• Главные новости
  • Популярные
Обзор недели НХЛ
Фото: Getty Images
Текст: Михаил Мельников

"Коламбус" и другие

Клуб "Коламбус Блю Джэкетс" вошёл в число топиков прошедшей недели минимум дважды.
20 марта 2013, среда. 14:00. Хоккей
Во-первых, команда установила рекорд, набирая очки в 10 матчах подряд. Во-вторых, именно "Коламбусу" суждено стать разменной монетой при будущем изменении структуры лиги и переформатировании Восточной и Западной конференций.

Строго говоря, 9 из последних 10 матчей "Коламбус" сыграл вничью. В основное время. Тоже своего рода уникальное достижение. Ещё один выиграл (3:0) у "Детройта". Так или иначе, в недолгой истории клуба ещё не было случая, чтобы он не проигрывал (опять же, в основное время) так долго. Даже в сезоне-2008/2009, когда "синие мундиры" единственный раз преодолели 50-процентный рубеж набранных очков и вышли в плей-офф. Благодаря этой серии "Коламбус" из безнадёжного аутсайдера превратился во вполне нормального соискателя кубкового места и сократил отставание от восьмой позиции на Западе до двух очков.

Обмен Стива Нэша, безусловно, должен был изменить судьбу клуба. Уход единственной звезды – событие болезненное, особенно для команды, базирующейся в нехоккейном городе (а Коламбус считается городом нехоккейным – в отличие, например, от соседнего Кливленда, где нет команды НХЛ), но со спортивной точки зрения, как показывает практика, даже полезное. Вспомните "Атланту", которая с Ильёй Ковальчуком, по сути,
"Коламбус Блю Джекетс"

"Коламбус Блю Джекетс"

не выжила в лиге, а теперь – уже будучи "Виннипегом" – борется за лидерство в своём дивизионе и твёрдо рассчитывает сыграть в плей-офф. Команда получается более конкурентоспособной, если строить её, опираясь на коллективные усилия всех игроков, а не на мастерство одного, пусть и яркого, лидера.

Второе условие, позволяющее "синим мундирам" выбраться из забвения, – надёжный вратарь. Из всех новичков, коими "Коламбус" разжился в этом сезоне, именно Сергей Бобровский стал игроком, меняющим лицо клуба, его имидж в лиге. Между прочим, мало кто помнит, но "Коламбус" мог обзавестись российским вратарём ещё на заре своего существования, в самый первый сезон (2000/01). Тогда "Джэкетс" планировали на драфте расширения забрать у "Сан-Хосе" Евгения Набокова, оказавшегося в числе незащищённых игроков. "Шаркс" откупились, отдав новичкам лиги два драфт-пика и нападающего Яна Чалоуна (которого скоро обменяли в "Сент-Луис"). И вот только теперь, спустя почти 13 лет, в воротах команды из штата Огайо появился голкипер из России.

Если в начале чемпионата Бобровский играл почти в очередь со Стивом Мэйсоном, то теперь он фигура незаменимая. "Коламбус" пропускает очень мало, хотя в каждом матче Сергею приходится отражать по 30, 37, 39 бросков. В последних восьми играх он отбивает почти 98 процентов шайб и пропускает в среднем 0,74 гола за игру – это какая-то запредельная статистика. Сделал первые два шат-аута в карьере. Стал первым игроком в этом сезоне, который попал в число трёх звёзд недели два раза подряд.

То, что Бобровский заиграл на новом месте не сразу, североамериканские аналитики связывают с его возвращением из Континентальной хоккейной лиги, где Сергей провёл почти половину сезона. Предполагается, что вратарям переходить с канадских коробок на европейские и обратно сложнее, нежели полевым игрокам. Некоторым даже приходится менять игровую манеру. Кстати, о манере. Она у Сергея сейчас действительно изменилась, но не из-за перемещений из лиги в лигу, а просто за счёт накопленного опыта (недавно он провёл свой 100-й матч в НХЛ). Ещё в "Филадельфии" его упрекали в том, что он недостаточно использует свои габариты, которые позволяют ему перекрывать значительную площадь ворот, а полагается больше на реакцию и быструю работу ног. Сейчас – и это очевидно – Сергей разумнее выбирает позицию и почти никогда не теряет ворота при добиваниях, отчего эффективность его действий становится, естественно, выше.
"Коламбус Блю Джекетс"

"Коламбус Блю Джекетс"

Есть прогресс и в части отражения буллитов, что для "Коламбуса" с его прямо-таки патологической страстью к ничьим в основное время весьма полезно. В прошлом сезоне Бобровский отразил за "Филадельфию" только 4 броска из 8 и выиграл одну серию из трёх. В сезоне нынешнем его послематчевая статистика: 4 победы, 3 поражения и 15 отбитых буллитов из 21.

Короче, благодаря Бобровскому "Блю Джэкетс" остаются в гонке и попытаются во второй раз в своей истории попасть в плей-офф (где они, кстати, пока не выиграли ни одного матча). Возможно, уже в следующем сезоне сделать это им будет сложнее. И дело тут не в самом "Коламбусе", а в том, что структура лиги, а также схема отбора в плей-офф будет иной.

Для начала напомню, что немногим больше года назад владельцы клубов на своём традиционном саммите предложили преобразовать шесть дивизионов в четыре и первые два раунда плей-офф проводить строго внутри этих подразделений. Но владельцы-то предложили, а профсоюз идею зарубил, причём без каких-либо видимых резонов – разговоры о преобразованиях увязывались с предстоящим подписанием нового коллективного соглашения. И вот на прошлой
Сергей Бобровский

Сергей Бобровский

неделе совет директоров лиги вернулся к этой схеме, уже несколько исправленной и модернизированной. По мысли клубных руководителей, она должна воплотиться в жизнь уже со следующего сезона, безо всяких отсрочек. НХЛПА на этот раз приняла деятельное участие в разработке новой структуры лиги, и календарь чемпионата-2013/14 уже находится в стадии составления.

Изначально состав четырёх дивизионов должен был быть таким:

А. "Лос-Анджелес", "Анахайм", "Финикс", "Сан-Хосе", "Ванкувер", "Калгари", "Эдмонтон", "Колорадо".

В. "Детройт", "Коламбус", "Нэшвилл", "Сент-Луис", "Чикаго", "Миннесота", "Даллас", "Виннипег".

С. "Бостон", "Монреаль", "Торонто", "Оттава", "Баффало", "Флорида", "Тампа Бэй".

D. "Нью-Джерси", "Филадельфия", "Питтсбург", "Нью-Йорк Рейнджерс", "Нью-Йорк Айлендерс", "Вашингтон", "Каролина".

Основная мысль – перемещение "Виннипега" на Запад, где он, собственно, и так уже находится.

Модификация, предложенная в этот раз, однако включает в себя также перемещение "Детройта" и "Коламбуса" в восточные дивизионы, а "Колорадо" – из компании тихоокеанских команд на Средний запад. Цель, которую преследует лига, – заставить команды путешествовать, в основном, в границах одних и тех же часовых поясов. Как показывает практика, если игры начинаются не в прайм-тайм, заметно уменьшается болельщицкая телеаудитория, чего НХЛ, конечно же, хотела бы избежать.

В итоге окончательный (принятый) вариант распределения по дивизионам таков:

А. "Лос-Анджелес", "Анахайм", "Финикс", "Сан-Хосе", "Ванкувер", "Калгари", "Эдмонтон".

В. "Нэшвилл", "Сент-Луис", "Чикаго", "Миннесота", "Даллас", "Виннипег", "Колорадо".

С. "Бостон", "Монреаль", "Торонто", "Оттава", "Баффало", "Флорида", "Тампа Бэй", "Детройт".

D. "Нью-Джерси", "Филадельфия", "Питтсбург", "Нью-Йорк Рейнджерс", "Нью-Йорк Айлендерс", "Вашингтон", "Каролина", "Коламбус".
"Коламбус Блю Джекетс"

"Коламбус Блю Джекетс"

Дивизионы А и В (названия им будут даны позже) образуют, таким образом, Западную конференцию, С и D – Восточную. В регулярном чемпионате клубы сыграют по 4 или 5 матчей с соперниками по дивизиону (для календаря будет действовать принцип ежегодной ротации), по три – с соперниками по конференции и, наконец, по два – со всеми остальными. Это тоже немаловажный для болельщиков и соответственно для лиги момент – зрители в каждом городе смогут увидеть в продолжение одного чемпионата все без исключения клубы. В последний раз такое было больше 15 лет назад.

Как видите, тот же "Коламбус" попадает в довольно сильную компанию, состоящую в основном из команд нынешнего Атлантического дивизиона. "Детройт" оказывается ближе к остальным командам "оригинальной шестёрки". При этом генменеджер Кен Холланд подчеркнул, что при
схеме "каждый с каждым" не будут забыты и те противостояния, которыми "Ред Уингз" успели обрасти за время своего пребывания в Западной конференции (с "Колорадо", например) и по которым болельщики сходят с ума. Ну и, надо полагать, фанов в разных городах порадует увеличение количества встреч "Вашингтона" с "Питтсбургом", во Флориду чаще будут приезжать "Монреаль" (где он играет, почти как дома) и так далее.

Единственное, что невозможно просчитать сейчас – насколько новая схема окажется лучше старой по спортивному принципу. То есть не окажется ли один дивизион заведомо слабее или сильнее остальных. Поскольку предугадать относительную силу команд заранее невозможно, НХЛ отказалась от внутридивизионной схемы первых раундов плей-офф. В кубковые матчи будет попадать гарантированно три команды из каждого дивизиона, плюс ещё две (по лучшим результатам) – от каждой конференции.

Заметим, что разные профессиональные лиги (бейсбол, баскетбол, американский футбол) исповедуют разный подход. В МЛБ и НБА команды разделены на 6 дивизионов, а в НФЛ – и вовсе на 8, и менять никто ничего не собирается. В НХЛ дивизионов теперь будет четыре, и эта схема принята в любом случае на ближайшие три сезона – вне зависимости от возможных переездов клубов или появления новых команд в НХЛ. Кстати, самый вероятный претендент на вступление в лигу – Квебек-Сити, и если это пополнение произойдёт скоро, многострадальному "Коламбусу", видимо, придётся "переезжать" обратно на Запад.
Новая карта НХЛ. Действительна со следующего сезона

Новая карта НХЛ. Действительна со следующего сезона

Источник: «Чемпионат»
Оцените работу журналиста
Голосов: 19
9 декабря 2016, пятница
8 декабря 2016, четверг
Кто станет самым результативным игроком среди россиян в сезоне-2016/17 НХЛ?
Архив →