Кросби пока прекрасно обходится без Малкина
Фото: Getty Images
Текст: Мария Роговская

"Пингвины, которые на одной волне"

Секрет звена Сидни Кросби раскрываем в обзоре заокеанских интернет-ресурсов".
20 марта 2013, среда. 18:00. Хоккей
Капитан "Питтсбурга" Сидни Кросби сделал две результативные передачи в матче с "Вашингтоном" и добрался до отметки в 50 очков за сезон. Автор Yahoo! Sports Николас Коцоника не удивлён тем, как слаженно работает первое звено "пингвинов" Куниц – Кросби – Дюпуи.

"Пока другие игроки во время локаута разбрелись по всему миру, Сидни Кросби, Крис Куниц и Паскаль Дюпуи собрались в одном городе. Не просто в одном городе и даже не просто на одном тренировочном катке, они проводили вместе много времени на небольшом пространстве льда.

После сотрясения мозга Кросби решил не отправляться в Европу, Куниц и Дюпуи – ребята семейные, они не хотели уезжать далеко от дома. Так что три "пингвина" работали в зале, а четыре раза в неделю катались в Саутпойнте. Они работали над техническим мастерством и устраивали мини-игры. Спарринг-партнёров было не так много, поэтому приходилось играть "три на три" в пределах одной зоны.

Тогда они вряд ли были в восторге от таких тренировок, но сейчас им воздаётся сполна. Кросби вновь доказывает, что он лучший в этом виде спорта, а его опытные партнёры играют так, как никогда прежде. У этой тройки свой неповторимый стиль игры.
Сидни Кросби

Сидни Кросби



Перед матчем с "Вашингтоном" Кросби лидировал в лиге с 48 очками, что на восемь больше, чем у ближайшего преследователя. В случае полного сезона он шёл бы на 130 очков в регулярном чемпионате.

У Куница было 18 голов и 40 очков. Несмотря на укороченный сезон, он может превзойти своё лучшее достижение (61 очко в сезоне-2011/2012). Дюпуи меньше партнёров играет в большинстве, но и он никогда не играл так результативно.

"Когда работаешь с лучшим игроком в этом виде спорта, то и сам становишься лучше", – объясняет Дюпуи.

"Может быть, это вознаграждение за нашу работу", – предполагает Куниц.

"Химия этого звена феноменальна, – уверен развивающий тренер "Питтсбурга" Билл Герин, который играл с Кросби и Куницем в чемпионском Кубке Стэнли 2009 года. – Сейчас они лучшие в лиге".

Без сомнения, в этом звене всё построено вокруг Кросби. Позади сотрясение мозга и проблемы с шеей – капитан вернулся к своим прежним кондициям. Пока только Кросби не забивает, как раньше, но он больше играет на партнёров, чем бросает сам. Просто ему больше свойственна игра в пас.

Тренер Дэн Байлсма удивляется, как Кросби умудряется показывать хоккей такого высокого уровня, пропустив столько времени из-за травмы. А на вопрос, как далёк Кросби от хоккея, который он показывал два года назад, Дюпуи смеётся.

"Вы имеете в виду, как далеко он ушёл вперёд? – уточняет Дюпуи. – Он уже вернулся на прежний уровень, если не стал играть лучше. Было стыдно, что во время локаута такой игрок оставался без дела".

Как сказал главный тренер "Бостона" Клод Жюльен, Кросби обладает мастерством делать окружающих его партнёров лучше. Не случайно, эти парни добиваются успеха, выходя с ним вместе на лёд.

И не случайно этими парнями стали Куниц и Дюпуи. Оба никогда не были задрафтованы, оба пережили взлёты и падения в начале карьеры в НХЛ".
Сидни Кросби

Сидни Кросби


Долгие годы в "Питтсбурге" слышались возгласы: "Найдите Сиду крайнего!". К Кросби ставили Герина и Мариана Госсу. Такие призывы встречаются до сих пор, когда начинается обсуждение возможного обмена Джерома Игинлы, который играл в одном звене с Кросби на Олимпиаде в Ванкувере.

Непросто пригласить суперзвезду, когда действует потолок зарплат и когда в твоей ведомости уже есть Кросби, Евгений Малкин, Джеймс Нил, Крис Летанг и другие. А партнёр-суперзвезда может стать не лучшим вариантом для Кросби. Большое преимущество "Питтсбурга" в том, что Кросби приносит такую огромную пользу с форвардами, у которых на двоих под потолком зарплат всего 5,225 миллиона долларов.

"Кросби – силовой форвард, – считает генеральный менеджер "Питтсбурга" Рэй Шеро. – Его рост всего 180 см, вес – 91 кг, но в нём столько силы".

Действительно, Кросби не так впечатляет своим индивидуальным мастерством, как работой у ворот. Поэтому для него так важно, как он себя чувствует и в какой форме находится. Он не может играть со страхом и сомнением. Вспомните, как в субботнем матче с "Рейнджерс" он сначала сбил с ног Дэна Жирарди, а потом схлестнулся с ним.

Из-за такой манеры игры Кросби нужны определённые края – грамотные, индивидуально сильные ребята, но в то же время умеющие вести силовую борьбу. Как Уэйн Гретцки и Марио Лемье, Кросби думает на два шага вперёд. Но, в отличие от Гретцки и Лемье, Кросби заметен в тех местах площадки, где приходится применять силовые приёмы и где нужно принимать броски на себя.

Кросби знает следующий шаг своих партнёров. Он отдаёт передачи туда, где его крайние будут в следующую секунду. Но что бы было, если бы партнёры были не на одной волне с Кросби? Ничего хорошего.

"Кросби любит играть с теми, кому он доверяет, – объясняет Шеро. – Куниц и Дюпуи – как раз такие".

У обоих есть скорость, оба могут заставить соперника потерять шайбу, оба опытные ребята и понимают игру лучше, чем в молодости. Оба легко читают действия Кросби и знают, как это делать.

"Я знаю, чего ждать от этих ребят, – говорит Кросби. – Они почти всё делают по схеме "север – юг". Я думаю, наша игра предельно проста. Мы не придумываем ничего необычного. Мы стараемся играть везде, но главное – это быть агрессивным, не терять шайбу и выигрывать борьбу. Мы все зависим друг от друга, тогда мы будем в этом преуспевать".

Что такое играть с Кросби? Отвечает Герин.

"Нужно время, чтобы привыкнуть к этому, потому что не часто играешь с теми, кто делает на льду так много. Когда у других не будет шанса сделать тебе передачу, Кросби отдаст шайбу тебе. Или, например, он хочет получить пас. Но ты говоришь: "Смотри, рядом с тобой соперник". На что он ответит: "Всё равно я смогу принять шайбу". Так что лучше сделать передачу. Нужно быть уверенным в себе, когда пасуешь на Кросби. Но когда ты к этому привыкаешь, начинаешь получать удовольствие".

КТО СТАНЕТ НОВЫМ ФОРСБЕРГОМ?

На этот вопрос в своём "твиттере" отвечает Линус Умарк, а Павел Дацюк призывает подписываться на свою страницу в "Фейсбуке".

"Приветствую своего 60-тысячного подписчика. Но почему в "Фейсбуке" у меня только 19 тысяч подписчиков? Пожалуйста, добавляйте мою страницу в "Фейсбуке", – обратился с пожеланием Павел Дацюк.

"Тайлера Тоффоли с первым голом в НХЛ, первым из многих. Отличная победа", – после воскресного матча с "Финиксом" Джонатан Куик поздравил своего партнёра по "Лос-Анджелесу".

"Мой друг Магнус Пяаярви-Свенссон превращается в Петера Форсберга. Он забил уже больше, чем я", – написал из Швейцарии бывший форвард "Эдмонтона" Линус Умарк.

По материалам североамериканских СМИ.
Сидни Кросби

Сидни Кросби

Источник: «Чемпионат»
Оцените работу журналиста
Голосов: 27
8 декабря 2016, четверг
Кто станет самым результативным игроком среди россиян в сезоне-2016/17 НХЛ?
Архив →