1/4 финала плей-офф. «Лада» - «Торос» - 3:4
Фото: Пресс-служба ХК "Лада" (Тольятти)
Текст: Роман Дёмин

Победа по-чемпионски: лихо и задорно

Несмотря на блестящую игру голкипера "Лады" Данилы Алистратова, отразившего 40 бросков, тольяттинцы потерпели третье поражение кряду.
20 марта 2013, среда. 02:00. Хоккей
Перспективы тольяттинской дружины после разгрома во втором гостевом матче можно было креативно изображать в виде жирного знака вопроса. И, несмотря на шесть пропущенных шайб, очертаниями этот знак вопроса должен иметь сходство с Данилой Алистратовым: голкипер "Лады" был самой яркой персоной на нефтекамском льду. И это вовсе не ирония, поскольку лишь благодаря его усилиям счёт в матче не стал двузначным.

Стартовый отрезок матча домашнего "Лада" не то чтобы провалила — просто гости, уверенные в своей мощи, с первых минут прибрали инициативу к рукам и постарались подавить соперника. Однако же уткнулись в стену в рамке ворот. Алистратов с первых же секунд продемонстрировал, что без боя не сдастся. Потащил он шайбу после бросков Сентюрина и Доронина, а после отлично сыграл на подстраховке. И вот уже первая стычка – Грачев с Дубровским на повышенных тонах пообщались и отправились остыть. А "Торос" продолжал атаковать. Парни Руслана Сулейманова настойчиво искали пути к воротам соперника, а Мастер Данила терпеливо заметал все тропинки снегом.
19 марта 2013 года. Тольятти. Плей-офф ВХЛ. 1/4 финала. Матч № 3. "Лада" – "Торос" – 3:4

19 марта 2013 года. Тольятти. Плей-офф ВХЛ. 1/4 финала. Матч № 3. "Лада" – "Торос" – 3:4

К исходу 12-й минуты встречи на его счету было уже десять спасений, а сколько шайб приняли на себя его партнёры, и не считал никто. И терпение хозяев было вознаграждено. Контратаки – главное оружие волжан в противостоянии с дружиной из Башкортостана. Увлёкшиеся атакующей феерией, гости прозевали быстрый выпад хозяев, а Кирилл Никоноров с Алексеем Мастрюковым как по нотам разыграли выход "два в одного". Непростую задачу попасть в пустой угол благополучно решил последний. Оторопевшие нефтекамцы на некоторое время отдали сопернику инициативу да ещё и преференцию в виде игры в большинстве им предоставили. Поджидавшие именно такого шанса хозяева отнеслись к его использованию максимально бережно. Вновь в голевой атаке поучаствовали Никоноров и Мастрюков, а завершил усилия партнёров Артём Дубинин. Правда, концовку образцово-показательно проведённого периода (в плане исполнения тренерских замыслов) хозяева смазали, едва не получив шайбу после классического вброса в зону. Закончилось всё удалением Артёма Седунова.

Правда, ни в оставшееся до сирены время, ни после перерыва гости забросить не смогли. Тем не менее события продолжали развиваться по сценарию Сулейманова. Причём нужно отдать должное торосовцам, несмотря на крайне неприятный для них счёт, они продолжали без паники гнуть свою линию, и Алистратову пришлось туго. Да и партнёры не особо помогали своему голкиперу. Александр Угольников в ситуации, совершенно того не требующей, заработал две минуты штрафа. Алистратов продолжал аттракцион волшебных спасений, начиная напрягать нервную систему соперников. Был эпизод, в котором больше двух минут атаковали нефтекамцы, а хозяева никак не могли смениться. Отчаянием повеяло от их действий, когда вместо выброса в нейтральную зону и прессинга они попросту пробросились, чтобы хоть минутку перевести дух. Подмога подоспела откуда не ждали. Сентюрин за воротами "Лады" принялся размахивать клюшкой и тут же был командирован в штрафбокс. Однако и удаление Сентюрина "Торос" провёл во владении шайбой, чем окончательно деморализовал соперника.

Как только на льду появился Сергей, последовало очередное ничем не оправданное нарушение: на этот раз отличился Николай Владимиров (18 лет парню, эмоции перехлестывают). Это удаление и положило начало неприятностям для хозяев площадки. 13 секунд потребовалось гостям на то, чтобы выиграть вбрасывание, расположиться в зоне и вывести на прицельный бросок Дубровского. Артём Гареев выдал неожиданный пас из-за ворот, и Алистратов просто не успел переместиться в рамке. На какое-то время показалось, что сейчас "Лада" развалится на части, коли уж даже Данила начал давать сбои. Но в рядах волжской дружины нашёлся ещё один герой. Егор Синелев протащил шайбу через всю площадку, расположился в зоне атаки и выдал феноменальный пас на "пятак", где Евгению Гасникову оставалось лишь попасть в створ – 3:1. И дотерпи парни Игоря Жилинского до перерыва, всё могло получиться иначе…
19 марта 2013 года. Тольятти. Плей-офф ВХЛ. 1/4 финала. Матч № 3. "Лада" – "Торос" – 3:4

19 марта 2013 года. Тольятти. Плей-офф ВХЛ. 1/4 финала. Матч № 3. "Лада" – "Торос" – 3:4

А так Илья Серегин убегал на рандеву с Владимиром Сохатским, но переиграть его не сумел. Кипер гостей напомнил, что тоже не лыком шит — на его счету уже три "сухаря" в нынешнем плей-офф. Капитан "Тороса" Анатолий Степанов взялся за выполнения квоты на удаления: в последних матчах его как магнитом тянет на скамейку для штрафников. Но волжане численное преимущество реализовать не сумели. А за 15 секунд до сирены пропустили во второй раз. Тащивший на себе команду на протяжении сорока минут Алистратов в этом эпизоде сплоховал, пропустив шайбу почти с нулевого угла. Но вряд ли нашёлся бы на арене человек, захотевший бросить в Данилу камень. Голкипер "Лады" отразил за первые 40 минут игры 33 броска в створ.
19 марта 2013 года. Тольятти. Плей-офф ВХЛ. 1/4 финала. Матч № 3. "Лада" – "Торос" – 3:4

19 марта 2013 года. Тольятти. Плей-офф ВХЛ. 1/4 финала. Матч № 3. "Лада" – "Торос" – 3:4



Игру тольяттинцы проиграли сами. Или проиграли сами себе — как угодно. При всём уважении к игровым качествам действующих чемпионов, к мастерству их голкипера, в третьем периоде они играли как бог на душу положит. В отдельных эпизодах складывалось ощущение, что на льду сошлись команды юношей старшего, выпускного возраста и парней года на три помладше. Причём старшие откровенно шалят – удаляются буквально пачками, дразнят своих соперников, но в нужный момент берут себя в руки, обеспечивают результат и снова продолжают шалить. Ну как ещё можно объяснить семь (!) удалений в третьем периоде? Степанов добрал свои четыре минуты уже в дебюте двадцатиминутки. Далее дуплетом выстрелил Виталий Каменев, Горошанский ограничился двумя минутами, а вот Юрий Кокшаров оформил ещё один дуплет. Драка Доронина с Соколовым стала уже вишенкой на победном торте "Тороса".

Забияки Горошанский и Кокшаров в перерывах между своими "отсидками" забросили по шайбе в ворота Алистратова, чем, собственно, и обеспечили своей команде победу. Посыпать пеплом, рвать волосы и стучаться в стену – всё это о тех манипуляциях, которые парни из Тольятти могут проделывать с собственными головами. Ибо при счёте 3:4 они больше двух минут играли в формате "пять на три" и почти минуту – "шесть на четыре". И всё безрезультатно. И вот такие поражения могут ударить по команде куда больнее, чем 0:6 в гостевой игре. А мы, подводя итог встрече, не можем обойти стороной достижение Егора Дубровского, который оформил неофициальный, но крайне ценный хет-трик Гори Хоу (драка, гол и голевая передача).

Теперь для выхода в полуфинал плей-офф "Торосу" необходимо одержать одну победу. Захотят ли они вернуться за ней в Нефтекамск – большой вопрос.
19 марта 2013 года. Тольятти. Плей-офф ВХЛ. 1/4 финала. Матч № 3. "Лада" – "Торос" – 3:4

19 марта 2013 года. Тольятти. Плей-офф ВХЛ. 1/4 финала. Матч № 3. "Лада" – "Торос" – 3:4

Руслан Сулейманов, главный тренер "Тороса":

— Как говорят в таких случаях, мы действительно вырвали победу. Не совсем удачный старт, хотя вначале и были моменты, но пропустили необязательную контратаку, к тому же в меньшинстве. Тем не менее сумели собраться, переломить игру и выстояли в концовке втроём. Поэтому очень благодарен
ребятам: проявили характер и мужество.

Игорь Жилинский, главный тренер "Лады":

— Что касается нашей команды, мы предполагали, что соперник начнёт играть активно. Смогли сдержать стартовый напор "Тороса" первые десять минут, потом перестроились, смогли забить гол на контратаке, потом в большинстве. К сожалению, какой-то рок нас преследует в последних играх: допускаем такие нелепые ошибки, такие бестолковые голы в свои ворота, что скажу честно: в таких ситуациях я ещё ни разу не был. Что в Нефтекамске, что здесь счёт идентичный – 3:4, и голы как под копирку — настолько необязательные, что диву даёшься. Видимо, в какой-то мере сказывается усталость ребят, потому что перед играми с "Торосом" у нас было всего два дня на восстановление, но это не может служить оправданием игрокам, которые отыграли весь сезон достаточно неплохо, а в плей-офф допускают такие ошибки. Сказывается катастрофическая нехватка игроков, скажем так, кадровая проблема. По определённым причинам выбыли два центральных нападающих — Нефедов и Хасаншин. Приходится тасовать звенья, поэтому нет ничего наигранного у нас в большинстве. Счёт 0-3. Мы прекрасно все понимаем: для выхода в следующий раунд сопернику достаточно одной победы. Будем играть до конца, пока ещё не всё потеряно. Благодарен болельщикам за очень хорошую поддержку. От лица команды хотелось бы принести извинения за смазанную концовку игры.

— Как оцените игру Алистратова?
— Мне бы не хотелось её оценивать, но сегодня был не лучший его день.

Источник: Официальный сайт ВХЛ
Оцените работу журналиста
Голосов: 7
11 декабря 2016, воскресенье
10 декабря 2016, суббота
Кто станет самым результативным игроком среди россиян в сезоне-2016/17 НХЛ?
Архив →