"Динамо" Рига стало обладателем Кубка надежды
Фото: Фотобанк КХЛ
Текст: Игорь Брагин

Кубок надежды забирают рижане

В эмоциональной, зрелищной и бескомпромиссной финальной серии Кубка надежды сильнее оказалось рижское "Динамо".
20 марта 2013, среда. 16:00. Хоккей
Регламент Кубка надежды таков, что в преддверии четвёртой встречи рижанам можно было даже особо не раскатываться. Две победы в родных стенах как минимум гарантировали им "золотые" буллиты. И гости ожидаемо выбрали осторожную тактику – сжимаясь в тугую пружину в обороне, периодически выстреливать острыми контратаками. "Амур" же начал по традиции броском в створ ворот Андрея Степанова, с которым комфортно справился Микаэль Телльквист. Гости в первый раз серьёзно побеспокоили Алексея Кузнецова лишь по истечении пяти минут матча. Раскритикованные в пух и прах Бутурлин с Киселёвым в дебюте встречи действовали ещё осторожнее рижан. Зрелищное падение Микса Индрашиса и удар по лицу Владимиру Логинову они хладнокровно проигнорировали.
20 марта 2013 года. Хабаровск. Кубок надежды. "Амур" — "Динамо" Рига — 3:5

20 марта 2013 года. Хабаровск. Кубок надежды. "Амур" — "Динамо" Рига — 3:5

Хозяева атаковали азартно и с выдумкой. Первый по-настоящему опасный момент динамовцы создали усилиями Джейми Джонсона, который по правому борту убежал в атаку и бросил из круга вбрасывания низом в дальний угол – Кузнецов уверенно сработал щитками. Но очень скоро вмешаться в игру пришлось и арбитрам. На девятой минуте Вячеслав Литовченко классно раскачал Екабса Редлихса, который в ответ не нашёл ничего другого, как заплести ему ноги. Однако, как часто бывает, большинство на пользу хозяевам не пошло. Они начали суетиться, а парни Артиса Аболса грамотно оттирали их в угол площадки и вязали у бортов. Игра выровнялась. А тут ещё Тимофей Шишканов очень некстати в зоне атаки сбил Родриго Лавиньша.

Игра окончательно переместилась в зону "Амура". Редлихс и Индрашис опасно бросали, но Кузнецов действовал надёжно и без шансов добить шайбу с пятака. Забили в итоге гости в равных составах. Гунарс Скворцов на пятаке в окружении трёх соперников отбил шайбу у Кузнецова, снаряд отлетел к Лавиньшу, и тот со второй попытки отправил его в дальний угол. Кипер хозяев в этот момент был уже без клюшки. Повтор, конечно, оставлял желать лучшего. Но ощущение того, что шайбу Гунарс выбил уже из-под ловушки Кузнецова, присутствует. Будем последовательны и отметим, что претензии Алексея как к своим защитникам, так и в адрес арбитров выглядят вполне обоснованными.

Засим хабаровский вечер перестал быть томным. Не прошло и минуты, как в штрафбокс был отправлен Логинов – удар клюшкой зафиксировали арбитры. Владимир ещё не закончил рассказывать арбитрам о том, насколько они далеки от иситны, а рижане уже праздновали вторую заброшенную шайбу. Четыре секунды прошло от момента вбрасывания до контакта шайбы с сеткой ворот "Амура". Мощный выстрел удался Оскарсу Цибульскису. После этого удаления посыпались как из рога изобилия. Сначала за подножку отправился отдохнуть Виталий Павлов. Хозяева закрепились в зоне атаки. В какой-то момент рижане всей четвёркой пытались вкатать в лёд Евгения Орлова. Удалять можно было даже Телльквиста, который не преминул врезать клюшкой по спине распластанного на льду Евгения. Отдыхать поехал незадачливый Екабс Редлихс, а хабаровчанин на деле ознакомил латвийцев с русской народной пословицей "хороша ложка к обеду". Нужно было накануне жёстко работать с Орловым на пятаке, когда он вторую шайбу в ворота заталкивал. Сейчас же это стоило гостям комфортного преимущества, с которым они вполне могли отправиться на перерыв. Пять на три реализовал всё тот же Орлов, разобравшись с Телльквистом в ближнем бою.
20 марта 2013 года. Хабаровск. Кубок надежды. "Амур" — "Динамо" Рига — 3:5

20 марта 2013 года. Хабаровск. Кубок надежды. "Амур" — "Динамо" Рига — 3:5

На перерыв хозяева ушли, имея в запасе 35 секунды игры всё в том же формате – пять на три. Кристапс Сотниекс в суете возле своих ворот неаккуратно выбросил шайбу за пределы площадки. Первые две минуты второго периода стали ключевыми в матче. Подопечные Евгения Попихина вылетели на лёд с горящими глазами, но слишком спешили вернуть на табло равенство в счёте. За исключением дальнего выстрела Топи Яаколы, ничего запоминающегося создать им не удалось. А едва на льду появился пятый рижанин, как гости восстановили преимущество в две шайбы. Виталий Павлов в борьбе в борьбе с Юха-Пекка Хютёненом исхитрился прострелить на дальнюю штангу, где Евгений Коротков откровенно зевнул Скворцова – 3:1.


С удаления Степанова начался 10-минутный игровой отрезок, во время которого динамовцы практически не покидали зону атаки, поливая Кузнецова градом шайб. И оборона "Амура" дрогнула. Сначала защитники бросили за своими воротами Гинтса Мейю, который выложил классный пас на накатывающегося на пятак Павлова, чей бросок в касание в девятку был неберущимся. А спустя минуту уже Марис Бичевскис обокрал Юнькова и Полещука на синей линии зоны "Амура", убежал на рандеву с Кузнецовым и отправил шайбу ему "в домик". К чести хабаровчан, они сумели взять себя в руки и сократить разрыв в счёте ещё во второй двадцатиминутке. Реализованное Полищуком большинство и прижатые к воротам рижане оставляли болельщикам, заполнившим "Платинум-Арену", надежду на чудо.

Перед стартом третьей двадцатиминутки любопытно было, какую тактику предложит своей команде Аболс. Вариантов, по большому счёту, было два: выкатить на лёд "автобус" и отбиваться либо включить высокий прессинг и попытаться забить больше, чем пропустить. К чести рижан, они приняли бой с открытым забралом. Хозяева же вполне ожидаемо побежали вперёд, и хоккей получился зажигательным и азартным. Правда, пропорционально утекающему времени заканчивался и энтузиазм хоккеистов "Амура". Хабаровчане вполне могли пропустить, но драматургия требовала гола хозяев. И они отличились. На последней минуте, сражаясь, как должны это делать настоящие мужчины. И болельщики отплатили своим любимцам той же монетой. Трибуны "Платинум-Арены" к финальной сирене не опустели, а хабаровчане ещё долго приветствовали своих любимцев. Самым приятным для стороннего наблюдателя моментом, пожалуй, стало вручение трофея команде-победителю. Дальневосточники нашли в себе силы поаплодировать рижанам. Красивый матч, красивый жест и увлекательный финал. Дебют Кубка надежды удался.

С победой, рижское "Динамо"!
20 марта 2013 года. Хабаровск. Кубок надежды. "Амур" — "Динамо" Рига — 3:5

20 марта 2013 года. Хабаровск. Кубок надежды. "Амур" — "Динамо" Рига — 3:5

Источник: «Чемпионат»
Оцените работу журналиста
Голосов: 13
11 декабря 2016, воскресенье
10 декабря 2016, суббота
Кто станет самым результативным игроком среди россиян в сезоне-2016/17 НХЛ?
Архив →