Казахстане тренерский штаб "Молота-Прикамье" практически не изменил свой состав, ограничившись лишь традиционной заменой голкипера. Во вторник защищать последний рубеж пермяков выпало Юрию Лаврецкому, который — впрочем, как и в первой встрече серии, — пропустил свои "дежурные" четыре шайбы.

Несмотря на то что хозяевами площадки в этом матче являлись хоккеисты "Молота", от которых следовало ожидать резвого стартового натиска, начало встречи осталось за "Сарыаркой", буквально не дававшей продыху обороне пермяков. Уже на второй минуте одна из атак "степных орлов" увенчалась успехом: о себе напомнил некогда лучший снайпер словацкой Экстралиги Михал Махо. Получив шайбу на чужой синей линии, легионер карагандинцев броском на противоходе поймал Лаврецкого и вывел гостей вперёд. Но на этом несчастья "молотобойцев" в первом периоде не закончились. Неспешно и как-то по-будничному ещё до перерыва подопечные Андрея Кирдяшова оторвались на три шайбы.
19 марта 2013 года. Пермь. Плей-офф ВХЛ. 1/4 финала. Матч № 3. "Молот-Прикамье" — "Сарыарка" — 2:4

19 марта 2013 года. Пермь. Плей-офф ВХЛ. 1/4 финала. Матч № 3. "Молот-Прикамье" — "Сарыарка" — 2:4

На 16-й минуте гости мастерски воспользовались шансом реализовать большинство – Канарский отпасовал
0:1 – Махо (Васильев, Нуриев) – 01:23.
0:2 – Малюшкин (Канарский, Игнашин) – 15:36 (5x4).
0:3 – Васильев (Перри, Косоуров) – 20:00.
1:3 – Верёвкин (Петров) – 28:12.
1:4 – Малюшкин (Кокуёв) – 35:53 (5x4).
2:4 – Ушенин Владислав (Селянин, Ушенин Вячеслав) – 56:13.
Вратари: Лаврецкий – Ковач.
Броски: 26 (10-9-7) – 21 (7-10-4).
Штраф: 6 (2-4-0) – 8 (2-2-4).

Счёт в серии: 0-3 (2:4, 2:4, 2:4).
на Малюшкина, и Илья, находившийся в левом круге вбрасывания, в касание переправил снаряд под перекладину ворот "Молота". Хозяева после этого очнулись, но воплотить свои моменты в голы так и не смогли, хотя Владислав Ушенин был очень близок к тому, чтобы огорчить Владимира Ковача, однако в последний момент словацкий голкипер смог отразить бросок форварда хозяев.

Буквально за одну-две десятых секунды до сирены, возвестившей об окончании первого игрового отрезка, "Сарыарка" смогла наказать пермяков за отсутствие концентрации. Анатолий Васильев до последнего боролся на пятачке и вместе с продолжительным гудком отправил шайбу за спину Лаврецкого. Недаром же все наставники вторят своим хоккеистам: "Играйте эпизод до конца".

После перерыва "Молот-Прикамье" начал играть куда более активно, нежели в первом периоде. Уже через четыре минуты после начала игрового отрезка хозяева льда могли забить – Николай Бардин выкатился с Сергеем Тополем два в один, но сделать нацеленную передачу многоопытный лидер пермяков не сумел, и защитник "Сарыарки" с лёгкостью перехватил шайбу. Ещё через несколько минут опасным выпадом отметился нападающий второго звена Роман Петров, который смог из-за ворот опасно вырулить на пятачок. В том эпизоде можно в очередной раз отметить великолепную игру голкипера гостей Владимира Ковача. Но и он не смог на 29-й минуте спасти свою команду после прорыва Максима Веревкина. Продравшись по левому флангу, нападающий "Молота" срезал угол и с лопаты отправил снаряд в верхний угол ворот "Сарыарки".
19 марта 2013 года. Пермь. Плей-офф ВХЛ. 1/4 финала. Матч № 3. "Молот-Прикамье" — "Сарыарка" — 2:4

19 марта 2013 года. Пермь. Плей-офф ВХЛ. 1/4 финала. Матч № 3. "Молот-Прикамье" — "Сарыарка" — 2:4

Пермяки имели возможность развить свой успех, но им постоянно не хватало какого-то ингредиента: то точности в завершающей стадии атак, то нацеленности на ворота. После шайбы Веревкина "Молот" получил численное преимущество в связи с удалением Дмитрия Данилина, правда,
19 марта 2013 года. Пермь. Плей-офф ВХЛ. 1/4 финала. Матч № 3. "Молот-Прикамье" — "Сарыарка" — 2:4

19 марта 2013 года. Пермь. Плей-офф ВХЛ. 1/4 финала. Матч № 3. "Молот-Прикамье" — "Сарыарка" — 2:4

по-настоящему устроить осаду у нападающих хозяев не получилось, а с прицельными и мощными бросками защитников уральцев Ковач справлялся на раз-два-три.

Но только стоило хоккеисту "Молота" отправиться на скамейку штрафников, гости продемонстрировали пермякам, как нужно правильно реализовывать численный перевес. После наброса Семена Кокуева Малюшкин активно поборолся в сутолоке на пятачке и каким-то непостижимым движением всё же отправил шайбу в ворота Юрия Лаврецкого. Вблизи ворот "Молота" игроков было так много, что арбитрам для фиксации гола потребовался видеоповтор, который показал, что снаряд в воротах всё-таки побывал.

В третьем периоде подопечные Александра Гулявцева чуть ли не всей пятёркой атаковали владения Ковача, но забросить им удалось лишь однажды. За три с лишним минуты до финальной сирены Владислав Ушенин воспользовался нерасторопностью защитников "Сарыарки" в своей зоне и, перехватив шайбу, неотразимо бросил в дальний от вратаря угол. За считанные секунды до окончания матча тренерский штаб "молотобойцев" всё-таки рискнул поменять своего голкипера на шестого полевого игрока, однако забить хотя бы в третий раз хозяевам льда так и не удалось.

"Сарыарка" в третий раз выиграла с одинаковым счётом 4:2, и уже завтра карагандинцы смогут обеспечить себе участие в полуфинале розыгрыша "Братины".
19 марта 2013 года. Пермь. Плей-офф ВХЛ. 1/4 финала. Матч № 3. "Молот-Прикамье" — "Сарыарка" — 2:4

19 марта 2013 года. Пермь. Плей-офф ВХЛ. 1/4 финала. Матч № 3. "Молот-Прикамье" — "Сарыарка" — 2:4

Михаил Пикалов, тренер "Сарыарки":

— Хочу отметить, что наши ребята вышли на игру с полной самоотдачей. Отработали строго в
обороне. Единым коллективом бились, самоотверженно ложились под шайбу. Хорошо реализовали моменты созданные, что и привело к победе.

Александр Гулявцев, главный тренер "Молота-Прикамье":

— Провалили первый период. В таких играх побеждает тот, у кого больше желания, больше мотивации. Я не скажу, что у команды "Сарыарка" мотивация была больше, чем у нас. Но у нас не было тех эмоций, которые были в играх с "Нефтяником". Эмоции отдали, видимо, в 1/8 финала. Завтра матч. Постараемся, конечно, переехать в Караганду, "зацепиться" за серию. Для этого должны восстановиться травмированные и нужно добавить в желании. А то у нашей команды оно появляется, когда мы уже проигрываем 0:3. Уступаем в счёте – я не вижу на лавке эмоций. Вроде как проиграли не крупно, вроде достойно. Но это не результат. Если каждый уважающий себя спортсмен будет играть достойно, я думаю, грош цена такому спортсмену. Каждый уважающий себя спортсмен должен всегда стремиться к чему-то высокому. Одно дело — получается, другое — нет. Но хотеть этого нужно.

Источник: Официальный сайт ВХЛ
Оцените работу журналиста
Голосов: 3
4 декабря 2016, воскресенье
3 декабря 2016, суббота
Кто станет самым результативным игроком среди россиян в сезоне-2016/17 НХЛ?
Архив →