Россия – Финляндия: раз ошибка, два ошибка...
Текст: Регина Севостьянова

Россия – Финляндия: раз ошибка, два ошибка...

При в целом равной игре Россия и Финляндия воспользовались ошибками друг друга, и всё дело в том, что у нас было на одну больше.
10 ноября 2007, суббота. 22:55. Хоккей
При в целом равной игре Россия и Финляндия воспользовались ошибками друг друга, и всё дело в том, что у нас было на одну, использованную финнами, больше. Главный тренер нашей сборной Вячеслав Быков, несмотря на поражение, остался игрой своей команды доволен, и – при мнении, что у неё остаются все шансы этот Кубок «Карьяла» выиграть.

С самого начала встречи пошла скоростная, с упором на форчекинг, игра. И наши, и финны внимательно и жёстко встречали – моментов было немного, бросков ещё меньше. Однако по первому периоду пусть не так явно, но всё же вырисовывалось преимущество сборной России.
Последнее – чистая правда. По разу выигрыв и проиграв, все участники набрали по итогам двух игровых дней равное количество очков – по три. И всё действительно будут решать оставшиеся матчи: у России с Чехией, а у Финляндии – со Швецией.
В отличие от шведов, которых наша сборная обыграла в первом матче «Карьяла Кап» довольно уверенно, финны для нас соперник — неудобный. Тому последний пример – чемпионат мира в Москве, который ещё «теплится» в памяти досаднейшим поражением России в овертайме – 1:2. Вратарь нашей сборной Александр Ерёменко, до сих пор винивший себя за ту ошибку в дополнительное время, хотел бы, как он сказал в интервью «Чемпионат.ру», взять сейчас у финнов за то реванш. Однако ещё задолго до этой игры Быков решил, что в первом матче «Карьяла»-2007 стоять в воротах будет Ерёменко, а во втором — Ячанов. «Это тренеру решать и Ячанов вратарь очень хороший», — говорил до матча Ерёменко. И его слова полностью подтвердила игра Ячанова с финнами. Он просто здорово подчищал ошибки партнёров и в нескольких эпизодах просто выручил команду, до последней минуты оставив ей возможность отыграться.

С самого начала встречи пошла скоростная, с упором на форчекинг, игра. Сначала Фёдоров проверил вратаря сборной Финляндии Марканнена. А после соперник – Ячанова. И наши, и финны внимательно и жёстко встречали – моментов было немного, бросков ещё меньше. Однако по первому периоду пусть не так явно, но всё же вырисовывалось преимущество сборной России.
И даже малооправданное 10-минутное удаление Фёдорова – шведский судья Рённмарк, действуя совершенно в духе и по букве закона, показал, что никаких возражений не потерпит, отправил нашего нападающего «за разговорчики в строю», — этого не изменило. На месте Фёдорова дебютировал в сборной России Пестушко. Забегая вперёд скажем, что в дальнейшем он практически на льду не появлялся – тринадцатый наш, в заявке, форвард.

Итак, большую часть периода преимуществом владела наша команда, и только в концовке финны добавили, что было связано, скорее, с несколькими удалениями в составе сборной России. А вот во вторые двадцать минут игры всё изменилось.
Нет, сам рисунок игры оставался прежним: борьбы было много, а моментов, — так, чтобы действительно моментов, — мало. На 24-й минуте такой возник «из ничего» у наших ворот — Ячанов дважды отбивал шайбу в падении. Дальше хорошо поработать пришлось Марканнену — опасно с передачи Мозякина бросал Антипов. Следом уже Атюшову пришлось идти на оправданный фол – финнский форвард выскакивал на убойную позицию всего в паре метров от наших ворот. В меньшинстве Непряев и Кулёмин вышли два в один, но в самый момент броска у Кулёмина переломилась клюшка.

Начало третьего периода, — а начинали с 56 секунд большинства, — стал для сборной России худшим продолжением периода второго. После этой шайбы стало совсем уже неясно, за счет чего наша команда может переломить ситуацию. Финны атаковали даже в меньшинстве!
Решила всё ошибка. На 28-й минуте Лаксоннен в зоне сборной России натурально «обокрал» Мозякина, замешкавшегося с шайбой, и точно бросил – 1:0. По сути, финны грамотно использовали первую ошибку наших. И дальше уже у ворот нашей команды постоянно возникали опасные ситуации, а сборная России… Наша команда как-то начала финнов упускать и пропускать. И даже в большинстве первое звено Зиновьева, к примеру, сначала больше минуты не могло встать в зоне соперника, но и после того, как встало – финны спокойно шайбу выбросили. Зато когда игра, — всё чаще, — перемещалась в нашу зону, — Ячанову приходилось выручать.

Начало третьего периода, — а начинали с 56 секунд большинства, — стал для сборной России худшим продолжением периода второго. Ничего, и даже больше — снова теряет шайбу, на сей раз в зоне атаки, Мозякин, и Койвисто, опять «обокравший» Мозякина, убегает с Пюорала два в один. Точный бросок Койвисту в притивоход Ячанову в дальний угол – 0:2. После этой шайбы стало совсем уже неясно, за счет чего наша команда может переломить ситуацию. Финны атаковали даже в меньшинстве! А игроки нашей сборной сбивались на индивидуальные действия. И снова, в третий раз за игру, сработала ошибка – Симаков «отрезал» своим пасом всех, а Сапрыкин, приняв шайбу на синей линее, вышел один на один: первый бросок Маркканен парировал, и Сапрыкин добил отскок – 1:2, и, вроде как, не всё ещё потеряно.

На 57-й минуте, в самый напряжённый и решающий момент, последовало ещё одно удаление Фёдорова. А вместе с ним сборная России осталась и без своегом главного тренера. Быков столь эмоционально реагировал на эпизод, который разворачивался прямо перед скамейкой российской команды, — там чуть массовая потасовка не началась, — что был удалён арбитром до конца матча и был вынужден уйти в подтрибунные помещения. «Я сказал арбитру пару фраз на английском» — коротко объяснил ситуацию после матча Быков.

Сборная России сняла вратаря. «Оставшийся за старшего» помощник Быкова Игорь Захаркин взял тайм-аут. После него на спасение матча оставалось 37 секунд. Не спасли. Не получилось.

— Мне понравилась, как играла наша команда, но, к сожалению, во втором периоде мы снизили темп, — комментирует матч Быков. – И инициативой сразу завладели финнские хоккеисты. Но в целом я доволен, как ребята старались. Даже пропустив два гола, продолжали бороться и у нас были моменты. Будем готовиться дальше.

Быков: Хоккея без ошибок не бывает, поэтому делать выводы рано. У нас ещё есть шанс выиграть турнир, поэтому будем настраиваться на следующий матч.
— Хоккея без ошибок не бывает, поэтому делать выводы рано, — прояснил своё отношение к эпизодам, когда нам забивали, главный тренер сборной России. — У нас ещё есть шанс выиграть турнир, поэтому будем настраиваться на следующий матч.

Для финского коллеги Быкова, канадца Дага Шаддэна, эта победа стала первой у руля сборной Финляндии. Он не преминул отметить, что она ему особенно приятна тем, что выиграл он не у кого-то, а у сборной России. И даже провёл параллель… с Суперсерией Канада – СССР 1972 года.

— Это была атакаующая игра, думаю, что это было что-то, как в матче СССР против Канады в 72-м, — заявил Шаддэн, вращая глазами.
«Они тогда играли атакующим стилем, но хорошо играл и вратарь...» — здесь канадский тренер финской сборной, похоже, говорил о 72-м годе. «Но мы были более точны и предвидели все эти моменты, поэтому и победили» — это, наверное, уже о 2007-м, надо понимать. «Кроме того, сегодня здорово сыграл наш вратарь. Вообще, он сыграл очень важную роль в этой победе. Впрочем, похвалю всех. Это наша общая победа».
Источник: «Чемпионат» Сообщить об ошибке
Всего голосов: 0
29 марта 2017, среда
28 марта 2017, вторник
Партнерский контент
Загрузка...
Кто, по вашему мнению, возглавит «Авангард»?
Архив →